Your session will end in  seconds due to inactivity. Click here to continue using this web page.

上帝的应许必定兑现 (Chinese)

以弗所书1:11-14 February 05, 1978 ce1905

Free Download

今早,我们要继续查考以弗所书第一章。请打开你的圣经。倘若你没有圣经的话,在你座位上的框架里你可能找到一本。当我们在查考和分享以弗所书时,这能使你的时间更有意义。每一位探访我们的朋友们,我们实在是要致力于教导上帝的话语。我知道我所要说的,不论多好,仍是无关重要的;但上帝所要说的,却是绝对必要的。所以我们用时间思考上帝的话语,它是多么的珍贵。

上帝把祂的话语赐给我们,是何等令我们感恩的事。

圣经中最奇妙的部分之一,就是使徒保罗写给以弗所教会的书信,被称为《以弗所书》。这封奇妙的书信给我们看到一些惊人的、改变生命的真理。至于我们,当我们今早等着想要知道上帝为我们所预备的各样事情时,我想祂真是要告诉我们一些极其奇妙的事。

还记得好多年前,我须要经常在南部地区之间往来带领聚会,我们在黑人的中学当中也有好一些事工,并且和许多把人生看为相当灰暗的年轻人会面。我还深深记得,在密西西比州和在其它南部地区,曾经跟一些年轻人有多次交谈。他们会对我说,约翰,你想我们能够成为我们想要成为的吗?我们能够实现我们生命的梦想吗?

在那些年日里,我们就是那样地一次又一次的交谈。我看到这种情况发生在人生的不同层面里。我看到今天的年轻人与年纪大的人也是一样,他们真的是对他们的人生有一种不详的预感;他们怀疑他们的人生是否能有所成就;他们怀疑他们的人生是否真的能发展成为应有的样式;他们怀疑他们是否真的有潜能,在他们的生命中发展一些奇妙的、令人满足和振奋的东西。

这些问题引发我跟大家分享以弗所书第一章十一到十四节的思想,因为这是关乎上帝在基督耶稣里给每一个信徒的应许。有一些事情是能使生命成为有意义的。上帝为那些在基督耶稣里的人安排了一些让人兴奋的事情,一些上帝必定实践的应许。

当我们一提到应许或承诺时,或许有些人就以讥刺的态度回应。让我们面对事实吧。我们都知道是谁夸下海口,许下诺言,却又背信反悔。坦白地说,我们都曾许过诺言,之后却又做不到,不是吗?在我们的社会里,到处都是诺言、诺言、诺言。

政府许下诺言但毁约。国家许下诺言但毁约。广告商毁约。政治家毁约。传道人毁约。丈夫,妻子,兄弟,姐妹,父母,叔叔,婶婶,朋友,仇敌,无不背信弃义。

但有一个人许下诺言,却不什么?从不弃约。祂就是耶稣基督。祂在以弗所书第一章十一到十四节所作的应许,是格外美好、不可思议、又让人兴奋的。今早,我要告诉你保罗是怎么说的。

彼得在彼得后书第三章说,“主所应许的不是耽延。”什么?主的应许。好极了,不是吗?主不耽延自己所作应许的。事实上,使徒保罗说的是,“祂是上帝,祂不能说谎”希伯来书第十章二十三节说,“因为那应许我们的是信实的。”在罗马书第四章二十一节说,“且满心相信,上帝所应许的必能作成。”

有这么一位遵守自己所承诺的,祂是上帝。上帝不能撒谎,必定遵守祂的诺言。请听,在以弗所书第一章三到十四节,保罗这么说了一句话,一句圣经里最长的话。他的心被赞美之情所充满,就一口气地说出来,情词迫切,意犹未尽。他知道上帝在基督耶稣里的美好应许,就在上帝面前倾吐恩言。这是他的肺腑之言。在第三节,他说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”然后他继续说,“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们……预定我们……使祂荣耀的恩典得着称赞”。上个星期我们看了第七节:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂自己丰富的恩典”。第八节提到,这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。祂甚至向我们显明祂旨意的奥秘。在第十节里,最终这一切要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都永远在基督里面同归于一。难怪保罗满怀赞叹之情。

基本上,从技术的角度来说,第三到第十四节可被分为三个部分。保罗在第二章有给以解析。他开始解析教会在世界上如何运作。我们会深入地探讨教会在世界中如何发挥功能,我们又如何在世界上生活,我们的言行如何能触摸到世人的生命。这全部都是第二章其中的一部分。然而,在第一章里,保罗不是在现有时间里,他是在永恒之中。在第四节,他把我们全部人都带回亘古时,他说,“在创世以先。”他给我们看到上帝制定历史的蓝图计划。

正当上帝在策划历史的蓝图时,整件事情的基本关键就是建立教会。保罗说,这里是上帝在创世以先,把教会聚集在一起。有三个关键词,把这段经文分开为三个部分。

第一,上帝计划的模式是拣选。在上帝里面的拣选是创世之前就已经成就了。这就使我们有了生命的价值了啊,信徒们!这给我们感受到自己的价值。你可知道,就是你这个爱耶稣基督,在祂教会里,接受祂为你救主的,在创世之前,你就已经在上帝的总蓝图计划里?

保罗使用的第二个词是救赎。首先是拣选,那是上帝已经做成的拣选。上帝的拣选,之后在第七节我们看到,“我们蒙救赎。”接着很简单地说道,凡祂拣选的,祂就买赎他们。这词的意思,买回来,我们在罪里迷失了,上帝把我们买赎回来。第三个词是基业。祂拣选我们,是为了救赎。祂救赎我们,为的是要把什么赐给我们?基业。为的是要给我们这巨大的,宝贵的应许。这是应许的实践。

还记得有一回我在一座山顶上,遇到一个年轻人,其中一只手和一只脚是严重枯萎的。当时,我们在一个营地里,正预备接触一群年轻人,而这个年轻人孤单一人在角落,没有参与其他年轻人的活动。第二天,我决定向前跟他交谈。他仍然躲在角头,我走去就说,“年轻人,你叫什么名字?”他说了自己的名字,我就说我是约翰,我发觉你不参与人群活动。他看着我,满脸苦楚。他把衣袖卷起来,给我看他的手臂说,“你看吧,看看上帝给我做了些什么?”

当时的我,多难处理的一件事,我对上帝说,“好吧,主啊,你得帮助我能给他一个满意的答案,帮他明白。”然后我对那个年轻人说,“你想知道一些事吗?那不是你。”

我忘不了他这么问,“那是谁?”“那不是你。”“你说不是我,那是什么意思?”我就回答说,“你所住的房子,那只不过是个现在住着的房屋。”“你可看到,这人生非常短暂,而你却是永远存留的一个人。”我又说,“不只是这样,上帝对你还有一个永远的计划,祂将来还会为你预备一个全新的身体。

他回应说,“你是在说笑话吗?”我回答说,“肯定不是。”

我们就在那里的小桌边,我把耶稣基督给他讲解明白,他也把自己的心交给了主耶稣。在这小角落,一直都有平和的交流气氛。

这之后他问我说,“约翰,你能够陪我玩乒乓球吗?”“当然可以,”我说,“我会跟你一起打乒乓球。”他就在一群人当中走过,自然地玩着乒乓球。

你看到吗,他知道上帝给他做了一些事,超越了他生命里的一些缺陷。看到吗?这就是上帝的方法。因为上帝爱我们,祂把祂对我们的计划,放置在祂那不可思议的应许里,而且祂必成就这应许。这就是以弗所书第一章十一到十四节的精髓。请看第十一节,“在祂里面得了基业。”请注意,在祂里面,我们得了基业。在祂里面,我们得了基业。这是上帝对我们说的话,我们得了基业。‘得了’这个词,是怎样的英语语法?是过去式,也就是说,这事已经发生了,成就了。你说,请等一等,我们已经得到这基业了吗?对的。你邀请耶稣基督进入你生命的那一刻,基业就是你的了。

你问说,这基业就像人的遗产或继承物,不到二十一岁还不能领取吗?是的,有一部分你不能领取,需要等你回天家之后才可以得到,但是其它部分现在已经是归你所有了。我们来看看这是什么。

我们看第十一节,它这么说,“我们也在祂里面得了基业。”在希腊原文里,这句短语是被动式的语法。‘得了’这词是被动式的。也就是说,它可以有两种翻译法。这被动式的动词有两种翻译方式。

第一种可能性:“在祂里面,我们被造成为基业”。如果我们对上述这句短语是这么理解的话,那么它的意思就是“我们是基督的基业”。换句话说,基督继承了我们。你说,这是毋庸置疑的。不错,这是真的。基督继承了我们。这短语就是这么说吗?是的,在语言学上,语法学上,都说得通。

请听耶稣自己的话语。 “凡是父赐给我的,”接着是什么?“必会到我这里来。”你看到吗,我们是天父赐给圣子的礼物。当我接受耶稣基督时,上帝就把我介绍给耶稣说,“这是我赐给你的约翰。”这样,我们就是基督的基业。你看,上帝把教会作为基业给了圣子;因着耶稣的忠心,祂便将教会当作礼物赏予耶稣。当耶稣死于十字架,复活升天后,腓利比书第二章说,“上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切……因耶稣的名,无不屈膝。”你可知道?因为耶稣在十字架上的美好工作,而且从坟墓里复活,上帝不但是将祂升为至高,并且把祂在十字架上得胜的战利品给了祂。你和我就是战利品。祂在髑髅地那里把我们赢回来。我们就是祂的基业。我们就是天父赐给圣子的礼物。这就是为什么马拉基书说,“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。”你明白吗?

如果你还在挣扎着,感到缺乏自我的价值,你要知道你在上帝心目中有足够的价值,以至上帝要得到你,赢回你,并把你交回给耶稣作为基业。你是圣父给与圣子的礼物,一份爱的礼物。

你说你仍不明白为什么圣父要把我当礼物给与圣子,也不明白圣子为什么要从圣父把我接过来。但这就是上帝的恩惠与爱怜的工作方式。

所以,上帝在十字架把我们买赎回来。事实上,保罗在哥林多前书第六章对哥林多人说,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。”什么?不是自己的而是重价买来的?

另有一处我个人非常喜欢的美妙经文,就是保罗对以弗所教会长老说的话,记载在使徒行传二十章第二十八节,“上帝的教会,就是祂用自己的血所买来的。”祂自己的血,祂把我们买回来。我们是祂个人的基业。我们是属于祂的。我们是祂个人的产业。

因此,这是这短语“在祂里面,我们被造成为基业”的第一种可能性的解释。但因着这短语的动词形式,它也可以有另外一个意义:“我们领受基督为我们的基业”。一方面,我们是祂的基业;另一方面,祂是我们的基业。耶稣基督继承了我们,我们也继承了耶稣基督。同胞们,坦白说,我们的收获更大,我们继承了基督。当你成为基督徒时,祂就成为你的。

我喜欢这首圣诗,“我属祂,祂也属我。”还有另一首,“教会的唯一根基。”这两首是我超级喜欢的。我属祂,祂也属我。就是这样,这两者都是真实的。当我成为基督徒,我就继承了祂。祂成为我的。我说这两者都对,因为使徒保罗在哥林多前书第三章二十一节是这么说的:“所以无论是谁,或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。”换句话说,你继承了一切事物。这一切都是你的。你在基督里得了基业。紧接的一节经文说,你是属基督的。

你继承了万有,基督继承了你。那是美好的联合。请注意,当你成为基督徒时,根据哥林多前书第六章十七节,你就“与主联合的,便是与主成为一灵”了。成为一灵,你与耶稣基督合而为一。你可知什么事情出现了?祂成为你的,你也成为祂的,因此你失去了你自己的身份。你肯定是这样子。一个基督徒离了基督就没有身份。

比如,使徒保罗是不是说,“我活着就是保罗?”不是,他说的是,“我活着就是基督。”你看到吗?保罗失去了自己的身份。你该知道,当你在这世界度过你的岁月时,你活着就是基督,难道不是吗?凡祂喜欢的,你也要喜欢;凡祂帮助的,你也要去扶持;祂顾念的,你也如此;祂喜好施予,你也要这样行。这就是“我活着就是基督”的含义。我们在这世上不是要占便宜;我们在这世上是要丧失自己的生命,犹如主为了他人得好处,丧失祂自己的生命一样。

你可知会有什么事情跟着发生?当一个真基督徒活出他应当活出的生活时,你找不出他从何处放下自己,基督从何处开始在他里面活着。他与基督合而为一。你明白吗?你看不到那条分割线。你失去了你自己。

因此,这是真实的。祂是我们的基业,我们是祂的基业,这是因为我们已经成为一体。在这课题上,虽然这两点都属正确,但从上下文来看,我认为保罗所强调的是第二点,因为他说到有关我们获得承诺的事实,他提到上帝为我们所预备的。所以,虽然两种解析都可能,两者都真实,但在神学上,我认为他所谈论的应该是这个翻译:“在祂里面,我们就得了基业”。我认为他是在谈论我们在基督里所得的。

新约圣经提了很多有关这课题。彼得前书第一章三节说,“耶稣基督从死里复活重生了我们”,第四节说,我们“可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

注意,这不是空洞的诺言。当你成为基督徒时,部分的基业就马上是你的了,虽然全部的基业要等到将来才得以实践。我们拥有的是无限的基业。

你说,那是什么?我是一个基督徒,我能够得到什么?这基业是什么?

好的,你预备好了吗?答案是:上帝曾赐下的每一个应许。你为这答案准备好了吗?如果你要我描述这些应许的话,待会儿我会这么做。

你说,是吗,上帝曾赐下的每一个应许?是的,上帝曾赐下的每一个应许。

彼得后书第一章四节说,“因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们。”极大且宝贵的应许。

请注意,哥林多前书第一章二十节说,“上帝的应许,不论有多少,在基督都是‘是’的,所以借着祂也都是实在的。”你看到吗?在基督里,上帝的一切应许都是‘是’或实在的。如果上帝赐下应许,你能说:“这是给我的吗?”答案是:“肯定的”。这不是很好吗?你能说,“阿门”,那意思就是:就让它这样的成就吧。

上帝就是不断的施舍,难道不是吗?许多极大的、珍贵的应许。

你渴望什么?平安吗?哪里有。爱怜?恩惠?智慧?永生?喜乐?得胜?力量?引导?你得着了所需要的吗?能力?恩慈?宽恕?正义?圣灵的恩赐?困难?这些都在上帝的应许里。疼痛?受苦?与三一上帝交通团契?圣经的指导?真理?属灵的分辨能力?天堂?在父家有居所?永恒的富足?你的任何需要,都在上帝的应许里。因为当你成为基督徒时,你就与耶稣基督合而为一,而当你与耶稣基督合而为一时,天父赐给祂的一切,你都得着,因为保罗说,你与基督同作后嗣。你就继承了一切的应许。

这真好啊!你把耶稣介绍给某人,你其实是把所有的应许都介绍给了他。所有的应许。

刚才所说的只是介绍而已,现在我要进入讲章的内容。我们看经文。

这里有这三样事情是我要你知道的:我们得基业的基础,我们的基业的保证,以及我们的基业的目的。

你说,我不明白我们是怎么得到这基业的。我不太肯定我们怎能保住它。我也不知道上帝为什么要做这事。

那正是我要告诉你的。

第一,我们得基业的基础是什么?以什么为根据?为什么上帝要这么做?怎样做?什么因素致使这基业成为真实的?

第十一节的“在祂里面”,是紧接第十节的“基督”,所以得基业的基础是基督。亲爱的会众,得基业的基础就是基督。在基督以外,我们是无法得着上帝所提供的任何东西。在基督以外,我们一无所有。“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这不是我说的,是圣经的话。我坚信圣经是上帝的权威言语。当上帝说这基业是在基督里面,它就是基督里面。再看第十一节,“我们也在祂里面得了基业。”在基督里面,就是与主联合了。那是肉眼看不见的联合,第三节说,“在基督里,我们就蒙福。”这实在是基督徒的属灵传记。

我记得我曾经用三个月读罗马书第六章的前面十一节,并且有极深的灵里感悟和领受。罗马书第六章第三节说,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗 ?”这里不是说到在水里受洗,而是说与基督的联合,说到我们被放入基督里面。我们这相信基督的人,是与基督一起在灵里联合;我们这与基督联合的人,是受洗归入祂的死。注意,我们是受洗归入祂的死。接下来的一节说,“所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”

这里是个难以理解的思想。当你成为基督徒时,不知怎的,上帝透过只有祂自己能行的奇妙神迹,犹如把你被带回两千年前,与基督同钉十字架,与基督同埋葬,并与主基督同复活,因而你与基督永远成为一体。这就是与基督联合的过程。上帝做了一个不可思议的神迹。上帝使你与耶稣基督联合。你与祂同死,罪债得以偿还。你与祂同复活,在新生命的样式里生活。你与祂同得所有的基业,就是上帝给与祂爱子的一切基业。这就是与基督联合。这就是在基督里面。

这与遵行耶稣的教导不同,不一样。这是与主同死,与主同复活。不单单是听主的话。这是把你的信仰,你的信靠和你的信心投入,这才是真正的联合。

最终,奇事中的奇事,就是约翰一书三章第二节所说的,有一天,你必得见耶稣基督的真体。那时你会怎样?你必要像祂!你可知道罗马书第八章所说的,上帝竟然要使我们与祂儿子的形象一模一样?太令人难以置信了。

你看,这就是你得救时所发生的事。你与基督成为一体。你向自己的老生命死了,你向新生命而活。你继承了基督所有的,你在祂里面获得了属于祂的基业。正如我所说的,当你开始为耶稣基督而活时,你发现你不能分辨你从何处放下自己,而祂从何处开始在你里面活着。

你会问说,这是怎样发生的呢?怎样发生?好的,跟我一起往回看,从上帝的角度来看。

那是如何发生的呢?以弗所书第一章十一节说,“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。

首先,这是从上帝开始,因为是祂预定的。这是一件奇妙的事情,第四节说,“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”你看到没有?这事情的发生,是从上帝那里开始的,因为祂拣选了,祂预定了。在上几个星期的查经里,如果你有在的话,你就知道我曾强调这事实:我们之所以成为今天这样的人,是因为上帝远在我们诞生之前,就已经拣选要了我们,要我们成为这样的人。我就是百思不得其解,为什么上帝选我?我这个有罪的人,有缺欠的人,毫无是处的人,为什么祂还思念我?那是祂自己定意要这样做的。那就是我们在基督里的一个层面,你看见没有?从上帝的角度来看,祂为着祂自己的目的而预定。那是祂的计划。那就是一个奥秘。

事实上,“预定”这个词,在希腊原文 proorizo 是“划下边界”。上帝计划,祂划下界限。

请你注意十一节的第二句短语:“这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”这是一句难以置信的表白。

‘作’在希腊原文 energeo 是指得活力,给予活力。请注意,上帝怎样计划,祂就给予活力。上帝断不会到了某一天才突然说,我想我要给自己造个世界。现在让我看看应该如何进行?哦,我必须先想想,先有一个计划,然后看看怎么执行出来。不是这样的,上帝做事就是用“说”。祂“说”我要创造一个世界,事就成了,因为上帝的计划承载着活力来完成它。祂的计划里就蕴含着活力。

上帝不是计划一些事之后,再看如何完成它。上帝总是把祂所想的,就赋予活力。请注意,上帝心中的念头,藉着祂所赋予的活力便得以实现,因为祂是全能的神。所以,祂不只预定我们,并且赋予活力使祂所预定的得以成就。亲爱的会众,请听我说,如果上帝在祂奇异的恩典里拣选我们,成为祂永恒计划的一部分,那么请相信我,祂必定使这事得以实现。你相信这事吗?我非常确定。我可以不知道其他事,我只须知道保罗所说的,“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”上帝所开始的,祂必完成。

第十九节的下半节说,“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”祂的大能所显的能力,祂所赋予的活力。第二十节又提到说,“就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活。”

如果你要知道上帝所彰显的能力有多大,基督的复活就是一个例证。祂使基督从死里复活。就是这种活力使祂的计划得以成就。上帝执行祂所计划的。没有任何事情能改变祂的计划。如果上帝定了一个计划,祂就赋予活力使这计划得以成就。如果上帝说,我定意爱怜你,那么正如保罗在罗马书第八章所说的,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”有谁能呢?没有。

如果上帝说,我不定你的罪,保罗说,谁能定你的罪呢?如果上帝说我不提控你,保罗在罗马书第八章说,“谁能控告上帝所拣选的人呢?”没有。也就是说,当上帝在祂的计划里决定某些事情时,祂必定赋予活力使它得以成就。这是无可挽回的。何等有保障的盼望啊!

从上帝的角度,我们的基业就是基于在基督里面。从上帝来看,这是祂预定的。你会说,那从我们的角度呢?

从上帝的角度来看,祂定意拣选我们,第十二节告诉我们,那是为要“叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”救恩总是由上帝那方面提供的,为要叫上帝得称赞。你明白吗?

难道上帝只是要居功,得很多荣耀?是的,对的,上帝要全部的荣耀。谁是与祂竞争者?我是说,只有祂是配得的。

为什么上帝要为自己得着所有的荣耀和称赞呢?我们之所以会感到困惑,那是因为我们不明白“得荣耀”这纯洁的、神圣的权利。我们因被罪污染,以错误的动机来寻求荣耀;因此当别人寻求荣耀时,我们知道他们的动机也是错误的。但千万不要以这种错谬的看法来看待上帝。上帝寻求荣耀时,原因正确,祂配得荣耀。上帝要得称赞与荣耀,而在救恩方面,祂得称赞与荣耀的方式就是祂可以说,“这一切都是由于我。你们当中的一个,是我拯救的”。这使祂得荣耀。

那我们能作什么呢?难道就坐着,等着说,我希望是被预定的吗?

有如传道人司布真所说的,“跑上前去,把那些人的衣尾从后边扯上来,看看他们的后背有没有被拣选的印记”?

不是的,因为你只是看到一边的情形。在上帝那边,那是上帝的预定。在人这边呢?请看第十二节,“叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人。”希腊的词汇意思是,“基督里的盼望。”在人的这部分,我们需要把自己的盼望放在基督身上,明白吗?这里是个平衡点,也产生了张力。拣选是出于上帝的,但也是与我们有份的。

事实上,第十三节说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”什么?也是因为我们‘信了’。你可有看到,这里有人的部分。你信了。肯定的,从上帝那边,是预定;从我们这边,是信心。

你会问说,怎么又是上帝拣选,同时又是我们相信,两种情形怎么同时存在呢?我也不懂。但正如我以前也跟你说过,在圣经里,我不明白的事是最好的部分;因为它们提醒了我,是上帝写这本书。如果是人写的,必定会自圆其说。所以,这肯定是上帝写的。答案只有在祂的心中。

你曾听人这么说,“往天上看去,见牌子上写着,‘凡愿意相信的都可来’。上到天堂后,才看到牌子后面写着,‘创世以前,在主里就拣选了’。”

你不需要担忧如何解决这问题,只要单单知道:上帝得荣耀,但你必需以信心来回应祂。让上帝来协调这个矛盾吧,我无法解决这个大难题。正如我以前告诉你的,你若尝试解决这问题,你就好像在床底下学希腊字母一般,这是不可能的。我只知道上帝说,“在基督里有盼望。”这里明确的指出“基督”。当你听到上帝的话语,听到福音时,你相信它,你信靠它,并且把你的盼望放在弥赛亚、基督、救主身上。你看到没有?那不只是预定而已,还要有传福音的,要有听福音的,要有相信福音的,还要在福音所传的基督里有盼望的。福音就是好消息。

罗马书说,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”希腊语原文说,“信道是从听到有关耶稣基督的信息而来的。”你看,信心是我们对上帝拣选的目的的回应。这是你得基业的基础。让我告诉你,上帝有这么多美好的事物要赐给你。在上帝那方面,祂已经完成了祂所要做的;祂在创世以前拣选了你,领受祂计划里的基业。现在祂所要对你说的是:你愿意相信吗?你可愿意翻开这本宝贵的书,阅读有关耶稣基督的事吗?上帝成了肉身,为你受死,复活;祂就是耶稣基督,为你的罪付上了代价。你只要相信祂,你就会证实上帝拣选的目的,马上进入祂所给的应许里。上帝总是实践祂的应许。

相信,是我们这方面所该作的。它很简单。你不需作属灵的“健身操”,你不需通过一些宗教礼仪,只是单纯地相信,因为人从心里相信,便进入救恩,进入上帝的义。约翰说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。” 就是信祂名,就这么简单。你看,那就是为什么有一种宗教体系,是上帝特别憎恶的,比其它一切更甚,因为这种体系说,你可以赢得上天堂的途径。当然,那不是真实的。

很多人标榜他们是“重生得救”的。他们自称是基督徒,但按着圣经来鉴定却又不是。结果,当他们自称是基督徒,而所彰显的特征却又不是基督徒时,他们就使事情变得复杂。一个真基督徒不是凭己力赢得上天堂的门路,因为他不能。保罗说,靠血气行事的,没有一个得以称义。唯一的途径,就是借着信靠基督。真基督徒就是单纯的相信。

你说,他也行善,岂不是吗?是的,但是他的善行是他的信心的回应,不是他的人性优点的表现。这两者有很大的不同。

所以,我们得基业的基础有两个要素。它意味着在基督里面;从上帝方面来说,那是预定;而我们这方面来说,是个人的信心。

好了,这是我要你知道的第一样事情:我们得基业的基础。现在让我们进入我要你知道的第二样事情,那就是我们的基业的保障。

但是你说,我们怎么知道这是真的?我们又怎么知道这基业真是我们的?你说,嗯,也许我要成为一个基督徒,我要相信,我要全心全意的投入,我要重新调整我的生活,我要开始过着爱耶稣基督和事奉上帝的生活,但是这一切能行得通吗?它的保证在那里?有一天我醒过来时,是否将发现这一切都是空空如也的?或是我要死了,发现在这一切事上都碰壁了?我怎么知道?

是的,其实上帝知道你想要知道。实际上我们都有一种要取得保证的心态,你知道吗?比如说,你买一辆汽车,一些器具,或其它什么东西,你就要取得保证书,你要有一些保障。好的,上帝已经给了你一个保证,因为祂知道你需要有把握,请看第十三节说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”

你看,我们还没完全得赎。我们已经在灵性上得救赎了,但我们属灵的身体还未得赎。在罗马书第八章那里,保罗告诉我们,我们还等着到天上去。我们还没得着全部的、完整的基业。我们还没在天父的家里,领受一切所应许的。那日子还没到来。

那我怎么知道这一切将会发生呢?那保证是什么?保罗说,你已经“受了所应许的圣灵为印记”。圣灵被称为“应许的灵”,正是因这个应许,祂要赐下祂的印记。你看到没有?“这圣灵是我们得基业的凭据”。祂是担保者,保证凡是祂所买回来的,必将全部得蒙救赎。换言之,当你成为基督徒时,上帝作了一件奇妙的事,祂把圣灵赐给了你,我,和每一个基督徒。罗马书第八章九节说,任何人如果没有基督的灵,就不是属基督的。所以,如果你是基督徒,你就受了圣灵。保罗说,你的身体就是圣灵的殿。当你成为基督徒时,上帝就以你的身体作为住所。这就是改变的开始。这就是你生命里有新的素质。上帝的灵在你里面。祂在你里面,不但要赐给你能力,不但要为着事奉充满你,不但要为着事工装备你,不但要藉着祂赐给你的恩赐发挥功能,祂更要担保你得基业,要给你这把握。正如罗马书第八章所说的,我们既受了圣灵,并且被圣灵引导,我们就知道我们是上帝的儿女了。你看到吗?圣灵有一件要做的事,就是证实的工作。圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。祂是一股保障的力量。祂是保证者。

现在让我们看看“受印记”这个词语。你“受了所应许的灵为印记”。“受印记”是什么意思呢?它是挺有趣的。它不是优秀家务管理的验证,它也不是用来封缄东西的一片沾湿的长带。不是那意思。那是带权威的印记,我们用点时间来理解。那年代,任何官方文件封套都需要用腊倒在上面,之后,由皇帝,或是负责官员,把代表身份的戒指印盖在腊上,然后将文件封缄,不让文件被拆开。

现在,上帝的灵是印章。这是什么意思?让我告诉你圣灵的印记的四个特征。圣灵封印的工作,在哥林多前书第一章,及以弗所书第四章三十节也有提及。待会,在讲说以弗所书时,我们再提它。

第一,在圣经时代,王子,皇帝,或贵族用的印记,是保障的记号。让我给你说明。

在但以理书第六章,但以理被警告,不可跪拜他的神,否则就要受灾殃。他却定意跪拜他的神,结果患难临到。他们把但以理扔在狮子坑中。第十六节说,“王下令把但以理带来,但以理被带到王跟前”。人就把但以理扔在狮子坑中。对吗?现在王对但以理说,“你所常事奉的上帝,他必救你。”王本不想把但以理扔在坑里,却被一些政治手段给套住,只好下令把他丢进坑去,然而,他对但以理说,你的上帝最好把你救出来,我相信他会救你的。

现在看第十七节,“有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。”换言之,当你走过那石头,你会看到在腊的上面,有王的玺印,没有任何人能打开坑口,为什么?因为那是王,那个地方的最高权威所封印的。那坑很稳妥;不得被打开。那个玺与印记是王的标志。

请留意听,除非,除非有比王权更高的,才能打破这印记。这是保障的记号,由王上锁,万万不可打开。

再给你另一个说明。当罗马人把耶稣基督埋葬在坟墓,他们滚动一块大石封住墓口,然后他们做了什么事?他们用罗马的印章封住墓口,那就是说,没有其他权力敢打开这印记,除非是一个比罗马帝国更大的权力。你可知道何事发生了?一个比罗马帝国更大的权力把这印记砸碎了。虽然如此,那印记毕竟是保障的记号啊。

当你成为基督徒,上帝把祂的灵放在你里面,把你盖上印记,那就是圣灵,并且祂说,这是保障,绝对没有任何人可以触犯这生命,除非他比全能的上帝更大。有吗?一个也没有。那印记是保障的记号。

有人问说,你相信我们在基督里是有保障的吗?是的,这保障就是这里所说的。圣灵就是那印记。

第二,印记的第二功能,是真实性的记号。现在,你知道当中一些美好的事了吧?当上帝把圣灵赐给我们时,祂就有如这么说:不要介入干预这个人,他是万王之王真实的孩子。这岂不是光荣的事吗?惟独拥有圣灵的基督徒,才是一个真实的基督徒,他被盖上了真实性的记号。

所以这印记表明保障,绝不能被摧毁;这印记也表明真实性,是上帝真实的孩子。这印记的第三功能,在圣经里也被用作完成事务的记号。我告诉你这个小故事,耶利米书三十二章,记载亲爱的老耶利米,多么让人心碎的一个人。第一章,主对耶利米说,耶利米啊,你要成为我的使者。你要离家出去,你要一生传道。你要将心倾倒,你要宣告我的话语。然而,耶利米啊,没有人,也没有任何时候有人会来听你说什么。但是,兄弟啊,按我所说的出去吧。你听见了这故事没有?这好像是在开玩笑。

然而老耶利米出去了,他流泪,他哀哭,他勇敢的站起来,他传道,他竭尽所能。他真是个汉子。他真是个忠心的人。他要买一片场地,上帝告诉他买幅地。耶利米书三十二章说,耶利米买了地。你知道他做了什么吗?他在地契上画押,将契封缄。

你知道将契封缄是什么意义吗?那是事务完成的记号。这岂不是极有意义的事吗?亲爱的会众,我们不是仍在得救的过程中。当你信靠耶稣基督时,上帝就赐给你圣灵,并且说,这事务完成了。

所以,这是保障的记号,这是真实性的记号,这是事务完成的记号。最后,这是权威的记号。当上帝赐你圣灵,这意味着祂在说,世人啊,看着这个男士,看着这位女士,他们以我的权柄说话。这岂不伟大?

上帝赐给我们圣灵。这应许的灵保证我们得基业;祂使我们得保障;祂证实我们是属上帝的;祂授予我们神圣的权柄;再者,这应许的灵象征事务的完成。亲爱的信徒们,当上帝赐你圣灵时,祂给了你保证,并且给了你在任何时候所需的保证,那就是祂的应许,不论有多少,在基督里都是“是”的。阿门。

最后,我要你知道第三样事情:得基业的目的。我们已经看过得基业的基础是在基督里,得基业的保证是应许的灵。现在我们要看得基业的目的。为什么上帝这么做?

第十四节的最后部分说,“使祂的荣耀得着称赞。”上帝要借着你来得荣耀。我们不是为着自己得荣耀而成为基督徒。当心,一旦你开始以有权柄者自居,或寻求成为显著的人物,或是要出风头的时候,你就开始向永恒的上帝争夺荣耀。你知道吗?你必败无疑。不好忘记,我们是仆人,我们是上帝的仆人。

我不知你的情况。我是因上帝的恩典而深感卑微,你又如何呢?祂为我们所做的,我们实在应该赞美祂的荣耀。我在这世界上所要做的事,就是高举耶稣基督,单单高举祂,高举祂的圣名。

上帝为我们做了以上所说的这些事情,现在让我加上这一点,以作结束。请看第十四节,经文的开头是这么说,“这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎。”什么是‘凭据’呢?这是个美妙的词语。‘凭据’的希腊语有两个意思。第一个意思是‘定金’。上帝说,某某人啊,我要给你我一切的应许,我要你知道我不是在欺骗你。这里是圣灵,是我的定金。上帝已经把定金赐给了我。这是一份定金太大了,祂现在不能反悔背约,不再给我剩下的一切。

希腊语‘凭据’还有第二个意思,就是‘订婚戒指’。这不是很奇妙么?人们都说,这些基督徒常常提起他们的梦想,要到天堂那里去和耶稣见面。但是你知道吗,圣经的确有这么的记载,在天上有婚礼的宴席,基督是新郎,而教会就是新娘。你问说,你怎么知道这婚礼将会在天上举行呢?我常常说,因为祂给了我订婚戒指,请看。

女士们,如果一个男子到你面前说,亲爱的,我实在非常喜欢你,我真是爱你,我要娶你;你要采取保留的态度,不要全信他。如果他来到你面前说,他要娶你,并且给你一颗价值六百美元的钻戒,那你就可以相信他的话。把他给你的钻戒拿去给钻石商检验,先肯定它是真的,然后你可以相信他。

但是,这里是一个承诺。这里是一项投资。上帝乃是在说,亲爱的,我要给你一个应许;我要给你一份基业。我为你预备了一些东西,是令人难以置信的,因此你就知道我不是在开玩笑的。这是我下的定金,这是我的定婚戒指,这是应许的灵。亲爱的会众,圣灵内住在我们里面,不断地给我们证实我们是上帝的儿子,我们正在经历上帝一切应许的应验。

啊!我的心被赞美充满,对我这么一个罪人,上帝还以恩慈待我。我不禁要颂赞祂的荣耀。让我们同心祷告。

天父啊,感谢你把你丰富的恩惠浇灌在我们的身上。我们感谢你,这么多人来到这里,要以你灵粮喂养自己,并且彼此分享他们的爱。谢谢你,让我们为着教会建起围墙。谢谢你把我们聚集在一起,围绕在你的圣子跟前。我们祷告祈求,当我们这么奇妙地继承了基督时,我们也能明白,基督为着祂自己的旨意也继承了我们,以至祂能够使用我们。当我们在这世上生活时,愿我们与主合而为一,好叫世人看不到什么时候我们不再是我们自己,而是主耶稣开始在我们里面活着。奉耶稣基督的圣名祈求。阿门。


Related Products (for purchase):