Grace to You Resources
Grace to You - Resource

亲爱的听众朋友,你好,弟兄姐妹,平安,我是约翰·麦克阿瑟,欢迎收听「赐你恩福」这个节目。

请各位翻开圣经至启示录。今晚我们查考这本神奇书卷的伟大真理。当我早些时期研读这书时,我思想要怎样介绍这本书。或者我应该回溯用以西结书的记载作开始,或者用但以理书的记载,或者用撒迦利亚书的预示教训。它们都在某些方面涉及这本伟大的书卷。我想或者可以回到主耶稣的橄榄山训言作开始,就是在马太福音廿四、廿五章和路加福音中论到耶稣第二次的来临。我又想到或者可以从保罗书信和彼得书信的众多主题着手,它们解释耶稣的第二次再临。当我开始读启示录第一章,重复地读,幷默想时,我明显的看见第一至第三节事实上就是约翰自己从圣灵默示而得的对这巨大著作的介绍。让我们来读这三节圣经﹕启示录第一章第一至三节 HYPERLINK "file:///C:\\Users\\Gli\\Desktop\\gty\\簡體\\66-1回到未來%20!byHSM.doc" \l "_Hlk449375828" :

「耶稣基督的福音,就是神赐给他,叫他把快要发生的事指示他的众仆人,他就派天使显示给他的仆人约翰。约翰把神的道,和耶稣基督的见证,凡是自己所看见的,都见证出来了。读这书上预言的人,和那些听见这预言幷且遵守书中记载的人都是有福的,因为时候近了。」

然后,在第四节,约翰真的写下他所说的﹕「约翰写给七个教会…」。这封信的开始是第四节。之前就有美好的介绍,即第一至第三节。当我读这三节圣经时,我明显地领会到,我们预备自己接受启示录这难忘而改变生命的书一切准备就潜藏在这三节经文里。因此,为了帮助我们的研究,这是十分重要的,是十分基本的,我要大家一起来查探这三节圣经,看这个介绍的组成原素是如何连接我们与这本书的伟大事物和议题。

首先,约翰在介绍启示录时谈到这本书基本的特性。第一节说﹕「这启示…」。我们现在停下来看其意义。这本书的特性就是一个启示,这是全本书的关键。在这里有隐藏和揭露的真理。有些启示录的真理是遮蔽在旧约预言性的语言中,虽然全本启示录没有直接的旧约引证,在四百零四节经文内没有旧约的直接引证,但却有不少于二百七十五次的有关旧约先知性真理的引证。

再者,任何启示录的读者都会明显看到,受圣灵默示写启示录的约翰,当他写作时,他是受了马太福音第二十四章、二十五章中,耶稣的橄榄山训言影响。我们有许多有关耶稣再来的启示,在新约和旧约,都出自耶稣自己的教训。诚然,保罗也有很多基督再来、教会被提和基督对不敬虔者的审判的论说。彼得在书信中也多处地提基督再来,因他期待那个来临。甚至在约翰的书信中亦有对基督再来的期待。雅各在他的书信亦告诉信徒要坚忍,直到主再来。可见我们有很多这方面的资料。

在这里的启示录有耶稣基督再来的爆炸式细节,因此,这就是那启示,那正在被揭露的。那个用字是apokalupsis,从它引伸出apokalypse,按字面解是﹕将遮盖拿掉、使暴露、使启示出来。那字在新约共用过十八次。当这字用在人身上时,是时常表示这人成为可见的。所以这里是说真理成为清楚可见的。

Apokalupsis这字最先是在路加福音二章被引用。我只需要让你有一种对这字是如何被应用的感觉。因为当你想到启示录时,你需要先有这种意识,路加福音二章20节,我们看见耶稣的双亲带着耶稣进入圣殿,是婴孩耶稣,遇见一个名西面的人。第25节说﹕「这人公义虔诚,一向期待以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。」28节说他接过婴孩到手上,当婴孩耶稣在他手上时,他说﹕「主阿!现在照你的话,释放仆人平平安安地去吧!」那是说﹕我可以死了,我巳看见弥赛亚。这里就有apokalypse一字,启示的光,解作将遮盖的拿掉,一个揭露。这字面的解释,就是一个被看见的人。现今弥赛亚、基督、救世主是巳经被人看见了。它形容一个有光照出来的人。

在彼得前书一章7节, apokalypse这字的翻译是「出现」,在哥林多前书一章7节,它被翻译作「来临」或「临在」。在罗马书八章19节译作「彰显」。它是解作这些意思﹕一种揭开,一个打开遮盖,一个被看见的人,一个光照出来让人看见的人,出现、临在、彰显,那就是它的本质。有话说﹕「所有圣经都是启示」,这话是真的。但在一个十分特殊的方式下,这书是启示性的。请留意,这是启示,是关乎耶稣基督的启示,解释耶稣基督被光照出来。在此,我们看到基督灿烂的荣耀显现出来。

有一点我要解释,就是许多人假设这本书是隠藏事实,所以人们读这本书却被它完全蒙混了,人们读它而假设它是某些神秘奇怪、外来的、不可解决的谜,即人决不能明白的难题。认为它是模糊、暗晦、复杂或难懂而混乱的。但这本书不是隐藏事实,而是启示事实,留意这一点是重要的,它不是掩盖,而是揭去掩盖。

这本书启示什么 ﹖它揭去什么掩盖 ﹖它所揭露的实在太多、太多!当我们读这本书时,我们会发现它警告那些围攻教会的罪。它表明教会需要圣洁的教导,又表明基督和基督徒的奇异大能,荣耀的胜过罪和撒但的力量。它表明为基督而被杀的信徒最后的胜利、它表明敬拜的荣耀、它表明人类历史的终止、又表明世界最后的政府体系、它表明神的救赎的胜利、它表明敌基督的工作和最后亚米吉多顿战争及世界多国的排列、它表明忍耐攻打恶势力的必须、它表明基督在地上的国度和在新天新地的荣耀。尽管撒但为所欲为,它表明神救赎目的将最终胜利、它表明基督得胜,它表明撒但的最后结局,幷罪恶的最终结局。

这不是一种掩盖,不是隐藏,而是揭去掩盖。因此,我们说启示录的本质特性就是启示,而这个用字是约翰十分小心地选用的,就是启示 (apokalypse),揭去掩盖,即揭露那隐藏于人类视野的众多细节,就是宇宙末时的历史,那将怎样发生及在其后将会怎样。如果我能够用现世观念去定名启示录,我应称之为「回到未来」。因此,启示录的本质特性是什么 ﹖是启示!

我想你在思考约翰介绍启示录一书时,要留意的第二点是这书的中心主题,就是耶稣基督的启示。我研究每个用词都会停顿下来,因为它们都充满了意义,就是指耶稣基督的启示。如今有些人会想,这就是指这本书是出自耶稣基督的吧!很好,从某些意义上说是真的。启示录末章,即二十二章16节说﹕「我,耶稣,差遗了我的使者为众教会向你们证明这些事。」真的,有些启示是出于神, 实在来自耶稣 ﹔但按这意义去理解约翰幷不是最好的,「出于耶稣基督」的启示幷不比「有关耶稣基督」的启示来得重要。在这里,那被揭露的是基督。这真不需要费多少时间,事实上,你一接触第四、五、六节,基督就开始被揭露了!然后你在七、八节看到基督灿烂的荣耀,继而你看到他在第二、三章细察详审他的教会。在四至二十二章,整个主题关于基督二次再临时所揭露的荣耀,因他从侵略者撒但手中夺回地球,建立他的国度,就是这世界的国度和要来的国度。被揭露的是基督,被彰显的是基督,被揭去掩盖的是基督,是基督被呈现在荣耀里,在掌王权中。

福音书揭露基督第一次来临的虚已。启示录揭露基督第二次来临的被高举。马太、马可、路加、约翰的主题是耶稣基督的虚已,启示录的主题是耶稣基督的被高举。然而他是那主题,这就是启示,就是耶稣基督的启示,就是耶稣基督的被揭露。还有,那词语在新约别的地方也有应用。哥林多前书一章7节说 ﹕我们「殷切盼望着我们主耶稣基督的显现」,指着的那启示,就是耶稣基督的被揭露。帖撒罗尼迦后书一章七节说 ﹕「主耶稣基督将要显现。」我们可以从帖撒罗尼迦后书第一章找到相同的经文用词。彼得甚至在彼得前书一章7 节用相同的词语,他说 ﹕「我们可以在耶稣基督来临的时候,得著称赞、荣耀和尊贵。」

同样字眼在另一经文出现。我们来看加拉太书一章。在11节他说 ﹕「弟兄们,我要你们知道,我所传的福音,幷不是照着人的意思。」他所说 ﹕「幷不是照着人的意思」是指「我不是从人类的来源得到信息」,第12节,他说 ﹕「因为这福音我不是从人领受的,也不是人教导我的,而是借着耶稣基督的启示来的。」在这里,他解释说 ﹕不是从基督来的启示,却是有关耶稣基督的启示。换言之,当神告诉我有关耶稣基督的真理时,我得着了福音。你只要继续读下去,你就知道它的意思就是这样。第13节说 ﹕「你们听过我从前在犹太教中所行的,怎样极力逼迫残害神的教会,怎样在犹太教中比许多本族同辈的人更激进,为我祖先的传统份外热心。然而,当我在母腹里就把我分别出来,又用他的恩呼召我的那一位,既然乐意把自己的儿子启示给我,使我可以在外族人中传扬他,我就没有和任何人商量……」等等。他说 ﹕「我是从神接受耶稣基督的启示,因神用他的恩呼召我,又乐意把自己的儿子启示给我。」由此可见,每一应用apokalupsis Jesu Christou这相同词语者都是一致地指「有关耶稣基督的启示」这个思想的,作者都不是指「来自耶稣基督的启示」的意思。.

我们现在回到启示录这本书。这里所说乃是耶稣基督是这本圣经结尾的书卷的重大中心主题。我最喜欢的启示录讲员之一是奇理斯威尔。他多年来是德州特拉斯城第一侵信会备受尊敬的牧师。我也曾多次在该教会讲道,我对它满怀欣慰。奇理斯威尔牧师解释启示录这本书时说﹕「主耶稣第一次来到世界是带着肉体的遮盖。他的神性只是间中发光照亮,例如在变像山上,或是在行神迹的事件上。但大部份时间,神的儿子、圣三一神的第二位的荣耀、威严、神性、异能和惊叹都是被遮盖的。这些属性都被肉体所覆盖。他生在马槽里,在贫穷中长大,他认识什么是饥饿和饥渴,曾被拳击、打击和受瘀伤,曾被钉十字架,如犯人般在全世界嘲笑的目光下被钉十字架。耶稣是在羞辱、悲惨和痛苦中被挂在十字架上。他后来向几个相信他的门徒显现。但是,当这不信的世界看见耶稣时,是看见他以罪犯的身份被钉死在罗马人的十字架上,那是神计划的一部份,是我们的主不能测度、不受限制的恩典和爱的一部份。因他受的鞭伤,我们得医治。」

接着他说:「但是在此之后,是否这就是整个世界所看到我们救主的全部,即他在羞辱中被处死在十字架上 ﹖不是。这是神的计划的一部份。将会有一天,这不信的、咒诅的、无神的世界将看到神儿子的全部身份,就是荣耀、威严、全显的异能和令人惊叹的身份。那时所有人将看见他真实的模样。他们将看见他那被刺和慈爱的双手上,拿着宇宙的地契,拿着宇宙的权柄。整个宇宙的命运都在他手上。」

你一旦读完这本书,就会明白它的首要主题是耶稣基督,事实上,我们荣耀的主耶稣基督出现在七个主要的表像里,他是众教会中复活荣耀的神的儿子。他是天上的「羔羊」,当众被赋与审判人类的权柄。他以万王之王、万主之主的身份来到世界。第四点 ﹕他是基督。第五点 ﹕他是白色大宝座的审判者。第六点 ﹕他是神的宝座和羔羊宝座的羔羊。第七点 ﹕他是我是、耶稣、大卫的根和后裔,是明亮的晨星。请你勿以为他在这本书只有七次被提及,我要列出他所拥有的其他名衔。在这一本书,他是忠心的见证人 ﹔他是从死里首生的 ﹔他是世上君王的管辖者 ﹔他是始和终,是首先的和末后的,他是那现在存在、过去存在和将来存在的一位。他是全能者,是首先的和末后的 ﹔他是人子 ﹔他是活着的一位,右手拿着七星,行在七个金灯枱中间,又有锐利的两刄剑 ﹔他是神子 ﹔他是那眼睛如火焰、脚如细铜的一位 ﹔他是有神的七灵和七星的一位 ﹔他是圣洁的、是真实的,拥有大卫的钥匙。他是阿们、是忠心而真实的见证人,是神创造的起始、是犹大族的狮子,是圣洁真实的主,是全能的神,是圣徒的君王和神的道。

所有上述的名衔都在这本书里。耶稣是全书的中心和圆周。他是始和终,是顶和底,是内和外,是在上和在下。这本书把诸天打开了,你会看见一个耶稣基督的异象,不是谦卑的形像,也不是人的形像。你会看到耶稣基督的至尊威严和永恒荣耀的异象,这种形象会长期在我们眼前闪耀,正如它瞬间出现在司提反的异象中一样。你还记得司提反的异象吗 ﹖他在使徒行传七章56节在死于殉道之前,看见神子在天上。在他眼前一闪而过的异像,贯穿整个启示录1-22章,也会长久在你眼前闪耀。耶稣基督常常在威严的荣耀中显现,从不在屈辱中显现。

启示录的基本性质 ﹕它是一个揭露,一种揭去至今不为人知的掩盖,就是宇宙的终止和基督的来临。它的中心主题 ﹕耶稣基督。我们重看第一节,请大家往前看 ﹕「神给基督的启示。」这些话引导我去讨论这本书的神圣来源。谁是那神圣的来源 ﹖是神 ﹕「神给他。」有个问题是:「基督需要神给他什么 ﹖」。

在这里,有人提出一些有趣的建议,有些人说﹕让我们回到马可福音十三章32节。你不需要翻到马可福音里,因为我一读这经文,你就会记得。可十三32节说,这些熟识的话,你记得这些话出于耶稣的口是令人惊讶的,「至于那日子和时间」, 意即 ﹕人子再来的日子和时间﹔「至于那日子和时间,没有人知道,连天上的天使和子也不知道,只有父知道。」记得吗 ﹖很多次,我们问﹕如果耶稣是神,他怎会不知道 ﹖他怎会不知道他再来的时间 ﹖他说 ﹕天使不知道,我也不知道,只有父知道。但那是他自己所说的。当他虚己成为奴仆来到世界,又降卑自己取了人的形象,且限制他属性的自由运作时,他是限制了自己的知识。而当他说「我不知道」时,他确实是不知道。

又有人提议这里是说 ﹕「神给耶稣基督的启示。」的原因是给他直到那时他所不知道的资料。换言之,神是说 ﹕「我现在告诉你,在你自我限制的降临时,你不知道那日子或那时间。但在这本书,我要告诉你有关末时的详细细节。」这里是一个有趣的发见,但事实就是,这本书也没有告诉我们精确的日子或时间,所以幷没有真的回答了那个问题。我想一个公正的假设就是现今神子已得荣耀,回到神宝座的右边,他具有神完全的属性,包括他的全知 ﹕不用等到主后96 年,即本书被写成之时才知道。

这样,这本书「给基督」是怎么意思 ﹖按另一意义是一个奇妙的意义,就是神立下应许要高举耶稣基督。神应许耶稣基督要成为万王之王、万主之主,他要成为世上的君王。神应许耶稣基督成为父神所拥有的每一样事物的继承人。又因为耶稣谦虚自己、成为肉身,又顺服地、完全地服侍父神,且因他受苦和受死,神就给他这个要来的荣耀的伟大启示。这里没有提他再来的时间,那不是神给他的东西。神所给他的乃是他再来得荣耀时,全然被揭露的将发生的事。这是他如此完全、谦卑 、忠心,圣洁服侍的回报。这好比一个父亲对儿子说 ﹕你是一个好儿子、一个出色的儿子、顺服的儿子、尽责的儿子,在你对父亲忠心的同时,为父的我应许你,如果你忠于我的托付,成就了我为你设立的目标,我就会把我的遗产给你。然后父亲说 ﹕我儿,现在就看这里,我已把将来的事完全写好,我将它交给你,这本书是你的。在同一意义下,那正是神藉启示录一书所做的事情。

亲爱的,你可以理解这情境吗 ﹖神是来源。它诉说着当顺服的儿子满载荣耀回来时,将要发生的事件,是何等可畏、荣耀而奇妙的故事。让我们这样想 ﹕复活是父神为遗产付出的首期分期付款,遗产的第一个、亦即证明遗产的纪念品就是复活。神叫耶稣从死里复活,基督升天是神喜悦的第二个证明。神将耶稣带到天上又要他坐在神的右边。第三个神喜悦子顺从的纪念品是差遣圣灵,因为圣灵是神所差遣来,内住在基督所救赎和爱护的教会中。最后的一个纪念品就是启示录这本书。它详细地报告耶稣基督再来的荣耀,好叫所有爱耶稣的人,也可以同享所有将要发生之事的知识,达成可以预期赞美、荣耀和尊荣他的目的。

我想你可以用腓立比书二章的话来总结这整个的讨论。腓立比书二章说耶稣基督虽然按存在 「本来有神的形像,却不坚持自己与神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」又「既然有人的样子,就自甘卑微,顺服至死,而且死在十字架上。」这里就是耶稣的虚己。然后立即在第九节 ﹕「因此,神把他升为至高,幷且赐给他超过万名之上的名。〔意谓 ﹕顺便一提,即「主宰」的名。〕使天上、地上和地底下的一切,因着耶稣的名,都要屈膝,幷且口里承认耶稣基督为主,使荣耀归给父神。」这里末后的三节圣经,即9,10,11节,是被启示录这本书详细地演完了 ﹕您在您的虚己上忠心,我将忠心地成就你得荣耀的应许。

启示录的基本性质 ﹕它是启示,是揭露。本书的中心主题就是耶稣基督的被揭露。本书的神圣来源 ﹕是神所给的,神给基督有关他将会享受未来荣耀的见证。而我们实在是有特权,不是吗 ﹖可以阅读这本书和明了它。很多时候,当一个父亲把遗产留给儿子,在遗嘱上写明,一切安排妥当将如何进行,如何让儿子准确得到遗产,那是一份被封印的文件,那是一个不准去看的文件。它是有封印的,它被放在不能被篡改的安全地方。然而,何等奇妙真实的事就是这本书为我们被打开了。事实上,在第六章,我们看到有关事件的遗产被揭露,并七个印被破碎,全书被揭开,让我们可以认识。

神是给耶稣基督启示的神圣作者。但谁是它的人类受惠者 ﹖请留意﹕「耶稣基督的启示,就是神给他好显示给他的仆人们。」约翰给我们理解这本书的另一步骤,就是这本书是为了要显示给他的仆人们。这本书不只是给基督看和认识,幷预期将发生的事,却是要显示给我们的,它不是为我们而写,神把这书给耶稣,耶稣给我们权柄看这本书。

这里有一个为何非基督徒发觉这本书难以理解的清晰理由。这书从来不是为他们而写的,对吗 ﹖它是为了要显示给基督的顺从仆人而写的。这里是指一个以爱和奉献为出发点的仆人。远在旧约时代,犹太人就有一个风俗习惯﹕如果一个仆人对主人说 ﹕「看!我爱你。我不为尽责任而服侍你,不为畏惧而服侍你,我是为了爱而服侍你,我想终身作你爱的仆人。」这时,主人就会把那仆人带到门口,在那里有一个木架子,主人拉着仆人的耳朵至门口,他会用锤子在仆人耳垂打洞。他要在仆人耳朵打一个洞,他的耳朵因那个洞而刺穿。任何耳朵被打过洞的仆人都是在宣称 ﹕我是为爱而不是为责任而服侍的一个仆人。

只有那一类的人会理解这本书。当我读自由神学有关启示录的文学作品时,我一直感到惊讶。那是怪异!你有空去看一些自由派有关启示录的书,如果你在图书馆能找到一本的话,你不要借出馆外,只匆匆掠过地看就可以了,不值得花费那些精力。你会发觉他们是在一个无法解开谜底的迷宫中绝望地失落了,为什么 ﹖「因为属血气的人不接受神的灵的事,因为他以为是愚笨的; 而且他也不能明白,因为这些事要有属灵的眼光才能领悟。」(林前二14) 对于非信徒、对于教会中假冒为善的人来说,这启示录是混沌状态、是混乱。但是,对于自愿爱耶稣基督的仆人来说,启示录是一种揭掉覆盖,是使说理十分清悉的揭露。

如果你不是基督徒,这些真理对你是封闭的。你可以得到一些启迪,但它却从不能抓住你的生命,从不会令你从心底里信以为真,你总不会全然明白其重要性和在它真实深度里的意义。你记得耶稣在马太福音第十三章讲解比喻时,对他的门徒说﹕「我是用比喻给你们讲话,因为他们看却看不见,听也听不到,也不明白。」你可以看到每一页,可以听见讲话,但你不会用属灵的眼睛看,你就不会明白。然后耶稣在第十六节对他的门徒说﹕「你们的眼睛是有福的,因为可以看见﹔你们的耳朵是有福的,因为可以听见」,因为你们是仆人。这是一本写给基督徒的书,其他的人是不能明白的。

因此,这是一本耶稣基督的启示,是来自神,是神给其儿子耶稣的,然后耶稣显示给我们看。第五点,即启示录的预言特性。再看第一节﹕「耶稣基督的启示,就是神赐他,叫他把快要发生的事指示他的众仆人。」本书的预言特性 ﹕这是一本预言,告知要发生的事。这本书与新约所有其他的书不同。福音书告诉我们有什么事发生,对吗 ﹖就是耶稣降世、住在世上、受死、复活、升天。虽然福音书有引述将来的事,但是福音书的主题是讲过去发生的事。跟着福音书的是使徒行传。使徒行传是讲什么的 ﹖是讲教会自耶稣基督升天一直到使徒保罗离世的历史。那些都是在过去发生了的事。那么保罗书信、雅各书信、彼得书信、约翰书信、犹大书信和希伯来书的作者是讲什么的 ﹖它们都是讲解基督的死和复活的意义,及其对教会生活的应用。因此,他们把福音书和使徒行传的历史搬到教会现时的生活和信徒的生活中去。

我们可以说 ﹕新约圣经的头五卷书是有关过去的。之后的一堆书卷全都是与现代有关的,是解释我们应如何应用基督的工作。而最后的一卷书是有关未来的,这书是有关很快必然发生的事,这书的构成是有关未来的预言,而那就是这书的迷人之处。

启示录一章19节,这里是全书的大纲。约翰受托「都写下来」,而现在你要将「你己经看见的事﹔现在的事﹔在这二者之后将要发生的事」写下来。这里提到三件事 ﹕你己经看见的事,指过去的﹔正在发生的事,指现在的 ﹔在这二者之后将要发生的事,是第三。那就是这本书的大纲。第一章是约翰所看见的,第二、三章是正在发生的事,而第四章至二十二章是继前二者之后将要发生的事。

因此,预言在第四章开始一直延伸到第二十二章。这是一本预言的书,就是指未来的预言。它是预言文学书。有一点是非常重要,我必须先说明。那就是所有预言文学都有双重着重点。基督未来的荣耀是众圣徒都会有份的,但常有另一面却是有关恶者要来的审判。当我们流畅地说耶稣基督是主题,未来荣耀是主要着重点﹔我们也同时讲论基督的荣耀在未来的揭露,就是罪恶、撒但、恶魔和罪人的毁灭。预言文学会详细预告耶稣基督要来的荣耀及众圣徒如何分享那荣耀,但它也必然会预告罪人的咒诅。

正如约翰在第十章所指示的,本书的真理是苦甜混合的。它是一本审判的书,一本沉沦的书,诉说世界的末日,人类历史的终止,罪人的尽头。我们都知道神是公正的,罪恶一定要受罚,不悔改和反叛会至终带来悲惨和失败,灾难、死亡和永远的审判。这绝不会关于爱情的书,乃是严肃的书,是强制顺服的书、是扭伤心灵的书、令人烦恼的书、没有对邪恶柔弱的寛容,书中有一只被杀的羔羊,但也有羔羊的忿怒﹔有一条生命的河,但也有火焰的湖。

在此,我们找到一位仁爱的神,他住在人间,擦去所有眼泪,废去死亡、哀愁和痛苦。但是在这之前,他会把他的仇敌置于忧伤之地,其痛苦、死亡与眼泪是不能想象的。是的,明亮的日子将要来临,当我们回顾这本书是写于主后96年的古老书时,我们是回到未来,看到在未来有一个曾在那里写有关未来的人,因为使徒约翰曾在那里得到异象而写出这本书,这是预言的书。

现今有些人相信这不会是真的。自由神学家就会这样想,他们说 ﹕好,这是往后看,但不是的!启示录这本书是一本回顾的书,是描写主后54年至68年尼录王的事件,是描述当保罗和彼得被杀殉道时期的事件。

有些人说 ﹕不!这是回顾主后81至96年间图密善王的时期,记载了所有这类事件。这派称为过去观。这些人说 ﹕不!毫无预言,只有迷信,不是有关未来,只是一个回顾,它描述尼录王时所发生的事,或图密善王时所发生的事。顺便一提,这些解释是绝对不可能的。当我们读这本书时,明显本书所描述的事情并没有在当时发生,不然,我们没有一人会存活在这里。

现今又有些人会说 ﹕不!这实在是一个包罗万象学说。它是从约翰写这本书时开始,直到耶稣第二次降临时的所有教会历史。因此,有些人会走进这本书,他们找到罗马天主教会,找到许多不同的教皇,找到君士坦丁,找到莫罕默德,甚至在此找到法国大革命,找到哥德,找到耶稣会。这些解法都是不可能的。你不可能把发生这些事件的这个时期,连在所有教会历史中。因为如果你细心读启示录,你会发现大部份这些戏剧性事件都是发生在三年半的时期内,就是四十二个月,二百六十日之内。你是不可能把这些事件串连在整个教会历史的时间里。人们称这个解说为历史学观。

还有第三组人出现。他们说 ﹕好!这本书不是谈论真实的人,真实的事件或真的打仗。他们或说这本书是喻意的,只是关于属灵的战争,我们只需要把它灵意化就是了!这样说的意思是﹕你可以把它们解作任何你想解释的意思。这个游戏并没有规则。这个解说称为理想主义观,实在是白痴的观点。

剩下来的只有一个解释,那就是这本书是未来的。你说 ﹕「你为什么相信它谈论未来 ﹖」因为它说 ﹕「必将快发生的事。」如果你读它,你会明白这些事尚未发生。大批人复活有发生吗 ﹖那可以杀死世界三份之一人口的前所未闻的大屠杀有发生吗 ﹖毁灭整个已知的人类系统为要建立一个新天新地有发生吗 ﹖都没有。

我们只有一个解释这本书的方法,就是它是未来的预言。因此我们得到耶稣基督的启示,是来自神的,是给基督徒的,是有关未来的,是有关基督再来的。

现请各位再留意第一章第一节﹕「必要快成的事。」等一等,快将发生 ﹖当约翰写这句话时,是在两千年以前。「必要快成的事」是什么 意思﹖你下周回来就有发现,因为我没有时间回答你了。这是很重大,很重大的真理。

请各位祈祷:父神,当我们开始这个研经,我们已经充满兴奋,热心和期待。可以看见和明白耶稣基督的启示,就是祢给他的启示,是耶稣显示给我们的有关未来的事,实在是叫人兴奋。我为每个在这里的人祈祷,好叫他们有眼睛可以看见,有耳朵可以听见,有心思可以明白,因为他们都是耶稣基督的仆人。主,今晚我们听见如此奇妙的见证,就是有关受水礼,有关认识基督的喜乐,有关罪得赦免的祝福,有关天上盼望的激动。主,现今我们可以加一点,就是伟大的祝福、伟大的恩典、一个做基督徒的伟大财富,就是能够明白真理,可以明白你给耶稣基督、又叫他显示给我们的启示。何等兴奋,主耶稣把这原本属他的启示打开给我们,让我们分享其中的真理,好叫我们在事件未发生之前认识未来,好叫我们在历史未发生之前能读历史和活在它的亮光中。主,为这莫大的揭露,我们感谢祢,愿主超过我们最大的期待,丰富地装备我们,好叫我们更忠心地服侍祢,奉主宝贵的名求。阿们。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Playlist
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Donation:
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize