Grace to You Resources
Grace to You - Resource

我们来看《以弗所书》4 章1 至3 节:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

我们正在查考什么是谦卑行事;这是《以弗所书》第二部分的核心内容。当我们一节节的查考第一部分时,基础已经被铺垫了;而在第二个部分中,我们将会发觉在这基础上所包含的实际行动是什么。一切都由这三节开始,就是我们的行事为人应当相称。保罗在召唤我们行事为人当与蒙召的恩相称。倘若上帝确实呼召了我们,我们的行事为人就当与这呼召相称。

马丁·劳埃德·琼斯(Martyn Lloyd-Jones),一名伟大的英国解经家和牧师,曾说过:“我不觉得这是个苛刻的判断,即今日在基督教会的生活当中,最凸显的一个特征乃是肤浅。一大原因就是我们对圣经的态度;我们败在不认真对待圣经,败在不坦然面对它,不容许圣经对我们说话。”我另外要加一项,就是我们也败在不愿意顺服上帝的话。

如今,肤浅性仍是教会的基本性质,但我想若与10 年前相比,我们恐怕只是更肤浅。我认为很多基督徒还不知道什么是真正的委身。教会里有无数半委身的,或肤浅的,或冷淡的,或自以为是的,或有怠惰的态度,使得第一,人无法理解圣经;二,人无法实际应用真理原则;和三,人无法顺从圣经。不过,这可是关乎一切的核心!这可是何等的罪 – 自称是基督徒的反而对基督信仰的原则漠不关心;但这又是何等地真实。很多基督徒是半委身的,甚至一半还不到;他们又肤浅,又自高,又冷漠。

例如,查考圣经时隐藏上帝话语真正的含义,是很严重的罪。在《彼得后书》3 章16 节中,彼得说到了这一点;在提及保罗的书信时,他说:“他(保罗)一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”

“强解”这词是这节经文中你所要关注的;在希腊文里,“强解”是被理解为折磨,或放置在搁板上。当某人要对另一个人进行酷刑时,他们常常是有目性的;执刑者将受害者放置在搁板上,将他的四肢伸伸展开来,强迫受害者说出他要听的话。这实际上就是彼得在说的。有些人将上帝的话强制进行扭曲辩解,以达到他们自己的目的;这罪是很严重的。可惜的是,这在基督教的圈子里常常发生,就是将话语扭转,好利于某人的偏见;或是因着无学问,没有适当的工具而扭转话语;或是因着不坚固,缺乏对真理的神学原则有扎实的委身之心而扭转话语;或是因着无知,没受过教导而扭转话语。曾有很多人这么做,因此在基督教的名义下出现很多邪教、异端、极端等分子。这些人乃是将上帝的话强制进行曲解,为迁就自己的偏见,或对他们的行为做出合理的解释而叫经文说出他们所要说的话。

这甚至也是个罪,就是在查考圣经时展示了圣经的原意,但却使用这话来达到自己不良的目的。在《哥林多后书》2 章17 节中,保罗说:“我们不像那许多人,为利混乱上帝的道。”他使用“kapeelos” 这字,意思是骗子、欺诈之人、假冒者等,或是夺走他人的东西后为自己的利益再把它当掉。这些人虽然正确地解读话语,甚至传扬它,但究竟只是个利用上帝话语之人来达到自己目的的骗子。相信吗,有些人是凭着上帝的话赚取不少钱财的。

由此可见,查考圣经,但隐藏话语原有的含义是罪;正确解读话语,但使用它来达到自己的不良目的也是罪。第三,我们也许在查经时,让话语原意流露,甚至知道如何正确应用,但就是不顺服。这是最糟糕的。

在《雅各书》4 章17 节中,雅各说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”扭曲话语是罪,为自己的利益滥用圣经也是罪;不顺服话语而行更是罪;我们绝对不能如此对待圣经。我们不能折磨经文,为达到自己的目的而逼它说出我们要说的话;我们不能以败坏的行为使用它,不真正是要荣耀上帝,乃是要得到自己的利益;我们不能忽视圣经而不顺服。我们断不能作半委身者,或是肤浅、冷淡,或漠不关心之人,不完全去行上帝的话。我们必须应用该应用的,全心顺服,这才是行在与呼召相称的人;一样都不能少。

保罗说,我们的行事为人就当与蒙召的恩相称。这就表示我们应当在最原始的层面上提炼上帝的话语,让话语自行其意,应用在该应用的地方,以顺服的心回应话语。

当我们来到《以弗所书》四章的这一段,保罗就是要冲激这一点;这就是委身的开始。倘若我们要正确对待上帝的话,这就是起点。对于这些经文,你是听从与否、应用与否、顺服与否呢?这就是你委身程度的考验,而保罗就是要冲激这一点;他说一切都从这里开始。

倘若你的行事为人要相称,你该怎么做呢?或许你会认为该做的第一件事是加入教会,或每日读经一小时,或作见证,或每日祷告……但保罗说的都不是那些。他说的,是与仅是外在的东西完全不同。

看保罗如何说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”这里,保罗指的是基本态度的培养;相称的行事为人在乎于正确的态度,就是在内心里培养正确的心态。倘若我们是上帝的孩子,是被赐予天上各样属灵福气的,是创始以前就被拣选的,是被救赎、饶恕,被赐予智慧和永恒的基业的,被安置在基督的身子里,死里复活,升高坐在天上;倘若被赐予圣灵,得了产业的凭据;倘若我们是被上帝所造,为要叫我们行善;倘若我们已经与圣徒同国;倘若我们是圣灵居住的所在;倘若我们与基督的应许有份……倘若我们是这样的人,我们就应该行出来,而若行事为人要相称,就得从第2 和3 节所列出的五个特征开始。

我们已经在1 节中看到行事为人要相称的呼吁,现在来到第2 节,我们要查考这行事相称的特征;2 至3 节中列出了五个。在一位委身的基督徒里,一个不肤浅,一个真正让上帝话语流露在他身上,并顺服它的人;这人的第一个特征是谦卑。基督徒的位置,就是我们的升高,与基督为一,坐在天上等的福分,很容易使一人忘我;我们如此被升高,因此必须谦卑行事。这意味着完全的谦卑。

相称的行事有五大特征,而这五者都是逐步进继的,就是由谦卑而生的温柔,由温柔而生的忍耐,由忍耐而生的宽容爱心,再由此而生合一的灵,以和平彼此联络。这是一个合乎理性的完美进程。而我们仍在第一点,就是谦虚;让我们回到谦卑的概念,细查这词的含义。

谦虚,在生活中是件非常难做的事,不是吗?这可是我们每复一日要面对的征战。谦虚到底是什么呢?我们来看,当主耶稣来到世上的时候,祂要给予世人一个信息,而这第一个就是:天国近了,你们应当悔改;换句话说,踏入天国,转向基督吧!当祂拥有第一批门徒,拥有第一批天王的孩子,就是天国的子民的时候,耶稣知道祂必须教导他们生活的基础。耶稣对他们说的,就是记载在《马太福音》5 章中的信息;这就是要在祂国度里的最低要求。

《马太福音》5 章1 节说:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,祂就开口教训他们说。”当时,耶稣的门徒都在山上,祂正要教导他们。他们可是一群已经进入天国的子民,是同为后嗣的,是耶稣在世上的作为的一份子,是万王之王的儿女。而耶稣要教导他们什么呢?什么是最基本的原则呢?他们需要拥有的基本态度是什么?

3 节说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见上帝。使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

你在人生当中可否看过这样悲惨的一群人吗?哀恸的人有福了;温柔的人有福了;知道自己一无所有的人有福了,因此他们饥渴慕义;怜恤人的人有福了;清心的人有福了;使人和睦的人有福了,这不是为了自己应有的权利而站起来的人,乃是为了大家共有平等待遇之人;为义受逼迫、辱骂、毁谤的人有福了。这可是何等可悲的一群人!但,这也就是谦卑的人;一切由这开始。我们如今生活在一个完全与这写照颠倒的时代,在基督界里忙于表彰别人、打造明星、颁发荣誉和奖章等。耶稣说,那些才是属于我国度里的子民;那些才是天王的孩子。

现在,来到《以弗所书》4 章,我们看到同样的内容。谁才是行事相称的人呢?就是谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容的人;这些才是进入天国的子民。

在《彼得前书》5 章5 节中,彼得正给将是牧者的人写书信,就是那些将要在人群中站出来,成为羊群的领导者,并成为受认可、荣誉、关爱、注目和恩宠的对象。他这么说:“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”换言之,彼得说,不要忘我,要以谦卑束腰。他使用的希腊字指的是一个工人所穿上的外衣或围裙,为要避免弄脏身体。因此,彼得说的,就是我们要把谦卑套在上帝所赐下的众多恩典和福分之上。

不过,这似乎还是琢磨不清的。我们上回也提到,谦卑有三个要素:首先是察觉自我,就是看到真正的自己,是个罪人,是个除了受审判之外再也不配得任何东西的人;这是指要诚然对待自己的罪、自己的软弱、自己的愚昧和自己的不足。在《哥林多后书》3 章5 节中,保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝。”这是坦诚看待自己的意识。

其次,是察觉基督。在《哥林多后书》3 章18 节中,保罗又说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光。”当我们注视着耶稣基督的雄伟,我们将会看到自己与祂的真实关联。

最后,是察觉上帝。在《诗篇》第8 篇,我们读到:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”当我真诚地在罪孽和软弱中看到自己时;当我与耶稣基督敞着脸,看见主的荣光,看见祂真正的雄伟时;当我知道上帝是谁的时候,我就谦卑了。这就是激发谦卑之心的观点。你不可能在一个角落盼望自己谦卑而变得谦卑;但倘若你在那角落中来到上帝面前,阐述自己的罪孽、失败和不足,你将得以谦卑。你将在上帝的话语中看到耶稣基督和上帝的荣光,就自己谦卑了。

而倘若你不谦卑,上帝也许会促使你谦卑;祂有祂的方式使我们谦卑在祂面前。在《哥林多后书》12 章,保罗说他曾有那么多异象和启示,使得上帝在他肉体上加有一根刺,免得他过于自高;主也可能在你身上那么做。祂可能在你生命里加有个事物,使你忘不了它的存在。这也许是你无法越过的那一关,或是一个你经常得面对的事实,叫你看清自己是谁;或是一个你无法应对的人,或是个难题,或是个你无法跨越自己的东西等。这将使你明白你自己是谁。全然谦卑,是行事相称最基本的要求。

而什么试探能触动我们虚荣之心呢?我们最需要谦卑,撒旦最能击中我们的地方是什么?

首先,是我称之为的“能力骄傲”;我们常常为自己所做的事引以为荣。我们常常在这方面备受试探,就是因着自己的能力高举自己……常常都是。让我举例。在《哥林多前书》2 章中,我们知道保罗是个受过优良教育的人,他的前途无量;他跟从伽玛利亚学习,受过拉比传统的训练,并深熟旧约;他能依靠的东西很多,有一个很强的哲学思维,足以击倒任何对手。不过,在《哥林多前书》第2 章,他却说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”保罗说,他并没有用高言大智套在你们身上,也没以人性的逻辑智慧来到你们中间。保罗不仅是个有教育之人,他更是强悍有为;他是个激情、凶猛又斗胆的人,曾到处抓拿基督徒。这样的人,却在第3 节中说:“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”

保罗大可用一些大言高智来传扬那些哲学,用豪壮的气势来到他们中间,但4 节说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”这是一位可敬的人;他避开了试探,以免将自己的优点转变成罪。当他大可以按自己性格中的力量,或用自己的逻辑和哲学知识的时候,保罗反而退缩了。之后,在《哥林多后书》第12 章,保罗对同样的一群人说:“我更喜欢夸自己的软弱,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”我们都有这样的试探,就是滥用自己拥有的优点;倘若我们能把某件事办好,我们就要全世界都认可这一点。我们就是要展示自己的长处。这就是试探的一大领域,我们称之为能力上的骄傲;这是个很难保持谦卑的地方。我想,关键在于我们要时时牢记,无论我们做什么,这能力全源于上帝。任何对上帝有用的恩赐或才能,都是圣灵随己意分给各人的,所以,我们没有什么可夸的;这全都是上帝的恩赐。

第二,是所谓的“经济骄傲”。或许对于某些国家而言,我们谈不及这事,但在富裕国家中,这是个问题。我们常会看到很多张狂和吹牛的事,时常炫耀自己的富裕之财,并展示、信靠和抬举自己的成就与收获。这就是骄傲,就是向世人炫耀说,看,这些都是我所拥有的,我可是个了不起的人。

在《申命记》8 章11 节中,我们看到一个很生动的例子。摩西正对以色列的子民说:“你要谨慎,免得忘记耶和华你的上帝,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的,恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲。”换言之,摩西告诫以色列说,他们将进入那应许之地,将继承上帝要给他们的一切丰富,使他们既有房屋,又有牛羊,也有金银增添;不过拥有富裕的倾向,就正是你们会忘记是谁给予你们这一切。你甚至会认为自己是靠着自己的能力成就的,以为自己是自立的。你将会高举自己的心,“忘记耶和华你的上帝,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。祂曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福。”

上帝对我们的意念是好的,但祂说,你最终会忘记,忘了祂是拯救你们离开埃及的上帝,以为是凭自己脱离了为奴之家;你会忘记在过去的40 年里所经历的事,就是上帝如何使你全然依靠祂,祂也向你显明了一切美好的事物,并所饮用的每一餐、每一滴水,都是从祂而来的。当那日到来,就是你拥有自己的房屋、自己的衣服、自己的金银时,你会忘记这一切的来源。重点就是,你会放纵自己,因此会很难回想起上帝;你会感到骄傲,抬举自己,展示你所拥有的,向众人炫耀说,看,这是我的成就。这观点已经出差错了,而罪首先在于自夸,之后就是骄傲的意念,第三既是将这些财富浪费在炫耀的张狂,而不是投资在上帝的国度里,这都是一些很实际的东西。17 节说:“恐怕你心里说,这货财是我力量、我能力得来的。”

看我所拥有的,看我所做的事,你就知道我已成功了。但18 节说:“你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。你若忘记耶和华你的上帝,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的;耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们上帝的话。”

一切事物都是出于上帝的恩手,难道我们忘了吗?我们为什么要如此炫耀这一切,如同那都是凭自己的能力取得的呢?难道我们忘了在世界的某个角落,无论你有多聪明,多有创意,你最多就是住在两方式的土屋吗?你难道要骗自己,不晓得这一切的来源是谁?又向外炫耀,如同一切来自于你?我们都在这方面被受试探,这是很难抵抗的诱惑。

在《以赛亚书》5 章8 节中,我们读到:“祸哉,那些以房接房,以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。”也就是说,灾祸将领到那只顾购买更多地产的人,以至将他人推出自己的生命之外,被孤立了,因为他只是为了自己的利益而加给自己。我想,这也是老底嘉教会里所出现的人,因为我们的主在《启示录》3 章17 节中对他们说:“你说我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”你们颠倒了事实。

因此,我们因能力骄傲,也因自己的经济状况骄傲;第三,是我称之的言语骄傲。能力骄傲、经济骄傲、言语骄傲;你知道这是什么吗?这就是夸口,而它以两种形式展现。

首先,我们为自己的成就夸口;这是一个很自然的人性倾向,就是告诉众人自己做了些什么。在《撒母耳记上》2 章3 节中,哈拿说:“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的上帝,人的行为被他衡量。”你最好别开口,因为上帝知道你真正做了些什么。《箴言》27 篇2 节说:“要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。”

我们要炫耀自己所做的事。你或许可以做个小测试,就在一个下午的时间与别人对话时,不提到自己,然后尝试扩展到一周 – 这似乎是不可能的。当我和一群人在一起的时候,我反而留意到不说关乎自己所做之事的人;他们的沉默倒反应出了自己的品格如何。

我们为自己的成就夸口,其次,我们也为自己将要做的事夸口。请听《列王纪上》20 章11 节说:“以色列王说,你告诉他说,才顶盔贯甲的,休要像摘盔卸甲的夸口。”换句话说,不要在你披上盔甲的时候说大话;脱下盔甲的时候有话再说。但我们始终都很喜欢夸口,说自己将要做什么大事,张狂炫耀的。

《诗篇》12 篇3 节说:“凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。”这可是很生动的图画:上帝将剪除油滑的舌头。我们没有任何理由为自己在做或将要做的事情夸口,没有理由有言语上的骄傲。

第四,是阶层骄傲,就是社会阶级的概念。我们有轻视下层阶级的倾向;当我们到达了社会的某个阶层时,我们就轻视别人,认为他们是下级人士,不想和他们同住一个小区,不想邀请他们一起吃饭等,抓紧自己的层次之别。我们都陷入在这罪之中。或许我们认为他们不在我们的经济或社会水平范围,或不擅长言语等。这是罪;这是骄傲。

你已经忘了一件很重要的事,就是上帝爱贫困之人。你可否察觉到,上帝创造许许多多这样的人,祂必然是爱他们的;而当耶稣来到这世界的时候,祂即是其中一位,不是吗?《雅各书》2章1 节说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服进你们的会堂去,又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去,你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上,又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边;这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”雅各说,难道你忘了富裕的人是欺压你们、虐待你们的吗?难道你忘了这至尊的律法,要爱人如己吗?听着,我们要平等的对待每一个人;耶稣说,祂不偏待人,因此我们也要如此行。

《诗篇》第10 篇2 节说:“恶人在骄横中把困苦人追得火急。”这是真实的。你或许会说,哦,我不会追赶困苦人;但实际上,当你不让他进入你的世界,不肯爱他,不肯拥抱他,不肯以自己所拥有的供给他的需要的时候,就是在逼急他们。我们可以用各种各样的方式逼迫困苦人,而阶层骄傲,就是轻视与我们社会阶级较低的人,就是一个。

第五,是所谓的外貌骄傲。

我认为人应当有合适、漂亮的穿着。你需要照顾自己,如雅歌所说的,那女人穿戴美丽的装饰,讨好她心爱的人;这是一种礼节。实际上,当你穿得又破又烂时,你是以负面的方式将注意力转移到你身上,而法利赛人就是那么做的。当他们要表现得非常虔诚的时候,他们套上又破又旧的外衣,把灰撒在自己的头上,以如此恶劣的姿态流浪街头,叫众人看了他们会说:“啊,他们一定是圣洁的,对世上的事物毫无挂念!”看,这就是表面的虔诚,是令人作呕的虚伪。

另一方面,尤其在我们今日的文化中,我们常常是为了叫他人注意自己,才如此的打扮。我们常常将资源浪费在自己身上,购买一些无需之品,为要在众人群中凸显自己,张狂炫耀,要他人知道自己比别人美丽。保罗在《提摩太前书》就当面对抗这事;那时,当一个女人要装扮的时候,她一身会穿戴别致的装饰。例如,若一个女子要施展她的财富,她就会留长发,将各种各样的发髻装饰整个头,如金梳、龟甲梳、珍珠等,使得满头都是钱财——这就是她们炫耀的方式。所以当你到一个派对去,她们比较的不是穿着;光看她们的头发,就足以知道谁是女皇。因此保罗在《提摩太前书》2 章9 节中说:“愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰。” 而这里的廉耻自守,并不只是合适不合适的问题,也指的是价格。“不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜。”

我不是针对女人;男人也一样。男士们,我们也应当注意这事。倘若我们真想成为上帝的男女,这是一个实际的方式。我们也很容易犯下这样的罪;路西弗可是上帝所创造的最完美之物,而牠的美貌就是牠的堕落之处。上帝在我们之中也创造了一些美貌之人,很讨人眼目,而这也可以是撒旦能使用的最大武器。

很少人能经得起这诱惑。外貌上的骄傲能使我们变得傲慢、嚣张、放纵,而我们想炫耀自己比别人强。这是个很邪恶的东西。

第六,就是力量上的骄傲,而这源于不同地位而来。这类试探对你们说,看一看你自己,你配得更好的待遇。每一个人都有某种职位,而我们都想使用这权利。不论我们在世界的任何角落,都能找到自己可以欺压的人。

虽然我们无法一一举例,但在旧约中,曾多次提到人被欺压之事。当上帝给予你一个领导职位,不论是家里、岗位上、或朋友之间所默认的;在任何一种情况下,不论是在商业、社交网络、学校等,你常常会夸大自己的重要性,想尝试欺压别人。地位的骄傲,统治、称霸和欺压,认为自己是配得更好的,并把其他人看成是为服侍你的机器似的。

圣经记载了一个很好的写照,就是在《启示录》18 章7 节中,对着巴比伦那无可较量的制度,说:“她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀,因她心里说,我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒;她又要被火烧尽了,因为审判她的主上帝大有能力。”这个制度说我是皇后;但上帝却说,仅此而已。在《使徒行传》12 章21 节中,“希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说,这是上帝的声音,不是人的声音。”希律全盘而收,浸在其中。不过,圣经接着说:“希律不归荣耀给上帝,所以主的使者立刻罚他。他被虫所咬,气就绝了。”

在《但以理书》4 章30 节中,尼布甲尼撒说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”而上帝说:“你的国位离开你了;你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛。” 这话就应验在尼布甲尼撒的身上;他像个疯子似的,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。最终,在37 节中,他说:“我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王……那行动骄傲的,他能降为卑。”他收到了上帝的信息。

我们在自己的地位上深受试探,要向周围的人称霸称王。

我们看到了能力骄傲、经济骄傲、言语骄傲、阶层骄傲和力量骄傲。第七,是社会骄傲;它类似于阶层骄傲,但稍有不同。这骄傲向他人强制要求某种待遇方式。

法利赛人总是喜欢会堂里的首位,喜欢最好的位置,总是要坐在最前头,总是要称霸称王,要每个人知道他们是谁。所以,在《路加福音》14 章中,耶稣说了一个比喻:“当你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来,那请你们的人前来对你说,让座给这一位吧,你就羞羞惭惭的退到末位上去了。因此,去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说,朋友,请上坐,那时你在同席的人面前,就有光彩了。”

在《马太福音》23 章中,耶稣论到了法利赛人,说他们喜爱筵席上的首座和会堂里的高位,又要求每个人称呼他拉比、父、师傅和老师;他们喜爱人给予他们的荣誉。因此,社会骄傲,就是想被抬举、想得到世上的尊荣和荣誉之欲望。这试探,就是想要在社会上成为有档次的人,成为著名的人物,能坐首位,高举自己,视自己为最重要的。

第八,是属灵上的骄傲;在所列出的八种骄傲当中,这是最可恶的。耶稣在《马太福音》23 章中,因着他们可恨的虚伪,简直把他们轰炸了一番;祂说:“你们文士和法利赛人有祸了,因为你们喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问候你,称呼你拉比,要大家叫你父和师傅;但在内心里,你们是糟透的,是属灵上最大的骗子。”耶稣在四本福音书里面,都是谴责罪孽但爱罪人的,然而这次一样,因为他们的虚伪的人,祂一同谴责了罪人和他们的罪孽,是唯一一次。祂简直把他们轰炸乐一番,因为他们试图作属灵人,但却不是;人心才是关键。不要成为灵里骄傲的人,这是最糟糕的,自以为已经是全然圣洁了,已经达到上帝的标准了。

最后,还有知识上的骄傲。在《约伯记》12 章中,约伯听了他朋友愚蠢的劝告后,说:“你们真是子民哪,你们死亡,智慧也就灭没了。”当你死了的时候,你永远也是无知的。我们很容易在知识的领域里变得高傲,以为自己掌握了所有的神学,拥有所有的答案,知道了一切。但你可否晓得,当你在圣经里发觉更多的东西,才知道自己所了解的东西其实很少?

弟兄们,听着,撒旦会引诱你,在你能力上、经济上、言语上、阶层上、外貌上、地位上、社会上、属灵上和知识上,促使你变得骄傲,把谦卑之心完全夺去。而当你失去谦卑的时候,你就在这行事相称的道路上失去了第一要素。行事相称,一切由谦卑开始。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Subject to Import Tax

Please be aware that these items are sent out from our office in the UK. Since the UK is now no longer a member of the EU, you may be charged an import tax on this item by the customs authorities in your country of residence, which is beyond our control.

Because we don’t want you to incur expenditure for which you are not prepared, could you please confirm whether you are willing to pay this charge, if necessary?

ECFA Accredited
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize