Your session will end in  seconds due to inactivity. Click here to continue using this web page.

Объяснение Доктрины О Богодухновенности (Russian)

Избранные тексты Писания October 29, 2006 ru90-324

Free Download

В защиту авторов можно сказать, что слово это встречается очень часто. Особенно в контексте музыки. Одно дело сказать – музыка меня вдохновила. И совсем другое – это была вдохновенная передача музыки. Имеется в виду, что музыка ободрила нас, эмоционально вдохновила, когда мы пели эту песню или слушали ее. Автор может даже сказать, что процесс написания песни был вдохновенным. Но утверждать, что песня была вдохновлена Святым Духом и потому ее нельзя анализировать и расчленять, значит ставить песню на один уровень с Писанием. То есть автор, пишущий песню, имеет то же вдохновение, что и, например, Лука при написании Евангелия? Или Павел, когда писал Послание к Римлянам? Или как вдохновлен был Исаия, когда писал пророчество книги Исаия? Что мы имеем в виду, говоря, что Библия вдохновлена Богом? Значит ли это, что книга вдохновляет нашу веру, религиозные чувства и сознание? И вдохновляются ли авторы песен в наше время так же, как были вдохновлены библейские авторы? Вдохновлены ли современные книги? А проповеди? Вдохновлены Богом?

Термин «вдохновение» образован от латинского термина «вдыхать»… вдыхать. Здесь можно запутаться. Во 2 Тимофею 3:16 написано: «Все Писание богодухновенно ». Слово «вдохновение» создает определенные проблемы. Буквальное греческое слово означает «выдохнутое Богом», теопнеустос, от этого же греческого слова образованы термины пневматика, пневмония, все, что связано с дыханием. Слово, которое во 2 Тимофея 3:16 переведено как богодухновенно: «Все Писание богодухновенно», т.е. дано Божьим дыханием, означает, что «Все Писание выдохнуто Богом». Это не мы вдыхаем, но Бог выдыхает, Бог выдыхает Свои слова, а не просто вдохновляет нас. Мы верим, что Библия вышла напрямую из уст Божьих. Ее выдохнул Бог. Он дал Слово, проговорил. Можно ли сказать то же самое о песне? Можно ли сказать то же самое о книге, о проповеди, идее, мысли, служении, плане? Является ли это прямым откровением, исходящим из уст Божьих?

Чтобы понять это, можно представить, как мы считаем что-то самым высшим, лучшим, оптимальным. Это называется превосходной степенью. Все, последнее в ряду. Высочайшая гора, лучшие часы, больше всего денег. Если это правда, то нет горы выше, часов лучше, человека богаче. Нет выше высочайшего, лучше лучшего, больше самого большого. Посему нет более вдохновенных или менее вдохновенных слов от Бога. Бог – абсолют. Поэтому Божье Слово абсолютно. Бог – превосходная степень. Божьи Слова всегда наивысшие. Богодухновенность не имеет степеней. Он либо сказал, либо не говорил этого. И нет песен, нет книг, нет видений, нет откровений, нет проповедей, которые были бы прямым откровенем от Бога.

На самом деле, даже сама эта мысль становится пугающим предположением, ибо Библия заканчивается следующими словами. Откровение 22:18: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей… – имеется в виду книга Откровение, но это заключение Божьего откровения, канона, поэтому данные слова применимы ко всякому дополнению ко всему Писанию, поскольку это последняя книга… – свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей, если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей». Здесь очень, очень понятное предупреждение, и так заканчивается Библия. Ничего не добавляйте к этой книге, ибо это все равно что добавить что-то к канону Писания, который завершен данной книгой.

Но это не работает, не работает по многим причинам. Предложу несколько. Личность Иисуса Христа и то, как Он описан, превосходит всякую человеческую мысль. Кто может придумать личность, подобную Иисусу Христу? Никто не сможет такого изобрести. Он превосходит всех в чистоте, любви, совершенстве, праведности, любом качестве какого бы то ни было персонажа человеческой литературы. Нет никого подобного Ему нигде в литературе человечества. Его не способен придумать человек. Кроме того, Он – тема всей Библии, на протяжении почти 1500 лет около 40 авторов писали на протяжении всего времени и пространства, 1500 лет, и все, что они говорили о Нем – последовательно, осмысленно, трансцендентно; нельзя объяснить, как такая малосвязанная группа гениев могла целостно изобразить одну личность, превосходящую всякое человеческое воображение.

Более того, кто будет писать книгу, проклинающую все человечество? Кто будет писать книгу, какая группа гениев напишет книгу, которая говорит, что надежда только в личности Иисуса Христа? Всем другим религиозным книгам, написанным всеми другими религиозными деятелями, помогали сверхъестественные гении, которых мы считаем бесами, в них предлагается спасение через дела. Они поклоняются человеческой гордыне. Нет личности, подобной Иисусу Христу, в других религиях мира, гений всегда превозносит себя. И если авторы Библии были бы просто человеческими гениями, которые достигли уровня гениальности, почему они не написали ничего, кроме Библии? Сами по себе они могли бы написать хорошие произведения, но не богодухновенное Писание. Павел написал много посланий, 13 из них в Новом Завете, но он написал гораздо больше, не все вошло в Новый Завет. Это был лишь Павел, в самом лучшем своем выражении, но лишь Павел. Например, он написал несколько писем Коринфянам, кроме тех, что в Библии, но они не были богодухновенны. Он также был пастором, как другие пасторы, благовестником, как другие благовестники, говорил истину, но слова не были напрямую богодухновенными. Богодухновенность не может быть лишь высочайшей степенью человеческого гения. Нельзя придумать Христа, осудить все человечество и оставить их с единственной надеждой, которая только в совершенном Христе.

Кто-то предположил, что богодухновенность распространяется только на мысли авторов, Бог лишь вложил в их сознание правильные идеи, зародил мысли. Первый тип вдохновения называется естественным вдохновением, только человеческий гений. Второй вид называется мысленным вдохновением. Здесь предполагается, что Бог пришел в какой-то момент и дал автору идею, религиозную идею, духовную идею и дал свободу выражать идеи по собственному усмотрению. Это отрицание словесной богодухновенности. Если это так, то мы зря тратим время на экзегезу текста, потому что слова не важны. Как сказал мне этот человек на шоу Ларри Кинга пару дней назад: «Вы так закопались в словах, что упустили из виду мысли Библии». Удобная позиция. Понимание идеи, концепции, религиозного убеждения, которые могут быть связаны или не связаны со словами. Но Библия считает себя непосредственным Словом Бога. 1 Коринфянам 2:13: «Возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого». Павел говорит: когда я передаю Божье откровение, записываю вдохновленные Им слова, слова эти не от человеческой мудрости, но учение Духа. В Иоанна 17:8 Иисус сказал: «Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли». Весть была в словах, нет вести без слов, нет богодухновенности без слов. Более 3800 раз в Ветхом Завете встречаются слова «Так сказал Господь», «Пришло Слово от Господа», «Бог сказал» – здесь говорится о словах! Не существует бессловесных концепций. Когда Моисей отказывался служить Господу, он говорил: «Мне нужно делать что-то другое, потому что я косноязычен». Бог не сказал: «Я дам тебе много хороших идей, а ты сам решай, как их сообщить». Бог не сказал: «Я буду с твоим разумом». Бог сказал ему: «Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить». Понятно, почему 40 лет спустя, согласно Втор. 4:2, Моисей сказал Израилю: «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую ». Не трогайте того, что я заповедую, ибо это от Бога.

На самом деле, истина в обратном. Библейские авторы записывали слова, которых не понимали. В 1 Петра 1 говорится, что пророки записывали слова, не понимая их значения. Пророки, 10 стих 1 Петра 1, предсказывавшие грядущую благодать, исследовали, на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Они пишут о страданиях грядущего Мессии, о следующей за страданиями Мессии славе, а затем исследуют написанное. Исследуют те самые богодухновенные слова, чтобы понять о какой личности и о каком времени говорится. Они не могли даже полностью истолковать значение слов, ими же написанных. Бог не давал идей без слов, но в некоторых случаях Он давал слова без законченных идей.

В Матфея 24:35 Писание ясно гласит: «Небо и земля прейдут, но слова Мои... слова Мои не прейдут». Говоря, Бог говорит словами, и Библия… есть письменное выражение слов, пришедших от Бога, слов, которые сказал Бог.

Это становится очевидным из нескольких отрывков, очень важных для нашего понимания. Покажу вам три таких отрывка. Можно начать с послания к Евреям 1:1 и 2. В Евреям, 1 главе, 1 и 2 стихах есть хорошее описание божественного авторства Писания: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил». Во-первых, Бог проговорил, это ключ к библейскому пониманию богодухновенности… Бог проговорил. Сам Творец устранил препятствия для понимания Его, явив Себя… Бог говорил через пророков… имеются в виду авторы Писания… через множество пророков, полимерос, много разделов, много книг, если точно, 66, 39 в Ветхом и 27 в Новом Завете. Он говорил во многих разделах, многообразно, политропос. Что это значит? Через видения, пророчества, притчи, типологию, символы, ритуалы, богоявление, непосредственно голосом… и все это записано в Ветхом Завете. Каждый раз, когда Бог говорил, и хотел, чтобы это записали, Его слова были записаны. Бог говорил с отцами через пророков через много разделов, отрывков, книг, многообразно, и все это собрано вместе в Ветхом Завете. И вот в эти последние дни Он проговорил к нам снова в Своем Сыне, это ссылка на Новый Завет. Бог говорит снова. Бог показывает Себя. Ветхий Завет – не собрание мудрости древних людей, это голос самого Бога, переданный Его способом, все что Он сказал и предназначил для записи, было записано авторами Ветхого Завета. В Новом Он сделал то же самое, все, что Он предназначил для записи, записано новозаветными авторами.

Обратите внимание еще на два отрывка, 2 Петра 1… 2 Петра 1 и стих 20. «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Ключевое слово, посмотрите – «движимы… движимы». В конце 21 стиха говорится, что люди были движимы Святым Духом, Он вел их, нес их, как лист, плывущий по течению. Они были в процессе, движимы.

В 1 Коринфянам, 2 главе, 10 стихе Павел пишет: «А нам Бог открыл [это] Духом Своим», т.е. Свои славные истины, явил откровение о Себе, «А нам Бог открыл это», добавлено, но на самом деле, все Его откровение «Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого». Все это просто говорит нам, что этому их научил Дух, они это получили и записали. Вот что значит быть движимым, ведомым Святым Духом в записи этих слов. 21 стих опять гласит: «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой». Слово «пророчество» в данном случае охватывает все Писание, относится ко всему Писанию, это не просто предсказание, как мы часто понимаем пророчество, это значит слово, это значит предстать и говорить, профэми, выступать, открывать, говорить перед кем-то, утверждать сказанное Богом, все сказанное Богом, все, что Бог проговорил в Писании. Все это «произносимо не по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Итак, если снова вернуться к 20 стиху: «Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою».

Хочу немного поговорить о слове «разрешить» (т.е. «истолковать»). Это слово эпилусис… эпилусис. И это может быть слово высвобождать… высвобождать. Данное слово фактически означает вдохновение. Использование родительного падежа означает источник. Поэтому идея такая: никакое пророчество в Писании не высвобождается, не находит источника в человеческой воле. Никакое пророчество не произносится по воле человеческой. Все Писание идет от воли Святого Духа, который движет людьми, ведет их, как корабль, расправляющий паруса, исполнившись Святого Духа, ведомые в установленном Им направлении, люди пишут сказанное Богом.

Еще один отрывок, я даю лишь краткий обзор этих отрывков. 2 Тимофею 3:16, очень знакомое место: «Все Писание богодухновенно». Мы с этого начали. «Все Писание», паса графэ теопнеустос, все написанное, Писание, божественные записи богодухновенны, это дыхание самого Бога. Поэтому в Римлянам 3:2 Писание называется Божьими изречениями, Божьими высказываниями. Бог – автор сказанного в Библии. Вы можете найти это свидетельство у многих, многих библейских авторов, очевидно. Перечитывайте Ветхий Завет снова и снова, это хорошее упражнение, прочитайте Иеремию, например, с 1 по 3 главы, и посмотрите, сколько раз Иеремия говорит: «Так говорит Господь… так говорит Господь». Он начинает пророчество во 2 главе, в 4 стихе так: «И было ко мне слово Господне…» Он получил слова, пришедшие прямо из уст Бога.

Во-первых, и я приведу вам небольшой перечень, во-первых, Он признавал Себя темой Писания. Иоанна 5:39: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Христос понимал, что Он тема всего Писания и что Писание очень точно говорит о Нем. С самого начала и до конца, Писание очень точно говорит о Нем. Луки 24:44 Он открывает Ветхий Завет и учит идущих по дороге в Эммаус обо всем, что касается Его, из Ветхого Завета. Итак, Он говорит: «Писание – это истинный и точный рассказ обо Мне, и Я – главная тема всего Писания».

Во-вторых, Он пришел исполнить Писание. То есть, Он не пришел исправлять его. Он не пришел редактировать его. Он не пришел менять его. Он пришел исполнить его. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков». Ничего не надо трогать, ничего не надо менять, ничего не надо отделять. «Не нарушить пришел Я, но исполнить». В Матфея 26:24 Он говорит: «Сын Человеческий идет, как писано о Нем». Я в Божьем расписании, делаю именно то, что было записано. Он повелел Петру убрать меч в той же главе, Матфея 26, потому что, говорит Он: «Как же сбудутся Писания, что так должно быть?» Он исполнял Писание во всем, что делал.

Таким образом, Иисус утверждал, что Он главная тема Писания, точного рассказа о Нем. Что Он пришел исполнить Писание и ничего не нужно отменять в нем. С другой стороны, каждый отдельный аспект должен быть исполнен. Он сказал: «Ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». Для Него Писание в целом было откровением Бога. Поэтому в Иоанна 10:35 Он сказал: «Не может нарушиться Писание». Нигде ничего нельзя вырезать. Оно внятно, всеохватно, закончено и полно. Он сравнивал продолжительность Писания с продолжительностью вселенной. Мы все знаем, что смерть приходит, когда вторгается грех. Там, где грех, там смерть. Слово Бога непорочно, и пребывает вечно. Он не тронуто грехом, а значит – совершенно.

Именно Иисус акцентировал важность каждого слова… каждого слова и каждой буквы, говоря: «Ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона». В Луки 18:31 Он говорит: «И совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом». И даже основанием для толкования Ветхого Завета у Него послужило одно слово… одно слово. Слова имеют значение. Иисус, отвечая саддукеям в Матфея 22, говорит: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, – говоря об ангелах, – ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?». Он не Бог мертвых, но Бог живых. И доказательство – слова Бога: «Я есмь… Я есмь вечно живущий». Более того, Он не только вечно живущий, но и мы тоже будем жить вечно. Они не верили в воскресение, и Он доказал Свою точку зрения или, к нашему удовлетворению, доказал Свою точку зрения, говоря о вечности Бога, ссылаясь на глагол в настоящем времени.

Он также поставил Писание на место, равное собственным словам. Нужно осторожно подходить к изданиям Библии, где слова Христа выделены красным шрифтом, ибо можно подумать, что сказанное Иисусом важнее других частей, но они не более важные. Его слова равны другим. Матфея 24:35: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Писание не прейдет и Мои слова не прейдут. Они равны. Его слова не важнее, они равны, ни то, ни другое не прейдет. Он признавал силу Божьего Слова во время искушений, описанных в Матфея 4 и Луки 4, когда Его искушали, Он отвечал Писанием. Он несколько раз ссылался на Писание, говоря: «Разве ты не читал?... разве ты не слышал?... разве ты не читал?... написано… не написано ли?...» На кресте Он лично исполнил ветхозаветные пророчества, сказав: «Я жажду». Потому что именно такие Его слова предсказаны в 21 псалме. Он подтвердил следующие отрывки в Ветхом Завете собственными словами: сотворение Адама и Евы, убийство Авеля, Ной и потоп, роль Авраама, обрезание, уничтожение Содома и жены Лота, спасение Лота, призвание Моисея, Закон Моисея, манна с неба, медный змей, и можно говорить еще и еще. Он подтвердил истины Ветхого Завета.

Иисус обосновал достаточность Писания для спасения, сказав в Луки 16:29: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Это все, что им нужно, чтобы не попасть в ад. Он показывает, что источник всякой ошибки – незнание Писания. Марка 12: «Этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, приводитесь в великое заблуждение».

Десятая часть слов Иисуса, записанных в Писании – из Ветхого Завета. Он цитировал Ветхий Завет 180 раз из 1800 стихов, где записана Его речь. Десятая часть слов Христа – цитирование Ветхого Завета. Он также сказал, что Он есть Истина, что Он вечное Слово, Он образец для нас в том, как надо подходить к Библии.

Существует только один возможный вывод. Если в Библии есть ошибки, и Он не знал о них, то Он не Бог. Если в Библии есть ошибки, и Он знал о них, но прикрывал их, тогда Он сатана. Но Он Бог, Он не сатана, и в Писании нет ошибок. Авторитет Христа решает вопрос богодухновенности текста. Писание, таким образом, становится обязующим словом Христа. «Да пребудет Слово Христово в вас обильно». Писание – это Слово Христа. Он берет за все ответственность. В 1 Коринфянам 2:16 сказано: «Мы имеем ум Христов». Обращаясь к Слову Бога, мы подчиняем всякую мысль Христу, 2 Коринфянам 10:5. Христос берет ответственность за все Писание, и мы должны следовать примеру, на основе Его свидетельства.

Мы благодарим Тебя, Отец, за уверенность, которую дает Писание само по себе, оно само себя защищает, ибо Ты действительно говоришь через него. Мы не знаем, как именно происходило чудо вдохновения; мы не понимаем этого духовного процесса. Но мы знаем, что это истина. Мы знаем, что авторы писали из собственного опыта, записывали свои размышления, свою точку зрения, но тем не менее, Ты сделал так, что каждое слово пришло из Твоего сознания, и у нас есть истинное Слово Бога. Дай нам познать, что это Слово дает жизнь, поддерживает жизнь, и однажды приведет к вечной жизни, ожидающей нас в Твоем присутствии. Твое Слово приносит свет, и этот свет – наша жизнь. Мы благодарим Тебя за Слово, благодарим за его действие, пусть оно производит свое великое действие в нас постоянно, пусть обильно пребывает в нас. Молимся во имя нашего Спасителя. Аминь.