Grace to You Resources
Grace to You - Resource

亲爱的听众朋友,你好,弟兄姐妹,平安,我是约翰·麦克阿瑟,欢迎收听「赐你恩福」这个节目。

今天早上我们要看的经文只有一节,那就是帖撒罗尼迦前书5章17节。帖撒罗尼迦前书5:17说:「不住地祷告。」使徒保罗在这一个简单而具体的命令中,呼吁基督徒要以祷告作为一种基本的生活方式。

我经常说,祷告就好像呼吸一样,是正常的、自然的,如同我们生存一样。我们吸气,我们呼气,吐纳神的同在与权能,如果祷告犹如呼吸,那么同样地,如果我们是真正的基督徒,我们的确要与神交通。可是,我们并没有不断地祷告,而那是我们应该遵行的。我想,我们在属灵上憋着呼吸的话,那我们就有罪了。

我们假定,神同在的氛围促使我们去祷告,就如空气压力促使我们去呼吸一样,尽管那不一定如此。而我们作为基督徒,由于我们自身的罪性,限制了我们纳入神的同在。因此,就有使徒保罗的命令,要我们不住地祷告。随时祷告。不住地、持续地、不停地祷告,是基督徒生活的重要部分,由于依靠神,才能不断祷告。

我要大家明白不住地祷告这个原则。圣经里的这个陈述还有许多需要注意的意义,而我要看的是神的话语所带给我们一些丰富的教导。

一个的最好起点,就是思想我们的主所教导的两个比喻。事实上,在我们的主所讲的许多比喻当中,这两个是特别特殊。它们特殊的原因非常简单,也很有意思。只有这两个比喻,是耶稣以对比的方式,把它们与神拉上关系。这个两个比喻让我们看到,人是如何与神完全不同。这样一对比,就把不住地、持续祷告这个教训,非常非常强烈地表明出来。

让我们来看这两个比喻。第一个比喻是在路加福音11章,那是叫做不情愿的朋友的比喻。我们的主在一个祷告的背景中说了这个比喻。

事实上,门徒来到耶稣面前,对他说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」耶稣以我们非常熟悉的话回应他们,说:「你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。……」这是我们熟悉的主祷文,或是门徒的祷文。

在第2到第4节,耶稣教导他们该说什么。基本上,他在教导他们祷告的内容。当你祷告的时候,你要尊崇神,并且称他的名为圣。你要为着与他的国度有关联的事情来祈求。他要寻求每天的需用,而这些需用只有他能够赐给我们。你要承认你的罪,寻求他的赦免。幷且,你要为得着他的智慧来祈求,以致你不会被诱导而落入试探中。那些是祷告的主要部分,那就是我们祷告的方法,祷告的内容与祷告的时间。

但是,除了这些以外,『耶稣又说:「你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:『朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有甚么给他摆上。』那人在里面回答说:『不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。』』

你要记住在那个时代,天冷的时候,全家人就睡在同一张床上,以便取暖,他们都温暖地挤在一起。而那是半夜,这个时候很难起床,去拿一些饼给你的朋友。

第8节,耶稣说:「我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。」换句话说,他不会为着友谊的缘故给他饼,他想继续睡,但那个朋友在拿到饼之前,是不会离开的。所以,耶稣在这里说,这个人的友谊无法让他做出牺牲,因此,那个人会不住地恳求他,直到最后他没得选择。主在这里真正要教导的重点是:当你思想一下,那个不情愿的朋友是多么不像神,这个比喻就变得非常引人注目。

如果一个不情愿的朋友因为你一直坚持,他就为你做某件事。请想象一下,如果你坚持的话,他会为你成就何等的事。那就是两者的对比。耶稣继续讲到一个父亲,他的儿子来求他,在第11节说,

他的儿子向他求一条鱼,他不会给他一条蛇,是吗?或者向他求鸡蛋,反给他蝎子。他不会那样,是吗?

换句话说,人间的父亲不会给自己的孩子任何会伤害到他的东西。人间的父亲会听他孩子的呼求。然后在第13节说:「你们虽然不好」---那是重点---「尚且知道拿好东西给儿女;何况天父」---暗示天父并非邪恶的---「岂不更将圣灵给求他的人吗?」

神是何等不同。神回应人的坚持。如果一个不忠诚的朋友,一个不情愿的朋友,一个没同情心的朋友,一个不怜恤人的朋友,一个没有怜悯心,幷且不懂得恩惠的朋友会回应你,因为你不断地求,那么,如果你坚持祈求,一个满有慈爱、恩惠、怜悯、同情心和慈心的神会怎么做呢?不住地祈求摇动神的手。所以,首先,耶稣告诉他们祷告的时候要说什么,然后耶稣说:「现在,我要提醒你们,要不断地求,持续地求,因为神是美好的,他会垂听幷且回应。」

路加福音18章有另一个比喻,同样沿用相同的对比风格。在路加福音18章1节,耶稣再次教导祷告,他讲了一个比喻,告诉人要随时祷告,不可以灰心。如果你没有马上得到回答,如果事情并不是你想要的那个样子,如果事情幷没有像你所计画的那样立刻好转,不要灰心丧志,你要继续祷告。你要时时刻刻祷告,不住地、继续地、不停地祷告。

然后,为了解释这个教训,耶稣这么说: 「某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。」嗯,你要自己想想他怎么会提到一个官,但是他的确讲到一个官。「那城里有个寡妇」---至少在这个故事中---「常到他那里」---就是到这个官那里---「说:『我有一个对头,求你给我伸冤。』」

很显然,有人作了某些事,想要把寡妇仅有一点点财产夺去。她到法庭向这个官来恳求,要他主持公道。第4节说:「他多日不准, 后来心里说:『我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!』」

这个官说:「这个妇人让人头痛。我不会为了爱神而做,我不会为了爱人而做,但我会为了得到内心宁静而做。」他说:「我受不了这样不断的骚扰。」

然后,第6-8节说:『「主说:「你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。』

你看,神与一个不公平的法官不一样。神与一个不情愿的朋友不一样,但是,如果,一个不情愿的朋友和一个不公平的法官,会因为对方不断的恳求而答应的话,那么,一个怜恤人的、慈爱的、有恩典的、仁慈的、有慈悲的心肠的神,确实会更加乐意答应祈求。这就是耶稣教导的重点。

因此,实际上,耶稣是在说:「祷告吧!要像这样祷告。持续地祷告,不住地祷告,随时祷告,不要放弃,不要灰心,不断叩门,不断祈求,不断寻求;美善的、有同情心的、信实的、慈爱的、有恩典的、怜悯人的耶和华,你们的神,会听见而且回应你们。」

好了,有些人会想,这样的比喻跟耶稣所教导的其他事情相矛盾。例如,在马太福音第6章,耶稣说了某些事。在表面上看,好像有矛盾。马太福音6:7-8,耶稣说:「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」

你会说:「这难道不是矛盾吗?他不是在说你祷告的时候,不要一再重复吗?」不对!耶稣是在说,不要作无意义的重复---那是关键的字眼。无意义的重复是指什么呢?嗯,就是指异教徒作的祷告。他们以为,他们说了许多话,神就会垂听。

换句话说,那些重复的祷告,是根据某些准则、某些宗教仪式、某些礼仪、某些咒语、某些颂歌、某些事情或别的什么、默念某些念珠、某些不断重复的公式,想使神做一些他根本不会想去做的事。

耶稣只是对他们说:「不要那样祷告」。他不是禁止有意义的重复。他不是禁止内心的呼求。他禁止的乃是空洞的礼仪、口中不断发出来的胡言乱语。哪些人认为,只要有那些话语,不管内心的态度如何,神就会回应。

因此,当保罗说「不住地祷告」,他并不是跟耶稣唱反调。他是在赞同耶稣在路加福音11和18章所教导的原则,就是要不住地祷告。不是因为我们说了很多话,神就垂听我们,而是因为那是发自我们内心的呐喊。那个到朋友家去要饼的男人,他的呼求,不是一种公式化的礼仪祷告,他乃是为着所需要的来恳求。那个到法官面前去哀求的寡妇,没有向法官送上某些颂歌、吟唱,或背诵礼仪的祷告。那个妇人乃是向那个有权力保护她的人,从内心发出哀求。而那种内心的哀求、重复的祈求,触动了一个怜恤和慈爱的神。

事实上,我们甚至可以从我们的主自己的生命着手,去理解不住地祷告的教导。主显然经常与天父交通。我们在圣经中看见他一大早起来,就去祷告。我们看见他彻夜祷告。那必然是他自己与天父之间,没有止尽的、没有中断的交通。

希伯来书告诉我们,他大声哀哭,流泪祷告和恳求。那是一个极度吸引人的洞见。耶稣祷告的强度绝对是特殊的,那是彻底叫人惊讶的。在几次场合中,他的祷告显示他非常痛苦。即使圣经没有按时序将他所有的祷告都详细地罗列出来,但是,我们可以猜想,就如经文让我们看到的,幷且已经向我们启示的那样,他那些祷告大致上都有相同的强度。

一个伟大的经典例子,显示他祷告的强度,就是发生在客西马尼园中,在他死亡之前。我们看见他在那里祷告,汗流如血,极其痛苦。他跪着祷告,路加在第22章这样记载,耶稣说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」路加继续写道:「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。」

在这里的一次痛苦且强烈的经历中,在那个不寻常的祷告氛围中,主耶稣基督流汗,甚至开始流血。那个情景使我印象深刻。并且,我也很惊异地看见,在马太福音26:38-46告诉我们,耶稣在园中一连三次,重复作出呼求。这是持久的祷告经验。事实上,我们知道,那个祷告持续了那么久,以致门徒有好几次全都睡着了。 所以,透过这个持久的痛苦祷告,我们得以看见我们主耶稣基督的生命,是何等特殊。

让我告诉你我的意思。主耶稣基督在地上的时候,做了许多伟大的工作。可是,没有一项工作明显地需要费很大的劲。尽管圣经说,有能力从他身上发出来,但是,在全本圣经中,特别是在新约圣经的记载中,幷没有一次表明,他在行神迹的过程中表现得辛苦不堪。不论是使瞎眼的能够看见,或者是使聋子能够听见;或者是使哑巴能够说话;或者是使患病的人得到医治;又或者是使瘸腿的能够行走。

或者是叫某人从死里复活;或者是喂饱5,000男人,加上妇女和孩子,以及在海边喂饱20,000人;或者是平息风浪;或者是在海面上行走。不论是什么神迹,圣经并没有记载他要很费劲、很辛劳地、汗流满面,甚至要流血,要拼命地做,才能使那件事情发生。

似乎不需要劳苦,不必费什么力气,丝毫不费劲,完全不费吹灰之力,直到他祷告的时候。当他祷告的时候,他的整个人,他的身躯,表现得非常痛苦,他的内心有很大的挣扎。他在痛苦中恳切祷告,甚至到了流血的地步。那种强度确实可以说明耶稣在路加福音11和18章中所谈到的坚持,以及保罗说「不住地祷告」的时候,他内心所想到的。

初期教会从一开头就以这种持续的、热诚地、不住的祷告见称。甚至在五旬节以前,在使徒行传1:14中说到,所有信徒都同心合意恒切祷告。经文说,他们同心合意,幷且恒切祷告。初期教会以不住地祷告、经常祷告、持续的祷告见称。

当使徒们建立教会,以便完成所有的事工的时候,他们自己说:「我们不能够做所有这些日常的工作,但是我们要专心祷告。我们要专心以祈祷,传道为事。」在使徒行传12章中,我再次看到初期教会。彼得被关押在监狱里,但是,神的教会迫切地为他祷告。迫切的祷告、不住地祷告、持续的祷告成为初期教会的标记。

当你读到使徒的书信,比如罗马书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前书,你都听到保罗劝勉信徒祷告。事实上,在这些书信中,提到祷告的重要性,最显著的莫过于以弗所书。在以弗所书6:18,他说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求」。在我们现在研读的帖撒罗尼迦前书3:10中,他给了他自己的例子:「我们昼夜切切地祈求……」这是一种生活方式:不住地、没有停止的、不断地祷告。

歌罗西书中,我喜爱以巴弗的见证,经文说:「……,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,……」。 歌罗西书4:2,他说:「你们要恒切祷告,在此警醒感恩。」不断地祷告、多方祷告、持续祷告、坚持祷告、不住地祷告是如此重要!

当柯尔律治说:「祈祷是人类内心的最高能量,是基督徒在地上的最大成就」,他或许是正确的。但是我担心,如果我们将祷告视为某种高能量、崇高、荣耀的成就,我们会将它分散在生命的几次盛大时刻中。是那样,但它也是一种不停的交通,而这种交通应该在我们每日的生活中。祷告的确涉及密度;那是祷告的本质。你会记得,神被那些全心寻求他的人寻见。在祷告中死缠烂打,就能说服神。雅各说:「义人祈祷所发的力量是大有功效的。」

因此,我们有那些充满能量、雄心勃勃的、痛苦祷告的伟大且崇高的时刻。同时,祷告对我们来说,也是一个非常非常明显的每日生活方式。有时候,它会比别的事更加激烈。不住地祷告是神给我们的要求。这里「祷告」这个字眼只是一个普通的字,proseuchomai, 新约圣经中描述祷告的最普通的字眼。祷告可以是赞美;祷告可以是感恩;祷告可以是认罪;祷告可以是恳求;祷告可以是代求;祷告可以是顺从。祷告一般而言,只是「祷告」。「不住地」基本上是指经常性的一个字眼。它不是指没有停止的谈话,它的意思是经常性的祷告。正如我说过的,我们要持续祷告,继续维持一种祷告的态度。

你或许跟我一样。晚上,我几乎在祷告中睡着。早上,我几乎在祷告中醒来。我大部分人生,都是处于一种敞开的、与神交通的状态中。有些时刻比另一些时刻更加激烈,但是,总是意识到神的同在。我发现自己在祷告中途睡着,醒来又会再次回到之前的祷告中。

圣经给了我们在不同时段祷告的例子,有些人早上祷告,有一些在中午祷告,有人在晚上祷告,有的一天之内七次祷告,有的在半夜祷告,整晚祷告,天亮之前祷告,数日都在祷告,几个星期都在祷告;有些人作很长的祷告,有些人做简短的祷告,有些人跪着祷告,有些人站着祷告,有人躺在床上祷告,有人脸伏在地上祷告,有些人举手祷告,有些人垂下手祷告,有人伸出手祷告,有些人的脸朝下祷告,有些人脸朝上祷告,等等,等等。各种形式,在各处祷告,不住地祷告。

好了,如果你再次看经文,你会看到,第16节说:「要常常喜乐」;第17节说:「不住地祷告」。真的,它们在属灵生命中是伙伴。它们有美丽的平衡。信徒在他整个基督徒人生中觉得自己不足,因此,他要完全依赖神。只要你觉得自己不足,你觉得你要有所依靠,那么,你就会不住地祷告。同时,你觉得不足,需要依靠,你也知道你要从神那里得着惊人的祝福。因此,在一方面,你怀着依靠的心祷告神;另一方面,你又为着自己从神那里领受无穷的祝福而欢喜快乐。所以,我们常常喜乐,因为神将祝福倾倒给我们,来回应我们不止息的祷告。

作为一个基督徒,如果我活在一个知道自己经常需要依靠神的状况中;如果我活着就不断为他为我做的事情来感恩,不断地为自己的罪悔改,不断地对其他人表达我的爱,向神作无声祷告,而那将会促使神打开祝福的门,致使我产生喜乐的回应。因此,我们不仅仅要经常喜乐,我们也要走向那条喜乐的道路,也就是不住地祷告的道路,那么做,将带来祝福,将带来喜乐。

好了,这第17节怎样符合整个经文背景呢?保罗,当他结束这封写给帖撒罗尼迦教会的信时,他希望帮助他们未来将教会建立在正确的轨道上。那是一间美好的教会,一间伟大的教会,一间高尚的教会,一间属灵的教会,但是,他想要提醒他们有关如何成长为健康、成熟的羊群。那是一间年轻的教会,一个像婴孩一样的教会,只有几个月大,而他为他们拟订一个成长计画。

在第12和13节说,成长为健康的羊群涉及牧者与羊群之间,羊群与牧者之间,保持正确的关系。在第14和15节说,成长为一个健康的羊群,需要羊与羊之间保持正确的关系。而在这里第16到22节说,一个健康的羊群需要羊群与大牧者之间,保持正确的关系。

因此,教会是由关系组成:领袖与人们,人们与领袖,人们与人们,人们与神,没有教会可以超越它自己人的属灵生命。因此,你与大牧者的关系是关键的。而你要做的第一件事,就是常常喜乐,第二件事是常常向他祷告。那就是你维持那个关系的方法,而那对一间成长中的教会、一间健康的教会来说是必须的。

如果我们要成为一间健康的教会,我们必须不住地祷告,我们必须吸取属神的资源,我们必须不断地敲门,以求得着那饼。我们必须在属神的公义面前屈膝,恳求我们的案件得以按着公平、公义被解决。我们必须代表自己和其他人,来到神面前,不住地祷告,因为,借着祷告,我们能够释放神伟大的权能和祝福。

好了,关于那一节经文真的没有什么好说的。你明白它的意思。但是,我们要深入地谈谈它,我要给你一系列的重点,我要称这些重点为祷告的动机,因为我知道你的生命中有些事情是真实的,因为在我的生命中也是如此真实。不论我做了多少祷告,我经常觉得我祷告得不够。我有一种持续的内疚感,总觉得祷告得不够。

不论我做了多少祷告,我总是觉得我祷告得不够。有部分原因,是因为我祷告得不够,还有部分原因是因为我有太多祷告事项,而我作为一个人,的确不可能尝试全部都兼顾到。我希望帮助你掌握一些祷告的动机。我要跟你讲十点,只是给你罗列一个清单,十个祷告的动机,我认为它们可以产生一个不住祷告的生活。

第一点,是渴望获得主的荣耀---渴望获得主的荣耀。耶稣说,应该这样开始祷告:「我们在天上的父」---什么?---「愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」

好了,当你祷告的时候,你所祈求的是,神要得着荣耀,神的目的获得成就,神的名得到高举,神的旨意被遵行。那就是你所祈求的内容。你不是为你自己祷告,你为他祷告。当但以理在但以理书第9章祷告的时候,旧约那个伟大的祷告范例,说的是,渴慕神的荣耀促使他祷告。他祷告神赦免以色列百姓;神会赦免他们的罪;并且,神会成就他的应许。神说过:「我要使你们被掳多少多少年,然后我要释放你们。」

但以理在读耶利米书时,他发现那一点,他说:「神啊,我要你做这件事。我要你的国度降临,如果你愿意,愿你的旨意成就,你的应许得以实现。而我要你赦免你的百姓。我要你做这件事。」他在第19节说:「为你自己……。我的神啊,因这城和这民都是称为你名下的。」他说的正是:「神啊,如果你做这件事,那会加增你的声誉。那会高举你的名。那会荣耀你。为你的缘故,做吧!」

我相信,那是祷告的所有动机当中,最崇高的动机。那就是为着主得荣耀。当你这样祷告的时候,耶稣就被高举,神被高举和得着荣耀。你这么做,是因为那是你内心的负担,因为你关心这事。你就像大卫一样,他说:「因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。」他呼求,愿主被高举。是的,祷告的第一个动机,就是渴望获得主的荣耀。当你的心渴慕神得着荣耀,你就会发现自己朝那个目的来祷告。你会发现自己向神不住地呼求:「得到高举!得着荣耀!被高举!成就你的目的!建立你的国度!行你的旨意!」

祷告的第二个动机,是渴慕与神相交--- 渴慕与神相交。诗人在诗篇42 篇针对这个真理,给出非常美丽的描述。诗篇42:1-3说:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食……」。好了,那是对神的一种渴慕。心中发出与神相交的呐喊,与神疏远的感觉,被隔绝的感觉,孤单的感觉,促使他伸出渴慕的手,说:「神啊,我要与你相交,我要你与我做伴。我要你的同在。」

诗篇63篇,是更加精彩的话语:「神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。」我只要看见你,我只要与你同在,我只要经历你的美妙!

诗篇84篇,头两节经文再次说:「万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。……如此住在你殿中的便为有福。」这是渴想与神同在。

或许最精彩的莫过于诗篇27篇,请听这段很棒的描述: 「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?……有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」我真的想去到他所在的地方。你有这个感觉吗?你渴慕与神相交,甜蜜的交通吗?

不住地祷告,不停地祷告的第三个动机,是渴望能够满足一些需要---渴望能够满足一些需要。不但是我们自己的需要,也是周围的人的需要。耶稣在马太福音6:11教导我们这样说:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」祈求我们的需要得到满足,是正确的。求神满足我们生命的基本需求,是正确的。那是促使祷告的一个动机。然而,我们当中很少人为这样的事来祷告,因为我们拥有的太多了。但是,这个世界上,有很多人经常向神祈求,赐下每日的需用。在这个富裕的社会中,我们不明白那一点,但是,那是许多在基督里的弟兄姐妹的生活方式。

事实上,我们有一位亲爱的弟兄,他是来自非洲的。森姆和他的妻子诺拉,回到非洲去服侍之前,已经在我们教会里六年了。他来自非洲,因为他没办法抚养他的家庭,他买不到治疗糖尿病的药物。我们生活在这么一个世界,我们生活在这么一个环境,在这里向神求每日的饮食是很陌生的事。但是,我们不要愚蠢地以为,神已经满有恩惠地供应我们每日的需用,所以我们不必去求了,以致我们对他漠不关心,以为那些需用不会从我们身上夺去的。

持续祷告的第四个动机,是渴慕得到智慧---渴慕得到智慧。雅各这么说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。」如果你抱着幻想,以为你不需要神的智慧,那你就被骗了,不是吗?

当耶稣教导我们祷告的时候,他这么说: 「你们要这样祷告。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。」我真的相信,那是祈求属灵分辨力的祷告;那是祈求属灵智慧的祷告。「主啊,当我面对试探的时候,求你的灵赐给我分辨的能力去分辨。当我被引导,要落入某种凶恶的事情的时候,求你赐给我智慧去分辨。」

我们要不住地那样祷告。我们一生要一直这样祷告:「 主啊,求你救我脱离试探,不要引导我走上邪恶的道路。赐给我智慧、分辨力、洞见和属灵的敏锐感,还有神的灵的引导,以致我不落入撒但的陷阱中、肉体和世界的陷阱中。」

什么促使不住地祷告?渴慕得着神的荣耀;渴慕与神相交;渴慕需要得到满足;渴慕得到智慧,能够走过充满危机的世界。

第五:渴慕从艰难中得到释放,促使我们祷告---渴慕从艰难中得到释放。诗篇中有许多谈到这方面的经文。让我以一节经文来总结它们。诗篇20:1说:「愿耶和华在你遭难的日子应允你」。

当然,神会这么做。当我们面对极大苦难的时候,那些日子会促使我们不住地祷告,是不是?患难越大,我们就发现自己落入越大的患难中。通常那是因为我们没有去祈求智慧,因而我们落在自己无知的陷阱中。而现在,我们需要从患难中被解救出来,没有人能够拯救我们。于是,我们向神呼求拯救。

我们想起约拿,顺便说一下,他有一个非常独特的祷告生活。他发现自己在大鱼的肚腹里。在约拿书2:1说:「约拿在鱼腹中祷告耶和华-他的神」。

我要告诉你,他不是先为宣教事工祷告。他明确地说:「救我出去。」耶和华就救他出去,耶和华拯救他。他说:「我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。耶和华我的神。」他说:「我在阴间的深处,我想起耶和华,于是我呼求,他就拯救我。」在遇到极大患难、压力、痛苦、悲伤的时刻,我们来到神面前,我需要他的拯救。那就促使我们不住地祷告。

第六:渴慕从恐惧和忧虑中得到释放---渴慕从恐惧和忧虑中得到释放。如果我们有智慧,并且有属灵的心思,那将会促使我们祷告。在腓立比书4章,经文说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」当你在恐惧中、在焦虑和忧虑中;当你在痛苦中;当你觉得压抑的时候,你应该怎么做?非常简单,不要继续感到焦虑,要去祷告,以一颗感恩的心来祷告,那出人意外的神的平安将会保守你的心怀意念。

那是什么意思?保守你,远离焦虑;保守你,远离压抑、痛苦、恐惧、忧虑。如果你想得到一个人能够理解的答案,那就去找一个人吧!如果你想得到一个出乎人所能理解的答案,那就去找神!在恐惧的时候、在忧虑的时候、在焦虑的时候,在情绪上觉得痛苦的时候,那个方程式是简单的:只要去找主,以感谢的心,持续地、继续地、不住地祷告主,神所应许的平安就会保守你的心怀意念。

为什么在那以外,去找别的源头呢?当你想要从恐惧和忧虑中得释放,我们的神已经应许了,只要借着祷告就可以了。诗人在诗篇第4篇说:「显我为义的神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告!」你过去这样做过,求你现在再次拯救我,可以吗?

第七:另外一个促使我们祷告的动机,是渴慕为以前的祝福来感恩---渴慕为以前的祝福来感恩。如果你有一颗感恩的心;如果你是一个懂得感恩的人;如果你记得美善的神所做过的所有美好的事,那就会促使你祷告,或许没别的理由,就是为着感谢!诗篇44篇,我们读到诗人说:「神啊,你在古时,我们列祖的日子所行的事,我们亲耳听见了;我们的列祖也给我们述说过。你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖;你苦待列邦,却叫我们列祖发达。因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。神啊,你是我的王;……。」

那不是为着神为他做过的一切来赞美,而是为着神在过去为其他人所做的一切来赞美。学习为着神在过去救赎历史中所做的一切,来感谢他;为着所有神做过的一切美好的事而怀着一颗感恩的心,那不仅是为着你自己。使徒保罗写给腓立比人,说:「我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。」

第八:这里是一个非常重要的祷告动机,就是渴慕从罪中得到释放---渴慕从罪中得到释放。那篇经典的悔罪诗,诗篇32篇,说到这一点。我只在众多经文中,把其中一些挑选出来,应用在这几点上。请听诗篇32篇。从第3节开始,大卫说:「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。」

我一团糟。精液跟血液循环系统、唾液系统、神经系统都有关联。那些系统都被精液所指挥。我生命的精液耗尽,唾液耗尽,血液循环系统出了问题。所以,我有生理上的问题。我的神经系统出了毛病。我崩溃了。我患了感冒。我在呻吟。

第5节,他说:「我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。」我认罪,你就赦免我。然后,回到诗篇的开头。他说:「得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!」不再有诡诈,你不是掩盖罪恶,而是把罪恶敞开,你已经认罪;现在,你得到赦免;现在,你得到祝福。是的!渴慕从罪中得到释放,促使你不住地、不停地祷告,认罪祷告。

第九:另一个祷告的动机,是渴慕失丧者得到拯救---渴慕失丧者得到拯救。当你怀着怜悯的心关注失丧的人,你会被触动而持续祷告。他们就在我们周围。如果你关心他们的救赎,当他们经过你左右,在你思想中闪现,那你就会投入到不住地祷告之中。请听罗马书10:1,保罗说:「弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。」保罗说:「我为他们的得救祷告。我不能看见未得救的人,而不为他们的得救祷告。」

保罗在提摩太前书2章告诉提摩太,神愿意万人得救,并且认识真道。然后,他说:「我愿男人……,举起圣洁的手,随处祷告」。他们为了什么而祷告?就是为失丧的人祷告,神为他们预备了救恩。渴慕失丧者得到拯救,促使我们祷告。如果你没有不住地祷告,那么,你对失丧者的同情心就出了问题。

第十:信徒不住地、不停地祷告,是因为渴慕属灵成长---渴慕属灵成长。例如在以弗所书1:15,保罗对以弗所信徒说:「因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们」。保罗,你为什么事祷告?「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,幷且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大」。

我在为你们祷告。为你们的智慧、你们的知识、你们的启发、你们的盼望;我祈求你们的生命能释放神的大能。我在为你们的属灵成长祷告。在3:14,他说:「因此,我在父面前屈膝,我在为你们祷告。」你在祷告什么?第16节说:「求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来」。我为着属灵能力祈求。第17节:「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深」。第19节:「……便叫神一切所充满的,充满了你们」。第20节:「神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」我在为你们的属灵成长祷告。

我们还有很多事可以祷告,不是吗?是什么事情促使你去祷告?当你渴慕主的荣耀;当你渴慕与主相交;当你渴慕你的需要能够得到满足,而那些需要只有他有资源来满足你;当你渴慕获得智慧和分辨力;当你渴慕从生命的难处中得到释放;当你渴慕从恐惧、焦虑和忧虑中得到释放;当你渴慕为着他过去和现在的祝福来感恩;当你渴慕从罪中得到释放;当你渴慕别人得到救赎;当你渴慕信徒得到属灵的发展和成长。

这些事足以在你的人生中提醒你要不住地祷告,对吗?如果你没有不住地祷告,那么,那是因为你在渴慕的层面上出了问题;在潜在的动机层面上出了问题。你要怎样激发它呢?

在我个人的经验中,我只能够告诉你,我的祷告是由神的话语所激发的。在我遵从神的话语,研读神的话语时,就促进了我的祷告生活。噢,当然,还有其他时候,神的灵感动我,当我顺服主的时候,我就受激励,要去祷告。但是,如果我想发展一种真正的渴求,希望神得着荣耀的话,那么,我发现那种渴求是借着研读他的话语而发展出来。当我看到神的话语和他美妙的计画被显露出来的时候,我就像但以理一样;一旦我读到神为他自己未来的荣耀所定的计画的时候,那个渴求就开始在我内心升起,盼望他得着荣耀。我也像约翰一样,他在启示录末尾的地方,刚讲完所有将临到基督身上的荣耀时,禁不住呼喊:「主啊,快来---那不是为着我,而是为着属你的人的缘故!」

当我凝视圣经所概述神荣耀计画时,我被他的国度和荣耀所充满,那就促使我为此祷告。当我研读神的话语的时候,我在当中与神相交,他就在话语里面彰显他自己。当我越认识他的位格、他的性情以及他作为神的威严时,我就有很大的渴慕,希望与他相交。

当我研读我的圣经,发现他所有的应许,和他渴望为他的子女做事情,以及他如何满足我们一切的需要,他如何供应一切时,我就被激动,要为此祷告。

当我读圣经,研究它,发现神的威严在他的智慧被启示出来、他奇妙的分辨力、他完全认识每一件事,这一切都促使我渴想能够获得同样的智慧,以致我可以在这个艰难的世界里努力生存。当我读圣经,看到他拯救他子民的历代事迹,以及他不断应许要为他的子民作相同的事情,那就促使我为我自己以及周围的人的生命,能够脱离患难而祈祷。

当我看圣经,发现他众多特别爱护的仆人从恐惧、忧虑和焦虑中得到释放;他们当中有许多在监狱中唱歌;有许多站在炙热的火炉边赞美神,是神容许他们来到那里,因为他们完全信靠他,那就使我从我自己的恐惧、忧虑中释放出来;因为我知道我可以把一切的事情都交托给他,知道他完全关心我,我就从焦虑中得到释放。

当我研读圣经,发现他过去的一切祝福,他过去的作为,一切荣耀的救赎历史,以及他针对救赎历史所做的一切,这一切都促使我为着他的祝福而献上感恩。

当我读圣经,我看到耶稣基督里的完全赦免,救赎计画的威严,这计画如何因着信心在我的生命中实现,以及我生命每时每刻如何能够获得完全的赦免和洁净,这就引导我要为我的罪过来认罪。

而当我看到神在耶利米书13章中的眼泪,耶稣在马太福音23章中的眼泪,为着那些拒绝救恩、拒绝神的美善所流的眼泪,就使我渴慕失丧者能够得着救恩,如同神所渴慕的一样。当我看到圣经显示神的心是何等渴望他的百姓能够在灵性上成长;神从圣经的开始到末尾,一直不住地呼唤他的百姓,要活在顺服和圣洁中,这就提醒我,要为着信徒的属灵成长来祷告。

因此,如果我想要有一个持续的、恒常的祷告生活,那么,我的心中就要有某些渴求来激励我,激发我产生那种行为。那些渴求是我忠诚地、刻意研读圣经结出的生命果子。每一次我研读神话语的时候,它就以崭新的方式向我启示这些事,因此,激励我的祷告生活。在我研读圣经的时候,经常会使我生出一种新的承诺,要去祷告,总之比我原本的态度更加忠诚。保罗说:「不住地祷告」。这要成为我们的生活方式。让我们低头祷告:

父啊,为着约翰一书3:22的应许,我们感谢你。不管我们向你求什么,我们都能得着,因为我们遵守你的命令,行你眼中所喜悦的事。因此,我们知道我的祷告是有功效的、有能力的;如果我们所祈求的符合你的命令,遵行你所喜悦的,你就会垂听。而且,你会回应我们的祷告。当你这么做的时候,我们就得到祝福,然后,你将得到一切的荣耀。我们奉耶稣的名祈求,阿们。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Playlist
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Donation:
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize