Grace to You Resources
Grace to You - Resource

《以弗所书》第三章是我们这回的学习经文。我们会毫不马虎地查考这些极为重要的课题。

《以弗所书》3 章14-21 节这一段夹在我们《以弗所书》书信考察的正中,而这是个关键的经文,为书信的第一和第二部分搭桥。记得我曾说《以弗所书》的前三章叙述了信徒的资源,后三章叙述了信徒应该怎样生活。因此,你拥有了这一切资源、潜能、力量,有一切的丰盛和能力,而这一切,前三章说,在耶稣基督里都属我们。接着,四到六章是如何将这一切应用在实际生活中,而两者的桥梁就是这小段,3 章14-21 节,就是我自称的发动机。前三章描述了基督徒的发电厂;后三章描述了基督徒进入的赛场,而这就是你如何发动能力的方式。当比赛在第四章开始之前,你必须在第三章结尾发动能力。

因此我们在这里要看的重点,是我们所称为基督徒的转捩点或基督徒的发动机。这是你真正使用凡上帝在基督里已预备给你的能力,在生活里、操作上,以及关乎上帝的荣耀之事发动起来。

这有个很重要的思想。如我们上回的学习所指,请留意保罗在14 节是以一个祷告开始的。我们上回已经为此细说这事。他在父面前屈膝、祷告,而他的祷告内容,是基督徒会真的被发动起来,会真正看到那能量的涌入。而保罗祷告中的能源,来自16 节,就是上帝丰盛的荣耀。换言之,保罗在说,上帝啊,因着你丰盛的荣耀,我要你在信徒里释放这能量;而“丰盛”这词,提醒了我保罗在前三章已经使用过好几回。基督徒是丰盛的;我们是如此丰盛,以致无法理解这丰盛的程度。实际上,在1 章18 节中,是保罗在《以弗所书》的第一个祷告,而他祈求我们能晓得在圣徒所得的基业中,有何等丰盛的荣耀。也就是说,我们所拥有的,是如此无法想象、不能理解的丰盛。而在第一章如此祷告后,他在第三章的这一段经文中祈求我们能使用这一切。

我想你们都知道,有人曾说一个人平均仅使用大脑容量百分之一的十分之一;而我敢说,一个普通信徒也许只使用上帝所为我们供应的能力不到十分之一。我们拐着走,只使用一个有缺陷的活塞,而不是圣灵所设置的整八个。

我们是丰盛的,保罗在1 章7 节说;我们拥有上帝丰富的恩典。11 节,我们有基业;又14 节,我们有产业。这都是不可思议的丰盛。保罗在2 章4 节说上帝的富足的,接着在7 节说上帝要将他极丰富的恩典显明给后来的世代看。所以,保罗在第一章说我们是丰盛的,在第二章仍说我们是丰盛的,而在3 章8 节中,上帝叫他把基督那测不透的丰富传给外邦人。在每一个篇章里,至少一次,保罗说我们是富足的,有测不透的丰富,有不可思议的丰富,有无可计量的丰富,所以在第一章里,保罗祈求我们能知道这一点。而在第三章中,他祈求上帝能让我们有能力使用这一切。富足不算什么,除非我们能使用它。

我们究竟有多富裕呢?我不知道如何表达,除了这么说 – 我们如此富足,因为我们拥有一切上帝所拥有的。我们占有一切上帝所占有的。若你有质疑,我们再翻开《以弗所书》1 章3 节:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,”听着,“他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”我们与天堂一样富足。根据《罗马书》第八章,我们甚至和基督同作后嗣;我们和天堂一样丰盛。

将来,上帝要在我们身上倾倒出他无比的恩典和慈爱。在基督里,我们的丰富是毫无极限的。

我们可以用这个比喻。当我们想到世界上最富裕的人,我们在讨论的是几十亿的数字,是无法数算的。他们有数亿的财富,而对我们来说,这是非常富有的。我们可以想象能拥有的车子、房子、游艇、飞机、大厦、工厂、投资、保障和塞满钞票的保险箱,可以想象这一些经济物质。我们看得到这一些财富,可以稍微了解到富裕是什么意思。

但当我们谈论到属灵上的丰盛时,我们就不知所措了,无法理解。我们不知道要看什么,不知道如何去想象。所以,你或许可以这么想:这些人很富有,他们是世界上最富有的人,但当你把他们和宇宙万物作对比,他们看起来就不是那么富裕了,对吗?举个例子,若上帝拥有宇宙间所有的物品,他是富裕的;这些人拥有几十亿,但与上帝相比之下,他们实在是小巫见大巫。地球上的每个东西本来就是上帝的,他拥有太阳系中的每一个星球,甚至每一个太阳系中的每一个星球,还有整个无边无尽的宇宙;他们拥有的,只不过是地球上的一小片土地。这个差距相当大;与上帝相比,他们是贫民。但听着,在属灵层面里,上帝确实拥有一切,而身为一个基督徒,你也是。你看到差别了吗?你在属灵层面里是非常富足的,有无可想象的富裕,只可惜我们仅动用那百分之一中十分之一的资源。上帝的大能已为我们聚集了;那不可透测的丰盛是我们的。

以此为根据,保罗开始祷告。他说,信徒何等丰盛,而新约各处提到我们富足的地方,如怜悯、恩典、慈爱等;因为我们拥有这一切,保罗说,父啊,我祈求你按着他们所拥有的丰盛让他们发动起来,并晓得你的大能。这就是他的祷告。哟,你拥有这一切但不去使用,是很可惜的。上帝的宽厚使我们富裕,我们也应该使用这些丰富。我们应该启用这丰盛。我们应该在我们的生活上,在我们生活的过程中应用它。

在唐尼城市里曾有个男士,他拥有整个唐尼城市。基于各种原因,城市里的人都向他购买土地。当城市扩展时,他们不断地向他购买;他是个很富裕的人,拥有一个俱乐部。然而,他的打扮很俗气。他维持着一个非常粗糙的模样,没剃胡须等,是个样子很糟糕的老男人。有一次,当他独自在自己俱乐部的高尔夫球场上时,被警方误以为是流浪者而被逮捕了。他们并不知道他是谁,而当他们知道的时候……我相信他们换了一个新警长。无论如何,他是主角,但他的样貌与他的财富似乎搭不上。

我又读到一名叫朱利安·埃利斯·莫里斯的男士,他是个非常、非常富裕的人。但……他却喜欢打扮得像个流浪汉,这实际上是他选择的生活方式。他也在英国西岸黑泽市里的一个度假村里卖剃刀片、洗发水和肥皂。他挨家挨户地卖,穿着很旧很破的军士外套和破烂的帆布鞋卖这些东西。夜里收工后,他回到他的宅第;那宅第有三架电视、两辆车,并一辆司机开动的豪华轿车恭送他吃晚餐。又或者他会飞到巴黎,给两个女儿浇灌礼物。他75 岁离世,遗留一般财产。

我们很难想象拥有这一切,却不享受使用的人,是吗?你很富裕,但却穿着破烂的网球鞋,挨家挨户地卖肥皂……这似乎很荒谬。然而,有些基督徒却是如此;上帝提供给我们他能力为资源,我们却从不使用,反而颓废在自己的不足之中。这也一样荒谬,且更荒谬。

保罗在这里祷告,祈求拥有无比富裕、不可透测的属灵资源的基督徒能在实际生活上使用这一切,会把它应用在生活里。保罗看到每一位在事工里所看到,看到每一个观察敏锐的基督徒所看到的,就是没能好好利用资源的基督徒。这很悲哀,因此他的祷告也基于此。

实际上,他从14 节开始。我现在提醒你我们上回说的,“因此”;也就是说因为某种原因,而原因是什么?我们必须回到第1 节,当他被自己所插入的话打断前开始。“因此,我在父面前屈膝求他。”为了什么?回到2 章22 节:“你们也靠他同被建造成为上帝借着圣灵居住的所在。”这就是重点。换句话说,是因为信徒有基督、上帝和圣灵居住在他里面;三者都在这节里被提到。“你们也靠他(基督)……为上帝……借着圣灵”;而由于他们都居住在你里面,你是无比的富足,而因为有那资源库,保罗祈求你会真正发动那能力,使20 节最终变为事实,叫你能看见上帝照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

这就是基督徒的启动力。保罗要你最终来到20 节,叫你真正看到那能力的涌泉。你已经有了资源,有了引擎,有了能力,有了动力;全已预备好了,你只需要启动一切。

当保罗在这里论述到如何发动时,他提出五个逐步步骤。首先,我们必须经过这个进程。我上次提出,希腊文里有一集叫“hina”目的子句 (hina purpose clause),一个因果的子句(purpose result clause)。换句话说,你要这么做,叫某件事会,使得另一件事会发生,以致那件事会发生。你不能一并插在中间,不能从结尾开始,必须从头做起,而且有个顺序。这是个有进展的过程,而一切的源头从内在力量开始,然后是基督的内住,使你有无可透测的爱、无可衡量的丰盛和内在能力。最终,你会到达一个阶段,释放出那内在的能力。然而,你不可能越过那内在力量、基督的内住、无可透测的爱和无可衡量的丰盛;这一切最终导致内在能力的释放。我们将在下几回讨论这些内容。

让我们从头开始。为了使基督徒能真正启动他的能力,为了让信徒真正认识到运行中的能力,他先从内在力量的概念开始,第16 节。这是保罗的祷告:“求上帝借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”这是个基础概念,但我要你们能真正理解它,所以我会尽量保持得简单。这是对基督教会的生活,以及你自己的生命一个非常重要和必要的教义。这是第一步,就是借着上帝的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

若你想知道上帝在你生命里的大能,这就是源头;而其实,多数基督徒没真正有这种经历。他们一拐一拐地走着,无能解决家庭纠纷,无能与家人沟通,无能适应工作,邻舍又添麻烦;每当有机会或挑战为主服事时,他们却很软弱,灵里不坚定,觉得欠缺。他们竭力试着效法基督,却屡次失败;他们心里焦虑,有内在压力和烦恼。他们必须去基督徒辅导中心,必须得到帮助。你知道吗,多数基督徒从没到达《以弗所书》3 章20 节,从没。他们甚至不晓什么是无比丰盛,超过祈求或想象的能力运行在他们里面的样式;他们根本不知道。然而,这并不是上帝的错。这是他们的错,因为能力已经在那儿,能随时应用;引擎已在那儿,丰富资源在那儿,只剩拨用的问题。

而看到基督徒以及全世界有软弱的内心是很悲哀的;这就是保罗想要胜过。真正的问题是内心。若你心里软弱,你就会觉得烦躁、压抑,并在情感和灵性上不平衡。我们可料到未得救的世界会在这内心的争战中失败,不是吗?我们不会期待未得救的人对犯罪能有多大的节制,就如我们不会到一个酒吧说:“大家,把酒瓶放下,打起精神,你们根本是在浪费时间!”

或许你的社区里也经常有人开派对。那里有摇滚音乐,有非常吵闹的扩音器和鼓等,他们的音乐根本没意义;第二天早上,草坪上的酒瓶到处都是。那有毒品,而喧嚷声让你无法睡觉。然而,我们还期待什么呢?我们能对一些毫无能力控制自己内心的人还期待什么呢?他们只是用一切可行的方式,试着让自己有快感;你还期待什么呢?他们是没有基督耶稣的人,是没有能力控制内心的人。但另一方面,有的时候我们基督徒也似乎同样处在无法控制的位置中。这或许是以言语表达出来,或许是我们的想法,又或许是做一些不被上帝接纳的事,无法顺服,无法合宜的使用属灵资源等。无论如何,这是经常发生在基督徒的事;我们时不时败于内心的争战。

那么,什么是内心(英译:内在的人)呢?我们到底在说些什么?其实,我们不需要搞得很复杂。内心即是真正的你,内在的你。我们对外体费了很多心思;或许这对比能帮助你晓得什么是内在的人。你们都很照顾外体,外貌很很优美,很好,而有些人会给予特别照顾。你早上起床时,在镜子里面对的即是你的外体。若你是女生,你会为她梳头发、刷牙、化妆;如果你是男生,你卸妆(笑声)。你很在乎那外在的人。你穿好衣服后立即下楼,喂养那外体,完美的预备了外体。接着你来到教会,而我们现在就是在尝试喂养那内在的人。那内在的人是真正的你,那是你心灵的所在,而那即是需要被增强的东西。

前些日子,我不断地在思想世界对运动崛起的一股热潮,而我不断地意识到圣经说操练身体的益处很少;不是没有,而是很少。然而,有些人被很少的东西完全占据了;他们跑步、节食,甚至不会错过他们的蛋白饮料,非常注重外体。而如果我们可以让他们花一半的时间注重内心,我们可真能够扭转他们的生命。基督徒应该对内在的人全神贯注。内心是永恒的部分,就是那灵、魂,即真实的你。

让我对两者做个对比;在《哥林多后书》4 章16 节中,保罗对此做了对比。他在论述自己遭受苦难的情境,本来四面受敌、心里作难,遭逼迫、被打倒,身上常带着耶稣的死。在保罗的职任中,他煎受有很多苦难;他说死亡即在他身上发动。然而,保罗在16 节又说:“所以我们不丧胆。”也就是说,虽然我们受到很多外在的苦难、挣扎、逼迫等,但我们不丧胆。“外体虽然毁坏,”请注意,“内心却一天新似一天。”看,保罗注重的不是外体;他说上帝每天在他内心里赐予新力量。你的内心一天又一天被振兴、更新。

在《提摩太后书》4 章17 节中,保罗说:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使我也从狮子口里被救出来。”保罗对内心增添的力量有很强的自觉性。

要留意到,外体会逐渐毁坏,但内心却可以加速提升;要铭记这一点。身为一个基督徒,当你年岁渐增的时候,你的外体会衰退,这是无可避免的;年纪越大,衰退就会越大。然而,你在灵里的岁数越大,心里就会越加更新。灵里的成长并不符合外体的;当外体渐渐衰退,内心的成长却会逐渐茁壮。也就是说,你越在基督里成长,越是被圣灵更新,就会离外体更远,也就更不会关注外体的衰退。实际上,岁数已长、爱主有很长一段时间的基督徒,或许在灵里的梯级已经上升到一个程度,而你外体也衰退到一个程度了,而在你身上能发生的最好的事,就是从外体彻底离开,进入到耶稣基督的同在,达成你内心最深切的渴望。但你看,上帝有祂的意念,允许我们在这时间被拯救,从肉体的事离开,使它们下落而我们上升。因此保罗说那外体,我承认,一直在毁坏、在衰退,但我们的内心也成正比地在更新,使到我在内心里擢升,升到基督和上帝那里。我越来到基督面前,越是亲近上帝,内心越是被增强,就不会太在乎外体的毁坏。

如果你年数已大,对此很关注;如果你年数已大,而很怕死;如果你年数已大,而对此很在意,我敢说你内心的擢升与你外体的衰退并不成比例。这里,上帝有祂纠正的方法。

所以,我们看到的是什么?保罗说,我们的外体虽然在毁坏 – 他在这里陈述的是一个过程 – 但我们的内心却日益更新、日益增强、日益丰盛,更深更茁壮;保罗追求的就是这些。朋友们,且让我告诉你,如果保罗说的是真的,他的内心日渐更新、振兴,那我为什么不是这样呢?很简单,因为内心的更新是依赖于圣灵,而圣灵的工作又在于你的顺服。新约说不要销灭圣灵的感动,对吗?新约说到不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记。那么,倘若你让圣灵担忧,销灭圣灵感到,斩断资源,斩断了更新的流入,你的内心因此不会有更新,而你不会和保罗有同样的经历。

所以,关键就是 – 让我们回到《以弗所书》 – 就是要开始借着上帝的灵,叫你们心里的力量刚强起来,也就是说,你让圣灵一日又一日做更新和振兴的工作。你的内心必须坚强,否则无法胜过世界、胜过肉体、胜过魔鬼;你的内心必须坚强,否则你不能战胜者。使徒保罗就是经历那争战,不是吗?在《罗马书》7 章22 节中,保罗说:“因为按着我里面的人,我是喜欢上帝的律。”

保罗要正义,内心也要正义,但他说:“我所愿意的善,”什么?“我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”保罗说,我有软弱的内心;它有正确的意图,但我这外在肉体把事情搞砸。因此,你又看到他说:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”然后接着说:“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督。”保罗还不知道答案,他只是说他知道靠着基督,但并不知道具体。而到了第八章,保罗突然间晓得圣灵,并知道圣灵如何运作后,说:“律法的义成就在我们这随从圣灵的人身上。”在第七章,保罗有个软弱的内心;但在第八章,他发掘圣灵,而突然之间那灵坚强了他的内心。

弟兄们,请听着,你无法以自己的能力体会到那种内在能力;这里的希腊文是指有能力的能力,有爆发性的能力,有坚强的力量,有强势的威武。这就是概念。你无法凭自己知道这些。你是不可能站立、站稳,坚固不移,无法达到成熟,直到你让圣灵开展祂更新的工作,直到上帝的灵坚固你;这是上帝所要做的。你说,上帝有在这里工作吗?《罗马书》8 章9 节:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”每个基督徒都有圣灵,而如果你有圣灵,耶稣说当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。能力就在,圣灵就在,问题就是如何使用。那你问,如何呢?《加拉太书》5 章16 节:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”这既是很简单的真理,就是顺着圣灵而行。在新约里,“行”这字表示日常行为,也就是,当以圣灵的力量来操行你的日常生活,顺从圣灵,常常意识到圣灵的同在。这是基本的,你必须被圣灵掌控,被圣灵充满,有圣灵的意识,也就是顺着圣灵而行。你不能只是单单常常想起圣灵,要顺着圣灵而行。这行是一步接着一步来的,每一步都是以圣灵的力量、能力和对圣灵的顺服而行的。

《以弗所书》5 章18 说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”希腊文说要一直被充满,连续不断的。要不断地被圣灵充满,不断地被上帝的灵充满着力量和能力。

有趣的是,除非圣灵在你的意识中,否则你是做不到的。换句话说,顺着圣灵而生,顺着圣灵而行,被圣灵充满,被圣灵坚固,意思就是你必须要有圣灵的意识。当你早晨起身后,就是做一系列的决定,对吗?生命就是充满了抉择 – 你决定要不要起身,然后决定要吃或不要吃什么。决定、抉择、选择;顺着圣灵而行,简单的说,就是将每一个决定交托给圣灵。你说,那如果要这么做,在做每个决定之前就必须想到圣灵。的确,就是如此!接着你说,如果我每个时刻都要想起圣灵,我觉得自己就像个被打、流血的法利赛人。你知道吗,在耶稣的时代里,有一群人被称为被打和流血的法利赛人,他们认为看到女人是罪。所以每当一个妇女路过,他们会闭眼,所以一直撞到墙。我们不是要你跌跌撞撞的,但若你要被圣灵掌控,你就必须要有圣灵的意识。

你说,那我们要如何做到?这很简单,非常简单,就是让你心充满了上帝的话语。你看,《以弗所书》5 章18 节说到:“乃要被圣灵充满。”《歌罗西书》3 章16 节同样说:“当把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”它们都是一样的,就是你要让上帝的话语充满了你。而当上帝的话充满了你的心,就像大卫所说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”我将你的话藏在我心,让它充满了我,让它开始控制我的心思意念,而当它控制我的心思意念时,每当我要做出决定,上帝的灵将祂的话放在我心里。当我顺从的时候,一步一步的,我强壮了我的属灵肌肉。每一次我顺从圣灵,就是锻炼我圣灵的肌肉,内心也会变得更加强壮。

保罗说:“我靠着(什么?)那加给我力量的,凡事都能作。”然而,我必须顺从祂,我必须顺从祂的灵。除祂以外,我什么都做不了。保罗祷告,希望当我们顺从圣灵的时候,说我们的内心也会随着茁壮。除非你沉浸在上帝的话语里,否则你做不到。我们同受圣灵;实际上,《哥林多前书》12 章是更说到我们饮于一位圣灵。但至于有些人,他们好一段时间都没好好地喝了,好好饮于圣灵;我们一直行在肉体里。如果你想饮于圣灵,就得系统性的查考圣经。你从没错过你的蛋白饮料,但我很好奇你是否会错过读上帝话语的时间。

想想,你在外体上投资了多少时间呢?你花多少时间在起身、穿着、打扮等……你花多少时间喂养你的外体?早餐或许需要20 分钟,午餐、晚餐,还有餐间零食都需要时间。你又花多少时间带你的外体去锻炼呢?你想,你做的这一切都只是为了你的外体。你一共在外体上投资多少时间呢?想想吧。而若你对内心里付出同等心血,这必定会扭转你整个生命。

你问,但我们要怎么做?只要花同样的时间在学习上帝的话语,并时不时向上帝回应祂在话语里所说的话;你的生命一定会改变。但你看,我们就是不这么做。我们反而为外体的事忧心忡忡,内心却只能跛着走,直到周日你去到教会,说:“哦,牧师一定会给我们强悍的定心针,我们下一周就会安然无事了。”我认为你实在不懂得照顾你的内心;你能只在周日吃饭吗?不能。当你用上帝的话喂养内心,你内心的前锋会充满了真理,而每当你要做出决定时,第一个意识就是上帝的话,而圣灵就有了得着将你转向上帝的旨意。每当你锻炼意志归向圣灵的时候,你增强了你的圣灵肌肉;这就是成长的过程。

有人会想:“我不知道自己是否能达到那个层次,我只不过是二级的基督徒。我认为只有宣教士、牧师或那些有超能的人才能到达那个属灵境界。那是很好的,但我做不到。”不是的;你和牧师唯一的差异,就仅他在讲台上,而你在讲台下,这是唯一的差别。我在说话,你在听;那是唯一的差别。牧师也在身在同一个世界,同一个肉体,被同一个魔鬼搅扰;我们有一样的软弱,要经历一样的圣灵过程来成长,只不过在这条线上的某一点,上帝给我恩典让我能应用这些东西,使得我能成为上帝可以使用的人。这是唯一的差别。我和上帝并没有什么神秘的接触;我并不处在另一个介于你和天堂之间的级别。不是的,我只是人群中的一个。让我举例说明。

我从前经常担忧,这是因为在我内心里我一直想要做执事,但我很讨厌学习,真的很讨厌。实际上我从没学习,小的时候很叛逆,而爸爸为了试着要我改变,打断了无数个衣架,但当我年纪越大,衣架显得不疼了。因此到了高中时,我知道我有足够能力仅仅及格,所以我仅仅就这样,为了能继续打球而达到最基本的要求。到了大学,一样;大学很棒,能做很多事,享受玩乐……只要你及格就好,所以我就仅仅合格。接着我遇到车祸,上帝呼召我进入事工,我就开始担忧了。我对自己说,你真糟糕,没做任何努力,只达到最低标准,你做不到的;那时候我想,我最好改变。进如神学院后,我就开始改变了,开始意识到我最好懂得如何学习。而一路以来,我最讨厌就是这个,几乎无法硬逼自己去做。

但,我开始顺着圣灵而行。而当我顺着圣灵而行,学习上帝的话,神的灵有了着落,便开始一步一步地引导我;我鞭策自己,锻炼一寸的圣灵肌肉,一点一点的茁壮;一点又一点,一点又一点。随着时间过去,上帝不断的以圣灵的力量来锻炼我意志,能归向祂。而你知道吗,我现在就没问题了,也没有从前的忧虑。一旦我开始学习,你甚至很难把我拉开。你可以进来告诉我世界上最美好的东西,或告诉我最悲哀的故事,但你可能只是听到我亨几声,头也不抬。因为这几年来当我不断地锻炼我的意志去顺从圣灵,上帝就坚固了我的内心,以致现在最容易的事,就是在上帝所呼召我的事工上顺从祂的灵。这不是什么奥秘,也不是突然发生的,而是灵性锻炼的一个过程。

所以身为一个基督徒,你从某一点开始;你开始对圣灵说是。上帝的话在你里面,真理在你里面,叫你能做出回应。上帝的灵给你灵感做对的事,你就去做,加强了你的圣灵肌肉。下一次又再加强,愈来愈是。最后,这成为你生命的河流。你开始在另一个平台上操作,开始似乎有自动性的回应。

而你知道所发生的事吗?我一直把圣灵成长定义为犯罪频率的减少。你看,当你越是锻炼你的圣灵肌肉,你越是顺从上帝的灵,上帝的灵越是掌控你的生命,罪就会越少。这从不意味着罪就不存在,而是犯罪的频率减少了。当你越成长,犯罪频率会更少,而当你真正犯罪的时候,就会是滔天大罪。这就是借着上帝的灵叫你们心里的力量刚强起来的意思。

而你可以就从原地开始。你可以开始吸取上帝的话,对圣灵说是。你可能受试探,要生气,或有私欲,或不顾别人,或无祷告的心;不论什么试探,当你转向正义说是,你就锻炼了你的圣灵肌肉,就茁壮了一点。这就是保罗所要追求的过程。

而有一天你会长大,就像保罗一样。你说,哦我不行……不,我们有一样的上帝,一样的圣灵,一样的资源,一样的力量;或许就是意志的不同。你就必须像保罗一样,锻炼你的意志。

使徒保罗已经到了一个层次,他不在乎外体发生什么。他和那衰退的外体远离的那么远,因为他内心竖着擢升,使之衰退之体离得那么遥远,叫保罗根本不在乎。对吗?在《使徒行传》20章,当保罗要向耶路撒冷前行时,他们对保罗说你将会受逼迫。他回应说:“这一切不拦不着我,因为我不视我的外体为什么,因我活着就是基督,我死了就有益处。除去这破烂的身体吧,这肉体是个问题。”

在《哥林多后书》11 章,使徒保罗告诉我们他事工的一部分。他说他被犹太人鞭打五次,每次三十九下,被棍打了三次,被石头打了一次,遇着海难三次,一昼夜在深海里;又屡次行远路,遭江河的波涛,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险;受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体,而这一切都是在顾虑教会以外。这些对我来说不稀奇,而这些外在事件压不倒我。第30节他说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”这些事情能让我更专注于我的内心。

保罗在《哥林多后书》4 章9-11 节说,我用菲利普斯版本念出,仔细听因为这很生动:“我们四面残缺但从不气馁。我们困惑但从不绝望。我们受逼迫但从不是独自站立。我们虽被打到但从不被打败。我们每一天经历主耶稣的死的一部分,好让我们在这身子里晓得耶稣生命的大能,而这就是我们从不崩溃的原因。”他说,我们的外体虽受糟蹋,但耶稣给予的内在力量使我们不至崩溃。接着第16 节他说:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”

你是否关注你的内心呢?听着,除非你是,否则你无法开动;除非你是,否则你会一直在无能中挣扎。若你想达到《以弗所书》3 章20 节,你先得来到3 章16 节。直到你从第16 节开始,直到顺从圣灵的大能为你的日常惯例为止,你不会晓得什么是上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。而我的意思,就是你在上帝面前遵行你所知道是正确的事。当上帝的灵在你生命里给你正确的感应时,你对试探说不,对圣灵说是,这样一来就锻炼了你的属灵肌肉,日益被更新。虽然你的外体日渐衰退,你的内心却日渐坚强,逐渐从世界的事疏远,越来越亲近拯救你的上帝;你对这世界的事距离物越来越远,越来越少关注这些事。因此,当你的内心被圣灵充满了大能,你已经预备展开下一步。我们下次会再看那是什么。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Subject to Import Tax

Please be aware that these items are sent out from our office in the UK. Since the UK is now no longer a member of the EU, you may be charged an import tax on this item by the customs authorities in your country of residence, which is beyond our control.

Because we don’t want you to incur expenditure for which you are not prepared, could you please confirm whether you are willing to pay this charge, if necessary?

ECFA Accredited
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize