Grace to You Resources
Grace to You - Resource

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information

Джон МакАртур

Если бы кто-то решил провести среди членов обычной церкви опрос на тему: «Какова главная цель церкви?», можно было бы ожидать самые разнообразные ответы.

Главной целью большинство назвало бы общение, т.е. возможность иметь отношения и беседы с другими христианами, которые разделяют те же самые убеждения и ценности. Они высоко ценят тот факт, что церковь предлагает программы и мероприятия для всей семьи и является тем местом, где развиваются и укрепляются отношения и где посредством хорошей проповеди и красивой музыки они получают вдохновение. Любимым стихом таких членов церкви, скорее всего, будет следующий стих: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Некоторые верующие, находящиеся на более высоком уровне, видят главную функцию церкви в распространении здравого библейского учения, которое разъясняет Слово Божье и укрепляет верующих в познании Священного Писания и повиновении явленной Божьей истине. Такой взгляд подчеркивает помощь верующим в раскрытии их духовных даров в разных сферах руководства и служения. И действительно, наряду с общением, здравое учение является неотъемлемой функцией церкви, ведь Бог «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:11-13).

Забираясь еще выше, некоторые христиане считают главной целью церкви восхваление Бога. Они подчеркивают, что церковь должна быть сообществом, которое восхваляет Господа в восхищении, почтении и страхе. Хвала, действительно, занимает центральное место в поклонении Божьего народа так же, как это всегда было и всегда будет на небесах, где и святые, и ангелы будут вечно петь хвалу Богу. «Тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:10-11, см. 5:8-14).

Все упомянутые цели, несомненно, основаны на Библии и должны характеризовать всякое сообщество верующих. Однако ни в отдельности, ни все вместе они не раскрывают главной цели и миссии церкви в мире. Высшая же цель и мотив как отдельного христианина, так и всякого сообщества верующих, – прославить Бога, а наивысший путь, который Господь избрал для прославления Самого Себя, – искупление грешников. Поэтому именно через участие в плане искупления верующие в наибольшей степени прославляют Бога.

Ничто не прославляет Бога более, чем милосердное искупление грешников, находящихся под проклятием и обреченных на вечные муки ада. Для этой главной цели Бог и призвал Авраама, заверив его, что в нем «благословятся... все племена земные» (Быт. 12:3). У Бога никогда не было намерения отделить Израиль в качестве единственного объекта Своего внимания. Скорее, через Свой избранный и благословенный народ Бог желал привести к Себе все прочие народы мира. Он призывает Израиля: «Благовествуйте изо дня в день спасение Его. Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его» (1 Пар. 16:23-24; ср. Пс. 17:50). Израиль, как и его Мессия, призван к тому, чтобы быть «светом народов, чтобы спасение [Господне] простерлось до концов земли» (Ис. 4 9:6; ср. 42:10-12; 66:19; Ионы 3:1-10).

Есть лишь одна причина, по которой Господь позволил Своей церкви оставаться на земле: чтобы взыскать и спасти погибшее, так как и Христос пришел на землю, чтобы взыскать и спасти погибшее. «Как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). Посему те верующие, которые не посвятили себя служению приобретения заблудших для Иисуса Христа, должны переоценить свои отношения с Богом и Божью волю относительно цели их жизни.

Общение, учение, хвала – это не миссия Церкви, а лишь подготовка к осуществлению миссии по приведению неверующих ко Христу. Как и в спорте, никакая тренировка не заменит самой игры, ведь ради нее и тренируются спортсмены.

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Playlist
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Donation:
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize