Grace to You Resources
Grace to You - Resource

如何被上帝所充满的一切充满,是《以弗所书》3 章14 至21 节的主题。我们正在考查基督身子,也就是指着教会,那崇高与荣耀的地位。彼得说,教会被呼召出来,为要成为完全,得着荣耀,并领受一切关乎生命和虔敬的事情。教会被赐予极大、极宝贵的应许,并与属天的性情有分。我们也曾学习过,身为基督耶稣教会的我们,是拥有非常特殊荣耀的一群人。实际上,我常说,除了三一神之外,教会是宇宙间最抢手的物品,因为我们被提,甚至超越天使之上,叫天使们得看着发生在我们身上的事情,以理解他们不能理解的东西;我们藉着主耶稣的宝血,被上帝赎回、赦免和接纳,成为上帝的奴仆及儿子,是上帝永远的产业;我们已经被盖上了圣灵的印记,被神圣的爱维护着,被神圣的护理所保守,被神圣的大力驱使开动;我们是祭师,是君王,是被主耶稣基督教导、引领、治理、爱护,并得重生、建立与祝福的对象。由此可见,我们是基督耶稣那测不透的丰富的占有者,就如3 章8 节所提醒我们的。我们与耶稣基督联合,因此有充充足足的福分。

宇宙间独一、伟大、全能的上帝定意让祂救赎之爱临到我们。《以弗所书》2 章6-7 节提醒我们说,是上帝把我们引入祂的家中,再将祂爱里极为丰富的恩赐,完全倾倒在我们的身上,从今时直到永远。所以,身为教会的成员,身为基督的身体,成为与基督耶稣真正联合的教会,我们是富足的。我们的资源是无穷无尽的,如保罗所说,我们是得胜有余的。况且,我们不单只是得胜,我们更是得着了战后所有的赃物。因此,在我们此刻与永恒的生命里,都带有了极为美妙和惊心的意义,而我们最后的终点,是远远超乎了我们可以想象的。这是一件极为奇妙的事,就是认识到因为自己是基督徒,你竟然是上帝永恒计划中的一部分。你正在迈向一个永恒目标的途中;你有一个无限的潜能,而这将会在永恒里被成就。

当我思想《以弗所书》前三章中这些庞大的真理时,我被提醒到我们与世人之间的差异。我们是如此的富足,有如此多的资源,有如此的能力和潜能,因为我们蒙着上帝的爱怜,从祂那里得能力,有祂的内住,能领受所领受;相反的,世人穷困无助,灵性贫乏,心里空虚;生命是毫无意义,没有人生目标的。这两者形成何等强烈的对比。

我猜想,这对比在周日当天是最显明的。我们都到教会去,与灵里贫乏的人脱离了,就是我们这些爱慕主耶稣基督的、富裕的、有属天资源的,是神圣计划一部分的人。我们是被放置在教会里;她乃是一个神迹奇事。而我们与这时代以及这世界的贫困分隔开来了。他们忙于虚无之事,尝试在空虚中寻找意义。

一名作者写了一本书《医生和灵魂》;他不是基督徒,不过却写到:“在任何一个城市里,周日是一周之中最悲伤的一天。每逢周日,所有工作都停止了,而日常贫乏无味的生活在此被显露出来了。我们不需要做任何事;而我们感觉到生命中没有目标的人,正竭力的快速奔跑这人生,叫他们不会察觉到自己是茫然度日的。他们同时也尝试在逃避自己,但却做不到。每逢周日,当快速步伐的节奏暂停24 小时,他们那毫无目标、毫无意义,和空虚的生活再次摆在他们的眼前。”

真有趣,这位作者竟然会观察到在周日的时候,生命的茫然无意是如此突显。当一个充满意义的世界在一周的一天里收敛自己,那毫无意义的世界就如此的被显明了。

所以,我们是何其荣幸,能成为世界上具有意义的那一群人;我们是世上有地位的人,是重要的一群,是计划中的一部分。这是何等的恩惠啊!当我看看自己,我很惊讶上帝竟然会拣选我。你曾有同样的想法?这是何等奇妙的事。上帝是如何视我们为有用的器皿呢?

我们有何等的一位上帝,竟然在我们内心的虚无之中,看到为祂荣耀发光的潜能。何等奇妙,上帝竟然在祂的恩典之中拣选我们。当我们还未成形时,上帝的灵就运行在我们当中,叫原本混沌虚无的空间,突然冒出一件既重大又有意义的东西,是上帝的创造,如同这世界一样,是为了祂自己的荣耀而创造的神迹。上帝是如何在我们里面,看到我们能被雕制成基督的形象呢?成为祂的荣耀,然后并将祂永恒的丰盛倾倒在我们身上,如同拿起雕塑一样,以祂荣耀国度的闪耀金子镶嵌成型。

使徒保罗在《以弗所书》的前三章里,其中一项艰巨的任务,就是如何呈现这个伟大真理,即上帝将我们这毫无意义的石块中,研磨雕塑成型。上帝把我们雕塑成为基督的形象,然后又以最纯正、最宝贵的祝福倾倒在我们身上。这就是我们的身份,是个奇妙的事实。

接着,从第四至第六章,保罗要告诉我们当如何生活。然而,在这之前,我们首先得启动起来,不是吗?所以,我们来到了3 章14 至21 节。在书信的开头,我们看到了我们的资源;结尾是行为,而中间这部分,就是为要把两者连接起来,即如何发动引擎。我们曾用汽车作例子;前三章描述了你的引擎,后三章是你的道路指南,而引擎的发动机,就在3 章14 至21 节里。

保罗最大的心愿,就是要每个基督徒全然发挥属灵的大能;他要每个基督徒真正的被启动。保罗不想看到爆胎、瘫痪、无气、呛咳、冒着烟的基督徒,他乃要基督徒全力操动,在上帝所赐的能力下,顺畅的、有能力的、精神充沛的发挥功效。因此,20 节的高潮说:“上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”这就是保罗对我们的期望,他要看到上帝的大力,充充足足的成就在我们的生命里,超越我们所求所想的。他要我们真实的发挥功能,所以在14 至21 节如此祷告,祈求这一切能成为事实。这是一个祷告,从14 节起:

“因此,我在父面前屈膝,求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。上帝能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”

这是保罗的祷告;它是如此壮观,是无与伦比、极其宏伟的祷告。这祷告里所包含的,有如此之大的潜能。就如我上回告诉你们,这是一系列的hina,而希腊文的hina 意思是目的,或结果。它是一系列的顺序,不能突然在中间插进来。这好比是踏脚石,若你不从第一步开始,就到不了第二步;不到第三步,就到不了第四级;而你若不经过第一、二、三和第四步,就到不了第五步了。

这是个渐进形式;若要达到最终的目的,就得经过一系列的步骤。Hina 便是希腊文里的一个工具,为要体现这种渐进式的进展。

这进展包含了五个元素。这是叫你开动的五样东西:心里的力量、基督的内住、无可测度的爱、无止境的充满,以及内在的能力。之后,你将真正被启动,预备开跑了。

我们上一回说到了第一件事,不是吗?就是16 节所说的心里的力量,我们来看一看。在这节的下半部,保罗祈求上帝能使我们藉着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来。我们曾经向你说过,保罗的祷告,其实是基于认识到每一个基督徒都是拥有圣灵的,就如《哥林多前书》6章19 节所说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。”所以,前提是,每一个基督徒都已经承受了圣灵。《罗马书》8 章9 节也说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”圣灵就在每一个信徒里面。耶稣在《使徒行传》1 章8 节更是说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”那能力,就是每一个信徒的属灵资源。每一个信徒都有圣灵。这里,保罗说:“父啊,我祈求你使他们借着内住的灵,能叫他们心里的力量刚强起来。”

我们上回也说过,我们实际上费尽很多时间关注外在的人,但我们应该注重的,其实是内在的人,好让心里的力量能刚强起来。当我们内心刚强的时候,我们就能够与保罗在《腓立比书》4 章同说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。”换言之,你将会对赐平安的上帝有所体会。接着,保罗说到上帝的平安,是来自赐平安的上帝,而那平安必保守你的心思意念。如果你希望自己的心能毫无挂虑,有一个毫无忧虑的心灵,你就需要有一个刚强的内心。我们说过,这表示你必须要有一个服从圣灵的生命,而为要顺服圣灵,我们必让上帝的话充满自己。当我们的心思意念被上帝的语充满时,每当遇到试探的时候,圣灵就把上帝的话带入你的意识里,引导你顺服行事。所以,一个被上帝的叫内心刚强的人,就是开始。

你们不要轻易擦开的说,我不知道自己是否能做到。你是可以的,因为圣灵就在你里面,能力也就在你里面。《使徒行传》1 章8 节说了,当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;这纯粹赖于你是否要服从,这纯粹是个决定而已。每当你需要做决定的时候,把这事交托给圣灵,从清晨的第一个决定开始,直到晚上临睡之前的最后一个决定,都依赖于圣灵作决定。而能做到这事的唯一途径,就是让你的心思意念围绕着上帝,而能让你的心思意念围绕着上帝的方法,就是研读上帝的话语。

现在,我们来看第二个方面。当你内心的力量刚强起来的时候,它会产生一个果效。经文里说,叫你们心里的力量刚强起来——使得,或好让某件事情能发生。这里有一个目的,或结果;即目的是让基督借着你的信心而内住你心灵里,或说,结果是因着你的信心,基督内住于你心里。因此,基督的内住是第二点。我们从心里的力量开始,来到基督的内住。

你说:“我不明白,因为如果我是一个基督徒,基督就已经在我心里了;你怎么可能会有圣灵而没有基督在你里面呢?这似乎是次序颠倒了吧。”我之前也曾这么认为经文应该是这么说,就是基督首先内住在你心里,然后你心里才可以借着圣灵刚强起来,不是吗?

那看起来是挺符合逻辑的,然而这只是由于中文翻译里的缺陷,因此我们必须回到希腊原文中去理解。这里,我要澄清的是,我们不应该相信自己有了圣灵后,才接受基督,因为这样的理解是说不过去的;倘若你原先没有基督,你就不可能得着圣灵,因为基督是赐予圣灵的那一位。所以,基督已经在我们里面,而《以弗所书》第一、第二及第三章都有很清楚的说明:我们与基督合而为一,基督在我们里面,我们在基督里面。在这篇书信中,我们已经反反复复地重申这主题。另外,这段经文不是在论述得救的方式。保罗不是在说,现在你已经借着圣灵心里得刚强了,而结果就是基督会进入到你的生命里。不是,不是这样的,次序已经颠倒了。那你问:“保罗究竟是在说些什么呢?”

我们先来看这句话:“使基督……住在你们心里”,或者说是基督的‘内住’,而这词在希腊文里是katoikeesi。这字有重大的意义,它是由katoikeo 这动词而来,是kata 和oikeo两个字的联合。首先,oikeo 的意思是住在家里;而kata 是安定下来的意思。因此,这字代表了舒服自在的安定为家。

所以,保罗的意思是,当你的内心刚强起来,当你真实的行在灵里,是服从圣灵,从圣灵得力的,那么接下来,基督将真正的在你心里舒服地安定下来。这里,我且放胆的说,基督虽然内住在很多基督徒里面,但却是住得不怎么舒适的,你同意吗?我认为我们都会同意,就是在自己的生活里,我们很多时候都让基督极为感到不适。你们可否记得在《哥林多前书》6章15 至16 节中,保罗说到,你们这些犯奸淫的基督徒,岂不知你将基督的肢体作为娼妓的肢体,联合为一体吗?你不觉得那会使祂感到非常不自在吗?是的,每一样罪行都会让基督感到极为不适。任何销灭圣灵感动的事情,任何让圣灵担忧的事,任何使得耶稣心里难受的事,即你生命中的任何罪行,都让基督感到极为不自在。

基督是在我生命里的,但问题是,直到圣灵掌控了我的生命,在我心里的基督是住得不舒服的。祂不能安定下来,不能视那里为家,需要常常清理打扫那地方。这是我们都知道的,直到一个家被打扫干净后,我们才能坐下来,喝杯茶,听音乐等,度过美好的时光,舒舒服服地在家里;基督也是如此。当祂进入到一个信徒的生命里时,发现里头的工作还没完成,就不能安定居住下来,与信徒交通。祂需要上上下下地进行清扫,因为里头的状况是不对的。所以,这就是问题的所在;现在的问题不在于基督是否在你里面,而是祂住得舒服吗?那才是重点,而在很多人的生命里,祂是不舒适的,是被压抑的。实际上,在清理的过程中,有些甚至会感到一些伤痛,得到上帝的一点管教。

让我举个例子说明。在《创世纪》18 至19 章里,上帝要祝福亚伯拉罕老年得子。你还还记得吗?亚伯拉罕与撒拉受主赐福,而祂要进行一件意义非凡的事。以撒这孩子,是亚伯拉罕之约的第一个后裔,而随着这家谱的下传,耶稣诞生了。他即是第一位属实的希伯来人,也就是第一位犹太人,是第一个被称为以色列国的后裔。这是个意义非凡的时刻,是一项重大的事,弥赛亚的家谱从这里而出,而上帝将会特别探访住在地上的人。其实,耶稣基督道成肉身,并不是上帝在地上第一次的显现;事实上,在《创世纪》18 章里,上帝与两名天使来到了亚伯拉罕的家。你或许会问,上帝是以什么方式显现呢?我不知道,可能是一种肉眼能够看得到的形体,类似于人吧。

所以,当祂到来时,亚伯拉罕对撒拉说,撒拉,我们有重要的访客来啦,你一定不会相信的。你知道是谁吗?是上帝,连同两名天使。当然,《希伯来书》13 章后来说,不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使;这里讲的就是指着亚伯拉罕这起事件。所以,接着发生的,就是撒拉进到屋里,预备美食,而上帝竟然进了亚伯拉罕的屋内,与他相交。在这起事件中,我们能看出什么呢?这告诉我,倘若亚伯拉罕和撒拉不是义人,上帝在那里就不会感到舒服;就算他们二人是上帝计划中的一部分,如果他们不是正直的人,上帝在那里也不会感到如此舒服。我之所以深信这一点,是因为在下一章里,我们会碰到一件有趣的事。在19 章中,罗得生活在所多玛城里,而上帝计划要销毁那城市,所以主想要警告罗得离开那地方。这里,你是否留意到主差派了两名天使前往那城市,自己却始终没去?虽然上帝与罗得和亚伯拉罕都建立了关系,但上帝在亚伯拉罕的帐篷里感到极为舒服,而因某些原因,祂不便进入罗得的家。

对基督徒而言也是如此。我们虽然借着耶稣基督与上帝建立了关系,但这并不意味着基督在我们的生命里就一定会舒服,你同意吗?这是一件很重要的事。然而,如果你借着圣灵叫你们心里的力量刚强起来后,主就能住得舒服了。当你的生命降服于圣灵的管制,当你一刻又一刻的降服于圣灵,基督就能安定下来,因为当圣灵掌管你生活的时候,祂将你的生命保持洁净。

你们或许读过一本小册子《我的心,基督的家》。作者慕格(Robert Munger)把人的心和生活比喻为一栋房子,而开始时,耶稣进到这房子里了;这说明那人是个基督徒。接着,慕格这么形容:首先,耶稣进到图书室,那是房屋的控制室,类似于我们的大脑;我们的心思意念,都储存在这地方。耶稣进到那房间,在书架上发现那里装满了各式各样的垃圾,也就是败坏的思想、错误的人类哲学和所有对你毫无益处的废物。耶稣把它们从书架上全摘下来仍掉,之后把话语放在那里,洁净了控制室。跟着,祂进入了餐室。

餐室是食欲之室,是欲望的所在。你真正享受的是什么?你真正渴慕的是什么?你真正寻求的是什么?这里,耶稣找到一份属世俗的菜单,而这菜单包括了身份地位、物质追求、肉体的情欲等。主都把它们全都拿走,放上一份新菜单,是一份能满足上帝旨意的菜单:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里说的一切话。”所以,图书室清理了,而上帝的话语被安置在那;餐室也被洁净了,而餐单上写的唯一一样东西是上帝的旨意。因此,你所渴慕的不再是肉体的情欲,乃是上帝的旨意。

之后,耶稣进到客厅;那是你分享、团契的地方。耶稣进去之后,才知道祂被忽略了。那里有很多活动进行着,但没人留意到主的存在;主在那儿,所有的活动仍踊跃的进行着,而祂只是在那里站着。试着这么想,你最好的朋友要和你度过一整天,从凌晨到半夜;一整天,在你身旁。他一直爱着你,一直想要和你说话,想要劝勉你、鼓励你,但一天下来,你不顾你朋友的存在,甚至没打声招呼,就尽情的做你自己的东西…你觉得那个人会当你的朋友多久呢?或许一天。耶稣也是一个朋友,但是是以更大的形式。你上周很有可能一整天,甚至更久的时间没搭理祂,一次也没有,虽然祂一直都在你的身旁。而祂永远是你的朋友;你是否庆幸这一切都在于祂,而不是你呢?

客厅是享有团契的地方,但你应该有正确的团契,你必须花时间与基督共度。这表示,你必须清除很多属世的东西,需要删除浪费时间的活动,丢弃那些与救赎品德无关的事物,再与基督共度时光,并与那些拥有基督生命的人相交。《希伯来书》10 章24 节说:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善;你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”花时间与基督和敬虔之人共度,这是很重要的。

之后,耶稣到了工作室。在里面,祂找到一些奇妙的工具,还有一张制作精美的工作台,但祂看到的,却是一个人制作造玩具,就只是玩具。耶稣前来对他说,你有这些才能和工具,怎么就只做玩具呢?耶稣要应用你一切的才能,应用你所有的本领和才干,制作出一些天国所需用的东西,积攒财宝在天上,使得它们成为拥有永恒价值的器皿。因此,祂改变了工作室的整体布置,将一切就绪。现在,图书室整顿好了,有正确的东西控制一切;餐室的菜单也经重新调配,叫我们的食欲定置在上帝的旨意;客厅亦是处理妥当,基督在那里内住,我们在那里与基督和属基督的人相交;工作室也重新改装了,而我们充分的使用了工具,配合我们的心思手艺,制作天国所需用的东西。

然而,屋里的某处仍发出一道古怪的气味;整件屋子已经整理干净了,但仍有异味存在。主不是很满意,说里面有腐朽的东西。主人回答说,你进了我的家,把一切都重新整理了,就让我保留一个个人密室,好吗?这是我唯一的请求;你可以占据我用餐的和其他地方,但那可是我的密室。主说,不,连那密室我也要;那密室就是装满了个人的罪,隐藏的事物,腐朽的败坏。那人非常生气,因为耶稣已经占有了其余的空间,但耶稣还要给他一个命令说,打开!因此,他打开密室,里面充满了邪情私欲。那些都是隐藏着的秘密,没人知道,是在你思想里面的,没人知道你干了那些事。耶稣也把那些通通清除出去,而做完一切后,耶稣才能安然的把这当作居所。

这就是17 节的意思:“使基督因你们的信,住在你们心里。”弟兄们,这就是关键的所在;虽然我们看不到基督的内住,但当我们过着圣洁的生活时,我们深信祂就在我们里面安稳地居住。因着信,我们知道基督安居在我们里面。若有人问你,你怎么知道耶稣在你生命里面安居着呢?你就回答,因着信,我知道祂在;因着信,我相信祂来到我的生命里;因着信,我承认我的罪,而耶稣洁净我一切的污秽,使我洁净。我相信当我承认我的罪,对付我的罪性,从罪中悔改,并靠着上帝的能力,坚持保守生命的圣洁时,上帝因着祂的应许,安心居住在我里面。上帝为这世界已经有足够的哀伤了,我不需要在加给祂,对吗?我就让祂安定的在我里面。你是否要这样呢?

有些人只是为了逃避地狱之灾而接受基督,但他仍想要过一个无拘无束的生活,和世界一样,不要基督搞砸他的生命。我不知道这些人是否真的是基督徒;或许他是,因为上帝的恩典能够包容每一个以信心接受祂的人,然后因着他们的不顺服,使自己的心灵忧伤;那样的情形比比皆是。但是,我要告诉你,我爱主耶稣基督,胜过我要对祂做出那些事,对着祂说我愿接受你所赐予我的一切,但是请不要要求我做任何事;你把你所有的,永永远远的赐给我,而我什么都不会给你。那是很恶劣的态度。如果我真的爱主耶稣基督,那我渴望的,不是叫主忧伤,不是让主在我的生命里住得很不舒服,而是渴望祂能舒适的以我的心为居所,不是吗?

所以,基督是主,祂要占据你每一个角落,一个都不差。当你降服于圣灵,借着圣灵的掌管使你内心的力量刚强起来,结果就是你将成为一个以基督为中心的敬虔信徒。你已经被洁净了,而基督能够在你生命里的每一个层面安稳定居。那是一个令人不可思议的屈尊降卑之事,你们明白吗?宇宙间独一的真神,竟然在我里面内住。这是何等微妙的思想。

那就是耶稣在《约翰福音》14 章23 节的祷告。这是祂说的:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”你看,父神与圣子要到我的生命里,与我同住;祂们不愿我把祂们拖入进不良的行为中,不愿被带到邪恶的地方去,更不愿我把恶行显露给祂们。我必须知道我去的任何地方,我做的任何事,都牵涉到基督;那是基督徒信仰的基本理念。我应该以信心操练自己对基督同在的敏锐性,那就是保罗说的‘因着信’的意思。我需要知道祂在那里,才能相信祂确实存在,并相信当我认真对待罪的问题时,祂才真正以我为家。我要天父以我为居所,我要圣子在我心里有家的感觉。“人若爱我,就必遵守我的道。并且我们要到他那里去,与他同住。”而除非你心里的力量刚强,你是办不到,因为你不能顺服上帝的话,不能逃脱罪愆,不会对付罪,不会承认自己的罪,并对罪懊悔、悔改,使得你心里的各房保持清洁。而你做不到这一切,除非圣灵在你里面使你的内心刚强;你是绝对做不到的,除非你让基督掌管你的生命。因此,若你一直不曾有心里的力量,基督也不会在你的心里安定下来。你只能是屡次让上帝忧心,并带给自己从上帝而来的管教。

所以,这是第三样事,而我就会暂停了。17 节告诉我们,第一是内心的刚强,使得基督能因着信,内住于你的心里。下来是另一个“使得”,就是“叫你们的爱心有根有基”;这是很奇妙的一句话。每个人都需要爱,都想认识爱,都要经历爱,并给予爱、接受爱、享受爱。因此这是关键:一个刚强的内心,会使得基督安居在你里面,而这使得你们的爱心有根有基。在你的生命里,你不会认识到爱,直到你跟从了前面的两个步骤,而第三就是超越理解的爱。有内在力量的结果,就是基督的内住,而其结果就是有超越理解的爱。注意看,基督不受限制的在一个信徒的心里,其结果就是爱;当基督在你的心里安定下来后,祂就会开始散发自己的个性。如果祂对你的思想有了掌控;如果祂对你的欲望有了掌控;如果祂在你的讨论事宜,交通分享,娱乐节目等有掌控;如果祂对你所制造的东西,你的才干、恩赐与功能等有了掌控;如果祂清理了那密室,那么,祂的性情就会占领你,而祂的性情是什么呢?爱,就是爱。当基督在信徒的心里不受限制,他的心里就有爱,因为这时,他的爱心就会有根有基;这时候,他才真正体会爱。18 节说,你们就“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。并知道这基督的爱是过於人所能测度的”。

你不会明白那份爱,直到你得了内在的力量,并有基督的内住;直到你完全降服于圣灵,叫基督能够安稳的内住在你里面,祂才开始渗透祂的爱。祂的爱会渗透入你,占领你,在你里面生根。这就是保罗为你祈求的,希望你能明白基督的爱。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”《彼得前书》1 章22 节也说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”这是上帝的渴望,而接着在4 章8 节中,彼得说到爱能遮掩许多的罪。你和我都知道,爱是基督徒生命中一个重要体验。我们应当流露圣灵的果子,而第一个就是仁爱;接下来的喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制,都是爱的不同类别。

爱是无私的,是一种无私的奉献,是服事。我不认为我们应该继续把爱定义为情感上的感觉。我们如果学习《哥林多前书》13 章,就知道爱在圣经里从来就不是情感上的事;爱是无私的行动。我们曾否读过,上帝爱世人,以至于祂对他们动了情感吗?不;上帝爱世人,甚至做了什么?把最好的赐给他们。《约翰福音》14 章23 节说:“人若爱我,就必遵守我的道。”《约翰一书》4 章17 节也说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?”看到吗?爱超过了情感,更是无私之举,是奉献、牺牲,是供应某个人的需要。它服事人,是舍己的。《约翰福音》15 章13 节怎么说的?人为朋友动了极大的情感,人的爱心没有比这个大的;是这样吗?不,不是的。“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”爱一直都是牺牲的、无私的、奉献的、服事他人的。

如果我们真要知道如何去服事,去舍己,并慷慨给予,那么我们就只能体会了基督那份超越理解的爱才能做到。而如果基督不能安定的内住在我们里面,我们是不会明白这份爱的;而如果上帝的灵不叫我们心里的力量刚强起来,基督也不能内住在我们心里。弟兄们啊,这就是你如何发动引擎的方式;这就是一切转变的开始。

一旦上帝的灵掌管了你的生命,基督就能安逸的居住在我们里面,我们就能在祂的爱里生根,基督的性情便能渗透我们的生命。你知道吗,这正是我自己的爱的写照。当我察觉到自己的罪性,当我要应付自己的软弱,当我真实的顺着圣灵而行,基督就安然的居住在我里面;当我生命里的一切变得井然有序后,我就能体会到爱,有服事的渴望,盼望成为他人的帮助。我开始察觉到自己会做一些往日不会做的事。

所以,我们的爱心有根有基。况且,这经文不止说我们会经历它,我们不止在爱里有根有基,18 节更是说到我们能以明白基督的爱。在这个时代,很多人不明白爱,你可知道为什么?因为除非你经历过这份爱,你是不能明白的。

18 节说:“你们就能以和众圣徒一同明白,基督的爱有何等的长阔高深。”你是能认识这份爱的,你是可以明白的,但首先,你必须经历它。

关于爱,我还有很多需要告诉你们的,但是我们只有等到下一回才有时间细说。我们来很快的复习一遍。首先,保罗祈求说,父啊,让他们心里有力量吧,就是借着圣灵叫他们心里的力量刚强起来,好让基督能安居内住在他们里面,叫基督的爱能渗透他们的生命。到那时候,基督对天父的祷告就得以应验;他祷告说,父啊,让他们彼此相爱,就像我们一样。

那时,我们不只是经历它,我们还明白它、看到它,并能定义这爱。我们知道它是如何运作的;想起来实在让人感到兴奋。我们下回从这里继续。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Subject to Import Tax

Please be aware that these items are sent out from our office in the UK. Since the UK is now no longer a member of the EU, you may be charged an import tax on this item by the customs authorities in your country of residence, which is beyond our control.

Because we don’t want you to incur expenditure for which you are not prepared, could you please confirm whether you are willing to pay this charge, if necessary?

ECFA Accredited
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize