Your session will end in  seconds due to inactivity. Click here to continue using this web page.

Внутрь, вверх или вовне? (Russian)
Inward, Upward, or Outward?

ruA187

Джон МакАртур

Если бы кто-то решил провести среди членов обычной церкви опрос на тему: «Какова главная цель церкви?», можно было бы ожидать самые разнообразные ответы.

Главной целью большинство назвало бы общение, т.е. возможность иметь отношения и беседы с другими христианами, которые разделяют те же самые убеждения и ценности. Они высоко ценят тот факт, что церковь предлагает программы и мероприятия для всей семьи и является тем местом, где развиваются и укрепляются отношения и где посредством хорошей проповеди и красивой музыки они получают вдохновение. Любимым стихом таких членов церкви, скорее всего, будет следующий стих: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Некоторые верующие, находящиеся на более высоком уровне, видят главную функцию церкви в распространении здравого библейского учения, которое разъясняет Слово Божье и укрепляет верующих в познании Священного Писания и повиновении явленной Божьей истине. Такой взгляд подчеркивает помощь верующим в раскрытии их духовных даров в разных сферах руководства и служения. И действительно, наряду с общением, здравое учение является неотъемлемой функцией церкви, ведь Бог «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:11-13).

Забираясь еще выше, некоторые христиане считают главной целью церкви восхваление Бога. Они подчеркивают, что церковь должна быть сообществом, которое восхваляет Господа в восхищении, почтении и страхе. Хвала, действительно, занимает центральное место в поклонении Божьего народа так же, как это всегда было и всегда будет на небесах, где и святые, и ангелы будут вечно петь хвалу Богу. «Тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:10-11, см. 5:8-14).

Все упомянутые цели, несомненно, основаны на Библии и должны характеризовать всякое сообщество верующих. Однако ни в отдельности, ни все вместе они не раскрывают главной цели и миссии церкви в мире. Высшая же цель и мотив как отдельного христианина, так и всякого сообщества верующих, – прославить Бога, а наивысший путь, который Господь избрал для прославления Самого Себя, – искупление грешников. Поэтому именно через участие в плане искупления верующие в наибольшей степени прославляют Бога.

Ничто не прославляет Бога более, чем милосердное искупление грешников, находящихся под проклятием и обреченных на вечные муки ада. Для этой главной цели Бог и призвал Авраама, заверив его, что в нем «благословятся... все племена земные» (Быт. 12:3). У Бога никогда не было намерения отделить Израиль в качестве единственного объекта Своего внимания. Скорее, через Свой избранный и благословенный народ Бог желал привести к Себе все прочие народы мира. Он призывает Израиля: «Благовествуйте изо дня в день спасение Его. Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его» (1 Пар. 16:23-24; ср. Пс. 17:50). Израиль, как и его Мессия, призван к тому, чтобы быть «светом народов, чтобы спасение [Господне] простерлось до концов земли» (Ис. 4 9:6; ср. 42:10-12; 66:19; Ионы 3:1-10).

Есть лишь одна причина, по которой Господь позволил Своей церкви оставаться на земле: чтобы взыскать и спасти погибшее, так как и Христос пришел на землю, чтобы взыскать и спасти погибшее. «Как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). Посему те верующие, которые не посвятили себя служению приобретения заблудших для Иисуса Христа, должны переоценить свои отношения с Богом и Божью волю относительно цели их жизни.

Общение, учение, хвала – это не миссия Церкви, а лишь подготовка к осуществлению миссии по приведению неверующих ко Христу. Как и в спорте, никакая тренировка не заменит самой игры, ведь ради нее и тренируются спортсмены.


Related Resources (free):