Grace to You Resources
Grace to You - Resource

我们的查经来到《以弗所书》5章15-17节,这是非常简短的三节经文,但在前一回我们只有足够的时间看第十五节。

让我们来看15-17节:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”弟兄们啊,我很确定我们生活在一个充满愚昧人的世界;这是愚昧人的世界。事实上,每个人诞生在这世界的人都患上了无药可救的愚昧,也就是所谓的罪性。人的情况就是如此 – 他一出生就是个愚昧人。《箴言》22章15节说:“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。”你问:“这句话是什么意思?”当我们想到愚昧人时,就会联想起行为不负责任的人,或说些不负责任的话的人,但圣经给愚昧人下的定义是:与上帝隔绝的人;愚昧人是与上帝隔绝的人。而智慧人是按着上帝的神圣原则生活的人。 那就是按着圣经定义的两种观念。

所以,人从出世的时候,就与上帝隔绝了。他一生出来就是愚昧人,在一个没有属上帝智慧的情况下诞生。现在,让我告诉你那是如何发生的。愚昧有好一些特性,而若你与我一起翻开《诗篇》与《箴言》,我会将它们归纳起来,显明给你看。《箴言》的大部分都是在谈论愚昧人;事实上,你需要仔细查考《箴言》里所有三十一章,才能有一个较全面的理解,但让我看看是否能抽取一些思想,包括至少一个来自于《诗篇》,为你们勾画出一幅愚昧人的形象。

首先,《诗篇》14篇1节让我们看到愚昧人的基本定义,说:“愚顽人心里说,没有上帝。”好,这就是最开始,而这并不一定只是知识方面的,我称这为实际的无神论。虽然愚昧人心里知道世上有一位上帝,但他们生活的态度,却有如上帝不存在似的。所以经文接着说:“他们都是邪恶,行了可憎恶的事。”换言之,这样的无神论者,行事腐败;这是实际的无神论。

所以,愚昧人的特性,首先是表现在他的生活上。它否定了上帝,是一种反上帝的生活方式。这类人来到这世界,生活在反上帝的认知里。他们无法认识上帝的事情;事实上,《哥林多前书》2章14节对愚昧人的叙述是:“然而属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为,”什么?“愚拙。”属血气的人不领会上帝的事,他认为那些是愚拙的。你看,愚昧人把愚昧当成智慧,却把智慧当成愚昧。

所以,愚昧人的第一个特性是,他在自己的实际生活上否认上帝。换句话说,上帝在他身上没有约束力;上帝的律法,不使管束愚昧人的良知。他是个实际的无神论者,生活上与上帝隔绝。

第二:没有人能够生活在一种没有神的意识里。问题不在于你是否有拜神,而是你的敬拜的对象是谁?每个人都有屈膝下跪的时候,所以若无真神,人自然必以假神代替,而大多时候者都是他自己创造的神明;那是《箴言》12章15节所说的。愚昧人的第二个特性是,由于他否定真神,就必然以自己为神。《箴言》12章15节说:“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直。”所以,他就凭自己来判断是非黑白,按自己的标准,断定行为正确与否来的生活方式。

而其结果,否认上帝的结果,将自己与上帝对抗的结果,就是他自然而然的会讥讽罪恶,嘲弄罪恶。《箴言》14章9节说:“愚妄人犯罪,以为戏耍。”愚妄人犯罪,以为戏耍。他自己制定规矩,要辩护自己的行为。他要确保自己最终会安然无事,于是他把罪与罪的代价都抹掉。所以,愚昧人初起的表现是在实际生活上,把上帝视为不存在的,并以自己取代上帝,过着为所欲为的生活,然后否认罪的存在,因为他不能容忍良知的责备。

之后,愚昧人必然更变本加厉。他不只是自己否定上帝,成为自己的神,以自己的罪嘲弄作乐,还给其他人带来极大的影响,因为当他说话时,他都是在谈论自己的见解。《箴言》15章2节说:“智慧人的舌善发知识,愚昧人的口吐出愚昧。”让我们坦然的说,如果泉源是苦的,你必得到苦水,对吗?如果你有腐蚀的树,它必结收败坏的果子;而当愚昧人张口,你不会听到智慧之言,只有愚昧的谈吐。因此,他说的不仅是自己内在的态度,这也是对愚昧的传播。他否认上帝,自己当神,嘲弄罪恶,并按自己的权威发言。他制造自己的意见,而这是在我们四周都能看到的现象。世界充满着愚昧人的意见,就是在生活中背弃上帝,成为自己的神,嘲弄罪行与罪的后果的人。

《箴言》16章22节说:“无知人忙于以愚昧教导他人,”22节的后半部说,“无知人的教导也是愚拙。”无知人的教导也是愚拙。这里就是在叙述未得救的人,而他被称为愚昧人;他之所以愚昧,是因为他在现实生活中否定了上帝;他愚昧,因为他成为自己的神。这是最大的罪,他不守上帝的诫命,成为愚昧人,因为他嘲弄罪恶。他是愚昧人,因为他凭己意生活,而更大的愚昧,在于他怂恿他人与他一样,玷污了周遭社会,成为自己灵魂的罪证。他使自己的子孙继承了他的愚昧,使朋友继承了他的愚昧,使他所教导的人继承这愚昧;凡受到他影响的,都会继承他的愚昧。

把这些归纳起来,我认为《箴言》第一章说得好,总结扼要;第七节说:“敬畏耶和华是知识的开端,但是,”什么呢?“愚妄人藐视智慧和训诲。”让我先在这停一会儿,那就是事情的中心点。你看,《箴言》里所指的智慧,就是以神圣的标准生活行事; 这就是它的意思,而这表示我们要接受神圣的真理。智慧之意,就是你要接受神圣的真理,照它生活。你得按这标准生活行事,但愚昧人对此心生厌恶;他抗拒、憎恨这么做。

你问说:“愚昧人的结局会怎样?”一个否定上帝、以自己取代上帝、讥讽罪行、张扬己意、玷污他人,最后拒绝神圣智慧,不按着上帝的标准行事的人,他会有怎样的下场呢?《箴言》1章20节接着说:“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声, 在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语说:‘你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。’”换句话说,这里是一个盛大的邀请,这是新约里的基督在耶路撒冷的街道呼喊智慧之言,向愚昧的、天真的、嘲笑讥讽的人发声邀请,但24节说:“我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会,轻弃我一切的劝戒,反不肯受我的责备。”

换言之,你把智慧归于零,视它为无用,不肯接受我的责备,“所以你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们, 我必嗤笑。惊恐临到你们,好像狂风,灾难来到,如同暴风;急难痛苦临到你们身上,你们必呼求我,我却不答应;恳切的寻找我,却寻不见,因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,不听我的劝戒,藐视我一切的责备。所以必吃自结的果子,充满自设的计谋;愚昧人背道,必杀己身,愚顽人安逸,必害己命。” 那便是一切的结局,即愚昧至死。所罗门在《箴言》10章21节说:“愚昧人因无知而死亡。”他们活着,作愚昧人死,怀着天生、终生的愚昧。你说:“我们该如何是好呢?”

如我们在《箴言》第一章看到,智慧呼喊着叫众人回转;智慧就在身旁,人人信手可得。所罗门,或者是《传道书》的作者,在9章1节说:“义人和智慧人,并他们的作为,都在上帝手中。”历世历代,上帝都向人伸出他拯救的手,要把他们从愚昧人的国度中脱离出来,进入智慧。基督的拯救,是唯一能改变这事的。

请听,在《提摩太后书》3章15节中,使徒保罗提醒提摩太他所继承的事。保罗说:“并且知道你是从小明白圣经,”请留意,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”这就是关键所在。圣经的真理,就是智慧的所在处;它使人得救。得救之举,带来智慧。唯一能使人终止愚昧之行,成为智慧人的,是救恩,是基督的救恩。当你成为基督徒时,你就是智慧人;当你成为基督徒时,你停止当愚昧人,成为上帝众智慧之子的一部分。请千万记得:智慧不但是头脑里面的知识。智慧不是像希腊人所认识的概念。

希腊人认为智慧与生活挂不上钩,并没有实际的应用;智慧人乃是能钻进理论研讨的人,如知识分子、哲学家等,但那仅是希腊人的想法。对希伯来人而言,他们从不把智慧理解为理论,而是行为上的东西。而当你成为基督徒,那不只是理论上的改变;虽然在认知上确实有改变,但那改变更多的表露在你的生活行事上,你明白吗?你曾经不认识上帝、否认上帝、与上帝对抗。你讥讽罪恶,宣扬自己的想法,败坏社会。你一旦成为基督徒后,立马认识上帝,从宝座上下来,单单俯伏敬拜他。你承认自己的罪,不再讥讽罪恶。有如彼得所说:“若有讲道的,要按着上帝的圣言讲,而当你指导别人的时候,你说的是神圣的真理。”愚昧与智慧,有天壤之别。使徒保罗在这段经文里的意思是说:如果你曾经是愚昧人,你现在在基督里有了智慧,因此为了基督的缘故,要以智慧行事。看到吗?我们在《以弗所书》所讲的,都是同样一个信息:如果这是你的属灵身份,你就应该如此行。保罗说的,一直都是这信息。一旦你成为基督徒,你脱离了愚昧,进入了智慧。这是行事相称的另一个基本要素。

我们再看《以弗所书》4章1节,让我提醒你我们每一回都在说的事,明白书书信的大纲。在《以弗所书》的前三章中,保罗让我们清楚看到自己的属灵位置。他描述了我们,说这是你们的身份。接着在3章的14至21节里,那有如一种‘启动’,你将火点起之后便开动。换句话说,这是你的属灵身份,你现在就启动你的引擎吧。

接着在第四章,你就开始行驶了,而当你行驶的时候,就是第一节说的,你要行事相称。这就是基督徒之行。你的发动能量是在3:14-21,而你现在被启动了,进入到第四章。保罗说,这就是你当如何行,这是个与恩相称的行事。接着,他给予相称行事的要素。1-3节,要凡事谦虚,谦卑行事;4-16节,这是合一之行,我们当建立合一,而13节敲定了这一点。从4:17-32,这是不同的行事作风,我们不能如外邦人一样行事。从5:1-7,这是个爱心之行;5:8-14,这是光明之行,不是黑暗,乃是光明。而现在,5:15-17节论述以智慧行事。他在这里说的这一切,就是你与世界不同。世界不能谦虚行事,人人都在为争取个人权益疯狂斗争,他们不晓得什么是谦虚。世界不能合一;他们欢庆各自的不同,高举各自的差异,而它的整个架构建立在各自的差异、分歧与不同的意见之上。世界也不能爱,因为上帝的生命不在他们当中,而神是爱;除了他以外就没有真实的爱。世界也无法认识光,因为在它里面是一个自我咒诅之黑暗的系统。弟兄们,我也会说这世界不能认识智慧,因为智慧的神已经从世人的思想意识里隐藏起来了。

保罗这么说:“他们常常学习,终久不能明白真道。”这是不可思议的。我们知道很多,却不晓得上帝的智慧。我们的社会不认识智慧,因为上帝的智慧是愚昧人所不能知晓的。但身为基督徒的我们,可以谦卑,可以行在合一当中,行事可以与世人有别,可以凭爱心行事,可以行在光中,也可以用智慧行事,而保罗所说的重点是:这就是你,所以请把它活出来。他呼吁一群特殊的子民,呼叫我们与世人不同,然而我们已经被挤压,已随从这世界的模式,已经很难称自己是有异于这混浊时代的人,除非我们能回到这一些基本的元素。

我们其实已经沦陷于这整个丑陋社会体系的当中;保罗的书信,应当是对一间已经与世界勾搭的教会的一个谴责。这就是保罗想说的,你是与众不同的。你与世人不一样,你不是愚昧的。你已经是智慧人了,所以行事就有如智慧人。一个以智慧行事的信徒都知道三件事,这就是我们这次与下次的学习大纲。

他知道三件事:他知道自己生命的原则,知道自己有限度的特权,并知道他主的意图。换句话说,他知道哪些规则是为着他生命的,并知道上帝所铺的路;第二,他知道自己需要在有限的时间内完成任务;第三,他清楚的知道上帝要他做的事情。这是个很简单的句子,但却是整本《以弗所书》里其中最深奥的。他知道自己的生命原则,自己有限的特权,以及他主人的意图。这些都是以智慧行事的基督徒的特点。

我们来看第十五节里记载的第一项:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”不要像 a'sofas,当像 sofas,两个反义词。智慧人知道上帝已给他如何生活的原则,对吗?他说的是,智慧人啊,你是清楚知道这些事情的,所以就应当这样行事为人。现在,让我告诉你一件事,这节经文的英文翻译的前两个字是“所以”,而这把我们带回到第十四节,我们在那里读到这份邀请:“所以主说,你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”这是一项呼吁人们前来领受救恩的邀请。

还记得上回我曾告诉你们,保罗在这信息的末了部分,在那一小段的经文里发出邀请,就是这事。他现在对你们说,如果你是那些从死里复活的人,如果你从睡梦中醒过来了,如果你是弃暗投明的人了,那么就以智慧行事吧。换言之,这呼吁是建立在救恩已经为你成就的事;因为你已经重生得救,所以你应当以智慧行事。

我要你们抓紧这思想;这是一个极为重要的真理。保罗说,因为你已经被得救了,因此你当以智慧行事为人。或许会有人马上问:“等一等,刚刚得救的人,对基督教很新,知道的不多,如何能以智慧行事呢?你怎么可以说,现在你们得救了,就要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人 ,明白上帝的旨意呢?这难道不是随着成长拥有的吗?智慧的人,年老的圣徒等,他们岂不是在很久之前就已经蒙恩得救了吗?我是说,你不可能一瞬间就很有智慧。”如果你是那么像的,我认为你误解了。他是说:“既然你是清醒的,是复活的,是在光明中的,你就能智慧行事。”

你问说:”你的意思是,当你得救时,你就有足够的智慧够你一生使用吗?“是的,这是我相信的;我相信在你得救的那一刻,就有足够的智慧在你里面存放着,使得你能对自己的行为负责人。让我告诉你我为什么会这么说,请看《哥林多前书》1章30节。有人会这么说:“我们只要先让他们得救,然后他们接着能认识自己的罪,悔改归正。”有些人确实是这么相信的,但我不那么认为。我们来看这节经文,你就知道我们为什么不能接受这观点;《哥林多前书》1章30节说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”请你注意这句话:当你接受了耶稣基督,他便成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。这四样东西,同时归属于你。

顺便一提,智慧、公义和圣洁竟然是在救赎以先,是不是很有趣?你不是先得了救赎,然后才得智慧、公义和圣洁。在得救的时候,你,便是智慧的、公义的、分别为圣的,因为你已得蒙救赎。你看,这里的次序是非常奥妙的。

弟兄们,我深切相信在你被得救的那一刻,上帝的智慧内住于你,使你必须对此负责。请听,《哥罗西书》2章3节说:“所积蓄的一切智慧知识,都在他 [基督] 里面藏着。”你明白了吗?所积蓄的智慧都在哪儿呢?就在基督里,而你是在基督里的,因此《哥罗西书》2章10节说:“你们在他里面也得了丰盛。”在你归向基督的那一刻,智慧、公义、圣洁,和救赎都临到你;这都是救恩中的整个配套。

你不可能得救却没有智慧,不可能得救却没有公义,不可能得救却没有圣洁。这就是我为什么不赞同今日所见的“轻易信仰”、廉价恩典,和快速救恩;每个人都重生得救了,却没有认真的考量它的真实性,而我们只说只要让他们相信耶稣,做一点事,他们就没事了,之后才谈公义、圣洁,与智慧。那是不对的!它们都是同义词。而我切实相信在你得救的那一刻,你就有了基督,而祂藏着所积蓄的一切智慧知识。

让我再告诉你另一处经文,它说到相同的事情,而这些都只是例子。然而,《提多书》2章11节是个好例子,说到:“因为说到救众人的恩典,已经显明出来。”我们在这段经文中所论述的是救恩,而我们说到上帝的恩典在救恩上的显明,就是它如何触动所有得救赎的人。这里说的众人,是指有资格的人;这恩典带来了救恩,12节说:“教训我们,”这很奇妙,这救赎的恩典教导我们一些事情,是什么呢,就是“除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”请听,单单救恩就教导了我们那么多。你不能说,我已经得救了,但我就是不知道它的意思。不,如果你得救,救恩会教训你除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。你得救的时候就已经得了那么多了。

我要说的是:弟兄们,如果你们得蒙救赎,你是有智慧的。你不需要等到得救之后的五年,十年,或四十年,你完全不需要等。这一切都是你的,但这就如登山宝训中饥渴慕义的那种蒙悦纳的不满足;你会被充满,但内心有一种蒙悦纳的不满足,就是无论你拥有多少属上帝的智慧,你仍然对此渴慕更多。

因此,圣经应许说那也是可行的。圣经告诉我们说,我们已经拥有一切所需的,但如果我们还要,必再得着加添。我们能得着更多的,更深的智慧。在《以弗所书》第一章中,我们还记得使徒保罗说的话,就是在这封书信的开始,说到当上帝进入到我们的生命当中,我们借着他的宝血得蒙救赎;我们的罪得着赦免,7-8节:“乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

就在得救的那一刻,上帝已赏给我们诸般智慧聪明了。无基督徒可以不需对自己所做的事负责任。你必须负责任,那智慧已经赐给了你。事实上,《约翰一书》2章20节说,当你得救时,“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”27节也说:“自有主的恩膏在凡事上教训你们,”而我们不需要世俗的老师教导我们人类哲学,因为上帝自己的圣灵会在凡事上教导我们遵守他。弟兄们请听,我们是有智慧的,而这是基于我们在基督救恩里所承受的智慧。我们不再是愚昧人,我们是智者,而基于这一点,保罗说:“行事要像智慧人。”把它活出来,这就是重点。

这里,我不是说我们不应该得更多智慧。我们是应该的;我们应该在恩典中成长,应该在我们救主耶稣基督的知识中成长。我们应该让上帝的灵更新我们,成为他的形象。这当中应有更多的智慧,更多的敬虔心态,但原则还是一样的,就是上帝的灵在我们良知里勾画出的原则。即便你不知道圣经里所有的事,上帝的灵在你得救的那一刻就内住于你,并会为义和罪,让你责备自己。

你说:“如果我要求得更多智慧,可以吗?”我真希望如此,希望你会这样求,希望就算你得救时已被上帝的智慧充满了,你仍希望能取得更多,要得着更多智慧。那智慧是预备赐给你的,为什么?因为敬畏神是智慧的开端;仅只是个开头,在上帝那里仍有无穷无尽的智慧。你问说:“我如何能得着更多呢?”《雅各书》1章5节:“你们中间若有缺少智慧的,应当,”什么?“求。”让他向神求,神会给予的,毫不保留。你能拥有它,这是上帝对你的供应;向祂求。使徒保罗说:“他警戒众人,教导众人,以致于他能够把众人诸般智慧里的完全呈现出来。”

另一个得着智慧的方法,不单是求告,也虚心向智者学习,对吗?要自己查考圣经,要竭力在上帝面前得蒙喜悦,从学习中得着智慧。智慧是有更多,但你已经有足够智慧挑起责任,所以保罗说:“不要自以为无知。智慧的主已经在你里面,所以你们要谨慎行事。”

我可以稍作解释吗?谨慎行事是你日常的行为,日常的生活,日常的模式。这一直都是犹太人的概念,是行为,不是理论。看一看“谨慎”这词;这是个强有力的词汇。让我告诉你它的意思:精确;请先把这弄明白了,否则你对接下来要讲的摸不着头绪。它的意思是精确的、仔细的、准确的。要谨慎,就是要仔细的观察周围,警惕注意所发生的事。你必须要警觉行事,有如穿过世间埋伏的地雷矿地一样,步步为营。你正行在今世社会的体系当中,这要求你行事谨慎,仔细、准确及精确的行事,而这就是我们主耶稣在《马太福音》7章14节的意思:“那门是窄的,路是小的。”那是被压缩的路;它是窄的,而你要当心自己的去处。

智慧的基督徒行事是小心翼翼的。他处事慎重,根据上帝所设立的原则一丝不苟的制定生命旅程。他不会陷入这社会体制的网罗,他也不会被撒旦在他的人生道路上布置的障碍所缠绊。新国际译本这么翻译说:“你当非常小心要如何生活。”你有智慧,是有生命的,是复活的,是在光明中的。你有上帝的智慧内住予你,就按它生活吧,如同保罗对腓立比教会说的:“只要你们行事为人与基督的福音相称。”你的行事为人要配得上你的属灵身份。如彼得说的,你当能在你属灵身份上“加上德行;有了德行,又要加上知识 [英译:智慧]。”当以智慧行事。

弟兄们,我们的智慧过于充分,我们需付的责任也过于大,不能像愚昧人行事,但当一名基督徒犯罪的时候,当他陷入世界的败坏时,如同保罗在《以弗所书》的前两三章所说的,他就像愚昧人。他无需这样,也无借口那么做。

《提多书》3章3节也说:“我们从前也是愚昧无知的。”这是真实的;我们从前是愚昧人,而我们的愚昧,保罗说,彰显在“悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐”。这就是愚昧人的生活方式。他悖逆上帝,受迷惑排斥真理,并服事自己的私欲。他被自己的的私欲与宴乐引导,为享乐而生活。 经文说,他“常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨”。那就是我们从前身为愚昧人的样式,“但到了上帝我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候”,就有改变了,“并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,他便救了我们。”那就是改变。“他拯救我们,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩白白得称为义。”接着他说:既然我们有了这戏剧性的改变,我们从前是愚昧的,然后这事发生了,听着:“这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,”每一天这么做,“使那些已信上帝的人,”什么?“留心作正经事业。”你看到重点了吗?这更新是要叫我们能谨慎的生活。事实上,下一节就说你最好逃避愚昧的事;你最好逃避愚昧。

基督徒没有理由降低自己的身份,过愚昧人的生活。听啊,你是宝座上的所罗门,是最有智慧的,又何必小丑呢呢?就连虚伪的扫罗,当他在自己的罪行中被捕时,为自己愧疚成懦弱时,对大卫哭喊说,《撒母耳记上》26章21节:“我是糊涂人。”而大卫自己也在《撒母耳记下》24章中认为自己很伟大,认为世界还不知道他的伟大,就开始数点百姓,显扬威望。

所以,他数点百姓,心高气傲之后,上帝使他心中知罪,有如火燃热油燃烧起来,而《撒母耳记下》24章说到:“大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说,我行这事大有罪了;耶和华阿,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”他作了愚昧人。

摩西望着一群好斗的人,这一群数次悖逆上帝的以色列人民,在《申命记》32章6节摩西之歌里说:“愚昧无知的民哪。”你知道吗?基督徒也在玩弄愚昧,怎么样呢?首先,就像在以马忤斯路上的两个门徒;耶稣在他们身旁显现,而他们正在为主的死哀叹苦恼,而耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”当愚昧人的方式,首先是不信。不要相信这圣经,不要相信上帝的话,你就是愚昧人。而基督徒甚至也这么说:“我知道圣经是这么说,但我不知道会不会行得通。”你可以借着不信作愚昧人。

第二,你能因不顺服作愚昧人。在《加拉太书》3章1节中,保罗对加拉太人说:“无知的加拉太人哪……谁又迷惑了你们,使你们不顺从真理呢?”谁搅乱了你们呢?你有很好的起步,之后却陷入这样的迷惑里。你们看到吗?你可以借着不信作愚昧人,也可以借着不顺从作愚昧人,而错误的事产生恋慕。在《提摩太前书》第六章,保罗说:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里。”《雅各书》3章13-17节进一步说,你能因行错误的事情作愚昧人,所以那关乎不信、不顺从、私欲,并做错事;他说:“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”愚昧人不相信上帝,不顺服话语,有不正当的私欲,并做错事。而可悲的是,很多基督徒是那么做的,真是莫名其妙。

有些基督徒不把上帝的话语当一回事,他们不相信这本书,但他们说自己相信。他们或许在哪儿做了决志祷告,但这对他们的生命完全没影响;他们轻忽上帝的话语。还有基督徒是不顺服上帝的,而所有信徒都有不顺从的时候。有的基督徒渴慕世界的东西,也有的生命是不彰显智慧的,而保罗说这是莫名其妙。基督徒是有智慧的,为什么却要像瞎眼、无知、愚蠢的人一样生活呢?在《约翰福音》7章17节中,我们的主说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝。”如果你真要按照上帝的旨意行事,你是不会疑惑的。有些人说:“我信主还不长时间。”如果你真想知道上帝的旨意,你是不会有疑惑的。

我很喜欢保罗在《罗马书》16章19节的说法:“我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”如果你要作愚昧人,就在恶事上愚昧,好吗?不要学习恶,不要精通愚昧的事。所以,保罗呼吁我们要以智慧行事。

让我这么说:我很稀奇我们在人类社会显示的忠心,就是对我们的世界,对我们认为是重要的事物。我看到一些异端分子,看到摩门、耶和华见证人等,他们坚定自己的信念,真是不可思议,按着所指定的原则行事如此谨慎。你若告诉他们不可结婚,他们与自己的妻子在一起,他们会这么做,过着禁欲肉体的生活,有怪异的饮食,常常禁食,而他们尽然一一依从。我还看到一些宗教徒;我忘不了在小的时候,看到一个男士躺在布满铁钉的床上,让我认为这个人是想通过宗教方式得到些什么,然后你会觉得说,这是极其严峻的纪律啊。而在我们现今社会中,我们有太多人热中于饮食健康、锻炼、节食等。那样的严守纪律的毅力实在让人惊讶。

我们有很多纪律;我认识一些不理会每日读经的人,但他们会坚持跑三里路。我认识一些不顾在上帝话语上有定时喂养的人,但却能用上两小时的时间预备每一餐。当然,我们是有责任照顾我们的身体,圣灵的殿。

有智慧的基督徒知道什么事能让上帝喜悦,当心撒旦的陷阱,抵挡恶者,胜过试探诱惑,在行为上有选择,叫他行事不像愚昧人,乃像智慧人。那就是以神的原则生活。而你知道吗?你最好先明白这一点,因为下一节说的是,你有受限制的特权。我们留待下回分解。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Subject to Import Tax

Please be aware that these items are sent out from our office in the UK. Since the UK is now no longer a member of the EU, you may be charged an import tax on this item by the customs authorities in your country of residence, which is beyond our control.

Because we don’t want you to incur expenditure for which you are not prepared, could you please confirm whether you are willing to pay this charge, if necessary?

ECFA Accredited
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize