Grace to You Resources
Grace to You - Resource

This sermon series includes the following messages:

< !--Study Guide -->

Библейское учение о пресвитерах

С библейской точки зрения средоточие церковного руководства — это служение пресвитера. Пресвитер — это один из группы мужчин, соответствующих библейским требованиям, которые совместно служат пастырями и блюстителями в поместной церкви. Слово, переведённое как «пресвитер», используется в книге Деяния и в посланиях апостолов около двадцати раз, обозначая уникальную группу руководителей, на которых возложена ответственность заботиться о народе Божьем.

Должность пресвитера

Как указывают многие тексты в Новом Завете, все три слова «пресвитер» (presbuteros), «епископ» (episkopos) и «пастырь» (poimēn) обозначают одну и ту же должность. Говоря другими словами, епископы и пасторы ничем не отличаются от пресвитеров; этими терминами просто называются одни и те же люди. Требования к епископу (episkopos) в 1 Тимофею 3:1-7 и требования к пресвитеру (presbuteros) в Титу 1:6-9 несомненно параллельны. По сути, в Титу 1 главе Павел употребляет оба термина в отношении одного и того же лица (presbuterosв ст. 5 и episkoposв ст. 7). Все три термина используются взаимозаменяемо в 20 главе Деяний. В 17 стихе говорится, что Павел призвал пресвитеров (presbuteros) ефесской церкви, чтобы обратиться к ним с прощальной речью. В стихе 28 он говорит: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями [episkopos], пасти [poimainō] Церковь Господа и Бога». В 1 Петра 5:1-2 также все три термина объединяются. Пётр пишет: «Пастырей [presbuteros] ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите [poimainō] Божие стадо, какое у вас, надзирая [episkopeō] за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно». Различие между этими терминами заключается в том, что они указывают на различные аспекты служения, а не на разные уровни духовной власти или разные должности, как принято считать в некоторых церквях.

Множественность пресвитеров

Во всём Новом Завете постоянно встречаются примеры того, что поместные церкви управлялись группой поставленных Богом пресвитеров. Из этого легко сделать вывод о том, что это единственный образец руководства церковью, данный в Новом Завете. Нигде в Писании не видно, чтобы поместной церковью руководило мнение большинства или единственный пастор.

Апостол Павел оставил Тита на Крите и дал ему наставления, чтобы он «поставил по всем городам [то есть, в каждом городе. - Примеч. пер.] пресвитеров» (Тит. 1:5). Иаков наставляет своих читателей призывать «пресвитеров Церкви», чтобы те помолились о больных (Иак. 5:14). Когда Павел и Варнава проповедовали в Дервии, Листре и Иконии, они рукоположили «пресвитеров в каждой церкви» (Деян. 14:23). В Первом послании к Тимофею апостол Павел говорил о «достойно начальствующих пресвитерах» в ефесской церкви (1 Тим. 5:17; см. также Деян. 20:17, где Павел обращается к «пресвитерам церкви» Ефеса). В Деяниях апостолов говорится, что в иерусалимской церкви также были «пресвитеры» (Деян. 11:30; 15:2, 4 и 21:18).

Снова и снова говорится о различных церквах, что в каждой из них было несколько пресвитеров. По сути, каждый раз, когда в Новом Завете употребляется слово presbuteros («пресвитер»), оно стоит во множественном числе, за исключением тех случаев, когда апостол Иоанн так называет себя во 2 и 3 Иоанна, и когда Пётр относит его к себе в 1 Петра 5:1. Нигде в Новом Завете не упоминается поместная церковь с одним единственным пресвитером. Могло быть так, что у каждого пресвитера в городе была определённая группа верующих, за которую он нёс особую ответственность. Но церковь считалась единой церковью, и решения принимались совместно, причем в отношении всей церкви, а не только отдельной группы.

В других текстах также говорится о множественности пресвитеров, хотя само слово presbuteros в них не используется. В своём вступительном приветствии в Послании к филиппийцам Павел обращается к «епископам [множественное число от episkopos] и дьяконам» церкви в Филиппах (Флп. 1:2). В Деяниях 20:28 Павел призывает пресвитеров церкви Ефеса: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями [множественное число от episkopos]». Автор Послания к евреям призывает своих читателей повиноваться и быть покорными «наставникам», которые неусыпно пекутся об их душах (Евр. 13:17). Павел увещевал своих читателей в Фессалонике: «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас» (1 Фес. 5:12). Это ясное упоминание о пресвитерах фессалоникийской церкви.

Многое можно сказать о преимуществах руководства церковью группой благочестивых мужчин. Сочетание совета и мудрости разных людей способствует принятию решений, которые защищены от своеволия или корысти одного человека (ср. Прит. 11:14). Если между пресвитерами возникают разногласия при решении какого-то вопроса, то им всем вместе следует изучать этот вопрос, молиться и искать волю Божью, пока не будет достигнуто согласие. Таким образом, единство и гармония, которые Господь желает видеть в церкви, будут в первую очередь проявляться среди тех, кого Он поставил пасти Его стадо.

 

Пригодность к служению пресвитера

Характеристики и эффективность любой церкви напрямую зависят от качества её руководства. Вот почему Писание особенно подчеркивает важность достойного церковного руководства и предъявляет особые требования к тем, которые желают служить на этом священном месте.

Критерии пригодности на должность пресвитера приведены в 1 Тимофею 3:2-7 и Титу 1:6-8. Согласно этим текстам, пресвитер должен быть непорочный, муж одной жены, трезвый, целомудренный, благочинный, гостеприимный, учительный, не пьяница, не задиристый, не корыстолюбивый, тихий, миролюбивый, не сребролюбивый, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью, не из новообращенных, имеющий доброе свидетельство от внешних, воздержанный, целомудренный, способный наставлять в здравом учении и обличать противящихся, безупречный как Божий домоправитель, не дерзкий, не гневливый, любящий добро, справедливый, благочестивый. (Объяснения этих качеств см. в книге John MacArthur, The Master’s Plan for the Church).

Если свести все эти требования к одному слову, которое включало бы в себя все остальные, то пресвитер должен быть «непорочен». Это означает, что он должен быть руководителем, которого невозможно обвинить ни в чём греховном, потому что за ним твёрдо закрепилась репутация непорочности. Пресвитер должен быть безупречен в семейной, в общественной, в деловой и в духовной жизни. Таким образом, он должен быть образцом благочестия, чтобы он действительно мог призывать общину следовать его примеру (Флп. 3:17). Все остальные требования, кроме, пожалуй, способности учить и управлять, только развивают эту идею.

Кроме того, служение пресвитера предназначено только для мужчин. В 1 Тимофею 2:11-12 сказано: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». В церкви женщины должны подчиняться пресвитерам, они не должны учить мужчин или руководить ими.

 

Обязанности пресвитеров

Как только эра апостолов закончилась, служение пресвитеров заняло наивысшее положение в церковном руководстве. Таким образом, на них была возложена большая ответственность. Не было более высокой инстанции или более важного средства, чтобы познавать разум и сердце Бога в том, что касается церкви.

Главная обязанность пресвитера заключается в том, чтобы служить в качестве управляющего церковью, заботиться о ней (1 Тим. 3:5). Это включает в себя множество конкретных обязанностей. Как духовные блюстители стада, пресвитеры должны определять стратегию церкви (Деян. 15:22); блюсти церковь (Деян. 20:28); рукополагать других служителей (1 Тим. 4:4); управлять, учить и проповедовать (1 Тим. 5:17; ср. 1 Фес. 5:12; 1 Тим. 3:2); увещевать, обличать (Тит. 1:9) и пасти, подавая пример для всех (1 Пет. 5:1-3). Эти обязанности помещают пресвитеров в самом центре новозаветного служения церкви.

Из-за богатого наследия демократических ценностей и долгой истории конгрегационального церковного руководства современное американское евангельское движение часто относится с подозрением к такой форме церковного руководства группой пресвитеров. Тем не менее, ясное учение Писания однозначно указывает, что библейский образец церковного руководства — это группа поставленных Богом пресвитеров; и только следуя этому библейскому образцу, церковь сможет приносить максимум плода к славе Божьей.

Переведено и опубликовано с разрешения.

A GRACE COMMUNITY CHURCH DISTINCTIVE

© Grace Community Church. All rights reserved. 

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Donation:
Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize