Grace to You Resources
Grace to You - Resource

让我们请一起翻开圣经,《以弗所书》第五章。随着时间过去,我察觉到越来越多人做事是有始无终的。有未完成的曲子,未完成的画作;许多雕像都没完成,因为雕像者都过世了;很多人际关系永无能成为所它们能达到的,多个尚未结果的事工,好有未能实现的梦想,未能实现的希望,而我猜想对于很多人来说,生命也可以是未完成的乐曲。它可说是圆不了的梦,是无真实性的理想,但我不认为生命必须是这样的。我认为我们需要专注一个浩大的事实,这就是我们现在要探讨的经文。

让我们来看《以弗所书》5章15-17节:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”我们读经到此。在这段经文之中,你或许会留意到五个简单的字:要爱惜光阴。

如果我们要让梦想成真,如果我们要把希望变为真实,如果我们要完成自己的乐曲、自己的画作,和自己的雕像,我们就需爱惜光阴。我相信上帝已将我们的生命与永恒连接,也相信上帝在我们为出生之前已命定我们要生活,而唯有当我们充分的使用这时间,我们才能让生命发挥最大的潜能。

你会发觉16节说到:“要爱惜光阴。”让我觉得有趣的是,在英文翻译中,每当圣灵论到时间的观念,祂多次使用了一个定冠词;是这光阴,不是某个光阴、一些光阴,或其他光阴,而是这光阴。上帝几乎很精确,又极有权威的指定了时间,所以祂给了我们明确的时间。有句话很重要,是在《彼得前书》1章17节:“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,”留意下一句,“就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”就是你们在世寄居的光阴。换言之,彼得是说,在上帝的权威的指定之下,你有一段很明确的时间。《约伯记》14章14节说:“我只要在我一切争战的日子,等我被改变的时候来到。”约伯有一种在指定时间内生活的意识。在《使徒行传》20章24节中,保罗说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵。”换句话说,我在世不是为了保存自己的生命;我有一个意念,就是要行完我的路程。希腊原文的更为有趣生动,说:“我必须行完 tan dramon emu,我的路程。”换句话说,那是上帝设定的路程,所以我们知道上帝给予我们一段限定的时间,而在那时间内,他设定了一个路程。保罗说:“我只要行完那路程,并所领受的事工。”这是一个具体的时间,一个具体的路程,有一个具体的事工。

《希伯来书》12章1节说:“就当放下各样的重担,奔那摆在我们前头的路程。”希腊文说:“摆在前面我们路程。”也就是说,这是摆在我们前面的竞赛,是有始、有终,我们看得见的,有界限的路程。在保罗生命的末了时,他在《提摩太后书》4章7节说他渴望完成上帝的旨意,而他可以说他做到了;他说:“当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”经文中‘那当跑的路’,指的是具体的路程,是有限定的路程,有限定的时间。弟兄们啊,我真的相信上帝以祂的主权限定我们生命的长短。祂知道何时开始,何时结束;祂更是命定了两者的那一位。

大卫对时间的观念与时间的紧迫性甚大,在《诗篇》89篇46-47节向上帝呼喊说:“耶和华阿,这要到几时呢?你要将自己隐藏到永远吗?”接着他说:“求你想念我的时候是何等的短少。”也就是说,在他的危难、焦虑、和痛苦之中,他认为自己已偏离该做的事;他的注意力从该执行的事当中被转移了,所以他说:“上帝啊,我还需偏离多久呢?我只有这有限时间。”

在《哥林多前书》7章29节中,使徒保罗说:“时候减少了。”大卫也在《诗篇》39篇4-5节说:“耶和华阿,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。”耶和华阿,求你叫我晓得自己剩下多少日子,叫我知道自己有多软弱,叫我能善用光阴。大卫继续说:“你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前,如同无有。”雅各在4章13节这么表达:“不要说明天我们做这事、做那事;其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”雅各说:“明天如何,你们还不知道自己是否有明天。”时间!在保罗的思想意识里,整个生命是建立在时间上;15节的智慧,促使你联想16节的光阴,为什么?因为我认为智慧最大的浪费,莫过于虚度光阴。

还记得我们在《以弗所书》第五章说的事吗?我们说到相称的行事为人,不是吗?从《以弗所书》的前三章,我们学习到基督徒的属灵身份是怎样的;接着在后三章中,我们学习的如何过个基督徒的生命。你如何行事呢?行事是指生活方式,行事为人的心态。在第四章里,我们首先学到谦卑行事。

第二,我们学到合一行事;第三,我们学了分别为圣的行事,与世人有别的行事。第四,我们学到凭爱心行事,这是在第五章里。接着,我们学到在光明中行事,而现在我们正在学习如何以智慧行事。以智慧行事是什么意思?就是爱惜光阴,因为那是最大耗费的潜能。保罗说,为了基督的缘故,为了你属灵身份的缘故,请你好好利用你的时间。

现在,让我们回头看要如何看待这三节经文。一个行事智慧的基督徒知道三样事实:首先,他知道自己的生命原则;第二,他有限制性的特权;第三,他知道主人的意图。这都很简单,却极为深奥。

首先,一个以智慧行事的人知道自己的生命原则。行事智慧,意味着随从某个生活标准。请记住:这里的智慧指的是希伯来人的观念,不是希腊人的。对希腊人而言,智慧是脑子想象出来的事,是一种理性的操练;智慧仅是无现实性的诡辩。然而,希伯来人对智慧的观念,是一个生命的原则,这就是我们所说的。我们不是在讨论思想,而是生活,并以智慧行事。这仅就是按着神圣的原则生活,这就是15节所说的,让我们看一看。

“[所以] 你们要谨慎行事,”换言之,既然你已经在基督里活过来了,既然你已经从睡梦中醒过来了,既然你已经从黑暗中进入光明,根据14说,既然这奇妙的事已经发生在你身上了,“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”也就是说,一些生命原则是与智慧行事挂钩的,你们要按着行。你不是愚昧人了,是智慧人,所以行出来,按着你的智慧行事相称。

而弟兄们,我要提醒你:如我们上回看到的,一旦你成为基督徒,你就有智慧,并需要为这智慧负责。如我们上回看到,基督成为我们的智慧。还记得《哥罗西书》2章3节说:“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”10节也说:“你们在他里面也得了丰盛 。”听着,如果基督是一切智慧、一切知识,而我又在基督里,那么在祂里面的智慧与知识都是我的了,对吗?所以,在我得救的那一刻起,智慧就成为我生命的一部分。而保罗说的是:“既然你有了智慧,行事就应该像智慧人一样。”这是他的重点。

你是否在15节留意到‘谨慎’这词呢?谨慎的英文翻译 circumspectly,是一个古老英文字,字义是行事准确、行事小心翼翼、行事适度合宜。也就是说,保罗说的是:一旦你成为基督徒,你不能只是随心所欲,随随便便的度过你的基督徒生生活,为所欲为;当你成为信徒后,你的行事为人当中要有一定的准确度。在这窄路中铺有生命的原则;你踏入窄们,走过窄路,而窄的意思是受压缩的道路。若你要行在道路上,就得小心翼翼而行。

约翰·班扬 (John Bunyan) 在《天路历程》一书中捕捉了这现实。当你读完这本书后,若你从中学习到什么,你就知道自己必须行在君王的道路上。你最好是行事适宜,行事准确,行事小心;不能就随随便便的走过你的基督徒生命。智慧人是懂得步步为营的。

如果你读《箴言》第二章,它几乎是这节经文的注释;如果旧约是在新约之后写的,我们就能说《箴言》第二章是《以弗所书》5章15节的注释。《箴言》第二章全篇所论述的,都是行在智慧的道路上,不顺从恶人之行,不偏向恶人的道路,乃以智慧行事,按着上帝的知识、理解与训词行事。

所以,我们当以智慧行事,那很简单。而记得,按照神圣生活原则行事,就是智慧;智慧,就是按照神圣的生活原则行事。如你所知,我们都活在这愚昧人的世界,因此要以智慧行事是不太容易的。这世界常常指使我们做这做那的,为要将我们偏离天路,将我们从被压缩的窄路上拉走。

有趣的是,这世界自以为是智慧的;这世界认为它具有智慧,而它指着我们说:“你们这些愚昧人。”然而,事实正好相反。我们相信在信主之前,我们都是愚昧的,而当我们新主时,我们成为智慧人。我们并不是这世界最聪明的人,也不是这世界最崇高的人,更不是最有威望的,但我们是这世界上最有智慧的人,因为上帝已经在基督里把他的智慧赐给我们了。另一方面,这世界是愚昧的;《罗马书》第一章这么形容这世界:“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。”世人与生俱来就具备认识上帝的知识,可是“因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了;自称为聪明,反成了愚拙。”

你说:“这是什么意思?”我们上回说过了,世界上最愚昧的,莫过于口说没有上帝的人。他不一定是无神论者,仅是指着不认为上帝是掌管他生命的,也就是说他不认为自己需要按上帝的标准生活的人;那是最愚昧的人了。《哥林多前书》第一章说,我们前来传扬基督耶稣,而经文说是什么?“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。”他们认为自己是聪明的,而我们是愚拙;他们认为自己拥有真理,而我们的真理是愚昧的。可是实际上,我们是智慧的,他们是愚昧的,所以保罗就这么说:“既然你是智慧人,就以智慧行事吧。”本有智慧,却行事愚昧,这何等不实际啊。它不合逻辑。你知道属灵的原则,就要按照它行事。

我们上回都已经说过这一切,这只是作为回顾。现在,我们来看第二点;我们不但要晓得生活的原则,还需知道我们的特权是有限的。你说:“难道一个基督徒的特权是受限制的吗?”是的,你的特权在这世间是受限制的。16节这么说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”弟兄们啊,我们的特权是有限度的。如果我们现在不以智慧行事,我们不会有其他时间那么做。我们所拥有的是现在的光阴,仅此而已。如果我失去这光阴,它是不会再返回的。

顺便一提,爱惜光阴,就是机会的意思,因为保罗在这里使用的不是 kronis。Kronis 是个希腊字,意思是有如时钟、日历、每分每秒的时间。Kronis 是英文‘年表’的由来,就是历史事件的进程或守时间的东西。然而,这里用的希腊文是 kairos,意思包含时代、史诗,和机会。我们要珍惜机会,就是能为上帝、善行与他的荣耀而掌握的时机。机会;以智慧行事的信徒,会懂得如何善用良机。

请听我说,我要告诉你一件有趣的事情,而且其实我已经暗示过了。你可留意到保罗是如何在15节说:“行事如智慧人,”然后紧接着在16节说到要爱惜机会?他为什么要把两件事连接起来呢?因为我相信,人最愚蠢行为,莫过于虚度光阴与机会;那是最大的愚昧之行,即滥用时间与机会。我认为这番谈话,是对基督徒说的。记得作者如何在《诗篇》90篇12节说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,”为什么?“好叫我们得着智慧的心。”智慧教导我们数算自己的日子;智慧清算那有限度的时间;智慧掌握每一个机会;智慧行在窄路上,看到行恶的机会而规避它,因为它知道那是愚昧之举;智慧看到行善的机会就掌握它,因为那是荣耀上帝的机会。

更重要的是,保罗在16节尾这么说:“因为现今的世代邪恶。”这是邪恶的世代,而若我们要在一个罪恶世代中做出点什么,就要珍惜机会。我们可以用两三个角度来理解这句话,但首先我们先从这角度来看。你也知道,我们所在的世代基本上是充满邪恶的,而保罗说的是,要行善、要行公义的机会很少。在这邪恶的世界中,若有这种机会出现,要赶紧把握时机。

当上帝赐你机会荣耀他,并因你为他的名行义而给予祝福时,你当在邪恶的日子里把握这机会。你能否想象上帝有多痛心,当他创造像我们这样的一个世界,将它充满了每一个好事,完成一切创造后,说了:“一切甚好”,却看到世界万物被腐败了,像如今这样邪恶;自人犯罪堕落之后直到今日,世界的腐败是日愈猖獗。

你能否想象,当上帝看到自己创造的世界竟充满了邪恶,更看到基督徒一次又一次的错失良机行事见证上帝,自己却毫不知觉?这世代是邪恶的,这是个邪恶的日子。而上帝给予我们那些时间与机会,至少在每一天的一刻,或一小时,有甚好的事,有善义的事,有荣耀他的事。

因此,这是一种概括性的理解。我看到上帝,看到他为自己的荣耀所造的世界,竟充满着邪恶而心碎,而我对自己说:“如果上帝在这邪恶的日子里,给我一点机会来行善,来尊崇他,来荣耀他,我必抓紧这机会。”你明白吗?这世代已够邪恶的了,而良善似乎太少,相隔太远了,叫我们必须把握每一个机会。我的生命被邪恶势力攻击得天昏地暗、不知时日,这是够糟糕的了,而若有时机行义,我一定要把握住。

我们还可以从另一个角度来看这节经文,这或许是对生活在邪恶世代里的基督徒一句较直接的话;它或许是指生活在邪恶世代中的以弗所教会而言。他们的社会放荡不羁,如果你回到第四章,例如第十四节那里,我们看到有人在教导虚假的教义。这些人使用诡计与欺骗的法术,尝试蒙骗上帝的子民。撒旦有他的假教师,有犯奸作恶的先锋部队;他也有罩上面具的手下,冒充虔诚的宗教分子,到处传播使人下地狱的谎言。以弗所四处遍满邪恶,而4章19节告诉我们说那时的人,基本上是放纵私欲、淫荡无耻,充满污秽与贪婪。他们对满足私欲的程度,可说是超越任何理性的想象了。

再有,25节说那是谎言的世代,是个怒气的世代,是个,27节说,魔鬼有机可乘的时代,是偷盗的世代,是污秽言语的世代;5章3节论到性罪、贪婪、污秽、妄语、戏笑的话等等。我是说,那时是个邪恶的世代。保罗或许是对生活在那个时代的人说话。逼迫和苦难将要来临;仅在100年之后,基督徒被悬挂在柱子上焚烧致死,或被丢入狮子坑里。种种对基督徒的迫害会霎时临到,而他们将会做他们想要做的事。

让我告诉你另一件事,仅在几年之后,就是第一世纪结束的前几年,亲爱的使徒约翰写信给以弗所教会说:“你失去了起初的爱心。”而你知道吗,如果教会依然不变,那金灯台将会被移走,灯将熄灭,而以弗所从此不会再有教会。你可知道结局是什么?他们并没改变,金灯台被挪走,那城里从此没有教会。由于那邪恶的世代,他们的日子比想象的还要短,而以弗所教会落入邪恶的陷阱,从此消逝。若你今天到以弗所去,你知道你会看见什么?那里一片荒芜,往日的繁华一去不复返。

时机短暂,世代邪恶;他们陷入了那时代的邪恶。你知道吗,他们晓得逼迫将要来临;他们必定知道,因为他们知道耶稣曾说他们将因为耶稣而受迫害。弟兄们啊,我觉得我们需要对时间有紧迫感。我向上帝祈求说,若我们必须经受像迫害的事,才能对我们当做的事有所警,那么就让它降临吧。

当我读到有关齐发先生(Kiefa Sampangy)和他教会的报道时,我不禁联想到他们所经历的事。在他开始建立教会时,教会逐渐成长,而会友是一群良善的人,每周日都到那里聚会,齐发先生忠心讲道,而大家会共度美好的时光。可是突然间,伊迪阿明(Idi Amin)掌权了,大家认为一切会很好,但我觉得那教会似乎没什么成长;然后突然间,奇怪的事开始发生了。有些人开始失踪,有些人相继逝世,而某一天,齐发先生打算去探访一个至亲朋友的家庭。当他走到前门时,在前门后面是一个十二来岁的小男孩,双手升天,僵在半空中,有如经极大惊吓,直立不动两天;他再往客厅里去,看到那每一个家庭成员的眼珠、舌头撒在地上。他匆忙到每一个房间,发现每一个人都已被肢解杀死,而那小男孩目睹了这一切。

突然之间,紧迫感来了;突然之间,大家都意识到这是个邪恶的世代,我们还有多少时间呢?人们开始聚集祷告,不但只是在祷告会上祷告,更是通宵祷告,而因如此多人来参与夜间祷告会,人数超过聚会的地方,他们就在外院或坐着或躺着,都齐心通宵祷告。他们从此开始传道,带人信基督,因为他们不知道还有多少时日;几年之后,那教会消失了,齐发先生也走了。

弟兄们,就是这紧迫感,我们不知道下一刻会发生什么事;我们不晓得邪恶的世代会带来什么。或许最邪恶的日子,就是当一切一帆风顺时,我们继而失去了生活上当注重的首要事务;或许这就是最邪恶的。在多数情况下,教会在伊迪阿明这类的掌权下,反而会比丰衣足食的教会来得更加兴旺。

这个现象贯穿在整个历史中,即殉道者的血,成为教会复兴的种子。当然,我并不是在求这个,只是我认为我们有时候不明白这紧迫性。我们看不到那邪恶的日子,因为我们已埋没在这社会的制度中,界限模糊。亲爱的信徒,我们身处在邪恶的日子,而且让我告诉你,时间其实很短暂,因为我们剩下的岁月不多了。我不知道上帝还会给我多少年日,但是让我告诉你,我会把余生全然奉献与神。我有强烈的紧急感,我不知道耶稣什么时候会再来,而有朝一日,当他来临时,他会将天分裂,结束这里的一切,建立他的国度;我也期望那日的来到,但直到他再来之前,我有一种紧迫感。我也知道,世界不会更好,而是更糟。《提摩太后书》3章13节说:“只是作恶的,和迷惑人的,必越久越恶。”《罗马书》第一章说,他们历代以来都在制造新的罪孽。世界更黑暗了,且比之前更加张扬它的恶毒。我们必须爱惜光阴。

‘爱惜’这词,在希腊文里意思是,为自己买回来的,而那是极其美丽的思想。它不是说为了自己的利益霸占时间,而是为自己买回时间,因为当你爱惜光阴时,上帝祝福你,使你蒙恩得益。你行在窄路上,谨慎、准确而行,把握时间和机会,而上帝会将祝福倾倒在你身上,所以你实际上是为自己买回时间。我们要善用时间,叫上帝得着荣耀。

我们若按每一天思想,上帝每一天都予你机会,叫你行义闪恶;每一天都有机会,为上帝的荣耀争取上帝摆在你眼前的金宝石。常常都有人预备要去祷告,预备要认真学习圣经,预备要服事上帝,预备要向邻舍传扬基督,但就是缺欠行动。世上最愚昧的人,莫过于虚度光阴,把时间浪费在没有回报的机遇。

《加拉太书》6章10节说:“所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。”我们若有机会,就应当把握。你的私人时间如何?这些年来,你常常对上帝说要花时间与他亲近,你做了吗?又或许你让一次又一次的机会流逝,从不爱惜光阴?你与伴侣的时间又如何呢?你可有把宝贵的时间为对方的需要而奉献给他?对于上帝所赐予你的孩子,又如何?再过不久,他们都走了,而你为他们做了什么贡献?你做了些什么?你给了他们什么?这些时间将如何?那么对于事工,你的属灵恩赐,并你一直想要为上帝做的事却从来没做到,因为事情没你要的那么完美,或你另有打算,我们要如何作交代?

我们都被这懒臃的社会带入睡眠状态了。我让给你们思考一个哲学思想:机会是相对于时间而论,而时间是相对于永恒的。我的意思是,你唯一能掌握的片刻永恒,是摆在你手上这瞬间的机会,就如此。你不能活在过去,你不能活在将来,就只有现在,仅此而已。我们在手里握着一个机会,这是我们唯一能掌握的片刻永恒;时间相等于机会,而永恒相等于时间。当我充分的使用这一刻,我就能掌握永恒。

圣经里有很多经文,向人们警告说我们的时日不多,要应用属灵原则生活。圣经里有这么一句:“门就关了。”太迟了!当挪亚与他家进了方舟之后,上帝把门关上;一切太迟了,机会已流逝。当童女没预备灯的油时,门就关了,太迟了,婚宴继续进行,而她们被排除在外。主耶稣基督的警告,贯穿了整个历史,好比说:“黑夜将到,就没有人能作工了。”我听到主对祂那时代的人说:“你们要死在罪中,我所去的地方,你们不能到。”我听到主对新约的教会说:“我会把你的灯台从原处挪去。”我听到上帝年复一年,一次又一次,一代又一代地向以色列发出呼召,直到那国最终背弃上帝;上帝藉着先知摩西呼召他们,一直到以赛亚的年代,甚至超越了以赛亚的年代,他们仍对上帝的呼召硬着心,挺着颈项,掩耳不听。上帝的心破碎了,而耶稣最终说到:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”机会流失了!

我想到犹大,天底下痛失机会的最大个案。犹太花了三年与上帝的儿子共度,三年与义者共处,三年与上帝的荣耀为伴,三年与永恒君王在身边,三年与天地的审判者相处,三年与唯一的救主共处后,他却黯然离开,继而自尽,遭石块碎尸。何等时机,就这样浪费了。

旧约的《历王记上》第20章说了一个仆人的故事;王吩咐他办一件事。王对仆人说:“这是个囚犯,你得看守这囚犯,而你若把他丢失了,就得以自己的性命偿还。”王接着到了战场去,而仆人就负责看管这重要的囚犯。王回来了,仆人说:“你的仆人正在忙乱之间,那人就不见了。”忙乱是怎样的一个理由?如果突发事件真的很重要,那或许还能稍微谅解,可是你却因你的忙乱而弄丢了一个人,那很愚蠢,而仆人以性命偿还了。

你何时才能专心读圣经?你何时才能教导?你何时才能祈祷?你何时才能传扬基督,何时才能应用你的恩赐服事呢?我愿意将上帝所赐予我是一切为祂使用;我愿意充分的使用每一刻,因为我能传道与教导,也都全凭上帝的恩典,而我只想确保自己能把握每上帝所给予的每一秒、每一个机会,在这邪恶的世代中为祂的荣耀买回它。

请听保罗在《罗马书》第13章说到:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”弟兄们啊,我们与主再来的日子更加接近了,不是吗?“黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。让我们行事为人要端正,好像行在白昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。”换言之,弟兄们,你们可否察觉到我们只有短暂的时间,必需按照生命的原则,在这短暂的时间里生活呢?

我会把一个丢弃宝石的人称为傻瓜;我会把一个丢弃钱财的人称为傻瓜。我更会把一个浪费一小时的人称为大傻子。我们需赢得这世界,我们需建立教会;我们需荣耀上帝,没有时间浪费在旧事上,或毫无意义的东西。

梅兰希通 (Melanchthon),一位伟大的改革宗的领袖,记录了每一天浪费的时间,然后旁晚拿着纪录本在上帝面前认罪。难怪上帝重用他取得这世界。所以,以智慧行事的信徒,会晓得他生命的原则,知道他受限制的特权,和最后,他主人的意图。

我可不希望你的紧迫感使你惊慌失措,因为那是没用的。这好比一个跳上马背,却毫无方向的奔驰的人,那毫无意义。你不用说:“哇,这是很紧迫的。”那或许会使我慌张。这就是第17节的美丽之处,它使你的脚步稳扎如石。既然你要珍惜光阴,既然你要行事智慧,既然世代是邪恶的,就不要作糊涂人。

一个愚蠢的人会慌张失措,但一个智慧人会明白上帝的旨意是什么。换言之,有紧迫感是一回事,但你必须懂得如何应用在上帝对你生命的旨意上。你不能就这样乱奔,结果一事无成。按主的旨意,在有限的特权里应用生命的原则,这是至关重要的。

我们不需要更多活动;求主帮助我们,我们不需要更多的活动。我们不要再加添更多东西,更多毫无意义的事,更多好的东西,却不是最好的。我们需要出去教导上帝的话语,并赢得人心归耶稣基督,其余的很多事物是可以扔掉的。疯狂忙乱的人不能达成什么事,但有坚定信心,定意跟随上帝旨意的人,必丰丰富富的成就上帝的工作。不要作愚昧人,那是个傻子,不要当傻子;傻子偏离上帝的旨意而行,傻子只会逃避。你要求上帝的旨意是什么。你说:“好的,那我怎么知道上帝的旨意是什么呢?”我正要告诉你。

让我告诉你,这很简单。如果上帝对你的生命有旨意,我相信祂会告诉你,而如果祂告诉你,我认为祂必定会在最明显的地方告诉你,就在圣经里。几年前,当我开始琢磨上帝的旨意时,我说:“为什么我不去看看上帝说什么?”这是我发现的,《提摩太前书》2章4节:上帝,我们的救主,愿意万人得救。首先,祂要我得救;那是祂的旨意。

第二,就在这里,不要作糊涂人,但要明白上帝的旨意是什么,而那是什么呢?“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”第一,祂要你得救;第二,祂要你被圣灵充满。那是祂的旨意。

第三,《帖撒罗尼迦前书》4章3节:“上帝的旨意就是要你们成为圣洁。”得救、被圣灵充满、成为圣洁!第四,彼得说:“上帝的旨意就是要你们顺服当代的政权。”顺服,那就是你身为国民当过的生活,是对耶稣基督的尊荣与尊敬。你当遵守政府官员及领袖的治理,尊敬君王,并给予掌权者认可。要过一个顺服的生活。

第五,彼得说:“受苦。”你要按上帝的旨意受苦,那是《彼得前书》所说的。上帝对你的的旨意是什么呢?你预备好了吗?你首先要得救、被圣灵充满、成为圣洁、顺服、受苦;我再加多这一个:“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”现在,你若过着一个得救的生活,也被圣灵充满,成为圣洁,是顺服的,是受苦的,并凡事谢恩,而你说,但这些都帮不了我做决定,该到哪间学校,或与谁结婚等等。我要告诉你一个好消息,你预备好了吗?若你都是以上所列出的,下一步是什么?做你想要的事;做你想要的事。这是什么意思,任何我想要做的事?《诗篇》37篇4节说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”顺便说,如果你成就了以上六件事,并以耶和华为了,祂就会将你心里所求的赐给你。你说:“那意思是祂会成就你的求的?”是的,但在祂成就之前,祂首先会把那渴望放在你心里。

人们问我说:“你为什么要到这个教会?”我一直这么回答:“因为我要。”哦,就因为你要?无需任何理由或什么印证吗?不,我只是想要这么做。你又会问说:“你渴望是从哪来的呢?”我打从心里相信,若我得救了,被圣灵充满,成为圣洁,是顺服的,也在受苦,并常常谢恩,上帝会把对那渴望放在我心里,因为祂是掌权者,你明白吗?

而当你知道上帝的旨意,并按照祂的旨意工作,意识到时间与机会的有限,遵从祂的生命原则,你将会发现你的生命会不一样。你知道谁是最好的例子吗?是耶稣;耶稣常常按着神圣的生命原则行事。在《约翰福音》第五章中,耶稣说:“我只行父所要我做的事。”他常常按照有限的特权工作。耶稣经常说:“我的时候还没到,我的时候不到,或现在就是了。”

第三,他常常按着主的意图行事,因为他说:“我来,是行天父的旨意。”耶稣是最完美的例子了;祂对生命原则有何等的意识,祂行在正义路,并对时间有何等的警觉之心。祂知道自己的路程,并把握每一个机会,但你没看到祂匆忙。祂有坚决心,却也在最敏感和最合适的情况下能变通。祂犹如踏在神圣的踏脚石上,一步一步的朝向上帝心房。祂是我们的模范,你若要懂得以智慧行事,就仿效基督。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Subject to Import Tax

Please be aware that these items are sent out from our office in the UK. Since the UK is now no longer a member of the EU, you may be charged an import tax on this item by the customs authorities in your country of residence, which is beyond our control.

Because we don’t want you to incur expenditure for which you are not prepared, could you please confirm whether you are willing to pay this charge, if necessary?

ECFA Accredited
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Since 1969
Minimize