Grace to You Resources
Grace to You - Resource

亲爱的听众朋友,你好,弟兄姐妹,平安,我是约翰·麦克阿瑟,欢迎收听「赐你恩福」这个节目。

如果在过去几个星期,你一直跟随我们研读圣经的话,就知道我们在研读马太福音的时候,插入一个小系列,题目是:「教会的剖析」,目的只是要回到我们自己的根基上。很多时候,当教会增长的时候,它成长得有点像比萨斜塔。它开始倾向一边。有时候,我们在中途需要降下铅垂线,确保我们是从根基垂直上升。而那恰恰是我们一直努力在这个小系列中做的事。我们要回去,做一些微小的考古工作,把我们的根基挖出来,找找看在起初,是什么使我们与众不同,我们真正委身的对像是什么。

我很渴望,教会应该像基督所要求的那样。那是我极大的热诚。这个星期,我接受一个男士的访问,他是导航会出版的杂志编辑,那份杂志的题目是门徒训练。那是一份很好的杂志。他问我,我对教会的真正渴望是什么。

我说:「我对教会的渴望是:教会要像基督所设计的那样。」那是我们的长老和职员们内心的愿望,而我知道,这也是你们的心愿。因此,为了让我们留在正轨上,回溯我们已经忘记的事情,幷且,再次重申我们要记住的事情,我们要重新思考剖析教会的一些基本元素。神为教会设计了什么?

几年前,当我在泰伯特神学院教导教会学,就是教导教会教义的时候,我吩咐学生阅读一本书,书名是《神健忘的朝圣者》。那是一本很有意思的小书,由英格兰的马可.格里菲斯所撰写。

在那本书中,他还说了这番话:「整体而言,基督徒似乎患了一种奇怪的健忘症。大部分上教会的人已经忘记教会的目的。一周又一周,他们在一间特别的建筑物参加崇拜,遵照历史悠久的常规,但是,对于他们所做的事情却不在乎。圣经谈论基督的新妇,但是,今天的教会似乎像一个衣衫褴褛的灰姑娘,在炉灰中令人讨厌……她已经忘记她本应长大成为一个美丽的女士。」

在许多方面来说,他是正确的。教会---我们从宏观角度来看美国的教会---应该是基督的新妇,在某种程度说是一个衣衫褴褛的灰姑娘。我们需要重申教会不可协商的、必要的元素。我们要回到神为我们所设计的样子。

我们不想作出错误的评估,换句话说,用错误的言辞、错误的原则,来评估教会。盖时真指出,人们经常那么做。在他所写的书《21世纪优质教会》中,他提到以下的论点:

「有人说,一间成熟的教会是活跃的教会。他们按每周聚会的数目,与不同种类的节目数目,来评估。……有人说,一间成熟的教会是成长的教会。只要有新人加入,幷且留下,他们就认为那是成熟的教会。只要牧职人员不断增长,他们相信一切都好。

有人说,一间成熟的教会是施予的教会。只要人们在财政上供应教会所推动的计画,支持它许多的项目,他们相信,那就是一间成熟的教会。有人说,一间成熟的教会是赢得灵魂的教会。当人们把其他人带到教会来,当我们能够解释常规的认信和洗礼,那么,我们必定有一间新约的教会……。

有人说,一间成熟的教会是有宣教意识的教会,是一间支持世界各地宣教的教会,将大百分比的预算拨入世界宣教事工……有人说,一间成熟的教会是管理顺畅的教会,它的组织机械定期被抹油。它是一部经过精细调较的机器,有工作说明、每天工作八小时、有喝咖啡的休息时间和出勤打孔卡。每个雇员都称职、有效率……。

还有些人说,一间成熟的教会是圣灵充满的教会。这个教会充满热诚和活力,并有许多感情和激情。教会里的每一个人都知道自己的恩赐,并且定期地使用它们……。最后,有人说,成熟的终极标志是,教会规模庞大,每周数以千计的人参加主日学和教会。对他们来说,拥有以下各项就代表成熟:阵容强大的受薪职员、数十部接载儿童的巴士、众多计画或电台/电视台事工、一个基督教日间学校、一间基督教大学和神学院,以及,啊,是的,一间印刷厂来准备自己的文字工作......。」盖时真说:「不幸地,有些人真的认为,我所陈述的就是圣经成熟的标志。」

那些东西并没有不对的地方。活跃的、不断增长的、乐意施舍的、愿意赢得灵魂、有宣教意识的、管理顺畅的、圣灵充满、大教会,这一切都没有不妥当的地方。但是,你可以有以上全部的东西,而你却是一个异端。那幷不是核心所在。那不是精髓。

那就是为什么我们不谈外面肉体的部分,而剖析内在的实况。很多时候,当牧师来到这里,他们想要知道外在的东西,但是,我们想要告诉他们的,是内在的东西。那就是我们谈论的真正课题,不是活动;基本上,我们谈论的是关于态度。教会内在流动的生命体系。那些才是关键的事情。

我们谈过,我们已经确认教会有不可妥协的、基本的、经过塑造的形态:就如对神有最高的评价、圣经绝对优先性、圣经清晰的教义、个人的圣洁以及圣灵的权柄。我们说了,那些就是不可妥协的、组成骨架的概念。我们必须拥有那些东西。

把骨架定位之后,我们说到教会要有某些内在体系。那就像人的身体里面有贯穿它的各种系统,构成它的生命。因此,教会必须有贯穿它内部的各种系统。这些就是态度,是我们真正追求的东西。我们不要教会变得机械化,我们不要它完好无缺,我们不要它成为外在的常规、一种礼仪、一种表演,免得我们听见神透过先知阿摩司向以色列民说相同的话。先知阿摩司说:「我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。」

先知何西阿看见相同的真理,他说:「主说:以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样做呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们;我施行的审判如光发出。我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。」

或者,像以赛亚所说:「耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。」

换句话说,以色列因为只有外在的宗教,没有恰当的态度,而犯罪。我真的相信,事工的精髓在于打好骨架的根基,然后,花时间设法在人的里面创造正确的心态。那就会使教会成为一个美丽的女士。那就是建造教会的方式,使她满有耶稣基督长成的身量

好了,我们已经看过这些内在态度的几个方面。我们谈过顺服、谦卑、爱心、合一、服侍、喜乐、平安和感恩。今天早上,我还要谈三方面,我对它们有很强烈的领会。

这在我的清单上,是第九点,让我们称它为自律。作为基督徒,我们要明白,我们必须遵守一个属神的标准,过律己的生活。这太重要啦!哦,你知道什么是自律吗?就是对罪说:不!对良善或公义说:是!那不是很复杂的定义。然而,它反映真理。律已的生活了解神的律法,并且对那个标准以外的任何事情说:不!

好了,让我向你举例说明。哥林多前书第9章24节。保罗用了一场比赛的比喻,他说:「岂不知在场上赛跑的都跑」,在赛场上赛跑的都跑,那是很清楚的。「但得奖赏的只有一人?」在比赛中,每个人都想争取到奖牌。「你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。」你必须要去跑,才能够赢得奖牌。那就是你参加比赛的原因。

因此,作为信徒,我们是蒙召,去参加一场比赛,就像那个比喻说的。而那个比喻在圣经中,用了几次。我们都在参加一场比赛。不仅在这里,而是在圣经其它地方,都向我们呈现相同的意象。而当我们参加这场比赛的时候,我们心中都想要赢。

我们需要什么来达到那个目标?第25节说:「凡较力争胜的,诸事都有节制」。这是什么意思呢?就是自律。他要约束自己。而那是致力获得胜利的关键。我的意思是,明显地,一个超重30磅的人,或是肌肉萎缩的人,不可能赢得赛事。参加比赛的人必须严格地接受体格锻炼。当我们想到运动员每小时、每天、每周、每个月、每年的付出,以赢得胜利,我们会觉得很惊人。

一年后,我们的城市将举行1984年奥运会。我们将在媒体上看到运动员所付出的努力;所有那些严格律己的运动员将夺取金牌、银牌和铜牌。世界级的运动员获胜,需要付出让人难以相信的代价。

像那样的运动员,在五到十年,或甚至更长的时间内,每天训练六到八个小时,是很普遍的。那是非常严格且专注的锻炼。他们超越疼痛。

我们谈的是恢复体力。他们知道喘气后恢复正常的呼吸是怎么回事。他们知道超越疼痛是怎么回事;甚至告诉我们,超越疼痛以外有一种精神上的欢愉,只有运动员能够体会到。在我的背景中,有相当多的运动员体会到那种精神欢愉。我很难对一个从来都没有像运动员那样付出努力代价的人解释这件事。

但是,保罗说:「瞧!我正在参加比赛。」而他在谈论一场属灵的比赛,他说:「在那场比赛中,我知道我要得胜。为了得胜,我必须让自己受到约束。」所以在第26节,他继续说:「我奔跑不像无定向的」。

换句话说,「我知道我要去哪里。我坚持到底。」这很像保罗在提摩太后书2章,对提摩太的嘱咐,他在那里说,一个要参加运动赛事的人知道,如果他要赢得冠冕,他就必须全情投入、坚持到底。

接着,他用nominos这个字,根据规则,遵守法律,遵从限制。他必须留在轨道上,不能够越界。

换句话说,如果他想要得胜的话,哪个赛事所要求的一切条件,他都必须服从。而那就是保罗所说的,「我要得胜,所以我会付出最大的努力。」而在这里「凡较力争胜的」所用的动词,包含自律、自我牺牲、竭尽所能。然后,得胜还透过自律,并且包含遵守规则的意思。

接着,在第27节,当他说:「我是攻克己身」,就是说我约束自己。我叫它服从我,并且,「叫身服我」。他说,「恐怕我传福音给别人」,那是我的赛事,「自己反被弃绝了。」自己被一些罪缠累,而被取消资格。换句话说,我不想犯罪,而输掉属灵的胜利。就好像一个运动员不想得罪自己的身体和自己的训练,而输掉一场体能上的胜利一样。而这些运动员确实付出大量的精力、竭尽所能地接受锻炼。

上星期一,我与迈阿密海豚队分享,我下去和他们一起查考圣经。以弗所书第6章。他们正准备到体育馆去,穿上他们的军装,去到赛场。而结果他们输给袭击者队。

他们整个过程就是这样:有些队员的脚踝和腿都贴上胶布,他们准备出去争战。我利用那次机会跟他们分享一个事实:他们已经花了多年、许多时间和精力锻炼,现在来到运动员表现自己的巅峰。而在那个运动员表现自己的巅峰时刻,他们会下来,他们要穿上军装,出去打仗,以得到一个会朽坏的冠冕,正如保罗在哥林多前书章所说的。他们参赛,就是要得到一个会朽坏的冠冕。

但是我对他们说,还有一个争战比哪个更加重要,那是一场属灵的争战,是为一个不朽坏的冠冕而作战,为一个在荣耀中为我们存留的、永不衰残的、永恒基业而作战;在他们的生命中,还有一场争战比任何一场足球赛事都重要。而在那场赛事中,在那场争战中,他们要穿戴更重要的军装,比肩垫、胸垫、护臂、头盔、腰胯垫等等都重要。那是一套不一样的军装。如果他们想赢得那场属灵的争战,他们就必须穿戴一套适当的军装。

我向他们介绍以弗所书6:11:「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」你必须要穿上你的军装。我跟他们说:「你不能穿着你的运动短裤,就出去和洛杉矶的袭击者队较量,同样地,你也不能毫无准备,就出去与你灵魂的敌人较量一样。」

在第12节说:「因我们幷不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」

我们正处于一场争战中,而那场争战不一定是跟人类对抗。人类只是那看不见的恶魔世界中的人质和玩具。真正的争战是跟魔鬼的作战。

我从来都不会忘记,有一个晚上,杰里.米切尔和我一起,与一个被鬼附的女孩争战的那件事。我要忍受,那个女孩又踢又尖叫,还在房间里乱丢家俱。我永远都不会忘记她说「把他撵出去。就是他,不要让他进来。」那把声音不是来自那个女孩。我知道哪些污鬼知道我是谁。那是一件令人恐惧的事。

我作为人类的反应是:好吧,我走了。然后我开始意识到,如果他们认识我,又不喜欢我,那么,我一定是对的。我靠着神的大能站着,与那个境况作战。我们在那里花了好 几个小时,费尽力气,直到神在他的恩典中,借着那个女孩认罪悔改,我们才介入,做洁净和清除的工作。

我知道真正的争战在哪里。在属灵层面上,那是一场严肃的争战,而且是看不见的。而人类,正如我说过的,是恶魔手中的人质和玩具。我们必须明白那场与基督,以及与凡属于基督的人的争战,是何等的严肃。真的!

因此,圣经说,我们必须穿戴神的军装 ,才能站稳。我们必须为争战做好准备。 我要指出在第14节的两个元素。首先,我们必须「用真理当作带子束腰」。

罗马士兵不会进入战场,衣襟乱飘,徒手为生死博斗。他会很容易受伤。他会很容易就被拉下来,或者,乱飘的衣襟阻碍他行动,导致他死亡。因此,他要束上腰带,紧紧的束好,把衣襟扎起来,这样,就不会松掉,而是紧紧地在他的腰间束好。

使徒保罗说,那是真理的腰带。他所谈论的,其实就是委身,就是自律,就是进入战场的人,必须严肃地看待争战,集中自己的精力,警醒起来,不是闹着玩的。凡需要做的事,你都必须做好;而我真的相信,在自律这件事情上,我们,作为基督徒,需要一起行动。

我们需要开始说:「这是窄路,这是神要我们行走的道路。我们将走在这里。」

那并不是容易的,因为在路途中,有声音会呼唤我们去走岔路。而在任何时间,如果我们喜爱享乐,过于爱神;如果我们喜爱自我满足,过于爱神,那么,我们就会离开正道;我们没有操练自律,而进入罪恶中。所以你看到使徒保罗说:「这是一场争战,你最好严肃看待,你最好束紧你的袍子,认真地取得胜利。」

接着,他继续讲到公义的胸牌。罗马士兵在胸前穿戴一面盾牌。来保护他的重要器官。而很明显地,如果他没有这面盾牌,他很容易被箭射穿胸口,被刀子刺得重伤。他需要穿戴好军装,而这副军装就是公义或圣洁,做正确的事,约束自己去遵守神的律法,否则,我们很容易受伤。

我们在一场比赛中,要尽力去取得胜利。我们必须约束自己,以便得胜。我们的生命必须顺从神的旨意,去行纯洁的事。那就是保罗呼吁我去做的事情。他在哥林多后书7:1用另一个方式来表达。他说:「我们既有这等应许……」。他似乎在说,亲爱的弟兄啊,神已经赐给你们这么多,「你们要作我的儿女」。这是全能的主在哥林多后书6:18说的。我的意思是,作为神的儿女,所有都是我们的:既然看见你们有所有这些东西,「亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」

我的意思是,让我们束好腰带,让我们穿上胸牌;让我们尽力去跑,以赢得奖牌。让我们遵守规矩,留在规定的范围内。让我们全情投入、竭尽所能去比赛。当我看到一些不约束自己的基督徒,我感到悲伤。当我看到基督徒在生命中有那么多残缺的地方,我感到忧伤。他们明白道理。他们就是不愿意服从。

保罗在腓立比书最后一章,第4章,第8节,用另一个方式说:「弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。」

请听好,朋友们,你的自律表现出你怎么思想,「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」一个纯洁的生命和一个自律的生命,是被神的道所渗透的生命。

你看,我们教导你,并且把神的道赐给你的原因,就是在这里。当你遇见试探的时候,神的灵会把你领回来,领你回到所栽种的道上。你要读圣经、默想圣经的原因,就是可以让这个道住在你的心里。

接着,正如大卫所说:「我将你的话藏在我心里,免得我得罪你。」因此,你的思想必须被神的道所约束。歌罗西书3章说:「把基督的道理丰丰富富地存在心里」。那就是自律的源头。接着,它要求你委身,而我很关注这一点。我,我很关注在基督教中,在我们这个时代,缺乏律己的态度。

神并没有改变他的标准。神没有改变那条窄路。它完全没有改变。神的律法还是像原先颁布下来的时候一样。服从的标准还是一样。但是,基督徒倾向于把它拓开,创造出一种人为的容忍,而我们已经听见世界的警报声,正在呼唤我们离开正途。真的可悲!

这个月初,我有机会去俄勒冈州。我带了我们的中学牧师克里斯.穆勒和我一起去。我们到林区那里,向三千人讲道。我们很享受那个聚会。神祝福我们。有些人前来接受基督。其他的人在信仰上得到鼓励,愿意更深入的委身。

很棒、很棒的三天。克里斯和我在那里谈了很多话题。他告诉我一些事,让我觉得很惊讶。从事中学生的工作,那会帮助我们明确知道在基督教圈子里,我们的真正位置是在哪里。

举个例子,在这个中学夏令营里,他做了一个小调查。在54个中学生当中,他发现,有9位从来没有看过R级影片。45位看过。他选出第7级的男孩,在35位第7级的男生当中,有25位看过R级影片。那是12岁左右的孩子。在某种程度上,有26位阅读过色情杂志;而在34位中,有24位上基督教学校。他继续告诉我,有多少人在他们家中的有线电视,可以透过电影频道观看不堪入目的电影,以及所播放的垃圾影片。

那个调查结果真的使我感到很悲伤。朋友们,让我告诉你一些事。你不可能让一个7级的孩子观看R级片,而不给他的生命造成绝对严重的影响。一个7级的孩子,没有能力去判断那种片子。

你不可能看着一个裸体人,而不会记住那个形象的。如果你是那样的话;如果你把头埋在沙堆里,以致你以为你的中学孩子可以应付那样的事情的话,那你就大错特错了。你需要帮助。如果你允许你的中学生去观看R级片子,你就导致他们犯罪。你把他们无法应付的事情,硬塞进他们的思想里。如果你允许他们安坐家中,在有线电视上观看污秽的片子,如果之后他们对神的事情丝毫不感兴趣的话,你可别惊讶。你可别说:「我们经常带他们去教会呀!」

那个破坏性是极大的!让我告诉你另一件事。如果你去观看一部R级片子,那你就导致自己犯罪。你会说:「嗯,那是艺术啊!」不!那不是艺术。那是垃圾,彻头彻尾的垃圾。你会说:「嗯,它有一些社会价值。我的意思是这样,它评论我们的文化。」当然,它就是这样被宣传的, 不然,他们怎样吸引善良的、有道德的人,并且去破坏他们的思想呢?

我的意思是,在基督徒的生命中,我们决不许可让一部PG级片子来亵渎神,更不要说受到所谓R级片子的污秽裸露影像所影响。如果你去观看,你知道为什么你去?你去,是因为你彻底被世界所吸引,以致你成了牺牲者,不仅是因为你坐在那里观看的东西,而且你成了他们广告技术的牺牲者。

对这一点,我的立场是坚定的,因为我心里深深觉得:你不可能期盼在那些不停地观看大量垃圾形象,或者污秽腐化杂志的人有敬虔的思想。你做不到。我们没办法跟它抗争。

家长啊,你们要以身作则。你或许说:「嗯,我从来都不让我的孩子去的。我会带着他们去看。」如果你那样做,愿神帮助你!你或许说:「嗯,我不知道他做什么。」那是最糟糕的!你最好知道,因为那个小生命是从神来的;耶稣赐给你那个小生命;如果你让他被垃圾所充满,那么你就要为他负责。

我的意思是,54位中学生中,有45位看过R级片子?很惊人哪!你会说:「嗯,我的孩子做什么,我管不了!」

噢,你最好管住他;你最好不要去看那些片子。你最好不要去看那些看上去是好东西的片子,那里面有亵渎神的成分。

我不会让自己暴露在那样的事情之下,因为我要坚守神对事情的观点,而不是世界的观点。

我从来都没有去看过一部R级片子,而我也不打算去看。我对PG级片子或别的什么,都不感兴趣。

我没兴趣让我的思想开放给世界上的垃圾。为什么我要那么做?想到那些小孩子,就让我伤心。因为他们正面对人生的问题,发展有关性和身份的观念。

朋友们,我并不是谈论律法主义;我谈论的是有关罪的事情,只是简单的、丑恶的罪。世人所能做的最糟糕的事,就是在年轻人的眼前炫耀污秽的事,他们已经那么做了,他们现在就那么做。他们想尽方法,要这么做。亲爱的朋友,现在是约束生活的时刻。现在是停止当牺牲者的时刻,尽管他们的警报声在尖叫:「过来这里。过来这里。我们会使你快乐。我们会让你享乐。」你也别被引诱过去,而离开正轨。不要给它留余地。

如果你去做这些事,那我不管你是否常常来教会;你还没有完全将你的生命委身于神的呼召。在那一刻,你已经放弃自己,离开服从约束的道路;你正在一场争战中,而你正被打败。你正在输掉这个战争。而问题不在于这场争战有多激烈,因为神不是要我们去思想那些坏的事,而是思想什么事?美善的事。

好了,让我告诉你,今天早上我要谈的第二个态度。这是问责的态度。我们需要教导教会,它的存在涉及问责。换句话说,我们全都互相问责。最重要的是,我们应该彼此关心,而不是关心地毯的颜色、或壁纸的颜色,或者,这个小节目进行的怎样;或者,那个小节目进行的怎样;或者,我们是否喜欢这个或那个。我们必须彼此关心。

我们来看马太福音第7章第3和第4节。经文说:「为甚么看见你弟兄眼中有刺。」刺,就像牙签,如果你愿意那么说的话,那是指一些罪、一些失败的事、一些错误的事;而你应该关注的,是你自己眼中那根梁木?

第4节说:「你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的刺』呢?」他说的是:「如果你自己都没管理好你自己的人生,你怎么能够去说服你的弟兄呢?」

好了,这一点对我们来说是非常重要的。我们互相有责任,去照顾在我们各自眼中的那些事情。我们互相有责任,去处理罪的问题。但是,在我们那么做之前,我们必须要做什么?我们必须先处理自己的罪。好了,我相信,问责,在教会里是一件非常重要的事情。我相信,我们大家都互相问责。但是,在我可以为你问责以前,我必须先处理好自己分内的事,因为问责有一个相反的效果。当我知道我的责任是要照顾你,那么,我就必须预先确保我自己是没问题的。

如果你知道某某人来了一段时间,就不再来了。你有责任去那人哪里,说:「你看,你抛弃会众了。你应该和神的子民在一起。你不要那么专注去赚钱,不要积攒财宝在地上,要多花些心思和神的子民在一起。」

你会说:「嗯,我要去找谁来说呢?我自己生命都有问题。 」关键就在这里。要先洁净你自己的生命,先把那根梁木拔出来。那就是为什么我说问责是自我洁净。当我关注其他人的时候,我应该是先关注好自己,因为我必须先处理好自己,然后才能去处理你。

加拉太书6:1说:「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来」。

因此,如果你不顺服,那就要有一个顺服的人来帮助你。你可以帮助别人以前,你必须先帮助自己。所以,只要人们进入问责的关系,那就必须先自我洁净。

如果弟兄姐妹没有被教导去关注落在罪恶中的其他弟兄姐妹,他们也没有被教导去挽回他们,那么,它的弟兄姐妹没有被揭露出他们自己的罪,而他们可以隐藏哪个罪,更容易地埋藏它。教会必须有问责。

马太福音18:15说:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。」所以,如果他犯罪,你就去他那里。这是对付罪的方法。教会必须有这种问责制。

我的意思是说,如果你认识某个人,比方说,他做生意,而你知道他们的手法不正确;他们没有好好对待雇员;他们没有好好对待他们的生意伙伴;他们做生意的时候不诚实;你在神面前,作为神的孩子,你就有义务去到那个人那里,他是个基督徒,你要对他说:「你犯罪了。」你以慈爱的心那么做。但是,你说:「我不能够那么做!我自己也有罪。」那么,你就先把你自己的问题处理好。你或许会说:「嗯,那要花很长的时间。」不会的!只要做认罪祷告就行了。你怀着一颗纯洁的心、一个慈爱的灵,去到那个人那里,对付他的罪。

如果你认识某个人对自己婚姻中的伴侣不忠贞、不诚实,或者父母对自己的儿女不忠实,没有好的榜样,或者是孩子不孝顺父母;如果你认识某人在教会中有不规矩的习惯和行为,那么,你就有责任,怀着爱心去到那个人哪里。你看,这是一种自我洁净。

在我可以去之前,我就先洁净自己。其次,如果我们全都那么做,那样,每个人都会省察自己的生命,说:「哦,我必须确保我的生命是纯洁美好的。」

教会真的要有问责制。必须有!不管你是谁。我的意思是说,在加拉太书2章,保罗到彼得那里,说: 「因他有可责之处,我就当面抵挡他」,他就公开指责彼得。

我说,公开是因为这件事记录在圣经里,每个人都知道。没有人幸免,但是,那些长老或地位高的人,被公开指责,使其他人觉得畏惧。

这个星期,我收到一封信,有人唤起我的注意,让我知道我人生中一次失败,一次不负责的行为。有某件事是我不应该做的,而我却做了,他们注意到这件事。于是,我回信给他们,请求他们原谅,幷且,感谢他们使我注意这件事。你看,如果你不告诉我那件事,那你就没有帮助我,因为我会不断犯同样的错误。我会不断落入相同的陷阱里,直到你拿那件事来提醒我。教会必须有问责。而我谈的这个层面的问责,是生命洁净的层面。

丈夫啊,你要对妻子负责。妻子啊,你要对丈夫负责。容忍他们的罪恶,是不对的。他们应该以慈爱的心被对待,要以慈爱的心去做。可是,「如果他们不听,怎办呢?」嗯,第16节说带两个人和你同去,一个或两个人。如果他们还是不听,就告诉全教会;告诉全教会的时候,会怎样?全教会就去关心他们。

上一次圣餐礼拜,我们提到三个人的名字,他们已经落入罪恶中,我们告诉全教会。我很想知道,我们当中有多少人已经写了一张卡片或一封信给他们。或者打电话给教会办事处,去拿地址,以便写几句圣经的话,寄给他们,鼓励他们离开那个罪。那是我们的责任,问责;这能够使教会纯洁。这是一种自我洁净。

我记得,当我们来到恩典教会,我们第一次决心做这件事的时候,有几位牧师来对我说:「麦克阿瑟,你会破坏这个地方,你不知道你在做什么。你不可以进入一间教会,做那种事,让每个人四处去找其他人的罪,不可以那样做。那会破坏教会的。」我就说:「嗯,我们要那么做,因为圣经说的。然后我们要让神决定所发生的事。」

我的工作不是建立教会。基督说,他建立教会。我不要和他竞争。那不是我的工作。我的工作是设法做我能够做到的事,确保教会里的人明白神的话语,把它活出来。然后,就会看到神怎样带领教会。

在那些年的初期,我有一个非常好的例子。有一个太太打电话给我。她说:「我的丈夫刚刚离开。他去和另一个女士同居。」我说:「你知道那个女士的名字吗?」

「知道的。」她告诉我她的名字,于是,我就去查电话册,找到那个名字,拿了电话号码,就打过去,那个男的听电话。

我说:「我是教会的约翰」,这话使对方感到惊讶;我告诉他我是奉基督的名打电话给他,叫他要顺服。在他犯罪,得罪主和他的太太,以及教会之前,要离开那个地方;过了不久,他说他会离开。他的太太打电话给我,说,他先生在家了;在下个星期天,当他看见我,他拥抱我,说:「感谢你,我不想去那里的。我是受到引诱。我以为没有人关心。」你看,这么做没有疏远他,反而把他拉回来,因为这恰恰是我们需要做的事情。

对一个基督徒来说,那不是我们想要做的,对吗?保罗说:「我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。」因此,问责不是闯入某人的自我个性中。而是帮助他们为他们自己的罪来争战。

问责,那是我们应该注意的:。那就是为什么我们来到主的圣餐桌前,你知道的,那是要让我们的生命正确,把梁木从我们的眼睛中拔出来,这样,我们就能够帮助其他人。这样,我们就可以在爱中互相挽回,使我们能够激发爱心,勉励行善。这可以归结为圣经中的彼此。我的意思是说,你们有彼此劝勉,彼此指责、彼此谴责、彼此祷告、彼此相爱、彼此教导、造就、劝诫吗?所有那些彼此,它们无处不在。彼此代祷;那是教会生活。那是流经教会当中的东西,明白吗?

最后一点,很简单的:是赦免。教会的生存,有赖于赦免。这是另一个必须的态度。因为我们是人,我们会失败。每个人都会失败。我们大家都会失败。但是,如果你不能够赦免,尤其是,你不能够赦免那个使你失败的人,或者得罪你的人,那么,你里面就有严重的问题。在基督的身体里,就有严重的问题。

马太福音第12节:「免我们的债」。我们犯的每一个罪,都是向神欠下的一笔债,而那笔债可以由基督完美的牺牲来偿还。「免我们的债,如同我们免了人的债。」换句话说,你赦免我们,正如我们赦免其他人。「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。」但是,如果你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

换句话说,如果你不饶恕人,神就不会饶恕你。这不是在谈论救赎的、永恒的赦免。这是谈论短暂的赦免。救赎的、永恒的赦免,是我们在基督里拥有的;但是,那个短暂的赦免,是为着这里和当下的哪种赦免。这会让团契有清晰的规范,保持敞开、纯洁、得到祝福。只有当我们赦免别人的时候,这才会临到我们。

因此,如果你不赦免某人,我不管他们对你做了什么,如果你不赦免他们,那么,你里面就有一个严重的问题。我相信,一颗不赦免人的心,是要面对许多可怕悲剧。事实上,我认为,人身体的疾病,是由灵魂引起。而许多人因此死亡;许多人死于真正的癌症,因为他们有一个不能赦免人的灵。我不是表现或讲得似乎有临床经验。我只知道身体的疾病源于思想,而罪咎是所有疾病中最严重的。一颗不能赦免人的心,会滋生苦毒、苦毒,以及罪咎。

因此,如果你每天都得到主的赦免,你就知道,他希望我们在今生能够享受与他一起畅通的团契,是多么甜美和纯洁。那也因为你赦免其他人。我的天哪!有谁是你不能赦免的,对吗?谁是你不能够赦免的?

你记得马太福音18章欠一千万银子的比喻。那个人欠了一千万银子,他进来对主人说:「我没钱还债。我没有东西可以还债。」主人说:「我免了你所有的债。」然后,他出去,看见一个欠他十八块钱的人。于是,就揪住他,把他下在监狱里,说:「你蹲在监牢里吧,直到你还我钱。」主说:「你是谁,你那笔无法估计、没能力还的债,已经得到赦免了,而你却不能赦免欠你十八块钱的人?」

以弗所书4:32说:「幷要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」请听好,我们应该饶恕人,因为我们已经被饶恕。我们已经大大地被饶恕了,我们不能饶恕人家一点点吗?噢,教会里应该有许多人愿意饶恕人,因为,朋友们,我们会失败的。

但是,如果你能够赦免,你就会从那样的事情中释放出来。你就不会被那种苦毒所捆绑;你有自由,可以去赦免人,并且知道神的祝福。但是,如果你怀着一颗不能赦免人的心,你就会有苦毒。谁要那种苦毒呢?赦免是多么美好的事情啊!

因此,在我的生命中自律,为别人问责,以及,当他们的确犯罪的时候,我要在那里扶持他们,幷且,即使他们得罪了我,甚至与我为敌,我也要赦免他们。教会里没有赦免,就会产生可怕的问题。顺便提一下,只有谦卑的人会赦免人,还记得那一点吗?只有谦卑的人,才不会骄傲地说:「噢,你对我做了那样的事。没有人对我做过那样的事。」但是,能够谦卑下来,说:「嘿,你比我还重要,我要以饶恕的爱来爱你。」嗯,下次我们继续探讨更多的真理。让我们祷告。

父啊,我们为着所学习到的、关于在你的教会里应该有的态度,来感谢你。

这些态度包括:顺服、谦卑、爱心、合一、服侍、喜乐、平安、感恩、自律、问责、赦免。多么美好的东西;愿这个教会拥有这些美好的东西。

教会是很棒的地方,有很美善的人。我们看见这些东西在他们里面。主啊,为着美好的赦免,我们感谢你。我们全都享受这个团契。感谢你,让我们有美妙的问责制。这个问责制已经在教会中很美好地实践出来。我们也看到在许多生命中有自律的表现。父啊,为着他们的榜样、他们的典范、他们的行为,我们感谢你。

但是,父啊,请提醒我们这些东西,以及保持信实的必要。对于那些以旁观者的心态来看这整件事的人,主啊,求你将他们从那样的心态中转移出来。愿他们知道那些是你所渴望的态度,正确的态度。愿神的灵被释放出来,以完成救主为了他神圣的目的,要为他的救赎子民成就的事。这样,当你为着你的荣耀,建立你的教会的时候,我们大家都不会在边缘上生存,而是在主流中。

在我们结束之前,请你继续低头,就用一点时间,让我们来做一次真正的向主献身的祷告。

这个时刻,我们对主说:「父啊,我渴慕做到自律。这个时刻,我要与你立约,我要顺服你;我要思想纯洁的事;我要走窄路;透过自律,我要过纯洁的生活;我要进入问责的竞技场,去服侍;以及被人服侍;做一个赦免的人。」你可以在心中与神立这个约吗?

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Playlist
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Donation:
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize