Your session will end in  seconds due to inactivity. Click here to continue using this web page.

Величайшая нужда вашего ребенка (Russian)
Your Child's Greatest Need

ru359

Если вам довелось хотя бы какое-то время попробовать себя в роли родителя, то для вас не новость, что ваш ребенок от рождения обладает удивительной способностью делать зло. Еще до рождения вашего ребенка его сердце уже было запрограммировано совершать грех и поступать эгоистично. Эта склонность к греху такова, что если ее не сдерживать, то в потенциале она способна превратить любого младенца в сущего монстра.


Первородный грех

Порочные наклонности вашего ребенка объясняются библейским учением о первородном грехе. Согласно этому учению, дети рождаются в мир без всякого желания искать Бога и Его праведность. Они вступают в жизнь не в нравственно нейтральном состоянии. Напротив, они с рождения ищут удовлетворения греховных, эгоистичных потребностей. Писание учит абсолютной испорченности человека, что указывает на степень первородного греха. Несмотря на то, что греховность природы не всегда проявляется в поведении максимальным образом, испорченность человека, тем не менее, названа абсолютной, так как во всем его существе – в его характере, разуме, эмоциях или воле – нет ни одной составляющей, которая не была бы затронута грехом или имела бы иммунитет к греховным соблазнам.

Проще сказать, грех – это не что-то приобретенное, а заложенная от природы склонность. Ваши дети унаследовали греховную природу от вас, вы от своих родителей, ваши родители от их родителей и так далее до Адама. Другими словами, из-за грехопадения Адама весь человеческий род был заражен грехом. Порочность и вина носят вселенский характер. Апостол Павел писал: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12; курсив наш. – Дж. М.). Слова Павла «преступлением одного всем людям осуждение» (ст. 18) означают, что мы унаследовали вину за грех, а фраза «непослушанием одного человека сделались многие грешными» (ст. 19) означает, что мы унаследовали порочность. Исключений нет. Никто не рождается по-настоящему невиновным.

Это означает, что ваши дети, если им дать свободу, непременно последуют по пути греха. И если им дать полную свободу, то нет такого зла, которое они не были бы способны совершить. Возможно, вам трудно с этим согласиться, особенно когда вы думаете о младенцах. Вам кажется, что они – сама непорочность и невинность. Однако нельзя позволить этим милым мордашкам, светлым глазкам и чудным голосочкам обмануть вас. Эти дети – маленькая копия вас! Живущая в их сердцах порочность просто ждет возможности проявить себя.

Акцент на поведении

Я многократно с этим сталкивался. Я знаю христиан, которые считают себя успешными родителями, потому что научили своих детей вести себя вежливо, называть собеседников по имени-отчеству и не заговаривать со взрослыми, пока те сами к ним не обратятся. Несмотря на то, что подобный контроль поведения может казаться весьма эффективным (особенно когда родители рядом), он не решает главной проблемы. Греховное поведение – это всего лишь симптом греховного сердца.

Акцент на внешнем окружении

Я убежден, что необходимо ограждать детей от греховного опыта, но одновременно с этим их нужно учить быть мудрыми и проницательными, когда они сталкиваются лицом к лицу со злом. Они не научатся этому, если будут находиться в полной изоляции. Изоляционистский подход порождает наивных, легковерных, уязвимых детей, которые оказываются беззащитными в этом мире.

Как бы вы ни старались, вы не сможете вечно держать детей в изоляции. Настанет день, когда они выйдут в мир, и тогда им понадобится умение различать сатанинские уловки и соблазны мира, а также мудрость противостоять этим соблазнам. Ограждая их от злого влияния извне, вы забываете про врага внутри них самих – греховное сердце. Если же вы завоюете сердце, вы завоюете ребенка.

Акцент на самооценке

Очень распространенный подход в настоящее время – формирование детской самооценки. Сторонники этого метода предполагают, что если ребенок видит себя хорошим, замечательным, прекрасным, то он не только будет лучше себя вести, но и лучше относиться к окружающим. Этот подход превращает самовлюбленность в добродетель.

Однако на самом деле все попытки современных психологов и родителей поднять самооценку детей только подливают масло в огонь. Это способствует тому, что дети, которые и без того эгоисты, начинают думать, что хотеть делать все по-своему – это нормально. Родители же начинают думать, что они должны считаться с мнением ребенка несмотря ни на что, потому что ребенок имеет полное право на свободу самовыражения, и ему нужно реализовывать это право, чтобы думать о себе хорошо. Все это только увеличивает масштабы бесконтрольного поведения и питает худшие наклонности человеческой природы. Хотите быть уверены, что ваш ребенок вырастет безответственным? Повышайте его самооценку и не исправляйте его, когда он неправ.

Теория самооценки основана на небиблейских представлениях, отрицающих врожденную греховность и абсолютную испорченность человека. Библия никогда не говорит о высокой самооценке, любви к себе или других формах самоцентричности в положительном ключе. Она учит вашего ребенка не любить себя, а отвергнуть себя (Лук. 9:23).

Акцент на сердце

Есть только одно лекарство для исцеления врожденной порочности вашего ребенка – новое рождение, или возрождение. Об этом Иисус говорил Никодиму: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. …Должно вам родиться свыше» (Ин. 3:6-7). Ваши дети, «рожденные от плоти» с греховными наклонностями, не в силах сами освободиться от уз греха. Они не имеют Святого Духа и поэтому не способны угождать Богу или повиноваться Ему от всего сердца (ср. Рим. 8:7-8). Пока ваши дети не родятся свыше, они мертвы «по преступлениям и грехам» (Еф. 2:1).

Поэтому ваша главная задача как родителей – быть евангелистами в своем доме. Вы должны научить детей закону Божьему, показать им, что они нуждаются в Спасителе и что только Иисус Христос может их спасти. Если ваши дети вырастут без глубокого осознания своей нужды в спасении, то вы как родители не справились с главной своей задачей – быть духовными лидерами для своих детей. Наставляйте их в евангельских истинах и просите Бога совершить в них суверенный труд возрождения.

Хочу предостеречь вас: если оказывать на детей давление, принуждать их или манипулировать ими, чтобы они исповедовали веру, тем самым можно подтолкнуть их к ложному исповеданию. Новое рождение человека – это работа Святого Духа, и спасение вашего ребенка – это вопрос, который, в конечном счете, решается только между ним и Богом.

______________________
Взято из книги Джона Мак-Артура What the Bible Says About Parenting: God's Plan for Rearing Your Child.

Original: http://www.gty.org/Resources/Articles/A359