Grace to You Resources
Grace to You - Resource

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information

Что нужно искать, выбирая церковь?

Все мы знаем, что выбор и покупка жилья – одно из самых важных решений, принимаемых человеком в жизни. Пожалуй, это действительно так, если говорить о нашем временном мире. Однако, выбор того места, где вы и ваши дети будут узнавать о Боге и служить Господу Иисусу Христу, имеет непреходящее значение, как в этой жизни, так и в вечности.

Каждую неделю радио «Благодать вам» получает письма с просьбами порекомендовать достойную церковь в том или ином регионе. Эти письма от трех категорий людей, желающих сделать разумный выбор своего церковного дома: 1) те, кто только что переехал в другую местность или собирается это сделать, 2) новообращенные христиане, ищущие здоровую церковь, 3) те, кто до сих пор был членом церкви, оставившей библейские принципы. Эти обстоятельства вынуждают нас серьезно рассмотреть вопрос, что же действительно важно в поместной церкви.

Подойдет ли мне эта церковь?

Какими библейскими критериями следует руководствоваться при выборе новой церкви? Давайте сравним поиск новой церкви с поиском нового дома. Покупая новое жилье, обычно задают такие вопросы: какая цена? Достаточно ли там места, чтобы удовлетворить запросам нашей семьи? Насколько дом прочен? В каком районе? Будет ли в нем уютно? Будет ли возможность принимать гостей? Так и в случае с церковью, мы рассмотрим основание, структуру, практику и атмосферу.

Но прежде, чем мы рассмотрим эти важные компоненты, мы должны понять, что никакая церковь не будет совершенной. Реальность такова, что некоторые поместные церкви находятся в отличном состоянии, другим нужен капитальный ремонт! Многие церкви окажутся где-то посередине. Выбирая церковь, нужно искать Божью волю и быть под водительством Святого Духа. При этом следует оценить, насколько вы и ваша семья могли бы принять участие и влиться в служение этой церкви, чтобы она стала не просто очередной церковью, а настоящим христианским домом.

1. Исследование основания

Иисус учил, что мудрый человек строит свой дом на скале, а глупец – на песке (Матфея 7:24-27). Во время шторма и бури именно основание определяет, устоит ли строение и не упадет ли под натиском ветра и волн. Поэтому основание крайне важно, независимо от того ищите ли вы дом, в котором будете жить, или церковь, в которой будете поклоняться Богу.

В фундаменте здоровой поместной церкви заложены четыре основных компонента:

а. Правильный взгляд на Писание. Изучая церкви, потенциально могущие стать вашим духовным домом, обращайте особое внимание на то, как там относятся к Библии. Придерживаются там принципа богодухновенности и безошибочности Священного Писания? Верят ли там, что Библия – единственный источник истины, как в сфере убеждений, так и в практических вопросах (2 Тим. 3:16; 2 Пет. 1:20-21)?

б. Акцент на проповеди Библии и библейском учении. Наблюдайте за тем, о чем проповедуют в церкви? Какова суть проповеди: экспозиционная, тематическая или евангелизационная? Предлагается ли каждую неделю в рационе проповеди одна и та же идея с призывом к покаянию или верующие питаются разнообразной и полноценной пищей Слова Божьего (Деян. 20:27; 1 Тим.. 4:13-16; 2 Тим.. 4:1-5)? В церкви должно присутствовать стремление к высококачественному библейскому учению.

в. Доктринальная здравость. Так же, как вы стремитесь проверить прочность основания дома, в котором собираетесь жить, с такой же тщательностью следует проверять доктринальное состояние посещаемых вами церквей. Какова их позиция по таким ключевым вопросам христианской веры как рождение Христа от Девы, божественность Иисуса; порочность человечества; жертва Иисуса Христа на кресте; Его смерть, погребение и воскресение в Теле; спасение одной лишь благодатью и только по вере; второе пришествие Христа; заповеди о крещении и хлебопреломлении?

г. Проявление учения на практике. Наблюдайте, как церковь практикует в ежедневной жизни те доктрины, которые она декларирует и провозглашает. Вспомните, что Иаков говорил церкви: «Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя» (Иак.1:22; см. тж. Лук. 6:46; Иоан. 13:17).

2. Исследование структуры

Когда вы у вас больше не будет вопросов относительно основания церкви, следует внимательно рассмотреть ее структурные компоненты. Недавно я проходил мимо одного строящегося дома. Я обратил внимание, что несущие конструкции были неровными, пазы были слишком широкими, щели слишком большими, а балки гнутыми. При этом, реклама дома утверждала, что строительство ведется «настоящими мастерами своего дела, которых осталось совсем немного». Но разительные дефекты этого дома говорили громче рекламы!

Структурные компоненты поместной церкви не только свидетельствуют о силе церкви, но и диктуют характер и направление ее служения. Среди этих компонентов можно выделить следующие:

а. Система управления церкви. Выясните, действует ли руководство церкви в соответствии с принципами Нового Завета (1 Тим. 3:1-13; 5:17-20; Тит. 1:4-9; Евр. 13:7, 17). Понимают ли в церкви главенство Христа и Его желание управлять церковью через множество благочестивых мужей (Ефес. 1:22; 4:15; 5:23; Кол.1:18; 1 Кор. 11:3)?

б. Очевидность порядка. Служения церкви, в том числе богослужения, учение и хозяйственная часть, должны явно свидетельствовать о том, что в церкви есть порядок. В некоторых церквях отсутствие планирования собраний настолько же очевидно, как очевиден дом с плохой планировкой. Некоторые церкви настолько неумело и без всякого планирования пользуются Божьими средствами, что это только порочит имя Христа. Как писал о церкви апостол Павел: «Только все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40).

в. Цели и перспективы. В поисках новой церкви узнайте, поставило ли руководство какие-либо цели. Запланировала ли церковь расти в каком-либо направлении, и если так, то в каком и насколько? Есть ли в видении церкви конкретные методы достижения этих целей? В постановке целей церковь должна быть похожа на апостола Павла: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух» (1 Кор.9:26).

г. Размер. Покупая дом, некоторые люди предпочитают теплоту и уют сельского домика в тихом месте. Другие бы хотели жить в более просторном доме, причем в городе. То же самое можно сказать и о тех, кто думает о размере церкви. Некоторые христиане предпочли бы участвовать в большом служении в городе, где вместе с ними участвуют сотни, а то и тысячи других людей. Другие теряются в огромном служении и значительно лучше достигают своего потенциала в меньшей по размеру церкви. Но опять же, для того, чтобы найти свое место в Теле Христовом, нужно, чтобы в своей жизни вы руководствовались Святым Духом.

3. Исследование церковной практики

Когда мудрый покупатель удовлетворен состоянием фундамента и планировкой дома, он обязательно заинтересуется, насколько дом функционален. Выполняет ли он ту цель, ради которой был построен? Может ли он удовлетворить запросы семьи?

а. Оценивая функции церкви, обратите внимание на то, делает ли церковь акцент на поклонении Богу. Исследуйте, подчеркивает ли руководство церкви важность того, чтобы воздавать честь и прославлять Бога во всем (1 Кор. 10:31; Кол. 3:17).

б. Кроме того, узнайте насколько вовлечены отдельные члены церкви в служение. Проявляют ли они свои духовные дары в Теле Христовом (Рим. 12:3-8; Ефес. 4:11-13; 1 Пет. 4:10-11) или ожидают, что всем будет заниматься пастор?

в. Подчеркивает ли церковь благовестие, считает ли она этот аспект своей первоочередной задачей? Важно ли для служения этой церкви участие в миссионерской деятельности, как внутри страны, так и за ее пределами (Матф. 28:19-20; Марк 16:15; Деян. 1:8)? Как церковь видит ученичество? Видите ли вы, что члены церкви и руководители стремятся воспитывать учеников и вкладывать себя в жизнь других людей (2 Тим. 2:2; Титу 2:3-7; Матф. 28:19-20)?

г. В сильной поместной церкви всегда заметна любовь. Видно ли, что члены церкви по-настоящему заботятся друг о друге? Восполняют ли они нужды друг друга. Знакомясь с церковью поближе, ощущаете ли вы, что члены церкви проявляют любовь друг к другу так, как заповедал Христос? (Иоан. 13:34-35)? Обратите внимание, легко ли члены церкви идут на контакт (ср. Евр. 10:24-25; Фил. 2:1-4; Ефес. 4:1-3).

д. Руководство церкви, которую вы изберете, должно проявлять преданность в провозглашении и поддержке Божьего замысла о семье (Ефес. 5:22 – 6:4; Кол. 3:18-21; Тит 2:1-8; 1 Пет. 3:1-7). Служит ли распорядок мероприятий церкви подспорьем или препятствием для укрепления семей?

4. Проверка атмосферы

Если вы когда-либо искали новое жилье, вы, наверное, знаете, что такое ощутить атмосферу конкретного дома. Иногда возникает ощущение холода и отторжения. В других случаях атмосфера очень теплая и привлекательная. Иногда в помещении можно чувствовать себя, как дома, а иногда чувствуешь себя, как в музее, настолько все безличное и «недомашнее».

Несомненно, вы ощущали нечто подобное, посещая разные церкви. Можно выделить несколько факторов, влияющих на общую атмосферу поместной церкви. Эти компоненты обычно проявляются в отношении церкви к определенным понятиям.

а. Серьезное и уважительное отношение к Богу. В Притч. 9:10 написано: «Начало мудрости – страх Господень». В церкви не должно возникать сомнения, что внимание всех, от руководства церкви до отдельных членов, сосредоточено на славе Бога и Его величии. Серьезно ли церковь воспринимает Бога, возвеличивает ли она Господа во всех своих делах? Восприятие Бога будет оказывать воздействие на все аспекты жизни и служения церкви. Задайте себе вопрос, находится ли в центре поклонения Бог или же члены церкви больше сосредоточены на самих себе и друг на друге.

б. Наличие искренней веры. Очевидно ли для вас, что церковь живет и действует верой? Желают ли члены церкви доверять Богу (Евр. 11:1, 6; Ефес. 3:20; 2 Кор. 5:7; 1 Фесс. 5:24)?

в. Жертвенность. Заметно ли, что церковь и отдельные члены готовы пожертвовать собой и своими средствами ради расширения Божьего царства (Рим. 12:1; 2 Кор. 8:3; Матф. 6:33)? Чувствуете ли вы, что они готовы пожертвовать собой ради другого (Фил. 2:3-4; Иоан. 15:13; Ефес. 5:1-2)?

г. Надлежащее отношение к пастору и другим руководителям. Разговаривая с членами церкви, отмечайте, как они относятся к своим руководителям. Почитает ли церковь пастора и других руководителей «с особой любовью за дело их» (1Фесс.5:13)? Поддерживают ли члены свое руководство духовно, эмоционально и материально (1Тим. 5:17-18; Евр. 13:7, 17)?

д. Дух единства. Такое отношение должно быть наиболее очевидным в любой поместной общине. Внешние обычно очень легко и быстро понимают, имеет ли церковь единство в своем служении. Наличие единства оказывает огромное влияние на то, как церковь будет восприниматься в обществе, и как общество будет почитать имя Господа (Иоан. 13:34-35; 1 Кор. 1:10-17; 3:1-9; Ефес. 4:1-6; Фил. 2:1-5; 4:1-5).

Подхожу ли я этой церкви?

Мы рассмотрели следующие компоненты, необходимые для живой и здоровой поместной церкви: основание, структура, практика и атмосфера. А сейчас настало время посмотреть на самого себя и задать себе вопрос: «Могу ли я употребить все эти возможности для служения и проявления своих духовных даров? Есть ли в этом общении верующих нужды, которые я мог бы восполнить с Божьей помощью? Желаю ли я получить то, что может дать мне церковь, но кроме того, что я могу сделать для Господа и как могу послужить Ему в этой конкретной церкви? Желаю ли я жертвовать собственным временем, средствами ради успеха служения этой церкви (Марк 12:30; Рим. 12:1)?

Здание не будет домом, если все члены семьи не будут стремиться к его успеху. То же самое можно сказать и о церковном доме. Только тогда, когда каждый член Божьей семьи будет проявлять данные Богом дары, Божьи дети будут чувствовать себя в Божьей церкви, как дома.

Когда вы решите посещать ту или иную церковь, это решение окажет огромное воздействие на вашу духовную жизнь и жизнь ваших детей. Более того, принимаемые вами сегодня решения будут оказывать воздействие на всех ваших потомков в грядущих поколениях. Такова реальность.

Не забывайте, что ни одна церковь никогда не сможет в совершенстве соответствовать всем обозначенным критериям. Совершенной церкви просто нет. Кроме того, в каждой церкви мы будем наблюдать особый коктейль свойств, о которых мы только что говорили. Главное – найти такую церковь, в которой все упомянутые компоненты уравновешены, которая не выпячивает одни и не прячет другие. Сбалансированное служение – это служение под контролем Святого Духа. Если вы найдете церковь, в которой есть большинство упомянутых компонентов, но не все, не спешите сбрасывать такую церковь со счетов. Подумайте, не хочет ли Бог употребить вас для того, чтобы вы, используя свои особые духовные дары, смогли усилить эту конкретную общину.

Выбор церкви – это одно из самых важных решений, стоящих перед вами, решение, уходящее последствиями в вечность. Пусть каждый из нас, принимая такое решение, потратит как минимум столько же времени, сколько потратил бы на поиск земного жилища.

Источник: http://www.gty.org/resources/questions/QA121/what-should-i-look-for-when-choosing-a-new-church-home

Переведено и опубликовано на сайте www.propovedi.ru с разрешения правообладателя.

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Donation:
Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize