Grace to You Resources
Grace to You - Resource

親愛的聽衆朋友,你好,弟兄姐妹,平安,我是約翰·麥克阿瑟,歡迎收聽「賜你恩福」這個節目。

大家好。幾個月前,我們一起讀過馬可福音的一個故事,這個故事在第2和第3章,是說主耶穌有一次違背了猶太人守安息日的戒律,然後有人指責他,而耶穌回答說:「安息日是爲人設立的,人不是爲安息日設立的。」這也就是說,安息日不應該是一個負擔,它不是一個我們不得不去遵守的負擔,而是一個樂趣,一個讓我們享受生活的樂趣。猶太人的錯誤是他們把安息日變成了一個讓人痛苦的負擔。

緊跟著,耶穌後面又說了一句更加震撼的話:「人子也是安息日的主。」主耶穌在這裏宣告了他擁有對安息日的主權。

那麽,我們該如何理解安息日呢?在神兒女的生活裏,安息日有什麽意義呢?我們把聖經翻到出埃及記第20章,這裏有著名的十誡,神的十條誡命。我們看這一章的第8節到第11節,也就是十誡的第4條誡命:「當記念安息日,守爲聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,幷你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做;因爲六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定爲聖日。」

當然,這十誡的另外9條都是絕對的,具有永恒意義的命令:我們不可有別的神;我們不可製造偶像,只可以崇拜唯一真神,也不可妄稱神的名;我們要孝敬父母,不可讓父母蒙羞;我們當然也不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證害人,等等。

總之,十誡裏面除了這個第4條,也就是關于安息日的這一條之外,都是具有永恒意義的道德上的絕對命令。那麽,一個問題自然就出來了:爲什麽唯獨這個第4條例外呢?

確實有些人認爲這一條也不能例外,也是絕對和永恒的命令。對這些主張嚴守安息日的人,我們暫且稱他們爲安息日主義者。這些人又可以分爲兩派,一派是第七日複臨論者,我們中間有些人可能聽說過他們,這一派其實是一個异端,因爲他們把艾倫懷特的作品和聖經等同幷列,認爲那也是神的啓示。當然,他們把自己看作是忠于這第4條誡命的人。

另外一派是第七日浸信派,是比較小的一派,也是把這第4條誡命理解爲永恒和絕對的命令。此外還有不是太嚴格的所謂嚴守安息日派,不過對這個派別,安息日不是每周第七天,而是第一天了,也就是把安息日從出埃及記裏面定下的禮拜六改爲禮拜天了。

在改革宗神學家中,一些比較保守的就是這樣看待守安息日的誡命的。這也是很多清教徒的看法,不過不是所有清教徒。回顧歷史,在1689年浸信會的信仰宣言裏面,你能看到關于基督徒守安息日的宣言,說是把禮拜天,也就是星期日,作爲新的安息日,其它一切都按照經文來。

我們不由得要問:我們應該按照舊的傳統嚴守禮拜六作爲安息日,還是可以改爲把禮拜天作爲聖日,作爲分別爲聖的安息日?

讓我們回到安息日的根源,也就是聖經創世紀的第2章。這一章首先說神創造世界的工作已經完成。這一章的第2和第3節經文說:「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定爲聖日;因爲在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。」

注意,這裏第三節的一個說法:「定爲聖日」,在希伯來原文裏面的詞是和分別爲聖的聖是一個詞,這也是聖、或者神聖這個詞第一次出現在聖經裏。這個詞的意思是分別出來,或者說,提升出來,與其它的分開,使其顯得與衆不同的意思。

所以呢,聖經在這裏第一次提出這個分別爲聖的概念,就是把什麽東西從類似的東西中間分別出來,提升出來。神把這個第七天分別出來,定爲聖日,這一天和其它六天都不一樣了。神有三個理由要把這一天分別爲聖,我用三個關鍵詞分別說明這三個理由。

第一個關鍵詞是獨特,這一天是獨特的,這是天地萬物都被完工的日子。整個創造在此刻完成了。神用六天完成創造,在第六天的終點完工,此後不必再有新的創造了。當然,此後神爲施行其救恩計劃,又施展了一些舊約時代的神迹,還有後來耶穌施展的神迹。

創造的工作在神的第六天完成,不是百萬年或者百億年。是六天完成,六天完工。所以,這個第七天是一個特殊的日子,在此神創造世界的工作完成了。

第二個關鍵詞是「休息」,或者說「安息」。第2節說:「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」後面第三節又說:「神歇了他一切創造的工,就安息了」。這一天是獨特的,因爲創造在這一天已經完成,神完工且休息了。

注意,這個休息或者安息,幷不意味著任何疲勞或者疲倦之類,神不會因工作而疲倦,以賽亞書40:20說的很清楚,神幷不疲乏,也不困倦。神休息只是因爲停止了創造的工作。不是要補充能量。聖經裏面說神休息是因爲神滿意而休息了,神對自己的工作滿意了,就歇息了。

所以呢,以後沒有新的創造了,暫時也沒有什麽事情了。神再次做工是在創世紀的第3章了,當然似乎也不是太久以後,亞當和夏娃墮落了,然後神不得不又開始作工。創造完工後,神做的第一件事是什麽呢?看創世紀第3章的21節:「耶和華神爲亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」然後就是驅趕他們離開伊甸園。

在創造結束後和人類墮落前,神沒有做新的工作。只是在人類墮落後,神又開始工作了。神不得不又開始工作,因爲如同希伯來書第1章說的:神「用他權能的命令托住萬有,」因爲這萬有、這世界開始變壞。所以,神又開始工作,去保護這個世界,去保護他過去和現在所造成的一切,同樣,神需要去工作以救贖這個他創造出來的世界。

你看,在這兩個關鍵詞裏面,沒有哪個是說我們人類要休息。沒說亞當要休息,沒說任何人要休息,而且因爲原本的亞當是完全和無罪的,所以他也不需要休息,他做照顧花園的工作,沒有疲倦。根本沒有每七天休息一天的需要。你看,亞當休息什麽呢?他住在一個天堂裏面,沒有流汗的辛苦,沒有艱難勞作的疲憊,有什麽好休息的?

所以,神沒有給亞當定下安息日,沒有七天休息一天的規矩。也沒說每七天有一天要用來崇拜。沒有任何規矩。這個安息日是完全對于神的,神完成了創造,滿意了,于是停止工作了,也就是休息了。接下來,第三個關鍵詞是「賜福」,這裏第2章第3節說「神賜福給第七日。」

注意,神是以第七日作爲一個特別的紀念,紀念他創造世界的工作和創造原本的完美。這個非常重要。這個第七日是被提升出來,分別爲聖,紀念神的創造的完美和榮耀。此後每個七天的第七日都在提醒我們,紀念神創造完美世界的那六天。

你們是否問過自己,爲何我們的日曆有每七天一個周期的循環結構?要知道,七這個數字,看起來是個比較怪的數字呢,不是麽?難道數字十不是更簡單,用十天一個星期,計算起來是不是更簡單?那爲什麽在月和年之內,總是有這個七天一個循環的星期呢?然而,每周七天這麽一個循環結構,却被全世界接受了,這是非常特別的。特別之處在于,這個規劃時間的結構中,每七天總是有一天,第七天是被拿出來特別對待,提醒我們紀念神用六天創造世界的偉大莊嚴。

如果否定神作爲造物之主,否定神在六天創造世界,那就是說取消神對這第七日的賜福。如果有人說神用了好幾萬年,幾百萬年,或者幾百億年才創造了世界,那就等于是取消了神對這第七日的賜福。確實,我們用每七天一個周期的結構來安排生活,是有道理的,是因爲每個第七日都是一個紀念,讓我們紀念神是造物主,神在六天之內創造了整個世界。

在啓示錄第14章,有一個對福音的見證,說天使們飛在空中,福音的見證就是對神是造物主的見證。神是創造世界的主,這是我們永遠的福音,永遠的好消息,每個第七日都爲此向我們做見證。

在美國和西方世界,因著基督教的影響已經有了五天工作制,部分是因爲現在把禮拜六作爲享受的一天。禮拜六是對神作爲造物主的見證,相應的,禮拜天則是見證神的救贖,見證神作爲救世主。

所以呢,回到創世紀的第2章,這裏根本沒有說安息日是一個律法,也沒說安息日是崇拜日。在聖經裏面,再次提到安息日,那是在出埃及記,已經是許多許多年之後了。歷史的舞臺上,一代代族長來來去去,沒有哪一個遵守了安息日,沒有誰專門在安息日作敬拜。安息日的概念已經有了,但人類還沒有接到關于安息日的任何指示。無論是亞伯拉罕、以撒、還是雅各、約瑟,還有所有別的神的子民,都沒有得到任何關于安息日的命令。

只是在出埃及記的第16章,才首次出現了對安息日的强調。這裏,神每天給曠野中的以色列人降下嗎哪這種糧食,這嗎哪每天都有,唯有安息日沒有,而且在安息日之前,人們能得到足够兩天的食物,所以在後面的安息日,人們完全不用任何勞作。這其實是後面的預演,後面在第20章,神頒布了十條誡命,就是十誡,其中有一條就是關于安息日的規定。這十誡也是神第一次向人類頒布律法。

這個事實非常重要,所以我們要理解,安息日不是創世紀裏面的給人類的規矩,而是在出埃及記裏面,作爲摩西律法的一部分頒布的。在出埃及記的第31章,說的更多,我們先閱讀一下這一章。在這一章的第12節和後面,耶和華對摩西說:「你要吩咐以色列人說:『你們務要守我的安息日;因爲這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成爲聖的。所以你們要守安息日,以爲聖日。凡干犯這日的,必要把他治死;凡在這日做工的,必從民中剪除。六日要做工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守爲聖的。凡在安息日做工的,必要把他治死。』故此,以色列人要世世代代守安息日爲永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據;因爲六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。」好吧,你看,爲什麽定此規矩,因爲六日之內耶和華造天地,第七日便休息了。

很明顯,安息日是一個記號。所謂記號,都是要紀念和顯明一些事情,其實也可以說是一個符號或者象徵,看你怎麽說了。安息日的誡命被放在十誡的中間位置,因爲它是一個神與摩西所立契約的記號。

讓我再解釋一下,前面當神和諾亞立約的時候,神對諾亞許諾,以後不會再有毀滅世界的事情了,然後神給了諾亞一個什麽記號?彩虹。後面神和亞伯拉罕立約的時候,神給了什麽作爲記號?割禮,以此作爲神和亞伯拉罕,也就是和後來的以色列人所立約的記號。

現在是摩西的時代了,神與摩西立約,這次又有一個記號紀念此次立約,那就是安息日。記號其實也只是記號而已,表裏不一的形式主義是沒有意義的。實際上,以賽亞書第1章13節就說:「你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,幷宣召的大會,也是我所憎惡的。」

何西阿書也一樣宣告了只有形式的安息日是毫無疑義的,在何西阿書2:11,先知何西阿說:「我也必使她的宴樂、節期、月朔、安息日,幷她的一切大會都止息了。」只有外在形式的安息日,內在却沒有愛神的心和奉獻的心,毫無意義。

那麽,安息日這個記號是要象徵什麽?這個記號是要紀念什麽呢?爲什麽要有這個記號呢?應該是很容易理解的啦。安息日是要人紀念世界的創造。當時,安息日是要以色列人想起他們失去了天堂,人類失去了天堂,律法一次又一次說:「你若聽從耶和華,這以下的福必追隨你,臨到你身。」一次又一次地說:「聽從你神的話,你必蒙福。」就是要我們知道,遵從神的誡命,做神看爲正當的事情,我們在世上也能體驗到伊甸園的美妙。正當的行爲帶來美好的未來,直到未來在地上重建天國。

所以這每一個安息日,每一個我們爲之休息安歇的日子,都是在提醒我們那完美的創造,神以公義管轄的天堂,人因爲罪,而被驅逐,只有公義和正道,才能使人重新得到它。神因此建立了這個七天一個周期的時間系統,開始,這系統其實也不是對世界上所有人類的,而是只對以色列人的。你看出埃及記第31章17節說:「這是我和以色列人永遠的證據。」每個第七天都是在提醒那時的以色列人,他們是生活在一個墮落的世界當中,提醒他們那個失去了的天堂,而且要重回天堂的唯一道路,是遵守神的命令,行那公義的正道。

因此,以色列人要記住這十條誡命,要在每周第七日檢查自己的人生,按照神的誡命檢討自己的過去,第一個目標就是要認罪,然後才得悔改。

所以,强調這個每周第七天,首先是要見證神是世界的創造者,此外在摩西律法中,對安息日的構造,是强調神作爲律法的給與者。總結起來,第一,要人類對神的創造奇迹有感恩和敬畏。第二,人類要悔改,爲了人類所失去的美好而悔改。于是,安息日就有了全新的意義。首先還是紀念神的創造。然後,要紀念神完美的創造。現在已經失去了完美,爲罪所污染,我們也被罪污染了,用使徒保羅的話說,一切受造之物都在嘆息勞苦,直到如今;我們人類也在其中嘆息勞苦。

割禮作爲神和亞伯拉罕立約的記號,主要是要人記住,你要潔淨自己。相應的,這裏在十誡中的記號,安息日,實際上也是在說一回事。你要承認你失去了天堂,要回歸的唯一道路是要行正直公義。哪怕實際上人們是無能力守這些誡命的,至少人們能懺悔,能向神認罪,進而求神的寬恕和對我們罪人的憐憫。

所以呢,安息日原本是專門對以色列人設立的。而如同我前面說的,當耶穌到來以後,一切都改變了,萬事萬物全都改變。還記得麽,耶穌所做的,不是清潔聖殿,而是廢除了它。主耶穌幷非只是攆走壞祭司,留下好祭司,而是乾脆廢除了聖殿和祭司制度。

主耶穌也幷不是僅僅要潔淨和端正人們在犧牲獻祭時的態度,而是乾脆廢掉了整個祭祀犧牲系統,主耶穌終結了猶太教及其祭禮,所有的祭祀禮節,所有的犧牲儀式,所有外在的一切,聖殿,至聖所,都廢除了,也包括安息日的儀式,也廢除了。所以呢,安息日的儀式其實已經和猶太教一起,都成爲過去式了。

我們先看主耶穌是如何對待安息日的。主耶穌是中保,是爲我們立新約的中保,新約不但是新的,也是更好的神和人所立的約。所以,主耶穌不但廢除了聖殿制度和祭祀這個系統,也廢止了安息日的一切儀禮。

以前我們也在馬可福音讀到過這個問題,我們再看看其它福音書的幾處經文,看馬太福音,從第12章第1節開始,「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。」注意,其實根本沒有哪個舊約律法是專門禁止這個行爲的,但是當時的猶太人自己在舊約律法裏面加入了許許多多的附加限制,說這也不行那也不行。

繼續看經文:「法利賽人看見,就對耶穌說:『看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!』耶穌對他們說:『經上記著大衛和跟從他的人饑餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?』他怎麽進了神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。』」

除了大衛和跟從他的人吃了陳設餅,還有更特別的。主耶穌接著說:「再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裏犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?」

你們把安息日不能工作看得比天還大,但是呢,你們在安息日不工作的時候,聖殿的祭司們却是很忙,你們的奉獻啊,犧牲獻祭啊,都要通過祭司們來完成的。

這裏可以看出,安息日的律法不是一個道德誡命,只是個象徵而已。所以呢,主耶穌不但拒絕了所謂對他違反安息日規矩的指控,更指出其實那些指控他的人,反而才是真正違反了安息日的原則。第5節,耶穌說:「人子是安息日的主。」主耶穌可以對安息日做任何事情,可以制定規則,可以違反,可以制裁,可以修改或者廢除,當然也可以宣布無效。實際上,新約本身就是一個大變化大轉折。主耶穌的到來,終結了舊的猶太教的一切。

再請看路加福音第14章,又是安息日的問題,從第1節開始讀:「安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裏去吃飯,他們就窺探他。在他面前有一個患水臌的人。耶穌對律法師和法利賽人說:『安息日治病可以不可以?』他們却不言語。耶穌就治好那人,叫他走了;便對他們說:『你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裏,不立時拉它上來呢?』他們不能對答這話。」

某些人把給人治病也看作是違反安息日規矩的行爲。主耶穌則似乎是特意選擇安息日來給人治病,從而順便攻擊這個象徵。主耶穌由此宣告了安息日教條的終結。順便說一句,即使按照舊約,給人治病也是不違反安息日的,舊約裏面,從來沒說安息日不能給人治病。

現在回到馬可福音的第2章,這裏說到,耶穌在某個安息日,經過一片麥地。他的門徒們在行路的時候,掐了一些麥穗。馬太福音第12章也記錄了這件事。然後有法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,他們在安息日爲甚麽做不可做的事呢?」「你的門徒做安息日不可做的事了!」然後主耶穌用大衛的事情來回覆,等等等等。最後在第27節,得出結論說:「安息日是爲人設立的,人不是爲安息日設立的。人子也是安息日的主。」

神設計出安息日的制度,是爲了賜福給人,讓人得以休息,每周有一天可以感恩神創造的榮耀,紀念失去的天堂,既要感恩,也要悔改求赦免。所以安息日的規定正放在律法的中間,因爲那些人在內心是違反了律法的。如主耶穌在登山訓衆時說的意思:在心中犯罪的,就是已經犯罪了。

所以神給人安息日,是賜福給人,讓人生有所息,在罪中也能安靜心靈,品嘗到伊甸園的一點滋味,是給人一個機會,可以專心感謝神的創造,也讓人可以靜心檢討自己的生活,對照律法檢討自己,進而認識自己的罪,尋求神的赦免和救恩,從而得到喜樂、平安、和救贖。

總之,神是安息日的主。神超越安息日,安息日只是神的一個設置,神也可以有別的設置,安息日也就僅僅是一個設置而已,沒有更多,也無關道德。甚至,在摩西時代之前,根本就沒有安息日的設置,而在主耶穌到來之後,這個設置又被廢除了。

讓我們翻聖經到約翰福音第5章,在那個時候,對主耶穌的不滿已經很多,但是恰好是安息日治病這一事件使矛盾公開激化了。當時是猶太人的一個節期,我們不很清楚到底是哪個節日,反正是一個節日,而且正好又是安息日。我們讀經文:「在耶路撒冷,開進羊門有一個池子,希伯來話叫做畢士大,旁邊有五個廊子;裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。」第3節的後半部和第4節這一段話,很有爭議,有研究者說是後來有人加上的,真實性很是可疑,所以在經文裏面加了括號。這段括號裏的話是:「有古卷加:等候水動;因爲有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麽病就痊愈了。」

接下來,後面第5節開始,沒有問題了,可以和括號前的直接聯繫上:「在那裏有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:『你要痊愈嗎?』病人回答說:『先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。』耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走吧!』那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。」 這裏,病人回答主耶穌的話:「水動的時候」云云,可能是當時流行的一個迷信,說水動的時候,第一個進入水中的能被治好。那個病人的褥子應該是一個很輕的草墊子,可以直接卷起來拿走的。好啦,病人治好了,這是大喜事,但是後面問題來了:「那天是安息日。」

其實,舊約律法幷沒有禁止你在安息日走路,或者拿上褥子墊子走路,但是猶太教的拉比傳統有許多創意,有人說有接近40個在安息日被禁止的行爲,具體哪些我也不太清楚。在一本猶太教的教律文集《密西拿塔木德經》裏面,你能找到許多,其中一條是禁止在安息日拿著褥子。所以呢,主耶穌讓那個病人,也就是教唆那人,違犯了安息日的規矩。你看,主耶穌完全可以在其它六天給那人治病,幹嘛非要在安息日呢,而且耶穌還直接對那人說了:「拿起你的褥子走吧。」這不是直接教唆犯罪麽。後面第15節寫道:「那人就去告訴猶太人,使他痊愈的是耶穌。所以猶太人逼迫耶穌,因爲他在安息日做了這事。」

主耶穌本人不會違反神的十誡,不會違反神的律法。主是聖潔的,是完全無惡意的,是純潔無瑕的,是全然無罪的。但是主耶穌在安息日做了他認爲該做的事情,這些事情在當時一些宗教領袖們看來,是破壞了他們的規矩。

後面在第17節,主耶穌更進一步說:「我父做事直到如今,我也做事。」哇,這個辯護其實是在自比爲神了,我父和我都在你們眼前做事,我們在做事。所以呢,後面第18節說:「所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,幷且稱神爲他的父,將自己和神當作平等。」主耶穌是在稱神爲他的父,將自己和神當作平等,且繼續違反安息日的各種規定。

法利賽人指控主耶穌違反安息日的律法,又將自己和神當作平等,最後發展到要殺掉耶穌。主耶穌從未把自己局限在安息日的規矩之下,主耶穌建立自己的規則,他與神同在,且是安息日的主。法利賽人確實是嚴守安息日規矩的人,遵從舊的律法,包括各種人爲的附加。

但是呢,法利賽人犯了一個最大的錯誤,失去了安息日的真正核心意義:他們沒有平安。他們一刻不停地忙碌,沒有休息,以爲這樣才能得到拯救。他們也沒有真心誠實的悔改。要知道,安息日的律法其實只是一個希望的影子,可以每周一次地提醒你,曾經有一個天堂,你失去了,但是可以通過行公義而重新得到。

這負擔是沉重的,這奮鬥是艱難的,但是我們其實可以得到平安,得到安息的。主耶穌給我們帶來了安息,真正的安息。神的兒女此後是新的人了。在主耶穌帶來的新約之下,我們得到醫治,得到潔淨,得到接納。我們和造物主同歸于好,得享平安。我們也得到公義作爲禮物,我們可以歡呼喜樂。我們不必再如法利賽人那樣,忙碌不停地去尋求拯救,主耶穌事實上終結了安息日。

新約裏面,關于教會和安息日還有別的說法麽?請看希伯來書第3章,有很多相關內容,我們只看一下比較重要的一些。下次我們會討論另外一個特殊日子,主日,也就是禮拜日或者星期天,看看神對這一天的安排是什麽。

首先,有幾段關鍵性文字,請看希伯來書第3章第7節,我們從這裏開始:「聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裏,你們的祖宗試我探我,幷且觀看我的作爲有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作爲!我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。」

神的安息沒有從約書亞那裏來,也沒有從摩西那裏來,唯獨從主耶穌而來。約書亞帶領以色列人進入應許之地,進入神所應許的安居之地,但是僅僅是一個臨時的地上的居所而已,僅僅是將來天上最後安居的一個影子。

聖靈說的「我的安息,」就是神所應許的,給與那些依靠他的人的安息。第12節:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的噁心,把永生神離弃了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。經上說:『你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。』」

「那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的衆人嗎?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、尸首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息是因爲不信的緣故了。」

神救恩之下的安息,才是對我們真正重要的安息,我們因對神的信心得救。不信從的人失去安息。希伯來書其實是新約裏面非常有猶太味的經文,不管在希伯來書裏面,還是整個新約中,都不在意任何所謂安息日規矩,而只是在意靈魂的拯救和安息。

我們讀後面的第4章,從第1節開始:「我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。因爲有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因爲他們沒有信心與所聽見的道調和。」你看,新約所在意的安息,不是每星期的哪一天哪一日,而是救恩。

新約裏沒有哪條命令說你要守安息日,其實十誡裏面,有九條誡命在新約裏面不同地方多次重複過,唯有第四條例外,就是守安息日的那一條,新約裏一次也沒提到。舊約裏面,這一條誡命被放在十誡中間,本來是作爲一個紀念符號,要提醒衆人時時紀念,且得休息和悔改。而到了新約,這一條沒有了。

新約所在意的,是從福音而來的靈魂的安息,新約所給的安息就是這個。第9節說:「這樣看來,必另有一安息日的安息爲神的子民存留。因爲那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。」

你說,這是什麽意思呢?首先,要進入天堂,無非兩條路:一是你自己努力得到,二是直接給你作爲禮物。對于猶太人,那是要努力再努力,才能得到;但是如果你能進入恩典和信心的安息,你就不必再那麽努力掙扎,在你來到主耶穌面前的時候,你不必再努力去靠自己才得到拯救,你可以直接進入永恒的安息,不是麽。

這個概念只是新約的壯麗輝煌的一處,摩西的安息日只是一個紀念符號,可以讓人想見那真正的安息。現在請閱讀羅馬書,看第14章,因爲整個新約所看重的是靈魂的安息,救贖不再是靠個人努力,安息日也不再有什麽實在意義了。

看羅馬書第14章第5節:「有人看這日比那日强;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。守日的人是爲主守的。吃的人是爲主吃的,因他感謝神;不吃的人是爲主不吃的,也感謝神。」這段話的背景是,當時有一些猶太人也歸信基督,但是感到很難放弃原來的安息日傳統,這傳統對他們非常親切,他們總是覺得遵守舊約的安息日律法也是遵守主的訓誡。所以這裏說守安息日的人是爲主守的。同樣,那些依舊遵守原本的飲食戒律的人,也是爲主吃的。而不管是吃還是不吃的人,也就是不管是遵守飲食戒律的還是不遵守飲食戒律的,都是爲主而遵守或者不遵守,都感謝神。

換句話說,如第5節說的,對于某些戒律和傳統,每個人都有自己的感受和信念,都覺得自己是對的。其實全都無所謂。第5節說:「我們若活著,是爲主而活;若死了,是爲主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」所以,守不守安息日又如何呢?

再回頭看第2節,關于飲食禁忌,有人還是注重這個,說有些食物不能吃,有些人還是關注安息日的許多規矩,說安息日這也不能做那也不能做。這些其實都是應該成爲過去的東西了,讓它們自動消亡吧。新約裏面也特意說了,要讓這些人明白他們已經從這些規矩下得以自由了,不再受這些規矩的管轄。不過不必强迫,猶太人完全可以繼續按照老的傳統遵守安息日的規矩,或者選擇哪些食物不能吃。完全沒有强迫,讓所有人自己慢慢尋找到自己的自由。

注意,這裏沒有任何新的誡命要求,沒有說你要怎麽怎麽,或者你不能怎麽怎麽。看加拉太書,第4章第9節:「現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的,怎麽還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢?你們謹守日子、月份、節期、年份,我爲你們害怕,惟恐我在你們身上是枉費了工夫。」你看,你們根本不需要回歸到古代那些節日,回到安息日和摩西時代的許多別的規矩裏去。

再看歌羅西書的第2章。這一章或許是最有决定性意義的一段,因爲這裏同時提到了曾經有過的兩個象徵符號,給亞伯拉罕的割禮和給摩西的安息日。這一章說得很清楚,在新約中,割禮已經完全廢弃了。

再看加拉太書第5章第2節,說得多清楚:「若受割禮,基督就與你們無益了。」看,若受割禮,基督就和你們無益了。還有加拉太書5:6:「原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」

再看歌羅西書第2章11節:「你們再他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情欲的割禮。」這是一個奇妙的,內在的割禮手術。「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。」

所以,忘掉割禮吧。如果你忘不掉,那你其實是在否定耶穌基督的工作。亞伯拉罕的紀念象徵已經成爲過去了。亞伯拉罕和神的立約也過去了,不再有拯救的功用。

我們讀第16節:「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體却是基督。」就是說不要讓任何人抓你去嚴守安息日,這句話的安息日是指每周一天的安息日,其它的節日的安息日包含在「節期、月朔」之類裏面了。

不要讓任何人强迫你去守安息日,那是一個舊宗教系統的一部分,那個系統還包含了聖殿,祭司制度,祭壇上的獻祭等等。這一切都過去了,這一切原本也僅僅是未來救恩的影子,不是實體。其原本目的也是提醒人紀念神是世界的創造者,紀念失去的天堂,紀念你在律法下的審判和悔改,去向神尋求公義、憐憫和恩典。

這些舊的系統不是真的救恩,救恩從耶穌基督而來。保羅說的意思就是,你們不再需要那個影子,你們有真的救恩的形體。你們有真安息。

最後再重複幾句,新約根本沒有說要守安息日,舊約十誡中的九條誡命都在新約裏面重複頒布了,唯有關于安息日的那條誡命沒有。新約從不引用那條誡命,也根本不要求,完全沒有關于安息日應該如何如何的任何說法。

在使徒行傳第15章,耶路撒冷會議决定該對外幫人信衆作何要求,沒有說要守安息日,使徒們從未要求任何人守安息日,從未責備任何人沒有守安息日,從未警告任何信徒任何關于安息日的事,從未鼓勵或者暗示任何信徒去守安息日的條例。

舊的已過去了,只有一個例外。我們可以回頭看創世紀的第2章,這裏永遠在提醒我們每七天都有一天要紀念造物主的偉大,我們要祝福那一天,那是我們和神連接的一個寶貴機會。

還有呢,如我已經說過的,神既創造,也要救贖,每周第一天是我們紀念神作爲救世主的日子。我們不再按照摩西的精神去紀念作爲每周最後一天的安息日,我們按照創世紀的精神去慶祝安息日,我們慶祝神的創造,然後在後面的每周第一天,我們紀念神是我們的救世主。

下次講道,我們會改爲討論另外一個特殊日子:禮拜天。禮拜天有什麽特別之處呢?有什麽獨特之處呢?經文怎麽說?我想你們知道了神的安排和計劃以後,都會歡欣鼓舞。那將是我們下一次的話題。

現在讓我們禱告。天父,我們感謝你,爲這美好的一天。我們感謝你不變的真道,我們感謝你開啓心靈的話語,讓我們理解萬事萬物,聖經的榮耀真理讓我們有大喜樂。這明白無誤的真理,來自你的啓示。我們感謝你讓我們超越所有的符號,影子和象徵。

我們活在安息的現實中,我們能免于追求公義的艱難和自我救贖的掙扎,現在直到永遠,常得安息。我們能得進入福音得安息,我們在現在就能嘗到天國的滋味,將來有一天我們會進入天國的榮耀,現在我們却已經得以看見。每一天,都是我們的安息日;因爲每一天,我們都在主耶穌基督的完成的工作之下得享安息。感謝讚美,都歸與耶穌基督的名。阿門。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Playlist
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Donation:
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize