Grace to You Resources
Grace to You - Resource

我们翻开圣经,看《以弗所书》第四章。现在,我们已来到这篇书信的第二部分。这是保罗写给小亚细亚教会的书信,而以弗所是其中的一间教会。而我们把这一段经文命名为:我们崇高地位的谦卑之行。我们首先要花一些时间来探讨前六节经文;这段经文非常重要,也非常有影响力。

我们知道,当一个人加入某个社会或机构时,他就有义务在行事为人上跟从那社会的标准。他有义务在执行任务的时候,行事上与他所在的社会的目标、意向和主力一致。这在很多方面都有实际的体现。例如,当你身为一个国家的公民,并选择在那国家居住,你就有义务遵守这国家的原则、标准和法律。另外,如果你被聘请在某间机构上班,不论那机构是什么,是商业也好,学校也罢,不论你在哪里做什么,你都必须调试自己,根据那机构的标准、目标、原则等行事。即便是黑社会、异端组织、体育团队或商业机构等等,这也是如此。无论是哪里,只要是在人类的社会里面,我们都有某些原则是必须忠心持守的。

而若你不愿意合作,又或者你不跟从那机构的惯例,你就会在其中失去你的地位。若一个人没法成为那社会所需要的,无法达成机构的目标和意向,他反而会成为一个阻拦而因被淘汰。若你视自己为某个机构的一份子,但又无法达到机构所设的目标,无法随从他们的操作标准,那么你就会被淘汰。这就是社会运行的方式,是很普遍的。

同步跟随,是人类社会和心态的一部分。我们所在的机构强制要求我们必须在社会、经济和政治的领域里与它们一致,否则就会被淘汰。而如今,人们已经为此如此地被辖制了。为了要同步跟随,他们甚至能做出让我们极为惊讶的事;有些甚至成为所谓的“机构人”,就是无论机构叫他们做什么,他们都会服从,赴汤蹈火,为要使自己能够爬上阶层阶梯。这就是人类社会的一部分,我们喜欢随之而来的归属感,因为这是我们被接纳的一种方式。我们从小就很喜欢套上制服,都想成为团队的一份子。这就是人性欲望的一部分,我们都想在某种程度上被接纳,有归属,而这可以变成一个非常恐怖的枷锁。

这欲望其实可以变成一个很负面的捆绑;在《约翰福音》9 章,我们就能看见一个例子。主耶稣基督在这篇章里行了一个美妙的神迹,祂医治了一个生来是瞎眼的人;这乃是为了上帝的荣耀而行的。祂行了一件非常美好的事。

这人生来就是瞎眼的,而耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,叫他往西罗亚池子里去洗。瞎子确实去洗了,回头就看见了;这是个非常美妙的神迹。当然,接着的,是首领们开始着手察看这神迹。实际上,当不信之人考察神迹的时候,这是挺悲哀的,因为他们必不会有正确的结论。这些法利赛人对基督所做的事起了很大的敌意。当然,首先,他们就去找瞎子的父母来查明他们已经知道的事。而当我们来到22 节时,我们看到这句:“他父母说这话,是怕犹太人。”他们说了什么呢?回到21 节:“他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。”换言之,他们不愿意承认任何关于他们儿子如何被医治的事,不愿意讨论他是如何被医治的,不愿意给予耶稣基督任何功劳,不愿意把荣耀归于上帝。他们根本不愿意插入这件事情当中。而原因在于他们怕犹太人,因为犹太人已经商议好了,若有人承认祂是基督,他就会被赶出会堂。他们是如此持守于要被社会接纳的欲望,以致不肯承认他们自己宝贝儿子的视力是来自主耶稣基督,害怕他们会为此而失去他们的社会地位。这确实是个枷锁,不是吗?他们不肯承认自己瞎眼儿子身上所发生的神迹的事实,害怕自己会被赶出会堂,被视为外邦人。而他们最看重的不是真理,乃是他们所归属的,所决定要被认同的社会。

所以,人可以被所归属的事情如此的被捆绑,他们甚至瞎了眼,无法看见自己应当晓得的事实,应当属于谁。如果他们真的用心思考,他们当马上站在圣子这边,就是那位使瞎眼能看见的基督。在祂那里,才有真实的力量。

接着在《约翰福音》12 章42 节中,我们也可以看到相同的场合。当然,主来到这世界,并成就了预言等,而42 节说:“虽然如此,官长中却有好些信他的,”但接下来是个悲剧,“只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕会赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀,过于爱(什么?)上帝的荣耀。”这里,我们又看到同一件事。他们如此委身于所选择的社会,以致他们无法悖逆其中的规则,顺从了它,叫他们的灵魂受永远的诅咒。这是不可思议的,但事实就是如此。人宁愿服从一个团体的标准,从而体现忠诚,获得认可,有了归属。这是负面的例子。

归属感在人的心中是非常强烈的;他们甚至被这身份捆绑了,能做出任何事来跟从他们的社会。他们要遵守原则,要成为必须成为的人,要被接纳。而这将导致什么呢?当我们把这行为思想带入教会当中,就会出现问题了。教会会出现无数的人前来想得祝福、权利、特权和荣誉,但他们始终不会对教会的标准作委身。

教会的准则似乎不比世界的来得有约束力,或许这是因为在世界的一切事物当中,都是撒旦在支撑着,而在教会里,撒旦想拆毁教会的一切,因此我们很难对标准贯彻始终。但你知道吗,标准其实没有什么不同。当你相信耶稣基督后,进入祂的教会,进入祂的身体,受予救恩,被赐予所有关乎信徒的权利、尊荣、特权等的时候,上帝也对你说,我要你跟从我的准则,不是吗?而新约圣经也说,若你们中间有谁不遵守这些准则的,就要被赶出去。《哥林多前书》5章里说,倘若你们中间有淫乱的事,你们就把行这事的人从你们中间赶出去。《帖撒罗尼迦后书》3 章也说,凡有弟兄不按规矩而行的,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。保罗也在《提摩太前书》6 章对提摩太说,那些丧失真理之人,你们当赶出去。这就是上帝在教会的行事作风。

祂说,倘若你不愿意服从,不要与教会合作,那你最好远离而去。实际上,主也在某些时候赶出属自己的人。那时,祂对哥林多人说,因为你们在教会的所作所为,你们中间有些人变得软弱、生病,甚至有些人死了。而在《约翰一书》5 章中,主说有至于死的罪,而主把那信徒赶出去;信徒不至于失去救恩,但从教会团契中被赶出去了,因为他们已经成为了拦阻,无助于是。

亲爱的弟兄姐妹,倘若我们参加田径队,或在商业厂等,都可以遵守如此严格的规矩;如果人可以如此惧怕被当代的犹太体系规则而被赶出会堂,叫他们定了自己的罪,并对上帝儿子的现实瞎了眼…若人可以如此对无关紧要要的事做出这种委身,你是否能想象身为基督徒的我们,该做出怎么样的委身,叫我们的行事为人是符合上帝所要求祂自己亲爱教会的呢?我想我们是应该这样做的,你呢?

我想,这就是保罗在《以弗所书》后三章所要呼吁我们做的事。

他在第一节开始这么说,而这也是事情的重点:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”换句话说,在前三章里,我们有了权利、荣誉和特权,而现在在后三章中,保罗说,这是要求。倘若你要成为上帝教会里有意义的一分子,要在祂的教会里成为有份量的人,要披上上帝的教义,要扩展国度;倘若你真的相信这一切真理,那么以下是对你行事为人的要求。

而当你我进入了耶稣基督的教会,进入了基督的身体;当我在那一天凭着信心信靠了主耶稣基督,而祂成为我的救主,我与祂的国度有份,成为祂家族的一份子,成为那葡萄树其中所施展的一支枝子;当我成为祂的一部分时,我也当行事相称。上帝已经赐予我权利、特权和荣誉,使我有无可测透的丰富。祂所赐予我的丰富并不是出于祂的恩典,乃是按照祂丰富的恩典所赐下的。祂赐福予我,使我在基督耶稣里有天上各样属灵的福气。

祂为了我的益处命定了我的将来,而在来世,祂将祂的恩典和慈爱倾倒在所有信靠祂的人身上。上帝已经为我成就了这一切。而现在在第四章中,出现了一个“既然”,那么我就必须回头说,基于袮给我这样的应许,那么袮对我的要求是什么呢?使徒保罗清清楚楚的表明:你的行事为人当与蒙召的恩相称!这就是你的身份,你应当行事相称,活出那标准!

主要求我们行事为人当像祂身子的肢体一样;祂要求我们对着祂所设的目标前行,要求我们设立祂所设的标准,与祂有一样的志向。《彼得前书》2 章15 节说:“因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”换言之,我们应该以自己的行为来堵住批评之人的口。因此,当基督徒不在行事上与所蒙的召相称,这是很可悲的。

当我还年轻,在神学院的时候,有个导师对我说:“整个基督徒的生命旅程,就仅是成为你身份中的人。这是你的身份,所以你应当这样行。”他说的是正确的,我们要活出自己的身份。

在基督的身子里,上帝要求一致性。然而,这不是出于惧怕而服从条例和规矩,也不是出于律法主义的骄傲而遵守条例和规矩;这乃是出于对耶稣基督的深切爱意而持守的义。然而,要求还是服从,就是我要做上帝要我做的事。因着上帝为我所做的一切,我要成为祂要我成为的人,因此我要行事相称,我要成为一个值得起的孩子。信徒称自己为上帝的孩子,加入上帝的家,也属天上的父,而这在某个层面上说明了我们当如何行事。倘若我是爸爸的孩子,那我就要荣耀爸爸。若我们不能活出那样的身份,那实在是对我们的委身一场悲惨的失败。

在《腓立比书》1 章27 节中,保罗这么形容:“只要你们行事为人与基督的福音相称。”看到吗,这也就是说,你的行为应当与福音相称;福音中荣耀的事实强制要求我们也要过一个被荣耀的生活。

这正是《以弗所书》4 章的主题。前三章是位置上的真理,也就是上帝赐予我们的资源和丰富,以及祂所为我们成就的事;我们在前几回都已经讨论这一切了。这些实在是令人惊叹又不可思议的事 – 祂竟然赐予我们上天各样属灵的福气,在创立世界以前在基督里拣选了我们,叫我们是圣洁、无瑕疵的,又因爱我们,按着祂的旨意拣选我们,叫我们作祂的儿子。上帝创造了我们,使祂荣耀得着称赞,并借着祂儿子的名分接纳我们。祂赐予我们救赎、宽恕、智慧和聪明,并启示给我们祂旨意中的奥秘。祂在将来也会高举我们,给予我们创世以前就已经规划好的基业,这些都是我们无法想象的。上帝也已经赐下了圣灵给我们,并给予了我们复活的大能。

祂叫我们死里复活,将我们这些远离上帝的人,这些迷失的人,这些被隔离的人,在基督里成为一个新人;祂给我们启示了那伟大的奥秘,就是福音的真理,教会的真理。而为了使我们能应用这一切资源,祂更是赐下圣灵给我们,叫我们内心刚强起来,让基督内住在我们里面,使我们能被充满那过于人所能测度的,叫我们能拥有永恒的充满,就是上帝的充满。这一切的目的,是为要叫我们知道3 章20 节所记载的大力,而上帝成就这一切,为的是祂自己的荣耀。祂已经为我们成就一切了。

所以,保罗简单的、简明的、直接的说:“你们的行事为人要相称!要活出标准来!是时候受割礼,按着自己的身份生活了。”

这是一个何等奥妙的新约真理。

弟兄们,请听,第三和第四章之间的过渡并不是偶然的,这实际上是保罗典型的作风,就是从教义过渡到责任,即从原则和概念到操练,从神学到生活;这不是个偶然的连接。保罗并没说,前三章的内容我说完了,现在我要说别的事了。不,这连接是重要的,两者是无法分割的,因为责任一直是基于教义之上的。换言之,责任是出于教义的。

除非我们有原则,否则无法行事相称;除非我们有神学的基础,否则我们不能有正确的生活方式;没有训诫,就没有操练。教义和责任,就如花和茎、树干和树枝、树干和树根一样紧密的联系着。

请留意1 节中“既然”这词,我们知道这词的用意是要我们往回头看。这是一个过渡,就是基于那些事情和教义,所以这是你的责任;这一直都是保罗看待事情的方法。保罗在所有自己的书信中,都是这么做的。在他写给教会的所有书信中,都有“既然”、“所以”这些类似的词汇。

让我们看一个例子,就是《罗马书》12 章。这是一段很熟悉的经文,是我们都知道、都喜欢的经文。经文这么说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”这里,我要你们注意一件事。保罗正在劝亭中,劝他们要献上身体当作活祭,这是保罗向他们所要求的责任;他要他们履行自己的责任。实际上,在6 节中,保罗谈到他们当体现的恩赐,然后在9 节说到他们当施展的爱。接着,他在11 节进一步说,你们不可懒惰;并在12 节说,你们要喜乐;13 节,你们要帮补圣徒的缺乏;14 节,你们要祝福逼迫你们的人。你们要与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭等等;这些都是很实在的事。

另外在13 章中,保罗谈到你们对掌权者当有怎么样的回应,就是当如以上帝的标准回应;第14 章,你们对软弱的弟兄当如何回应;第15 章,你们对较软弱的弟兄当如何回应,并如何执行事工;第16 章,你们当如何与事工里的人相处。这些都是实在的事,但留意,保罗进入这段内容之前,说了一句“所以”。我们需要来到12 章,才看见在《罗马书》中第一个实际的指示,教导我们要如何行事;前11 章都是教义。再次注意保罗说了什么:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们。”

那么上帝的慈悲又是什么?这就是保罗在前11 章中所叙述的伟大神学真理。基于这些对上帝伟大的事实,就是上帝在祂的慈悲中赐给你的,这就是你的职责;基于上帝的义,律法和行为的无能,信心救赎的大能,与上帝的和平,我们在恩典中站立,有荣耀的应许,爱的恩赐,圣灵的内住,成为了上帝的儿子,与上帝和解、联合,作基督的奴仆,从罪中搭救,从审判逃脱,能成圣、称义、得荣耀、被坚固,拥有必成就的应许……这都是基于上帝对罪人所施展的浩大慈悲。

所以,弟兄们,我劝你将身体献上。看到了吗?这一直都是这样的;职责一直都是出于对教义的回应;行为一直都是出于对训诫的回应;生命一直都是出于对神学的回应。

我之所以要你们明白这道理,是因为我要你们理解我们为什么教导教义。有人说,你给予的是那么深奥、沉重的教导,教导这些教义。听着,我必须这么做,因为这是上帝呼召我做的事,就是教导你们生命的原则,叫你们可以活出新生命。这些“所以”、“既然”都是有原因的。让我们来看《加拉太书》第5 章,我再给你们一个例子;实际上,我们可以翻开任何保罗所写的书信看到这一点。在《加拉太书》中,保罗在前四章谈论到信徒的自由,就是信徒不需受割礼,也不需遵守摩西的律法才能得救;他从礼仪律法中自由了。这并不代表上帝道德律法上的义有任何改变,但人不再需要视律法为得救的途径,他已经从中得自由了。他不需要受割礼,不需要遵守礼仪了。保罗说,我们在基督里得着自由了;这就是前四章的内容,教义很深。实际上,保罗在第4 章总结时说:“弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。”他给予了撒拉和夏甲的寓言,然后以这伟大的句子总结:我们是自由的。这是如此美妙的事,我们余生被释放了。

我们是自由的。紧接着的,就是保罗1 节中的“所以”。我以希腊文原文的方式念给你听:“为了自由,基督释放了我们。”这就是前四章的总结:为了自由,基督释放了我们。接着:“所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”你看,这里的“所以”,是基于自由的教义。所以,不要归回律法主义,不要回头,再一次受挟制。然后保罗在5 章和6 章探讨了自由生活的实际样貌。

我们来看《腓立比书》2 章1 节:“所以在基督里,”我们又看到了那个“所以”。保罗在1章给予了一些非常、非常伟大的神学性真理,就是关乎基督的伟大事实,祂在生命中所成就的事,以及基督的劝勉和基督的慈爱。谈论了这一切后,他现在说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”换言之,保罗说,如果这是我们的神学,那么弟兄们,我们的为人行事应当是这样的。我们必须要有一个基于神学和教义的“所以”,才能活出应有的生命。

再看《歌罗西书》3 章5 节。《歌罗西书》的前两章,是整本圣经里其中最高举耶稣基督以及福音的真理的一段。在1 章的结尾中,有一句有关基督的荣耀,是无可相比的声明;唯一可以媲美的或许是《希伯来书》1 章。保罗接着在第二章继续谈论那伟大真理,就是基督如何是一切所有。除了基督以外,你不再需要任何东西。基督是一切所有,太美妙了!

然后,在第三章的开头,保罗说,你们已经与这基督一同复活了;这是何等奇妙的教义。你与基督一同复活,一同坐在上帝的右边,而当祂再次显现的时候,你也要与祂一同显现在荣耀里。你是否晓得你已经升天在上了呢?你已经被赐予超乎地上的身份,是上帝天堂的子民。你是否晓得你已经升天于世了吗?你的生命已经与基督隐藏在上帝里了,接着他在5 节说:“所以要治死你们在地上的肢体。”你们是否看到其中的关系呢?很清楚的,在3 章4 节以前,全都是教义、教义、教义。最后,所以,这就是你的职责。弟兄们,你们需要晓得这事,这是新约里一个不变的原则,遍满了整个经文。这是在教导生活原则的基础。

我们的行事为人必要与所蒙的召相称。我们既然知道上帝为我们成就些什么,既然知道自己的身份,既然知道了原则,所以我们行事就应当相称。《帖撒罗尼迦前书》4 章1 节这么说:“弟兄们,我还有话说。我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨上帝的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”你们明白吗?我们已经教导你们如何去行,现在我勉励你们去做。

由此可见,我们首先必须有教训。你不能要求一个信徒去行他不晓得的事,去活出一个他不晓得的原则,去行出他不能理解的行为。而你必须审察上帝的话,才晓得原则所在。

《箴言》告诉我们说,倘若你寻求智慧如同你寻求金和银,当你以同样的心去探索上帝的智慧,你必晓得。在《约伯记》28 章中,第一部分描述了人会如何挖掘宝藏,说他们会不惜任何代价把宝藏挖出地底。实际上约伯说:“银子有矿,炼金有方;铁从地里挖出,铜从石中熔化。人为黑暗定界限,查究幽暗阴翳的石头,直到极处。”换言之,约伯说的是,人甚至会到地底下去挖掘金子和宝藏,他们会查究幽暗阴翳的石头,直到极处;他们去探索所有的东西,为要找到银子、铁和铜。在6 节,他说到:“地中的石头有蓝宝石,并有金沙;矿中的路鸷鸟不得知道,鹰眼也未见过,狂傲的野兽未曾行过,猛烈的狮子也未曾经过。”然而,虽然如此,人还是会到那儿去寻找宝物。9 节说:“人伸手凿开坚石,倾倒山根,在磐石中凿出水道,亲眼看见各样宝物。他封闭水不得滴流,使隐藏的物显露出来。”人会不惜一切做这些事情,而约伯说,但是当他做到了这一切后,他却找不到上帝的智慧。接着,我们在《箴言》2 章中看到作者如此说:“寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝,因为耶和华赐人智慧。”直到你晓得上帝的智慧,直到你晓得教义的基础,你是不会知道如何去生活。你必须晓得上帝的智慧。

我们暂且回到《歌罗西书》;1 章9 节说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。”保罗说,我要你们满心知道上帝的旨意,拥有智慧和领悟,而结果就是10 节所说的:“好叫你们行事为人对得起主。”我们再次看见,相称的行事是基于知识;若要在每个善行结出果子,是基于知识;能以大力刚强起来,是基于知识;感恩,也是给予知识。

因此,弟兄们,我们教导上帝的话,教导上帝话语中的原则。我不会花费时间给你们讲故事,或尝试搅动你们的情感;我只是要教导你们上帝话语中的原则,叫你们能把它活出来。我们大可以说一些圣洁的鼓励的话语,大可以上台来说笑话等等;你们的情感可以被激起,但15 分钟后,你们就会忘了所有听过的东西,脑子里没有教训可言。当牧师和教师们劝勉信徒关于职责的事,但却从不教导他们教义,那实际上是在削弱上帝的话,因为他们把教训除去了,把该有的动机取出了。

基督徒生活就是这样,我们不会随意做事。除非人晓得原因何在,否则你是很难叫他们委身于职责,你明白吗?倘若你不那么做,你仅是一个基督徒拉拉队长,尝试要他们委身做事,但他们却毫不知晓为什么要那么做。我们必须教导他们教义。

《雅各书》3 章1 节说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”你可晓得教师们要担当的责任吗?主只会问你一句:你是否给予我的子民我的真理呢?就这样。因此,我要竭力执行事工里的责任,而这表示我必须教导你们上帝话语的教训。首先,我必须把你们聚集在一起,叫你们能聆听话语;接着,我必须说服你们,让你们明白你们应当基于话语行事;这就是上帝向我发出的呼召。我不想你们只是有表面的服从,或是因一时的激情而服从,更不想恐吓你们去服从。我认为我的责任就是给予你们上帝话语的真理,接下来的责任在于你们,是否要顺服与否。我想,如果我们把讲台转变成一个仅使人情绪化的地方,只告诉他们要做什么,却不给予他们背后的教义原理,他们只能是空壳而已,我们也失败了。容我再重申,教义是基督徒生活的关键所在。

有人说,我们只需要彼此相爱,不用把教义搞得那么大;这是个非常愚昧的话。还有人受了自由神学(liberalism)的影响,说,把教义撇在一旁吧,我们就需要爱每一个人,不用谈论教义,让我们基于爱而聚集在一起。这是个很好的想法,但就是不属圣经。

让我们来看一些经文。《以弗所书》4 章23 节说:“又要将你们的心志改换一新。”倘若教会真是要复兴,就只要教导上帝的子民祂的真理,叫他们知道真理;这就是复兴的根基。事实上,复兴不在乎家具的布置,不在乎其他人为的手段,因为复兴在乎的是心志更新的人,而心志更新的人将执行上帝的工作,不论外在的架构是什么。

要注意,心志是复兴的来源;临到教会的复兴是因心志,就是思想过程。所以,在《以弗所书》1 章17 节中,使徒保罗说:“求我们主耶稣基督的手段,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”换句话说,上帝知道事情的关键在于你心里明白祂的真理。亲爱的弟兄们,我们必须晓得教训、原则,才能知道职责所在。

再看《腓立比书》1 章9 节:“我所祷告的,就是要你们的爱心……多而又多。”很多人曾引用这节经文,但他们引用得不完整,说我们要爱的多而又多,但忘了背后的教义。实际上,那经文念:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非。”看,我们必须有辨别的意识,必须做出判断。我们必须晓得神学和教义,否则我们的爱就不是上帝的爱。

这爱是有辨别能力,有智识,能做出判断的。

《歌罗西书》1 章10 节说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,”这就是目标,而我们如何做到呢?即,“渐渐的多知道上帝。”而当你更知道上帝,你的行事为人就对得起主;当你更知道上帝,你就在一切善事上结果子。《歌罗西书》3 章10 节又说:“穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”知道上帝,知道基督,知道祂的话语,那是关键。

彼得在他第二封书信的结尾,3 章18 节,说到:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”弟兄们,是知识;我们必须要晓得上帝的话。我们必须对它产生饥饿感,像寻找宝藏一样地寻找它,像那些不惜下到地底去,为要寻找金河银的人一样。

保罗要基督徒成为成熟、完全的人。在《歌罗西书》1 章28 节中,他说:“我们传扬他(基督),是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。”换言之,我们要基督徒成长、成熟。接着在4 章12 节说:“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在上帝一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。”他们要的,是成熟、完全的人。过后,《提摩太后书》3章16 节更是强调说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”我们不能在上帝的话语之外行善事,因此,弟兄们,我们必须教导你们圣经的原则。

我认为,今天的基督教之所以会面临那么多困惑,其中的原因是因为教会实在是无知的。我们必须晓得上帝的话,但教会已经很久没有认真对待,并重视话语。我们都已经被捆绑在“关系主义”的思想里,错过了要点。我们时常担心要如何与彼此建立关系,却不晓得建立关系的基础是什么。

弟兄们啊,你们不能活出自己不知道的事实,对吗?你若不知道游戏规则,怎么能玩游戏呢?同样的,除非你知道上帝的标准,否则你是无法活出主耶稣基督教会框架内的生活,无法行事相称。我们必须晓得上帝的话语。

保罗,虽然他已经知道那么多,但他心里的哭叫仍是:“使我认识基督!”还记得吗?那是在《腓立比书》3 章10 节。而雅各的呼喊是:“让我存温柔的心领受那所栽种的道。”那是《雅各书》1 章21 节。彼得在《彼得前书》2 章2 节中说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”所以,上帝的标准,是我们行为的准则。

我们现在回到《以弗所书》4 章,让我作总结:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”弟兄们啊,上帝借着圣灵,在向你发出呼召要行事相称,你明白吗?我们的行事为人当与所蒙的召相称。而当你行事相称的时候,你知道会发生什么事吗?我们来看《希伯来书》11 章,里面记载的都是信心的伟大人物;这是非常美好的。

首先第4 节,我们看到亚伯献上更美的献祭与上帝;接着是以诺,上帝如此喜悦于他,他们的相交是如此甜美的,而他一直与上帝同行,上帝也就把他接回到祂的荣耀当中;以诺从没经历死亡。接着是挪亚,他与上帝同行120 年,期间造了方舟。再来就是亚伯拉罕;亚伯拉罕和撒拉与上帝同行,行在相称的道路上,实为信心之旅。我们还看到以撒、雅各、约瑟和摩西,都是与上帝同行的,行事相称,与属世的体系对抗,行出他们所知道的事。

在31 节中我们也看到喇合,而32 节说:“我又何必再说呢?若要一一细说基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。”

你想要成为这团队的一部分吗?这是一个非常奇妙的团队,不是吗?他们“灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。”

这是何等奇妙的团体啊!而我们再看下一节,38 节说,他们“本是世界……不配有的人。”当你行事为人相称的时候,这世界甚至是不配得有你的。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Subject to Import Tax

Please be aware that these items are sent out from our office in the UK. Since the UK is now no longer a member of the EU, you may be charged an import tax on this item by the customs authorities in your country of residence, which is beyond our control.

Because we don’t want you to incur expenditure for which you are not prepared, could you please confirm whether you are willing to pay this charge, if necessary?

ECFA Accredited
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize