Grace to You Resources
Grace to You - Resource

This sermon series includes the following messages:

< !--Study Guide -->

Следует ли восстанавливать в служении
впавших в грех пасторов?

Джон Мак Артур

Однажды мне передали компакт-диск, содержание которого очень меня разочаровало. На нем была запись восстановления в служении пастора, о грехе которого узнала вся страна, поскольку он публично признался в прелюбодеянии. Хотя с начала «душепопечения и реабилитации» не прошло и года, этот человек возвращался к служению при благословении своей церкви.

Подобное происходит повсеместно. Группы по реабилитации, снаряженные инструкциями для церкви о том, как восстановить падшего пастора, как эвакуаторы на обочине дороги, с нетерпением ожидают следующей пасторской «аварии». Нашей церкви задают вопросы, любопытствуя, имеются ли у нас разработанные руководства или учебные пособия, помогающие восстанавливать падших пасторов или лидеров. Многие не сомневаются, что в такой большой церкви, как наша, должна существовать систематизированная реабилитационная программа для согрешивших лидеров.

Некоторые утверждают, что былое падение лидера делает его более эффективным в помощи таким же падшим людям. Это просто смешно. Должны ли мы черпать со дна греховной выгребной ямы, чтобы доставать самых омерзительных грешников и делать их лидерами церкви? Разве они могут понять грешника лучше? Конечно, нет! Наш образец в служении – это безгрешный Божий Сын. Церковь должна уподобляться Ему, а ее руководители должны стать нам примером в уподоблении Христу.

Необходимо понять, что к руководству церкви нельзя относиться легкомысленно. Самое первое требование к служителю церкви заключается в том, что он должен быть непорочен (1 Тимофею 3:2, 10; Титу 1:7). Это трудное условие, и не каждый может ему соответствовать.

Есть грехи, которые непоправимо портят репутацию человека, что навсегда дисквалифицирует его как служителя. Даже Павел, без сомнения, человек Божий, говорил, что старается избегать такой опасности. В Первом послании к коринфянам 9:27 он пишет: «Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».

Говоря о своем теле, Павел, несомненно, имел в виду сексуальные грехи. В Первом послании к коринфянам 6:18 он говорит о них, как о грехах против собственного тела: сексуальный грех – это особая ситуация. Этот грех делает человека негодным для руководства церковью, поскольку он навсегда лишается чистой репутации мужа одной жены (Притчи 6:33; 1 Тимофею 3:2).

А как же прощение? Не должны ли мы прощать наших оступившихся братьев? Чтобы подать руку общения – да. Чтобы восстановить в качестве руководителя – нет. Возвращение дисквалифицированного служителя к публичному служению – это не акт любви, это акт непослушания.

Конечно, мы должны быть снисходительными. Однако, мы не можем устранить последствия греха. Я не призываю «добивать раненых». Просто мы не должны бросать их снова на передовую линию и возлагать на них ответственность за других воинов. Церковь обязана делать все возможное, чтобы служить тем, кто оступился и раскаялся. Однако это не включает возвращения ответственного поста тому, кто сам себя дисквалифицировал и потерял право быть руководителем. Такой подход подрывает библейские основы и понижает установленные Богом стандарты.

Итак, почему же современная церковь так тяготеет к толерантности? Убежден, что главная причина – грех и неверие, которые пропитывают церковь. Если обычные христиане снижают свои ожидания в отношении руководящих служителей, они чувствуют себя намного комфортнее в отношении и своих грехов. Чем ниже моральные стандарты, тем более терпимой к греху и менее терпимой к святости становится церковь. «Дружелюбная к грешникам» церковь нетерпимо относится к Богу, а это страшаное состояние.

Что же нам делать, находясь в этом кризисе? Молитесь за ваше церковное руководство. Требуйте от них отчета. Ободряйте их. Напоминайте им, что вы следуете их благочестивому примеру. Сознавая, что они несовершенны, тем не менее, продолжайте призывать их к наивысшему стандарту благочестия и чистоты. У церкви должны быть по-настоящему непорочные руководители. Все, что ниже этого – бесчестие.

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Donation:
Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize