Your session will end in  seconds due to inactivity. Click here to continue using this web page.

Видение Бога во время кризиса (Russian)

Исайя 5-6 September 09, 2007 ru80-324

Они будут полностью уничтожены, как сухая трава, как сухой трухлявый корень. Это все исчезнет без следа. Почему? Вот и ключ. Поставьте возле него галочку, конец 24 стиха: “Потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева”. Вот он. Делайте это и навлечете суд Божий. Отвергните Закон Господа Саваофа, презирайте слово Святого Израилева и навлечете божественное осуждение. Тот же Бог, и Бог будет делать все сообразно со Своей природой.

Вернитесь, пожалуйста, в первую главу Исайи на минутку: “Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии – царей Иудейских”. Изначальное слово, которое пришло от Бога через Исайю: “Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад”.

“Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре”.

Итак, пророчество начинается с провозглашения суда. В 5 главе провозглашение суда снова повторяется. И вот причина: “Потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева”. Так поступать смертельно опасно, как для отдельного человека, так и для народа. За то, стих 25 сообщает: “За то… из-за того, о чем Он только что сказал… возгорится гнев Господа на народ Его”. Это один из способов сказать, что Господь в гневе. Его лицо побагровело. “И прострет Он руку Свою на него и поразит его”. Это взгляд вперед, на великое истребление, которое грядет. “Содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта”. Даже ужасное разорение Иерусалима, которое придет от рук вавилонян в массовом убийстве, что состоится, не удовлетворило гнева Божьего, Он хотел покоя от них, уведенных в плен, где они пребывали, по крайней мере, 70 лет.

Кто будет исполнителем этого суда? Стих 26: “И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли”. Вы свистите, чтобы привлечь чье-то внимание, так и Бог свистнет и призовет эти дальние народы. “И вот, он легко и скоро придет, не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его; стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колеса его – как вихрь; рев его – как рев львицы; он рыкает подобно скимнам, и заревет, и схватит добычу и унесет, и никто не отнимет. И заревет на него в тот день как бы рев разъяренного моря; и взглянет он на землю, и вот – тьма, горе, и свет померк в облаках”. Воистину страшная картина. Картина появления несметных вавилонских полчищ, ведомых Богом. Бог свистнул и призвал их, чтобы они пришли истребить Израиль.

И размышляя об этом, подходим к 6 главе. Если честно, усердное изучение этой главы может занять долгие недели, но для нас сегодня достаточно ухватить ее суть, поскольку она очень короткая, но весьма мощная. 1 стих: “В год смерти царя Озии”. Спросите: “Разве это важно?” Да, если ваше имя Озия, или вы жена Озии, или вы дети Озии.

Год, кстати, был 740 до Р. Х. Можете прочитать об этом во 2 Параллипоменон 26. Озия царствовал 52 года над Иудеей... 52 года. И пока Озия был на троне, преобладал мир. Это было время холодной войны между Израилем и окружающими народами, время великого процветания. Общество процветало, экономика процветала. Народ был счастлив. У них была видимость заинтересованности религией. В Иерусалиме все еще происходили праздники. Люди одобряли религиозную жизнь. И все эти грехи были скрыты. Но, пока Озия был жив, Бог будто положил на них Свою руку и сказал, что все нормально. Похоже на то, когда президент – христианин. Может, поэтому на нас Божья рука благословения. Потом Озия умер.

Знаете, как он умер? Он возгордился. Он так возгордился, что подумал, что может исполнять роль священника, и Бог поразил его. Это была последняя соломинка. Символ благословения, Озия, 52 года, все к нему очень привыкли, всем было хорошо с ним, он был как гарантия, что Бог все еще относится хорошо к народу. И затем Бог умертвил его. И затем должен появиться вопрос... что происходит?

Итак, Исайя идет, как здесь написано, в Храм. И я думаю, это было правильно, эта весть просто подавляла. И он пошел в Храм, чтобы спросить у Бога: «Что происходит?» И сказано: “В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм”.

Вот это да! Это так важно. Бог дал Исайе видение... видение – сверхъестественную способность видеть духовный мир. И что он увидел? Господа Бога, сидящего на троне высоком и превознесенном, и края Его риз, Его слава, наполняла Храм. О чем это нам говорит? Никто не отнял у Бога престола, так? Бог все еще правит. Он все еще на престоле.

Кстати, от Иоанна 12:41, Иоанн говорит, что это был Бог Сын, Бог Сын. Это было видение Бога Сына, удовлетворенного тем, что враги были уже на горизонте. Тиглатпалассар был уже на горизонте, для поражения и уничтожения Северного царства. Все, казалось бы, рушится, но Бог все там, на троне, высоком, превознесенном и полном славы. Не только Он, исполненный славы, но во 2 стихе сказано, что серафимы стояли вокруг Него, у каждого по шесть крыльев; двумя покрывал каждый лицо свое в благоговении, ибо ангелы – это сотворенные существа, и не могут открыто смотреть на славу Божью, иначе будут истреблены ею. Двумя покрывали свои ноги в смирении, ибо то место было святейшим на всей святой земле. И двумя летали, как небесные вертолеты в движении, трепеща в пространстве, всегда в движении, готовые немедленно отправиться для услужения Господу, отправиться туда, куда Бог хочет послать их, как служебных духов. Вокруг трона находятся ангелы Божьи, которые поклоняются Ему и служат Ему. Так что на небе все в порядке. Бог на Своем троне, ангелы там, чтобы служить Ему и исполнять все Его замыслы.

И ничего также не произошло с Божьим характером. 3 стих: “И взывали они друг ко другу” это антифон: “И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф”. Это, кстати, взгляд на Бога, являющийся основой всего христианского опыта. Бог свят... свят, свят, свят. Триединый Бог представлен в виде тройного «свят»... свят Отец, свят Сын, свят Дух Святой... свят, свят, свят, святость, которую нельзя измерить, выражена повторением этого слова. Он весь свят, всецело свят... что значит, отделен. Он совсем не такой, как мы. Он совсем не такой, как мы. Так что Он по-прежнему Владыка. Он по-прежнему владеет всей силой Его святых ангельских воинств, Он не просчитывается и не ошибается, совершенно, всецело и безгранично свят. Вся земля полна славы Его. То есть, Он Бог, Который всегда есмь, Он постоянен, неизменен, всеславный, святой, суверенный Бог. Его святость слишком велика, чтобы ее измерить, но ее нужно признать.

И в этот момент, говорится в 4 стихе, поколебались верхи врат от голоса восклицающих... это ангелы, взывающие антифоном «свят, свят, свят», весь Храм начал трястись и наполнился дымом в видении Исайи. Природа, в каком-то смысле, лучший истолкователь величия Божьего и она начинает откликаться, все начинает трястись и дрожать, и все наполнилось дымом. Это потрясающая, пугающая сцена, напоминающая гору Синай, когда эта гора тряслась, и исходил огонь и дым, и народ отступил в страхе и ужасе. Бог устрашающий. Бог всепоглощающий. Бог осуждающий.

Затем реакция Исайи. Он увидел славу Божью. Назовем это, если вы конспектируете, присутствием. От притчи, деталей, и наказания к присутствию, он увидел Бога. И, друзья, должен вам сказать, что единственная вещь, которая укрепит вашу душу и во время кризиса, и в мире кризиса, это познание, что Бог – абсолютный Владыка, никто не узурпирует Его власть, Он абсолютно свят, никогда не ошибается, никогда не пересуживает, Его слава совершенно неприкосновенна и безгранична. То есть, Он всегда неизменно такой, какой есть. Ничего не может измениться.

Но явиться в присутствие Святого Бога – это просто удивительно. Я убежден, что в наше время – это самое нужное, иметь видение Бога, которое оказывает сильнейшее воздействие. Не малосодержательное, тривиальное, фамильярное общение с Иисусом, но видение могущества, славы, святости и величия Бога, которое включает в себя и страх, и суд.

И какова же реакция? Пятый стих: “И сказал я”, что же сказал Исайя? “Ух ты, круто! Здорово, теперь я смогу пойти на христианское телевидение и сказать, что видел Бога. Будет неплохо”. Как те люди, которые говорят, что были на небе и видели Бога, спускались в ад и видели дьявола. Нет, он говорит так: “Горе мне, погиб я… по-еврейски... я распадаюсь, разрушаюсь”. Он только что употреблял слово “горе” в предыдущей главе шесть раз, он точно понимает, что это значит. Он произнес шесть проклятий от лица Бога на народ Израилький и теперь сам проклинает себя, поскольку... что?... в присутствии Божьем, со всем Его величием, и всем Его владычеством, и всей Его святостью, и всей Его славой, сравнивая себя с Богом, он понимает, что погиб. Он подавлен своей порочностью, греховностью, испорченностью. Я разрушен, я распадаюсь на части.

Он как Иезекииль, потрясенный подобным видением, или Иоанн в 1 главе Откровения, который упал как мертвый от подобного видения. Или Петр, Иаков, Иоанн на горе Преображения, которые, видя прославленного Христа, впали в оцепенение, это травма от вида святости. Это потрясает. Бог ищет людей, получивших Его видение, которое травмировало их Его величием, и Его славой, и Его святостью. Он говорит: “Горе мне. Я разрушаюсь”. Почему? “Ибо я человек с нечистыми устами”. Правда, почему он это говорит? Потому что от избытка сердца уста... что?... говорят. Вот где ваш грех, скорее всего, проявится наиболее охотно, наиболее свободно, наиболее открыто. У меня нечистые уста… говорит он. И кто-нибудь скажет: “Стоп, стоп, у вас плохая самооценка, дорогой, вам нужно пройти консультирование. Знаете ли, вы ничего не достигнете в жизни, если будете иметь плохую самооценку, это негативное исповедание, друг мой. Такое вот негативное исповедание произведет много плохого в вашей жизни. Не нужно произносить таких вещей”. Он говорит: “Я человек с нечистыми устами”... не по сравнению с остальными в Израиле, в Израиле, насколько известно, у него были самые лучшие уста, он открывал свои уста, и Бог говорил. Он был проповедником и пророком. Но в сравнении с Богом он мерзок, и он осознавал это. “Я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами”.

Почему ты так говоришь? “Глаза мои видели Царя, Господа Саваофа”. Я не сравниваю себя ни с кем, кроме Бога. И беда в том, что когда я видел Бога, Бог видел меня. Я видел святость, Он видел греховность. Я погиб… я погиб. Так что, он произносит на себя проклятие. Это сердце истинно кающегося. Он получил видение славы Божьей и видит собственную крайнюю греховность и справедливо себя проклинает.

И затем приходит очищение. И это то, к чему нужно прийти, стих 6: “Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих”. Берутся щипцы, протягиваются к решетке с углями, берется горящий уголь и прикладывается к чьему-то рту? Что это? Это мучительная, болезненная суть истинного покаяния... истинного покаяния... истинного покаяния, истинного очищения, очищение, хотя и болезненно, однако прекрасно. “Вот, – говорит ангел, – это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен”.

Я не думаю, что Бог ищет умнейших людей, самых выдающихся, самых влиятельных, самых образованных, самых могущественных, самых богатых. Я думаю, что Он ищет в кризисное время людей раскаявшихся и очистившихся. Это спасение. И тех, кто имеет верное понимание Его славы, Его святости и Его дела. Это вытекает из заключительного раздела в 8 стихе, назовем это провозглашением.

“И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?” Кого Мне послать сейчас к этому народу? Кого Мне послать? Кто пойдет для Нас, разговор внутри Троицы, кто пойдет для Нас? “И я сказал: вот я, пошли меня”. Помню, будучи ребенком, слышал чью-то проповедь, и проповедовалось как-то так: “И Исайя сказал: ‘Вот я, пошли меня”.

Я так не думаю. Я действительно так не думаю. Думаю, будь я на его месте, испытав такую устрашающую и травмирующую силу и величие Божье, раскаяние, разбитость, очищение, прощение, осознав свою испорченность, проклиная себя за то, что я есть в сравнении с тем, Кто есть Он, Исайя, должно быть, уронил голову и, когда услышал: “Кого Мне послать, и кто пойдет для Нас?” посмотрел вокруг в своем видении: “Похоже, я тут один. И больше никого. Ты мог бы послать меня”. Вероятно, удивляясь, как это он смог сделать такое предложение.

Мне нравится это, в 9 стихе сказано: “Пойди, ты Мой человек, скажи этому народу. Пойди и скажи им. Пойди и скажи им”. Это все, что ищет Господь, того, кто пойдет и скажет им, что Бог простит, что Бог очистит, и что Бог будет судить. Иди и предостереги, иди и предложи евангелие спасения. Ты Мой человек, Я не нуждаюсь в совершенных, Я не нуждаюсь в особо одаренных, Я не нуждаюсь в богатых, знаменитых, влиятельных и могущественных, Я в таких не нуждаюсь. Ты – тот, кто Мне нужен”. Это такой человек, которого ищет Бог в мире кризиса, в народе кризиса, испытавший прикосновение, очищенный и готовый пойти.

И, кстати, когда ты пойдешь, "скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их". Что?... Иди, и никто не поймет, что ты говоришь, никто не примет этого. Ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, не могут видеть, не могут слышать, не понимают, они не обратятся и не будут исцелены. О, хорошенькое задание. Так что в 11 стихе он говорит то, что и я бы сказал: “И сказал я: надолго ли, Господи?” Может быть, недельку? Я имею в виду, если никто не будет обращать на это внимания, то в чем же смысл? Господь сказал: “Нет, просто продолжай делать это, “доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и дома без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле”. Просто продолжай, и продолжай, и продолжай это делать, и предупреждать их, и продолжай говорить, что Бог простит, и делай это, пока не останется ни одного.

Это что-то вроде ветхозаветного Великого поручения. Зачем же мне делать это? Никто не услышит, никто не поверит, никто не увидит, никто этого не поймет, никто не обратится и никто не спасется. И, наконец, обещание в 13 стихе: “И если еще останется десятая часть на ней”. Это учение об остатке. Десятая часть. Очень, очень трудный еврейский текст, на который есть множество переводов. Суть здесь в этой десятой части, это корень, это святое семя. Это учение об остатке. Как и сегодня. Каких людей ищет Бог? Тех, чье сердце разбито их грехом, тех, кто смирен, тех, кто очищен. И ты идешь, ты проповедуешь, ты предупреждаешь и призываешь их к спасению, которое предлагает Бог, ты делаешь это, а они не слушают, они не слушают, они не слушают. Но... У Бога есть избранный остаток. У Бога есть избранное семя... десятая часть, они там. И обещание в том, что Он благодаря вашей верности приведет их.


Related Resources (free):