Your session will end in  seconds due to inactivity. Click here to continue using this web page.

Воспитание благочестивого ребенка (Russian)
Cultivating a Godly Child

November 09, 2010 ruP01

Одна старая китайская притча гласит: «Одно поколение сажает деревья, а другое укрывается в их тени». Мы с вами все еще пользуемся благами тени от деревьев, посаженных нашими отцами, дедами и прадедами. В каком-то смысле мы еще кроемся в тени их нравственных стандартов и духовных установлений.

Теперь лопата уже в наших руках, а потому мы сталкиваемся с вопросом: «Какого рода деревья посажены нами, под которыми будущему поколению надлежит укрываться от жгучего жара мира, управляемого Антихристом?». Неужели мы оставим наших детей абсолютно беззащитными? Очевидно, что моральные устои, ценности и нравственность нашей культуры разлагаются. Те самые системы, на которых мы основываем свои жизни – извилисты, искажены и напрямую идут в разрез с Божьими предписаниями. Это иллюстрирует наше общество, достигшее крайнего развращения. Наше государство способствует убийству миллионов не рожденных детей, однако, приговаривает человека к шести месяцам тюремного заключения за убийство колибри. Статья в «Ридерз Дайджест» о правах животных цитировала одного крупного специалиста, который превозносил равноправие всех сотворенных существ, будь то крыса, свинья, собака или человек. В статье также утверждалось, что люди, которые поддерживают убой шести миллионов цыплят для приготовления пищи, совершают современный эквивалент гитлеровского геноцида.

Первое рождение в человеческой истории записано в Бытие 4:1. Адам «познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа». Обратите внимание, что Сам Господь даровал это дитя. Когда Ева родила Сифа, она сказала: «Бог положил мне другое семя» (ст. 25). Она рассматривала своих детей исключительно как дар от Бога.

Лия была нелюбимой женой Иакова, поэтому, когда Бог благословил ее детьми, она осознала Его милосердное благословение. О Рувиме она сказала: «Господь призрел на мое бедствие» (Быт. 29:32), а о Симеоне – «Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего» (ст. 33). Бог послал ей сыновей, чтобы она могла чувствовать любовь с их стороны даже в то время, когда она не получала ее от мужа.

В Книге притчей Соломоновых 23:24 сказано: «Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем». Но как так бывает, что, несмотря на то, что по Божьему замыслу дети должны приносить радость, счастье, удовлетворение, удовольствие и любовь своим родителям, они вместо этого зачастую становятся для них большим горем? Браки и семьи, которые должны быть наполнены миром, радостью и удовлетворенностью, все чаще характеризуются конфликтами, страхами и разобщением. Дома становятся, скорее, похожими на военные боевые точки, чем на убежища. Мы воздвигаем поколение людей, уязвимых к злым солнечным лучам, незащищенных должным образом при помощи Богом предписанных стандартов для жизни.


Виновный с рождения?

Так что же мы можем сделать, чтобы предоставить нашим детям соответствующую тень? Об этом апостол Павел рассказывает нам Послании к ефесянам 6:4. Но прежде чем затронуть наши обязательства, он обращает несколько повелений к детям: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (ст. 1-3).

Бог призывает всех детей быть послушными и почтительными. Послушание – это поступки, почтение – это отношение. Однако ни то, ни другое не возникает просто так. Комиссия по Правонарушениям штата Миннесота подтвердила это, когда в далеком 1926 году назначением губернатора был выпущен доклад, в котором говорилось: «Каждое дитя начинает свою жизнь подобно маленькому дикарю. Он полностью эгоистичен и самолюбив. Он хочет то, что он хочет и когда хочет. Свою бутылочку, внимание своей матери, свои игрушки, часы своего дяди и много чего еще. Откажите ему в чем-нибудь, и его охватит ярость и агрессия, которая могла бы быть смертоносной, если бы он не был столь беспомощным. Он испорчен и не имеет ни малейшего представления о нравственности. У него нет познаний и нет развитых навыков. Это означает, что все дети, не только определенные дети, но все дети рождены виновными. Если бы им было позволено продолжить существовать в своем эгоцентричном мире младенчества, потакая любому импульсивному поступку и давая свободно удовлетворять каждое свое желание, то каждый ребенок должен был бы вырасти в преступника, вора, убийцу и насильника».

Писание учит, что дети развиваются в четырех сферах. Евангелие от Луки 2:52 рассказывает нам, что Иисус преуспевал в премудрости (умственно), в возрасте (физически), в любви у Бога (духовно) и у человеков (социально). Когда дети приходят в этот мир, они неразвиты. Их нужно научить просто быть послушными, потому что поступать так, правильно.

Бог оставил обетование долголетия послушным детям при условии, что у них правильное, то есть почтительное, отношение к своим родителям, а почтение – это движущая сила для послушания. Но прежде чем ваши дети начнут вам повиноваться и относиться с почтением, вам нужно их воспитать. Разумеется, ключ к этому хранится в том, чтобы они возлюбили Господа Иисуса Христа и испытывали влияние со стороны Святого Духа. Поэтому это ваша обязанность научить их, как подчинить свою жизнь Богу. Если вы не научите своих детей послушанию и почтению, они разобьют вам сердце.

Книга притчей Соломоновых – это бесценное руководство в этой области. В ней говорится: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (3:11-12). Отец и мать, которые по-настоящему любят своих детей, не побоятся их наказывать. Вот, как нужно это делать: «В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого – розга» (10:13). Такая ситуация не подразумевает, что ребенок не обладал правильной информацией, а лишь то, что он отказался ее исполнить. Пока ваше дитя не подросло, мягко, но решительно шлепайте его по «мягкому месту», так вы сумеете быстро подавить его мятежный дух. Поступая таким образом, в итоге вы сделаете и себя, и вашего ребенка гораздо счастливее.

Притчи 19:18 дает следующее предупреждение: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его». Однажды может быть уже слишком поздно: ваш сын или ваша дочь станут слишком взрослыми, чтобы ожидать от розги хорошего эффекта. Осознаете ли вы, что, не наказывая ребенка, вы фактически желаете ему смерти? Почему? Потому что, когда дети предоставлены сами себе, может случиться все, что угодно. Ваш сын может вырасти, пристраститься к наркотикам и в результате умереть от передозировки. Возможно, ваша дочь, став взрослой, окажется за рулем в нетрезвом виде и разобьется, врезавшись в дерево. Ваш сын может вырасти гомосексуалистом и умереть от СПИДа. Или любой из них может, повзрослев, стать преступником и закончить свою жизнь, будучи застреленным полицейским в каком-нибудь переулке. Наказывайте своих детей, пока еще есть надежда. Потому что альтернатива этому – смерть.

Притчи 23:13-14 ободряет нас словами: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней». Когда вы используете розгу для наказания своих детей, вы делаете больше, чем спасаете их жизни, – вы спасаете их души.

В Книге притчей Соломоновых 29:17 сказано: «Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей». Если вы наказываете своих детей и учите их жить в послушании, они доставят радость вашей душе. Это не так сложно. Установите определенные стандарты, живите по этим стандартам, требуйте, чтобы ваши дети придерживались тех же стандартов, и в вашей старости они будут любить вас, поддерживать и благословлять.


Возьмитесь за лопату

Каким образом вы можете гарантировать, что ваш маленький ребенок, который кажется таким славным и сообразительным сейчас, впоследствии останется таким же и принесет вам радость? Какого рода дерево вам нужно посадить, чтобы его тень обеспечивала защиту драгоценной жизни ребенка от всего, что попытается использовать его слабости. Послание к ефесянам 6:4 содержит повеление: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Вот же оно, и в нем нет ничего невозможного. Вы не должны быть детским психологом, посетить тысячу семинаров или скупить в магазине все книги по воспитанию детей.

Несмотря на то, что подобная жестокость немыслима, мне видится, что одна из самых величайших жестокостей, которую могут проявить родители по отношению к детям – это оставить ребенка одного, лишив его возможности развиваться физически, духовно, социально и умственно, как того пожелал бы Бог. Так уж ли сильно вы отличаетесь от отца времен Римского общества, который выбрасывал нежеланного ребенка, если не проводите время со своим дитем и не воспитываете его в учении и наставлении Господнем?

В наши дни нет ничего необычного в том, чтобы оставить ребенка няне, отправить в детский сад или школу, в то время как мать и отец занимаются своими делами, не изменяя своим привычкам. Статья из газеты «Newsweek» рассказывает следующее: «Жизнь родителей такая бурная, что в школах, когда возникают проблемы, их зачастую не могут найти. Одна мамаша уведомила чикагскую школу, что не может раздавать свой неразглашаемый номер всем подряд. По причине сильной загруженности родителей, треть начинающих студентов возвращаются в пустые дома… Некоторые дети поступают в детский садик, не умея читать или даже разговаривать и поэтому их общение с другими детьми строится на ударах и толчках» («Где же родители?». Newsweek. Сентябрь 1990. С. 55).

В той же статье приводятся тревожные данные из Бюро трудовой статистики: «73% матерей с детьми школьного возраста работают вне дома. Приблизительно четвертая часть всех детей до 18 лет живут с родителями-одиночками, и только 7% детей школьного возраста живут в полной семье с двумя родителями, в которой зарабатывает лишь кто-то один» (С. 56). Воспитание ребенка – это обязанность, занимающая полный рабочий день. Вот как матери прошлого поколения взращивали деревья, покрывавшие нас тенью.

Воспитание благочестивого ребенкаУ вас может сложиться впечатление, что Павел обращает свое повеление исключительно к отцам (греч. patera). Как правило, этот термин подразумевал мужское главенство в семье, но иногда он использовался в Писании по отношению к родителям (Евр. 11:23). Он заключал в себе отцовское главенство и материнскую поддержку. И мать, и отец должны принимать участие в умственном, физическом, социальном и духовном развитии своих детей.

В своем исследовании, Разгадка подростковой преступности, социологи Гарвардского университета Шелдон и Элеонор Глюик определили четыре решающих фактора для предотвращения в будущем преступности среди несовершеннолетних:

1. Отцовская строгость, справедливость и последовательное наказание.

2. Материнский присмотр и дружеские отношения в течение всего дня.

3. Проявление любви родителями друг к другу и к детям.

4. Семейное сплочение – время, проведенное вместе, мероприятия, в котором участвуют все.


Не раздражайте детей ваших

Говоря «не раздражайте детей ваших», Павел имеет в виду такое поведение, которое возмущает и огорчает детей так, что они разочаровываются.

  1. Чрезмерная опека. Если вы на самом деле хотите разочаровать своих детей, огородите их, не доверяйте им и не предоставляйте им достаточно возможностей для развития и независимости. Когда вы оберегаете ваших детей от всех опасностей, вы провоцируете в них раздражение, особенно в тогда, когда они размышляют о том, что позволено их друзьям. Не забывайте, что ваши дети – это люди, которые нуждаются в том, чтобы научиться самостоятельно решать житейские проблемы. Ослабьте немного хватку, и они научатся тем способом, при помощи которого лучше всего учатся все дети – ударяясь об стену снова и снова. Но если вы будете опекать их чрезмерно, вы их разозлите.

  2. Лицеприятие. Не сравнивайте своих детей друг с другом. Каждый из них особенный. Каждый – это дар от Бога. Когда вы сравниваете их, менее талантливый или менее популярный из них, будет опустошен. Он или она будут становиться угрюмыми, обидчивыми, замкнутыми и ожесточенными.

  3. Завышенные ожидания. Если вы будете постоянно требовать с них все больше и больше, ваши дети так и не смогут испытать чувство удовлетворения от достигнутого результата. Для вас уже никакой результат не будет достаточно хорошим: если они получат «3», вы потребуете «4». Если они получат «4», вы потребуете «5». И, наконец, когда они принесут пятерку, вы все равно останетесь недовольными. Такие родители всегда ищут, к чему бы придраться.

  4. Чрезмерное потакание. Если вы будете давать им все, что они попросят, то однажды, когда вы откажете, у них будет истерика. Такое отношение перекочует с ними во взрослую жизнь, но тогда они уже начнут работать. Но что же случится, когда они не получат повышение или прибавку к зарплате, которую, по их мнению, разумеется, они заслужили?

  5. Подавление. Постоянно убеждайте их, что они ничего не добьются и что они бесполезны в любом деле. Не воздавайте им должное, ни в коем случае не хвалите их и не проявляйте какого-либо уважения. В конечном счете, вы или уничтожите их начинания, или подтолкнете их искать одобрения в другом месте.

  6. Неспособность идти на жертвы. Раз и навсегда оставьте их в покое. Заставьте их самих заботиться о себе. Заставьте их готовить себе еду, самостоятельно ходить за продуктами, покупать себе одежду, самостоятельно передвигаться по городу. Не делайте это за них, вы же не хотите лишних хлопот. Превратите их в рабов, пусть они делают всю вашу работу по дому. Если вы не будете идти на какие-то жертвы ради детей, они затаят на вас обиду.

  7. Неспособность учитывать детскую ограниченность. Вы когда-нибудь сидели за столом, когда ребенок проливал молоко, а родители усматривали в этом катастрофу? Или когда ребенок высказывал какое-то причудливое предположение, а родители в ответ сообщали, насколько глупа его идея. Позвольте вашим детям делиться с вами своими нелепыми идеями, не опасаясь попасть под огонь критики. Ожидайте совершенствования, а не совершенства.

  8. Пренебрежение заботой. Молодежный пастор нечаянно услышал, как его маленький сын во дворе беседовал со своим другом-соседом. Друг сказал: «Сейчас я должен идти, мы с папой собираемся в парк». На что его сын ответил: «О, а у моего папы никогда нет времени сходить со мной в парк – он слишком занят с детьми других людей». Эта фраза сильно задела чувства пастора, но зато изменила его приоритеты. Не пренебрегайте своими детьми, участвуйте в их жизни.

  9. Физическое и словесное оскорбление. Словесное оскорбление, должно быть, не выглядит такой уж очевидной проблемой, как физическое, но подумайте над следующим: ваш язык намного острее, чем язык вашего ребенка. Благодаря большему словарному запасу вы способны легко разделаться с бедным ребенком посредством насмешки или сарказма. Точно так же вы можете побить его благодаря тому, что вы обладаете большей силой. Подобный исход также вызовет в ребенке гнев и негодование.

Воспитание книгой

Мы только что коснулись отрицательного аспекта учения из Послания к ефесянам 6:4: «не раздражайте детей ваших». А теперь рассмотрим положительный: «но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Фраза «в учении» подразумевает подготовку, которая включает в себя правила и нормы, которые, в свою очередь, вступают в силу при помощи поощрений и наказаний. Вы устанавливаете стандарты и следуете им. А потом учите детей придерживаться их же. Если они следуют им, вы их ободряете, а если нарушают – наказываете. Таким образом вы помогаете им замечать последствия своих поступков.

Слово «наставление» (греч. nouthesia) – буквально означает «вкладывать в ум» и также содержит идею исправления. Подобный тип наставления мы находим в Книге притчей Соломоновых, которая, как мы видели, уделяет основное внимание подготовке и обучению детей. Такая подготовка и обучение подразумевают, что дети будут иметь дело не столько с фактической информацией, сколько с правильным отношением и правильными принципами поведения.

Ключ к правильному учению и наставлению детей находится в слове «Господнем». Все, что родители делают для своих детей должно быть от Него, согласно учению Его Слова, под водительством силы Его Святого Духа и для Его славы и чести. Муж должен любить свою жену с нежностью, жена должна уважать своего мужа, и оба они должны быть чуткими по отношению к воспитанию своих детей как дару Христову. Если вы будете так поступать, дети станут вашим благословением, радостью, опорой и утешением, как то задумал Господь.

Один мудрый отец сказал: «Вся моя семья уже выросла, и дети покинули дом. Но если бы я мог все начать сначала, вот как бы я поступил: При детях я бы особенно проявлял свою любовь к жене. Я бы больше смеялся со своими детьми – над нашими ошибками и достижениями. Я бы больше слушал, причем даже маленьких деток. Я был бы более честен относительно своих слабостей, никогда не претендуя на совершенство. Я бы иначе молился за свою семью, вместо того, чтобы фокусироваться на них, я бы сосредотачивался на себе. Я бы больше делал разных вещей вместе со своими детьми. Я бы больше ободрял их и не скупился на похвалу. Я был бы внимательнее к мелочам, которые показывают заботу на словах и на деле. И, наконец, в итоге я бы делал все это снова и снова. Я бы, точно, больше рассказывал о Боге своей семье: каждую обыденную вещь, которая бы происходила в каждом буднем дне, я бы использовал, чтобы указать им на Бога».

Бог хочет, чтобы наши семьи раскрыли весь свой потенциал и не покрылись плесенью этого мира. Бог не желает, чтобы христианские семьи разваливались. Разве не было бы это прекрасно, если бы мы имели счастливых детей, христоцентричные семьи, где все бы работало так, как задумал Господь? И это возможно, потому что это – Божье обетование! И когда оно начнет исполняться, мир обратит внимание на нас и на нашего Христа!


Related Products (for purchase):