Grace to You Resources
Grace to You - Resource

请翻开《以弗所书》第四章。4 章1-6 节,告诉我们这些具有超自然身份的人,应当以“谦卑行事”。在前三章里头,我们已经看到我们在基督里有何等崇高的位置。我们已经被提升至天,享有天上各样属灵的福气。我们继承了耶稣基督无限的丰富,在主里合而为一,是天国的子民,这些都是极其美妙的事实。也因为如此,第四、第五与第六章说,我们的行事为人就应当是这样的。所以,我们看到《以弗所书》实际上在正中被分成两个部分。

我想提醒你一个事实,来开始我们的学习,那就是,使徒保罗是一个乞丐。我不是说他是个讨钱谋生的乞丐,但我指的是在他的情感上作乞丐,让我举例说明。在《使徒行传》26 章中,当保罗在亚基帕王面前时,他说:“亚基帕王阿,求你耐心听我。”在《罗马书》12章中,保罗对罗马人说的,也同样是对我们说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲求(劝)你们,将身体献上,当作活祭。”在《歌林多前书》4 章16 节,保罗对歌林多人说:“所以,我求你们效法我。”

又《歌林多后书》2 章8 节,保罗再对歌林多人说:“所以我求(劝)你们,要向他显出坚定不移的爱心来。”在《歌林多后书》5 章20 节中,他说:“所以,我们替基督求(劝)你们与上帝和好。”在《加拉太书》4 章12 节,保罗说:“弟兄们,我求(劝)你们要像我一样。”还有,5 章1 节,他说:“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”其实,保罗说的是,你们要像我一样。

仅是这几处经文,就足以强调了保罗是个乞丐的事实。当他深信一个至关重要的事实,当他委身于一些神圣真理的原则时,他不介意向人百般低首乞求,为的是要其他人也一样效法。我是认同保罗的做法的。有的时候,当我向你们说话时,我或许会略带请求的语气。

某人曾经对我说:“你的讲道中那些情绪化的故事、动作等等,都是非常多余的,我们极其受到侮辱。我们是成熟人,是有智商的人,你只须要摆明事实,我们会判断它是否与我们的生活相关。”

听着,当你的心与事工互相联系时,要让整个心灵与讲道的语态分割是不可能的。你们没有情感,是因为你们不相信圣经的真理是事实。我们的事工不是一项才智聪慧的运动,那是在我心底深处的东西。如果我是一个乞丐,是一个乞求者,请您见谅,因为我与使徒保罗有同样的心志,在向你们发出的呼吁。保罗是个乞丐,而你也应当这样;这不是为了表面上的虚荣,乃是因为你打从心里想发出这呼喊。保罗向大家发出请求;他向大众乞求。

如我在《使徒行传》26 章3 节指出,保罗首先乞求人前来聆听福音。所以,你若是需要求某些人来到教会里,那是没错的,就像保罗求亚基伯王耐心聆听一样。第二,我们在《歌林多后书》5 章20 节看到,他乞求人与上帝和好,求他们归向耶稣基督。第三,在《歌林多前书》4 章16 节,保罗乞求大家效法他的生活榜样,因为他是效法基督的。在《歌林多后书》2 章8 节,保罗乞求信徒们之间彼此相爱,而在《加拉太书》4 章12 节中,他乞求人们在基督所赐予的自由上站立得稳。由此可见,当事情是关于灵性上的,保罗就不介意低声下气的向人们乞求。

在旧约时代,上帝的先知是一位充满热忱的人。主耶稣基督也是个热忱的人,他数次哀恸哭泣。你看到祂为城市哀痛,闻其哭声,知其爱怜。保罗也常常为了事工,泪流两颊,因为他满心关心,恳切哀求,在街道上哭泣,乞求人们回应上帝。你不能以冷漠的理性面对上帝的事工。如你在《以弗所书》4 章1 节所见,保罗再一次向人们乞求:“我为主被囚的求你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”他不是以冷漠的语气说,你们行事为人应该相称,这是必要的;保罗乃是向他们乞求。

他向他们恳求,而弟兄们,原因就在此:除非你的品行与蒙召的恩相称,否则上帝不能在你的生命中得着荣耀;你没能完全得着祝福,教会不能完全发挥功能,因此世界也无法清楚的看到耶稣基督。所以,保罗乞求你们要这么做,行事为人当与蒙召的恩相称。我也这么乞求你们。

还记得我们上回说过,我们首先应该对事实有认识,然后才能够行动。你认识教义后,才是什么?责任。你有了身份之后,才什么?操练。你有了神学知识后,才能有正确的生活。我们上回也说过,就因为如此,上帝的话反复地说,你必需知道,你必需晓得,你必需在心志上改换一新;你必需穿上新人,使你悟性的眼睛被光照而得着知识的更新。换言之,我们必需先明白,才能行动;我们不能在自己所不知道的事情上操作。所以,我们上一回向你强调,认识上帝的真道是何其重要的。

现在,我要以两样事情来说明。首先,如果你不认识上帝的话语,你不能防备自己不犯罪。大卫说:“我将你的话语,藏在我心里,免得我,”什么?“犯罪得罪你。”能够在罪里起着保护、防备,以及护卫作用的,就是上帝话语的知识。那就是让基督的话语藏在你心里面,丰丰富富的。

让我用个例子给你说明,就是《箴言》第七章。《箴言》这本书全是关乎智慧,也是一本父亲对孩子的教导集。你应当先有智慧,才能有智慧地生活;你首先要有相应的认识,才能够行事。而在这例子中发生了什么事呢?哪里有无知,那里就有罪;倘若你不晓得上帝的话,你就没有抵抗的能力,不能完成你基督徒的使命,不能行事相称。你不能荣耀上帝,不能流露出祂的品性,也不能彰显基督。在教会里,你发挥不了你当有的功能,教会也因此受了亏损。我们翻开《箴言》7 章6 节的例子。首先,5 节给我们介绍了一个怪异的妇女。这怪异的外女出现在以色列的社区里,为了要诱惑以色列男人。6 节开始说到这妇人:“曾在我房屋的窗户内,从我窗棂之间往外观看。”她从窗外观看,看到什么呢?“见有愚蒙人内,”这里,我们看到了一个愚蒙人,意思是这人天真,没有知识;他没有理解能力。

继续看这愚蒙的人怎样了。“见……少年人中,分明有一个无知的少年人。”这是一个身处于危急状态的人。他很单纯、无知。“他从街上经过,走近淫妇的巷口,直往通他家的路去。”你可知道这愚蒙的少年人的结局如何?这里,他必跌进妓女的手掌里。

故事是这样的:“在黄昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中,看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮,有诡诈的心思。这妇人喧嚷不守约束,在家里停不住脚,有时在街市上,有时在宽阔处,或在各巷口蹲伏。拉住那少年人,与他亲嘴,脸无羞耻对他说,”我们听到那女人的声音了,“平安祭在我这里,今日才还了我所许的愿。”她似乎已经预备了一些饮食。

“因此,我出来迎接你,恳切求见你的面,恰巧遇见了你。”这话说得真动听。“我已经用绣花毯子和埃及线织的花纹布铺了我的床。我又用没药、沉香、桂皮薰了我的榻。你来,我们可以饱享爱情,直到早晨;我们可以彼此亲爱欢乐。”这真像一首现代流行歌曲,对吗?

跟着才是关键的所在:“因为我丈夫不在家,出门行远路。他手拿银囊,必到月望才回家。”他出门在外做生意。“淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行,”请注意下一节,“少年人立刻跟随她,好像牛往宰杀之地,又像愚昧人带锁炼去受刑罚,直等箭穿他的肝,如同雀鸟急入网罗,却不知是自丧己命。”你们可以停在里。

你看,因于无知、单纯人,并缺乏认识,所以你毫无抵抗之力。这是负面的,而我上回说的是正面的,就是当你深刻的认识上帝的真理,认识上帝的话,让它丰丰富富地深藏在你里面,经过反复验证的去认识它,那将成为你的防御功能,使你得以向罪恶说不,对公义说是。单纯无知,缺乏认识,是将自己陷入绝对的软弱困境之中。所以,在我们行事之前,我们应该先具备知识,否则就会变成牺牲品。就算一个人信了耶稣基督,如果他在灵性的认知上仍是无知的,如果上帝的话语没有经常冲击他的思想,如果他对极其深且丰富的永恒真道毫无知情,那他必定经常被罪纠缠、困扰、欲罢不能。所以,我们实在要引以为鉴啊。

不过,我必须进一步说,认识也有一个危险因素。虽然我们有了认识后,可以抗拒罪恶,完成上帝的旨意,然而这认识也有危险,因为一旦我们知道了,我们就得为所知道东西负责任。《彼得后书》2 章21 节,说到一位背教者拥有对主耶稣基督的认识,却回去以往的旧生活,没有真实的委身。他的知识停留于理性层面,没有根植在心里。21 节这么评论,请留意这个神圣的原则:“他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”你明白吗?彼得说的是,若认识真理之后弃信背道,还不如不认识的好。信徒啊,这是个强而有力的句子,它说明了一个永无止境的后果。有人会说,那就把宣教士全召回来吧,那些不晓得真道的,比晓得之后却又离弃真道的人更好。是的,这是事实,但另一方面,主耶稣基督岂不是说过,你们要往普天下去,传福音给众人听吗?因为比知道了却不实行来得更好的是,由于知道了,你就能够作出合适的回应,不是吗?

你或许会说:“好啊,有如《雅各书》4 章17 节所说的,人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。所以,不如不认识圣经,因为你若不认识,就不太需要负责了。”请注意,不认识比起认识而不实行来得好;然而最好的情形,还是知道了又去实行。这是重点。

所以我们对你说,你要寻求去认识,寻求去实行;那才是你如何成就上帝在你生命中的计划。其他道路的后果是极其苦难的;因为不认识,而就不去行,那就意味着你永远都无法知道上帝的祝福;知道了,却不去行,是引来上帝的管教;然而,认识了,并且顺从遵守,就能经常体验上帝的祝福。

所以,我们常对你说:“要学习真理,服从真理。”那是保罗所说的,前三章已经表明了道理,现在就请顺服遵守。所以,保罗乞求我们为人行事要与蒙召相称,因为这是标准,且是唯一的标准。《歌罗西书》3 章说:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。”倘若你们真是顾念天上的事,就要思念上面的事,不要思念地上的事;倘若你已经被提升与上帝一同在天上,你就应该治死地上的事。你问:“保罗求我们行事与所蒙的恩相称,真能做到吗?就如《约翰一书》2 章6 节所说的,人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。我们真的可以做得到吗?我该如何去做呢?我已被提升到天上,我的位置是在基督里,那是何等高贵的身份地位,何其美妙,难以思量,我怎么能再够活出那样的形态呢?”

首先,你需要晓得原则,然后做出回应。你应该说的是:“倘若我是基督徒,我被提升到天上去了,是如此的崇高,是如此的高贵,那我最好活出一个崇高、高贵的生命,最好挺身活出属灵的气质才行。有趣的是,耶稣在《马太福音》11 章29 节说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”耶稣说了,祂是柔和谦卑的。因此,崇高的灵性地位,当有谦卑行事的态度吗?正是如此。

《以弗所书》4 章2 节说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络。”看到了吗?因为你处在这么高的位置上,是崇高、高尚的,已经被诸般的属灵福气受祝福,能够继承基业,拥有基督,拥有圣灵,拥有上帝自己的充满,是拥有基督那测不透的丰富的人;你被提升到如此的高处,因此你更应该行事谦卑,非常、非常的谦卑。这是保罗所说的;崇高的灵性位置,强求谦卑的行事。

我们现在看1 节的内容,就是行事与蒙召之恩相称的呼召。之后我们会学习行事相称的特质,最后是行事相称的原因,但我们把最后两项留在下一回才讲解。

第一节,行事相称的呼召。保罗说,我要你行事为人与恩相称,我求你们这么做。这里,行事为人是指每一天的品格操练;在新约里,这是个极为重要的词汇。顺带说明,《以弗所书》后三章的主题,就是行事为人。前十八节里,他说要在合一中行事;四章的结尾,是独特的行事为人,即与外邦人有别的品行;第五章,是以爱心行事,以光明行事,以智慧行事;第五和第六章,是以圣灵行事,最后是以作战行事。

整个总意是指向我们的生活方式。行事为人在今日可以被理解为每一天的行为操守,即我们的生活方式。让你的生活方式配得上蒙召的恩,那就是保罗要说的概念。

请听,当你问:“我能做到吗?”你是可以的,但只有在3 章14-20 节的基础上才可以。也就是说,当你致力于将自己交托给圣灵,借着圣灵让你心里的力量刚强,使基督在监察你的生命时,那是纯洁、洗净的,而祂能舒适的内住在其中,将祂的爱渗透到你心灵,而最终,你会被上帝的丰富充满,使上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过你们所求所想的。当这一切发生的时候,你就是生活在上帝的供应里,叫你的行事为人与蒙召的恩相称。不过,当你仅是知道相关的神学知识后,却照着你自己的力量而行,你是不可能做到的。你必须委身于3 章20 节所说的‘大力’。当你如16 节所说,降服于圣灵后,就能自然的感受到那大力的运行,看到那行事相称的力量之所在了。

现在,让我们看保罗怎样论述。首先他说:“我,为主被囚的劝你们。”保罗不是在第三章里刚提到这一点吗?3 章1 节说:“我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的。”他为什么一直说到他是被囚的呢?

当我进一步探索这一点时,让我觉得有趣的是,我发现保罗经常自称是为基督作被囚的、是为主作被囚的、是为耶稣基督作被囚的。我对自己想,实际上,保罗是罗马政权被囚的人,然而他却不这么看待自己。你应该牢记这一个伟大的真理:使徒保罗有能力把当前发生的任何事情以基督的眼光看待它,看它如何影响基督。换言之,我们只有一种生活方式,就是将一切发生的事情,用属灵的眼光去看待,去分析。这是一个伟大的真理,你能理解吗?

保罗从不以世俗的眼光看待事物,他经常把它们与上帝连接起来。他的第一个想法,都是垂直朝向天上的。不论生活出现什么状况,他马上把这些事追溯到从上帝。“上帝啊,这是什么意思?它对你有什么影响?”保罗从不以属人属世的平行角度理解事情。你的生活中可以出现波折,你在生命里可以遇到突变,而你可以以埋怨回应说,为什么会这样呢?祸哉,我灭亡了,这些问题临到我,这将如何影响我呢?这会不会影响我的银行存款,损失会有多少?这些想法都是从属世的角度来考量问题的。然而,那位有基督话语丰丰富富地深藏在心里的人,被《箴言》书称为有智慧的,并委身于圣灵的带领的,在遇到相同问题时,就会问说,主啊,这意味着什么呢?你要通过这事情告诉我什么呢?

一般属世的人,都会在自己的工作、业务上,在他的能力范围里工作,想着与他有关的事情,想着他可以如何发展事业,怎么能挣钱等等。然而,有基督话语丰富存的在心里的人,让属灵智慧渗透进入他的思想意识里的,这人必把他的工作或业务,理解为是为了服事上帝。他的工作或业务,会如何影响上帝呢?它对上帝有什么意义?基督如何在其中做主呢?你看,当你的心思意念都降服于上帝的话语时,你自己能察觉得出,并且不论你生命里出现任何大小事情,你都会以属灵的角度去理解。这就是以神圣的鉴定来思考问题,也是唯一生活的方式。当谈论到属灵的成熟程度时,这就是我们在谈论的事。当你说到一个基督徒是成熟的,你说的是这人能先以属神的眼光看待事物,所以能处理每一件事,因为他不在乎事情的发展会如何影响他。希望你也是这么思考的。我们确实可以成长到一个阶段,将世界发生的任何事情,都以属神的眼光去理解,从最小到最大的事情。这样的生活方式,就是基督要我们去行的。

这时,你是真的充满了上帝的意识,能实行大卫所说的话,就是《诗篇》16 篇8 节所说的:“我将耶和华常摆在我面前。”这是不是很美妙吗?不论遇到何事,我看见的,是上帝;所以大卫说:“因此我的心欢喜,我的灵快乐。”换言之,当上帝是我的着落点,当上帝是我生命的中心,当上帝是我生命中一切变动的神圣分析家,我的心灵就欢乐。所以,保罗常常以上帝为着落点,来看待自己以及周围发生的事。

但是保罗进一步说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”这里,保罗为什么要添加“被囚的”那一点呢?他为什么需要再次提起这事?我认为原因在于,他要指出的重点是:我要你们行事相称。即便我当今的处境有多困难,我还是要把这事话说出口。你明白吗?重点是,不论代价是什么,我们都应该行事相称。保罗说,我是个被囚的,已经是沦落到人类的最糟糕的境况。

然而,即便如此,我还是要告诉你们,你们行事为人应该与召你的那位相称。你应该调整自己的生命,与主的性格相符合。你可知道‘相称’那词,在希腊文是磅秤上的平衡吗?而身为基督徒,你的生活方式应当与你的身份相吻合,你明白吗?你是信主的,你的生活就应该与这身份一致,两者应当有完美的平衡;就算你身陷囚牢,也不应该影响这样的生活方式。有人也许会说,保罗说得倒容易,只是用口说行事为人应当相称;因此,保罗添加了这句话,为的是提醒你,他也不是那么好过的。那可能导致你被囚禁,或是牺牲性命,而对保罗而言,他最后的结局是头颅被砍;然而,这都没有改变他行事相称的心志。弟兄们,请听,他对信徒的恳求,是基于他自己危难的情况而出。就算是环境险峻,保罗对所委身的心志,丝毫无变动。他身为被囚的人,他仍然恳求每一个人要行事相称。

亲爱的信徒,请注意听,行为是出于正确的思想;你认识真理,所以你这样生活。让我给你一个例子。在旧约时代,上帝这么说:“你若遵守我的命令,我就祝福你。”记得吗?“如果你守这些戒命,我就祝福你。如果你服从真理,我就祝福你。”换言之,那祝福是附带条件的,是以顺服为基础的。多有趣阿。

而你可知道上帝在新约圣经怎么说?“我已经以属天的诸般福气赐予你了,现在请你顺服我,好吗?”你看到不同之处吗?旧约说的是,如果你这么做,我就祝福你;新约说的是,我已经祝福你了,现在请你回应我,好吗?所以,我们对上帝的回应,不是出于惧怕,而是出于感激,你明白吗?是出于感恩之情。

我们不是因为西乃山上的雷鸣与闪电而做出回应,乃是出于对加利利的恩典而感激回应。保罗说,我已经把三章有关上帝所赐的福分给了你,现在就请你行事为人与蒙召的恩相称,好吗?

我求你,行事为人要相称。在原文中,保罗是用“恳求”(parakaleo)这词,这词是以热烈的感情呼求他人,乞求他人。保罗说,我恳求你。保罗毫不犹豫的向他们乞求,因为他非常在乎这些人。其实,你可以在自己的事工里执行这事。我的意思是,你不能单单这么想:“好啊,我传讲了一篇很棒的讲道”,回了家后,也认为如此;为了确保你真的传讲得很好,你只要找到正确的人,他们就会证实。因此,你可以真的认为你做的不错。然而,这距离真正的好事工还很遥远。这是因为我对事工的关注,不在于好的讲道,或是好的节目编排,或是听众是否喜欢我;我关注的是你在耶稣基督里得完全。

众圣徒得完全。当一个圣徒向那方向前进时,保罗是何等的喜乐。因此你看,保罗求众人行事相称的原因,是因为那正是他的热忱所在。那是他所在乎、所关心的。而保罗说,我不但要面对外体所受的伤痛,我内心也一直挂虑着教会。这就是属神之人心里的激情,就是要圣徒成长、成熟;这是他的动力所在。在《歌罗西书》1 章28 节中,保罗说:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。”在《加拉太书》4 章19 节中,他又说到:“我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”这是他极切的渴望。

我也要你们每一个人都认识到行事相称的丰富,要你们知道你们是可以活出在基督里的身份,而我要这事在你生命中有所体现。我之所以要求你们行事相称,是为你们的益处,为基督的缘故,为教会的需要,也为着上帝,叫我们能披上上帝的性情。我们需要一定的委身,因此保罗说,我求你们行事相称;他求我们,我也一样的求你们。我毫不犹豫的恳求你带人来聆听耶稣基督的福音;我毫不犹豫的求你到主的圣餐桌前,接受施洗,顺服教导,读经祷告,行上帝眼中为正的事情,运用你的恩赐,服事人,参与教会的服事,为主的圣工作奉献,因为那些事都能显明圣徒的成长、成熟。所以,灵性上的成熟,使圣徒日趋完全,是事工的目标。因此,当你看到保罗说我求你行事要相称时,你知道你击中他委身的要点了。这个人日以继夜的带泪乞求,盼望这能成为事实。这个上帝的仆人,把生命献给羊群灵性的成熟,并且在这事情上从不妥协,因为那是唯一重要的事。

我也为你们祈求上帝会加强你们委身的程度,会使你们的生命有根有基,趋向完全。我祈求上帝,让基督的话语在你们心里深植,使你们的生活与你们的身份相称,好叫上帝得荣耀,使基督被高举,因为祂是配得的。那才是重点。

所以,保罗说,我们的行事为人要相称。中间那一小句“与蒙召的恩”,希腊文说,是那召唤你的呼召。你的行事为人与生活方式,都要与那召你的圣召相称。让我这么说,这圣召是什么?是谁召唤你呢?是谁召唤你到基督那里?是谁呢?《约翰福音》6 章44 节说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”请注意那句:吸引人。另外,《罗马书》11 章29 节说:“因为上帝的恩赐和选召是没有後悔的。”又,《罗马书》8 章30 节:“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”是谁召唤你了呢?是上帝。是谁从创立世界以前,在基督里拣选了你呢?谁又将你的名字从创世以来,就记在被宰杀羔羊的生命册上呢?这些都是上帝。

你被呼召了。在《约翰福音》15 章16 节中,耶稣对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们。”《歌林多前书》1 章27 节:“上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧 。”上帝已经选择了你。《帖撒罗尼迦后书》1 章11 节这么说:“因此,我们常为你们祷告,愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召。” 上帝已经召唤了你。《彼得后书》1 第10 节说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”上帝的恩召与拣选是并行的,而上帝是发出呼召及拣选的那一位。

亲爱的弟兄啊,如果我到处窥探视察,看看周边的事物,并视察到其他宗教,包括基督教,过着花花公子式的生活,追逐金钱,享受物质,之后我说,经过一切考量后,我选择基督教。而倘若基督教仅是一个简单、个人的选择,我得救是因为我决定被得救,那么我会有一定程度的委身。我或许会对自己说,既然我已经做出这么一个选择,那一定是值得我去做的事,对吗?

另一方面,如果我成为基督徒是出于上帝的主权,就是那位掌管宇宙的上帝,在创世之前就把我名字写在生命册的;如果祂说:“我是永恒的圣者,宇宙间公义的上帝,我拣选你永远跟我在一起,”这将在我心里加添一种充满震撼的回应,因为是祂拣选了我。

在万人之中,上帝拣选了你,那是个极为崇高的呼召,不是吗?事实上,《腓立比书》3 章14 节说,那是‘从上面’的召。《提摩太后书》1 章9 节就说,那是‘圣召’。《希伯来书》3 章1 节说,那是‘天召’。从上、神圣、属天的呼召;这样的呼召,由无穷无尽的上帝亲自召唤,是我们必须回应的,不是吗?我们竟然被称为圣徒,蒙召成为上帝的子民。因此,我们的行事为人,就需要与蒙召的恩相称了。

亲爱的信徒,请留心听,在全世界当中,只有一件事情是至关重要的,只有一件。从你成为基督徒的那一刻开始,直到你得见主耶稣的面,只有这事情,就是你行事为人要与蒙召的恩相称,对吗?唯一重要的事,是你按着自己的属灵身份为人处事。至于你是否挣钱,那无关紧要;你的衣着是否漂亮,你是否住洋房、开名车、升职加薪、有能力购买多余的物质享受、教育程度有多高、专业是什么、具有多少个荣誉学位等,这些一概都是次要的。唯一重要的,是行事相称。你错失某个大型游戏节目,错失某个精彩电视节目,错过一个旅游的机会,这些都是可有可无的,而你行事与恩相称,那才是至关重要的。来到教会时间有多长,呼吁多少人来归向主,无论你怎么在肉身里服事主,这些都无关至要的。重要的是你行事与恩相称。

行事相称,是一切事情的总要。这也就是为什么第一节是那样开始的,而我也用了不少时间来讲解。《以弗所书》的其余经文,只是为了讲解这第一节。你看,整本书的第四、第五和第六章,都在讲解第一节,‘行事相称’。

说完这点后,我们就结束。倘若你成为基督徒后,主马上在你的额头上盖上这印记,写上这些字:看着我,我是上帝的孩子;而你不准有刘海或穿戴帽子,那会如何影响你的生活方式呢?让我告诉你一件事情,如果我身上挂着一个告示牌说:看着我,我是上帝的孩子;而我确实很爱上帝,确实爱主耶稣基督,并且知道我周围的每个人都晓得我是基督徒,我想这将会改变我的生活方式。你知道吗?如果我们挂上耶稣基督的名,你不认为我们应该行事相称吗?如果我们拥有救主的诸般属灵福分,你岂不认为我们应该有相应的生活见证吗?

在旧约时代,向那一位对人们说:“你若遵守我的命令,我就赐福予你”,我们或许会予以回应。更何况,那同样一位在现在新约对我们说:“我已经赐福给你,你顺服我,好吗?”亲爱的弟兄们,我求你们行事为人,与蒙召的恩相称吧。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Subject to Import Tax

Please be aware that these items are sent out from our office in the UK. Since the UK is now no longer a member of the EU, you may be charged an import tax on this item by the customs authorities in your country of residence, which is beyond our control.

Because we don’t want you to incur expenditure for which you are not prepared, could you please confirm whether you are willing to pay this charge, if necessary?

ECFA Accredited
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize