Grace to You Resources
Grace to You - Resource

親愛的聽衆朋友,你好,弟兄姐妹,平安,我是約翰·麥克阿瑟,歡迎收聽「賜你恩福」這個節目。

說實話,有神的話語相伴,這感覺實在太好。而每次我不在教會這裏的時候,又總是想念教會。以前,我生病做手術後,被困在家裏,哪裏也去不了,就想能不能找到一個樂趣,能暫時代替一下我們恩典教會。有時我家人給我設置好電腦,我就可以聽教會的講道錄音。另外有時我看電視,試圖能找到一個好的頻道,却總是很難找到一個能讓我有興趣的。

我想要告訴你們一件事,那就是,在我心中,聖經是博大深遠的,它內容豐富,而又內涵深刻,它的內容能超越一切理念,哲學,觀點,還有人類文明史上所有的發現和理論。然而,我又發現,似乎很少有人去認真挖掘和閱讀聖經,去尋求其真理和意義。

我們有各種各樣的觀點,各種各樣的理論。然而,似乎沒法找到哪個理論,能完全概括聖經的美妙和高深。淺薄的講道只帶來一個薄弱的,表面的理解,然而經文却是高不可攀,深不可測的。所以我們今天能一起在教會這裏,真是好呢,讓我們所有人彼此互相愛護,一起來領受神的話語。

不過呢,我們說聖經很微妙,還有許多需要注意和解釋的地方。 我剛剛讀過一本書,作者是利蘭·賴肯,這是一本關于英語翻譯的書,講翻譯哲學,就是不同語言如何翻譯的哲學。比如,爲什麽聖經的各個英文版本,有些是詞對詞的形式對等的翻譯,有些則是所謂的動態對等的翻譯呢?這本書很有意思,我建議大家有時間能讀一讀。

這本書的作者送了我一本,其中談到聖經翻譯,關于如何翻譯聖經,有許許多多的不同觀點。有些人認爲,是當代讀者才對聖經翻譯有最終發言權,而不是聖經作者。因此,翻譯聖經的目的,不是給大家看作者的原本意圖,而是迎合讀者,給大家看他們想看的。

所以,我們有了生活聖經譯本,新生活譯本,新國際版聖經,當代新國際版,當代人的好消息,等等。它們的共同特點就是要把當代讀者捧上天,要把聖經現代化,至于古代的原作者怎麽想的,就無所謂了。

確實,這些譯本比較流行,甚至都要成爲主流了。它們的目標不是要讓你瞭解聖經原作者想要說什麽,知道聖靈想要啓示什麽;相反,它們要讓一些當代的委員會來决定讀者想要讀什麽,然後就給你什麽。你看,這可是一個很重要很重要的問題,不可忽視啊。

因此,我非常感激我們教會對我的影響,和大家這麽多年對我的幫助,能讓我明確意識到,我們應該去瞭解認識的,是神要對我們說什麽,神原本要對我們說的意思,還有神是怎樣說話的。畢竟,神話語的版權屬於神,不是當代讀者能擅自修改的。

所以我們要使用那些直譯版英文聖經,我用NAS版,就是新美國標準版,新欽定版聖經也是一個直譯版,還有ESV版,就是英語標準譯本,是一個比較新的翻譯,也更有詩意一些,文字上更優美一些,但也是按形式對等原則翻譯的,是直譯原文的,而不是意譯。所以我們現在用這兩個版本:新美國標準版和新欽定版,它們都是直譯原文的英文翻譯。

只要去神的話語中尋找,我們就能找到我們需要知道的一切。我們實在不需要一個專門迎合我們時代趣味的聖經,我們不需要修正主義。我們要讀聖經原話,從中得到我們需要的信息。

現在,我們要學習和領會敬拜的重要性,因此要理解星期日,也就是主日的意義和規劃。前面我們專門談論過安息日,因爲很多人混淆了安息日和主日,而且有些人對安息日有一些混亂的理解。接下來,我們要談論主日,我們不能忽略主日的重要意義,我們必須知道聖經對于主日的教導。

我們總是在每個星期天來教會,這是有原因的,這是一個模式,這不僅僅是在我們這個教會的模式,這是美國所有教會的模式,這是一個歷史悠久的傳統,沿著時間追溯回去,可以一直追溯到新約時代。當時最早的耶穌基督的信徒們,神的子民,就已經是在每個星期天聚會崇拜了。

我一生中去過世界上很多地方,我去過中亞的哈薩克斯坦,那裏的基督徒在星期天崇拜,總是在星期天。我也去過英國,去過英格蘭,愛爾蘭,蘇格蘭,那裏的基督徒也在星期天崇拜。

我也去過白俄羅斯,那裏不久前曾經打擊迫害基督教,現在那裏的基督徒在星期天聚會崇拜。還有別的那些以前屬於蘇聯的國家,俄羅斯,烏克蘭,以及印度,中國,,菲律賓,新西蘭和澳大利亞,也是星期天敬拜。

我曾經去過南美洲厄瓜多爾的山區,一個叫科爾塔的小鎮,跟那裏的印地安人在星期天聚會。在巴西的熱帶叢林裏,在巴西的城市裏,在整個南美洲各地,都是星期天;還有以色列,也是星期天。

爲什麽?爲什麽人們不是在別的日子聚會?爲什麽不是有的在星期四,有的在星期二,有的在星期三,星期六呢?在整個歷史上,在全世界,基督徒們都是這樣在星期天聚會。

小時候的我甚至把這看作一個負擔,所有人都在星期天到一起來,還有各種各樣的規矩。我那時是一個小孩,大人們給我穿上正式的衣服,白襯衫、西服、領結,整天都是這樣。不僅如此,還有許多規矩,這也不能那也不能。

比如說,不能離開家,不能去後院玩,不能打球。以前我和父母住在費城的那種連體房的時候,周圍的孩子們都喜歡玩一種叫做步進球的游戲,但是星期天我就不能玩了。我們只能坐在那裏。因爲沒事幹,我們只能拼命吃飯,結果很容易犯了貪吃之罪,我們中午12點半才離開教堂,然後回家吃飯,吃啊吃啊直到傍晚,然後再去教堂。

那時候,大家都認爲,在星期天這一天所有事情都要暫時放到一邊去,專心靜默,思想和閱讀神的話語,閱讀聖經故事,閱讀神學著作,談論神的事情,尤其是從早到晚要去教堂。對了,還有主日學,我們年輕人周日要去主日學,往往是整整一天。

當時整個美國基本都是這樣,1969年我來到我們教會,當時我們聖費爾南多谷地只有一個商場,而且是這個小城的第一個商場,這個小城是一個二戰後出現的城市,當時只有一些小小的房子,住著從戰場歸來的二戰老兵們。

所以這個城市建了第一個商場。不但這個商場在星期天從不開門,其它所有商店也都關門,星期天這天也沒有其它活動,對小孩子來說,什麽體育運動、室外活動全都沒有。實際上,當時州政府和市政府還有法律禁止星期天的任何活動。

星期天是和星期六有巨大差別的。星期六商店開門,各種活動都有,有體育運動也有室外活動,娛樂,旅行,工作,幹活都有。只是星期天例外,非常特別。這是我們的先輩留下來的傳統,我們來自英國和歐洲各地的先輩們的傳統,可以追溯到宗教改革時代,甚至更早。

我還記得,後來某一年聖費爾南多谷地的法律改了,商店可以在星期天開門了,以後,星期天終于變得和星期六差不多了。但是記住,多少個世紀以來,在星期天敬拜和聚會,一直是全世界教會的習慣。

或許你會問這個問題:這是偶然的麽?然而這樣簡單解釋很難令人滿意,你看這麽多不同的國家,這麽多不同的語言,在漫長的時間內,都保持這樣的一致性。

這個傳統是如何開始的呢?最早是怎麽回事?而且,爲什麽我們直到現在還是這樣,在星期天有集中的教會活動,我們把星期天特殊對待,每周只工作五天,到星期五結束。這是偶然麽?

確實,很多教會已經開始减少星期天的活動量了,在過去的25年裏一直在這樣改變。許多教會把星期天的聚會時間减少到一個小時,儀式也隨便許多,你隨便穿什麽都可以,來一個小時就行,基本不影響你做別的事情。甚至這還不够,爲了照顧有些人需要星期天整整一天做別的事,有些教會還在星期六的晚上安排聚會活動。這樣,你可以在星期六晚上去教會,星期天整個一天你就自由啦,你可以整個一天去沙灘度假啦,再說,晚上天黑看不見,沒法出去玩耍,正好用來去教會聚會嘛,多好。這已經是當前教會的一個流行趨勢了。

而且呢,人們對于是在星期天聚會還是星期六聚會,也是越來越無所謂了,看起來沒啥區別嘛。越來越多的人想把星期天整個一天都給空出來,可以玩遊戲,可以去逛街,可以去玩耍,等等,然後把星期六晚上拿出來去教會,不耽誤事情。

這真的沒有問題嗎?一定要在星期天去教會麽,這很重要麽?爲什麽就不能在其它時間呢?

讓我們先回顧一下上次所留下的問題的解答,請看歌羅西書第2章,第16節開始說:「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體却是基督。」

還記得上次我說的,關于安息日的歷史麽?安息日的時代已經過去了,是不是?所以,我們對星期天的任何討論,都和安息日沒有關係的。安息日是每周的第七天,是在摩西律法中規定的,在摩西之前沒有安息日的任何規矩,摩西之前多少個世紀裏,那些族長們都不知道任何安息日的規矩。

在創造之後第七天,神休息了,然後神祝福那一天,爲什麽?那一天是紀念神用六天創造世界,所以,每個第七天都是提醒我們神是造物主,這些是我們上次講到的主題。星期六這一天也是每周的第七天,因爲星期天是每周的第一天。所以每個星期六,都要我們紀念神的創造,神是造物主。

這個理念保留在我們的傳統中,我們一般周末不上班,因爲星期六是休息的一天,是享受神的創造的一天,所以不工作。這是基督教的傳統,你可以出去玩,和家庭在一起野餐,玩遊戲,戶外活動,等等,享受神的創造的美好。這是我們紀念神作爲創造之主的許多途徑中的一個。

還有,在摩西律法的時代,神規定安息日也是讓以色列人學習服從神,且定了一些規矩,讓人們可以認罪悔改。所以每個星期六有兩重意義,既是紀念神的創造之美,也是要紀念人類的墮落和學習認罪,我們確實是有罪的。

但是呢,安息日已經過去了,你們看歌羅西書第2章16和17節說的:「在安息日不可讓人論斷你們」等等,所以,安息日已經過去了,都是舊的猶太教的成份,已經被新約代替了,新約所定的特殊日子是完全不同的。這個星期六,如前所述,要我們紀念神是創造者和立法者,要我們想念神的創造之大,創造之美,正所謂天地有大美,同樣,也認識我們自己內心的罪和陰暗。

現在我們看新約,有新的理念,不是要我們紀念神作爲創造者的身份,也不是神作爲立法者的身份,而是什麽?在新約中神是什麽身份?救世主!對不對?所以呢,新約的特殊日子是不同的,是要我們紀念神是救世主,是拯救我們的神。

現在我們看看細節,把聖經翻到馬太福音的結尾處。完全可以這麽說,從歷史角度看,當初是最初的教會立下了星期天聚會這個規矩,當初教會在這件事上很認真。現在是2000年以後了,傳統還在繼續,我們還是在星期天聚會。我只能說這實在是一個很深很悠久的傳統。

我們看馬太福音第28章,在安息日之後的第一天,也就是星期天,發生了什麽事情,注意安息日是星期六。經文如下:

「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動;因爲有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂顫,甚至和死人一樣。」

「天使對婦女說:『不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,幷且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。』」

「婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:『願你們平安!』她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:『不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。』」

那是星期天的早晨,很熟悉的時刻,是不是?在那個星期天,主耶穌從死裏復活,向抹大拉的馬利亞和詹姆士的母親馬利亞顯現,這是主的復活日。

看第7節:「快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,」記住,那時是天剛剛亮的時候。在此之前,星期天在猶太曆法中是沒有什麽特殊性的,沒有什麽重要意義,根本就不是一個特殊的日子,不管宗教意義還是社會意義都沒有什麽特殊性,就是普普通通的一天。

但是主耶穌在那一周的第一天從死裏復活之後,每星期的第一天就不再尋常了,因爲如果你以前已經習慣于在每周第七天紀念神的創造和立法,你當然也會想要紀念主的復活,這是自然而然的,是不是?如果你紀念神作爲創造者和立法者,那麽你自然也會想要紀念神作爲救世主,你會想要定下日子和時間,能快樂地紀念神是拯救我們的神。

所以呢,後面地第9節,我們就有了第一個星期天的敬拜,「她們就上前抱住他的脚拜他。」很小的一次敬拜,是不是,但這是一個敬拜。

大家翻到聖經路加福音第23章,我們只看大概。

我們從路加福音第23章第55節開始看到第24章:「那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。她們就回去,預備了香料香膏。她們在安息日,便遵著誡命安息了。七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:「爲甚麽在死人中找活人呢?他不在這裏,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。』」

她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裏回去,把這一切的事告訴十一個使徒和其餘的人。那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,幷雅各的母親馬利亞,還有與她們在一處的婦女。她們這些話,使徒以爲是胡言,就不相信。彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裏看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裏希奇所成的事。」

還記得其它福音書記載的,彼得和約翰一起去這個墳墓,然後意識到主已經復活了。這是星期天的早晨,幾位婦人先到,然後回去,之後更多的人來,使徒們來了,然後就在這一天的大清早,剛破曉的時候,大家終于意識到了,主耶穌已經從死裏復活,真真切切已重回人間,十字架的救贖已經實現,主耶穌已經爲我們贖罪,且因此復活,戰勝了罪與死亡,也戰勝了地獄。主耶穌承載我們的罪,在十字架上爲我們的罪而死,又得勝從死裏復活。

那時是很早的早晨,還在同一天,看後面第13節:「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。」可見,還是在那個星期的第一天,也就是星期天的清早。經文說:「他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:『你們走路彼此談論的是甚麽事呢?』他們就站住,臉上帶著愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:『你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?』」

「耶穌說:『甚麽事呢?』他們說:『就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和衆百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。』」

這個三天時間可不是隨便說的,你們記得麽,因爲主耶穌前面說了,他會在第三天從死中復活,而那些門徒們還不知道,其實也未必不知道,而是不太相信,也就沒放在心上。

接下來看後面經文:「『再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓那裏,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。』耶穌對他們說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?』于是從摩西和衆先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」你們看,門徒們聽見了幾位婦女的見證,還有她們轉述天使的話,說主已經復活,但門徒還不相信呢。所以耶穌說他們無知和遲鈍。

接下來讀經文:「將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,他們却强留他,說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!』耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。」

好一個星期天,早上,主耶穌向門徒們和幾位婦女顯現,下午又在往以馬忤斯的路上對兩位門徒顯現,這兩個門徒一個叫革流巴,另外一個沒說是誰。不過後面還有很多事情,這一天的事情還沒有完。

後面第32節往後:「他們彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:『主果然復活,已經現給西門看了。』兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麽被他們認出來的事,都述說了一遍。」

各位,這就是那個星期天的事情,也是那一天,有第一次周日的禮拜,第一次周日的布道也在那一天,請看第25到27節:「耶穌對他們說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?』于是從摩西和衆先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」這就是有史以來第一個星期天的布道,是主耶穌親自的佈道。

第一個周日敬拜,第一個周日佈道,還有,門徒們終于明白主耶穌果然已經復活,就立時起身回耶路撒冷去,大約有7英里的路途,然後他們遇見了十一個使徒和他們的同伴聚集在一處,對他們說:『主果然復活。』

後面有非常有趣的事情,第36節,「正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:『願你們平安!』他們却驚慌害怕,以爲所看見的是魂。耶穌說:『你們爲甚麽愁煩?爲甚麽心裏起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。』說了這話,就把手和脚給他們看。他們正喜得不敢信,幷且希奇;耶穌就說:『你們這裏有甚麽吃的沒有?』他們便給他一片燒魚。他接過來,在他們面前吃了。」所以,最後呢,他們終于都明白了,明白了主耶穌對他們說的:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』

約翰福音的叙述也很有趣。我們翻聖經到約翰福音第20章,第1節:「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門‧彼得和別的門徒。」接下來的發生的事也一樣奇妙,彼得和門徒進入墳墓,看見裹頭巾和細麻布,直到後面第18節,抹大拉的馬利亞見到了復活的耶穌,且去告訴門徒說:『我已經看見了主。』

我們再看20章的19節,這裏正好接上路加福音第24章,那天晚上,路加福音說的兩個從以馬忤斯回耶路撒冷來的門徒,遇見十一個使徒和他們的同伴聚集在一處,這是星期天,經文特意强調了就是七日的第一日。接下來,看約翰福音20章19節怎麽說的:「那日(就是七日的第一日)晚上,耶穌來了。」所以耶穌說:快去告訴所有人,門徒們跑來跑去,一天時間都過去,已經到晚上了。主的顯現都發生在同一天裏。

所以經文說:「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。」還記得路加福音怎麽說的,他們却驚慌害怕,以爲所看見的是鬼魂。因爲門是關著的,耶穌是穿墻進來的,「耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』」耶穌這麽說,是因爲他們正驚慌害怕呢,因爲他們以爲看見的是鬼魂。

接下來,耶穌「說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」這其實是後來接受聖靈的預演。這一天確實是豐富多彩呢。

前面星期五晚上,耶穌死在了十字架上,門徒們的希望也被打碎了。他們接下來所能想到的,也就是安息日可以安靜一下,因爲他們在安息日不能做任何事,也不能外出旅行,連想去給耶穌屍體抹油的婦女們也要等到安息日結束後,才可以去。這也是他們所有人當時所能想到的最好的一切,讓自己所曾經信賴過愛戴的老師能體面安葬。

然而到了星期天結束的時候,他們都知道主耶穌已經從死裏復活了,彼得知道,約翰知道,抹大拉的馬利亞知道,另外幾個馬利亞,還有別的婦女都知道,其它門徒也知道。到了這個星期天的傍晚,除了一個人例外,所有門徒都知道了,這個例外是誰?是多馬。因爲耶穌來的時候,他沒有和別人在一起。

看約翰福音第20章21節開始:「耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」後面第24節說:「那十二個門徒中,有稱爲低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。」這個人就是多疑的多馬。他總是充滿懷疑,覺得自己有理由去懷疑。

多馬的多疑真很特別,看後面經文:「那些門徒就對他說:『我們已經看見主了。』多馬却說:『我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。』過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。」 你們看,這第二次聚會是過了八日,也就是又到星期天了。這兩個星期天之間什麽事也沒有。直到又一個星期天門徒們才又聚集起來。

那麽,中間那些日子,門徒們在幹什麽?聚會了麽?我覺得他們是藏起來了。然後呢,經文說:「耶穌來,站在當中說:『願你們平安!』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』多馬說:『我的主!我的神!』耶穌對他說:『你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。』」

約翰福音接下來說,耶穌在門徒面前另外行了許多神迹,沒有記在這書上。不過這裏我要强調是,正是從這以後,星期天突然就變成了一個獨特的日子,主耶穌復活以後兩次向門徒顯現,都是在星期天。正是在星期天,門徒們知道主耶穌已經從死裏復活,正是在星期天,他們知道舊約的預言都已經應驗,正是在星期天,他們知道天父已經在十字架上確定完成了救贖的工作,正是在星期天,主耶穌保證他們會有聖靈來相助,幫助他們未來的事業。正是在星期天,主過去的傳道和十字架上的死亡都得到了最終的意義。好一個星期天啊。

主耶穌在那一個星期天從死裏復活,在那個星期天早晨顯現,在下午也顯現,也傍晚也顯現,向衆位婦人和門徒顯現。那個星期天有了第一個敬拜,耶穌作了第一次星期天的講道,耶穌還在那一天見到去以馬忤斯村路上的兩個門徒,擘餅祝謝了給他們,隨後又奇妙地消失了。

主耶穌在那個星期天的晚上與11位門徒相見,多馬恰好不在,兩次祝他們平安,和他們一同吃飯。那一天,主耶穌應該講道過好幾次,不僅是只有在去以馬忤斯村路上那一次,和許多門徒聚會的時候肯定有,因爲後來他們明白舊約的預言都已經應驗。

在那個星期天,主耶穌告訴門徒們,你們現在可以赦免世人的罪了,因爲主已經做好了自己的工作,所有誠心悔罪的人都可得到赦免。在那個星期天,主耶穌也給門徒們發布了大使命,要他們去四處傳福音,主在此開啓了歷史性和世界性的大傳教,要門徒們將福音傳向萬邦,直到世界的盡頭。

也是在那個星期天,主耶穌向門徒們保證很快會有聖靈來相助他們,新約也就成立了。所有歸向神的罪人都可得救,罪得赦免。這一天確實獨特,確實重要。這一天就是星期天。在那之前,這個星期天其實沒有任何特殊性,從那一天以後,星期天帶有完全不同的意義了。星期天再也不是以前的星期天了。

所以呢,此後星期天在人們的心中,就變成了神特意選擇的,新約的復活之日。如果說每周的第七天是神設計來彰顯創造的榮耀,後來這創造又因墮落而遠離神,因此這第七天又讓人懼怕紀念神的律法和公義;那麽,後面這新的一周的第一天,這一天不是要我們紀念創造或者墮落,或者省察罪過,而是要我們紀念神的救贖。復活是新一天的開始,神人之間有了新約,新的一天開始了。安息日已經過去了,屬於過去,新的一天已經到來,這一天我們要紀念基督的工作。

這還不是福音書的結束,爲何主耶穌在8天后又回來了?主耶穌來告訴我們關于星期天的一些事情,重新立約幷建立紀念。我們把聖經翻到使徒行傳第2章開頭,此處有要注意的地方:「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」這火焰看起來像火,但不是真的火。這就是聖靈的降臨。

正如同主耶穌前面曾經許諾的,在約翰福音第20章寫的,那時他向門徒們吹一口氣,然後說要有聖靈來幫助他們。這個諾言在五旬節實現了,這是預言的莊嚴實現。

同樣,看前面使徒行傳的第1章第8節說的:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。」耶穌許諾說聖靈要來,然後很快就來了,給門徒們能力,幫助他們去完成主的大使命,宣講榮耀的福音,肯定他們的信心,也堅定他們的信仰,讓他們得有十足的自信和堅定不移的信心,給他們對福音效能的內在見證。

主耶穌實際上是多次重複了這個諾言,看約翰福音第16章16節:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因爲不見他,也不認識他。你們却認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。我不撇下你們爲孤兒,我必到你們這裏來。」從字面上來說,耶穌的意思就是:「我將來會在聖靈中來到你們中間,聖靈是基督的靈。」

在約翰福音第14,15,16章,一次又一次重複了這個諾言。聖靈必會到來,在你們中間居住,聖靈會爲你們施洗,進入基督的身體,建成合一教會,聖靈會給你們帶來屬靈的禮物,屬靈的成就和權柄,給你們帶來福音的能力。然後聖靈確實來到了,正如主所承諾的。

很奇妙,是麽。在五旬節所發生的,正是教會的誕生。也是使徒們得到能力的時刻,也是基督第一次用聖靈施洗,也是神的國度在人間建立的時刻,是榮耀的,奇迹的時刻。

你們有印象麽,在使徒行傳第2章14節開始,彼得站起來發表演說,講述耶穌基督的死和復活,講述其意義和大能。在第23節,彼得說:「他既按著神的定旨先見被交與人,你們就借著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神却將死的痛苦解釋了,叫他復活,因爲他原不能被死拘禁。」

然後,彼得開始引用詩篇第16章,闡明對彌賽亞及其復活的應許,他的演說效果非常顯著,第37節說:「衆人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』」當時有三千人歸信。

爲什麽我說這些事情呢?你們想過這個五旬節是那一天麽?是星期幾?正好是星期天,是星期日。按照利未記第23章16節,五旬節,一個收穫節,是奉獻初熟的麥子的時候,可以是五月或者六月,五旬節這個名字是怎麽來的?旬就是十天,五旬就是五十天,是一個安息日之後五十天,正在麥子新熟之前,所以算法是一個安息日,後面五十天,那就是星期天。

五旬節正好在星期天,很獨特吧。所有這些都是要我們把每周第一天當作一個特殊日子對待,類似摩西律法中的特殊日子。新約裏面沒有關于星期天的直接的規定,只不過,這些事實十分明顯,神建立教會的最關鍵事件都發生在那一天,比如主耶穌的復活,聖靈的降臨,等等。

這些事件,復活,教會誕生,接受使命,完成救贖,聖靈降臨,這些都是奠基性的事件,是我們得救的根基和中心,也完全結束了安息日的形式和影響。這一切都發生在星期天,主耶穌自己選擇了這一天作爲屬於他的一天。

如同我前面說過的,主耶穌挑選十二位使徒的時候,當時以色列的大人物們被扔在後面了;同樣,當主建立每周第一天的時候,他把前面的每周的最後一天給留在後面了。摩西律法關于第七天的規矩過去了。

如果一個以基督徒自命的人,還要嚴格遵守摩西律法關于安息日的規矩,甚至要把這些規矩帶到星期日來,這真是非常糟糕的事情。因爲這違背了主基督的意圖,不要讓任何人把你帶到安息日的規矩上去,你已經不在摩西律法的管轄下了,你絕對不需要去在意那些摩西律法中的種種約束,種種節期,種種禁忌了。

屬於我們的是全新的一天,我們把猶太教扔在背後了,我們也把安息日扔在後面了,我們把舊以色列的國王和祭司們扔在後面了,我們有新約,我們有新約的新的牧師們,我們有新的一天,這一天都和摩西的安息日不一樣,完全不一樣。

你們當然可以仍然把第七天,就是星期六,看作是紀念神創造世界的時刻,想起你是一個罪人,但是呢,要記住,新約裏面,沒有持守舊約規定的說法,沒有把安息日的規矩轉移到星期天的說法。

請務必記住,按創世紀第2章,從神在創始之後休息到給與摩西律法,這中間許多許多個世紀,都沒有關于星期六的任何規矩,而僅僅是作爲讓你紀念神的創造的一天。那些規矩直到摩西才有,摩西之前沒有。那些規矩,從摩西開始,到舊約廢棄,新約建立和高舉的時候就結束了。

新約的星期天,或許是類似創世紀的安息日,神賜福給安息日,定爲聖日,使我們可以在這一天紀念造物主;同樣,我們在每周第一天被賜福,使我們可以紀念我們救主基督。原本神定下的日子,是休息的日子。到了摩西,更是變成一個除了休息,什麽也不能做的一天了。但是,星期天這個主日呢,是要我們歡樂的一天,是要我們蒙福的一天,絕不是讓我們用各種外在規矩去自我束縛的一天。我想,在某種意義上,伊甸園的快樂是在基督內重生了。

所以,這第一天,主日的意義是什麽呢?是靈魂的更新,我們的靈魂在此得以更新,充滿喜樂,平安,和屬靈的歡欣鼓舞,我們的靈魂因神的真理而復蘇,我們的靈魂在敬拜中復蘇,在聆聽講道和神的話語中復甦,這是神給我們的甜蜜禮物。

我們要感謝神使我們生活在這樣一個國家,這裏還存在對于星期天的交托,許多傳統正迅速消失,不是麽?但是,這一天仍然是休息的一天,這一天不需要那些摩西律法的規矩和束縛,那都是立約神學的話題,有些人不知道舊的事情什麽時候結束,新的事情什麽時候開始。

看加拉太書第4章9節開始:「現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的,怎麽還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢?你們謹守日子、月份、節期、年份,我爲你們害怕,惟恐我在你們身上是枉費了工夫。」 聽,你們不會想回去再作奴僕吧。這是使徒保羅的話,他說我讓你們在基督裏得以自由,難道是浪費時間,枉費了工夫?你們難道要回去遵守那些日子,安息日,節期的陳舊規矩麽?我們不再受任何安息日的律法管轄了。

好吧,主復活的那個星期天,是個極爲特殊的周日,後面一個星期天也很特別,五旬節也是很特別的一個星期天,五旬節之後,星期天作爲主日已經建立,在神子民的心中,已經具有了特殊意義。但是,他們只在星期天敬拜麽?不是的。他們敬拜多少次?他們每天敬拜。使徒行傳第2章46節說:「他們天天同心合意恒切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,贊美神,得衆民的喜愛。」

你看,他們是每天都有那樣歡喜的經歷,那其實是星期天應該有的經歷。星期天應該是一個大家聚集在一起的一天,是大家一起學習使徒的教導,做教會的同工,擘餅,禱告的一天。是大家一起存著歡喜、誠實的心用飯,贊美神的一天。是快樂幸福的一天,不是守規矩受限制的一天。不是我們一起來領受律法的可怕,而是要我們一起來慶祝我們的得救。

所以呢,他們每天聚會,不過很快就有了一個特殊的日子,我們看使徒行傳第20章,再看一點當時的歷史,是路加寫的,他和保羅在一起。從第6節開始讀:「過了除酵的日子,我們從腓立比開船,五天到了特羅亞,和他們相會,在那裏住了七天。七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因爲要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。」

你看,很有趣吧。當時沒有任何律法規定要如此,但是這是使徒保羅的傳道之旅,自從耶穌的復活,已經過去了很多年了,「七日的第一日,聚會擘餅,」這已經是一個簡單事實了,是當時的基督徒的行爲模式了。

此外,他們還有晚上的聚會,但我感覺很可能是整個一天呢。因爲保羅「與他們講論,直講到半夜。」 路加說的,聚會的那座樓上,有好些燈燭。又有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。猶推古這個名字,其意思是「好運氣」。猶推古坐在窗臺上,這不是一個睡覺的好地方,他却困倦,睡著了。保羅還在講話。你們看,就算是使徒保羅,教會最偉大的布道家,在講道的時候,也一樣有人睡覺。然後呢,「少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。」

那個晚上的聚會持續得太久了,結果呢,這個可憐的孩子受不了啦。還好,保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:「你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」把他從死亡帶了回來。然後怎麽樣,你能猜到麽?「保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。」直到天亮,使徒保羅想說的話太多,以至無法結束。

所以呢,他們在幹什麽呢?他們在星期天聚會,而且一直持續,沒完沒了。因爲他們在讚美神,又喜歡使徒所傳的道。這不是一次隨便的拜訪,不是在出去遊玩的時候順便來個福音快餐,這是對神的話語的極度渴望,這個特羅亞教會是主日敬拜的一個模範,不僅是早期教會的榜樣,也是以後所有教會的榜樣。

請翻到哥林多前書第16章,這是保羅寫給哥林多教會的,關于奉獻、捐錢的。保羅寫道:「論到爲聖徒捐錢,」保羅這是要給耶路撒冷的窮困聖徒們一些經濟支援,而當時一些外邦人教會更有錢一些,可以支援一下非常貧困的耶路撒冷教會。

因爲歷史上,當五旬節事件發生的時候,在耶路撒冷有一些朝聖者,其中許多人就受洗信主了。然後呢,他們很多不想再回本鄉了,回去幹什麽呢?在他們的本鄉,一般都有一個猶太會堂,有多個古典异教神殿,但是沒有教堂,而只是在耶路撒冷才有一個教堂,所以他們就留下來了。

然後,他們靠什麽生活?同樣,耶路撒冷猶太人中間也有一些基督徒,在信主以後,被家人趕了出來,得找個地方過日子。所以呢,如果保障這些人的生活,是基督徒的一個挑戰。你們有印象麽,當時有人賣掉了自己的土地,把錢交給使徒們,用來照顧這些人的生活,使徒行傳前面的章節裏面就有記載。

所以保羅想要哥林多的教會能提供一些奉獻支援,提供幫助給耶路撒冷的貧困基督徒。正如他以前帶領加拉太教會所做過的,現在希望哥林多教會也一樣。所以就有了後面這些很細節的話:

「每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現凑。」保羅的意思很明顯:我想要你們在星期天聚會的時候奉獻,每周第一天的奉獻應該是常規。

這一天,幷不是說我們比別人更聖潔,也沒有什麽限制和約束,說我們能做什麽不能做什麽。這只是我們一起慶祝蒙恩得救的一天,是我們一起榮耀上帝的一天,我們一起紀念基督爲我們所做的一切,所以我們到一起來禱告,一起來唱讚美詩歌,一起來閱讀和領會經文,我們到一起來,在院子裏面自由交談,隨意分享感受和經歷,互相幫助學習。這一天我們一起關注人生最重要的一件事,那就是得救。

最終的結果就是,每周第一天成爲教會的特殊日子,得到了主日這個名字。我們把聖經翻到啓示錄第1章,第9節說了,作者是約翰,當時是住在拔摩島上,他被流放到了那裏,要將神的道和耶穌基督的見證都證明出來。

看第10節,約翰說:「當主日,我被聖靈感動,」你看,主日,這說的是哪一天?有人認爲是主再次到來的那一天,就是末日審判的時候,大錯特錯!約翰在拔摩島上沒有經歷最後的審判日,在英語裏面這兩個不同概念的說法有些近似,但是約翰用的是希臘文,其中這兩個概念的說法是完全不同,差別巨大的。所以根本不可能有任何疑問,他說的不是主再次到來審判的時刻,而是我們都知道的主日。沒有解釋,因爲在使徒約翰看來,根本不需要解釋。

再看,約翰是什麽時候寫得呢?是在保羅之後,又過去了30多年了。具體時間是公元96年,第一個世紀快要結束了。在那個時候,星期天已經不僅是星期天了,在基督徒中間已經有了專門的名字:主日。無需解釋了。

在後來的第二個世紀,也有許多證據,很多只是比約翰晚幾年。所有證據都表明,在公元2世紀,每周第一天就是基督徒的主日,基督徒在一起敬拜神,這在許多許多基督教的著作裏面都能找到,從早期教會直到現在,這個傳統一直沒有改變。

所以,我不稱星期天爲星期日,我稱它爲主日。我總是這麽說話的,你們都聽到了。主日,主基督的日子;在曾經的一個主日,使徒約翰見到了异象。首先見到的就是人子耶穌,教會之主,是不是?約翰寫道:「當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號。」然後他轉過身來,看見基督站在七個金燈檯台中間,就是基督在他的教會中。這是教會之主在服侍他的教會,約翰在星期天看見的是救主行走在自己的教會中,是主基督啓示的這個異象,在主日星期天。

在啓示錄這本書裏面,使徒約翰記錄了他所見的許多异象。只有這一處提及具體日期,除此之外,別的地方都沒說是哪一天。這一天是主日,因爲這一天是主復活的日子,是聖靈的到來的日子,不僅是主的早晨,不僅是主的下午或者晚上,是整個一天,這一天是主日。

這是爲什麽我們不在星期六晚上聚會崇拜的理由,對不對呀?其實也不對,因爲這不是律法,無關對錯。只是我不想自己來打破這個傳統。這個傳統是獻給主基督的,它是震撼人心的,榮耀的敬禮,我不想破壞它。救主當被稱頌,每周七天,每天24小時,都當被稱頌,是不是?星期六早上,星期六晚上,每一天,都可以稱頌主。沒什麽不對。但是在我看來,是神自己把手放在了這個每周的第一天,說:「這是我的一天,這一天是屬於我的。」

現在,星期天晚上聚會其實正在消失。你要去找到一個星期天晚上的聚會敬拜可不容易。不過如我前面說過的,主日可不僅僅是主的早晨,是主日,主的一天,想想希伯來書第10章25節說的:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」希望這停止聚會的可不要是我們啊。主再臨的時候近了,我們要加强我們的團契,而不是减弱它,對不對?各位,恐怕我們是走在了錯誤的方向了。我們的敬拜時間越來越短,越來越形式化,次數也越來越少,本來我們的敬拜應該時間更長,更深入內心,更頻繁才對。

另外一個問題是,我前面也說過,膚淺的形式化的講道往往毀掉了經文的深遠意義。教會如今充滿了表面上的會衆和對敬拜意義的表面上的理解。所以,只要我還活著,我就要同時堅守星期天早上的敬拜和星期天晚上的敬拜。

在星期天晚上敬拜的時候,我們特意不要第二層的座位,所以你們不用擔心會掉下來。最壞的也就是打瞌睡頭碰到前面椅子背,問題不嚴重。

那麽,主希望我們在主日做什麽呢?那是很明顯的,不是麽?我們要紀念他是救世主,我們爲十字架的救恩歡欣,爲救主的復活喜樂,我們一起禱告,一起團契,一起圍著桌子掰餅分享,一起學習使徒的道理,一起聽講神的話語,領會其榮耀的真理。條文主義是不需要的,我們不需要舊約式樣的安息日禁忌或者任何類似的東西,但是呢,恩典的要求其實幷不一定比律法低,是不是?

我想,問題關鍵是,你對基督的愛有多少?你自己有多想要去敬拜他?我們不會給你任何外在的約束,新約的一切都比舊約好,包括這個禮拜日,也比舊約好,因爲禮拜日是沒有負擔的,是全然歡樂的。

我知道,你們內心也是這麽想的,因爲你們起來很早,所有需要的演奏樂器和設備都早早準備好了,人們也到齊了,你們也用真心歌唱出你們的歡樂。我不想看見人們到這裏來,是不情願的,只是暫時來混一會,再去幹需要幹的事。這幷不是說你們在下午就什麽也不能做,也不是說你們不能娛樂,不能游戲,不能和朋友一起玩耍,做別的事情。只是要記住,有這麽一天,是神爲你們制定的,讓你們專門慶祝你們的得救,專注其榮耀。所以,盡你們所能,把這一天都充滿敬拜吧,充滿讚美,團契,還有屬神的真理。

我們已經不在舊約規定的管轄下了,我們不受任何系統的指責和定罪,我們不需要隱藏。我們有這個在基督中的真正的安息。所以,這是休息的一天,不是爲紀念創造而休息,而是紀念新的創造,紀念神的救贖,因此得以安息。

所以,我們不要問,在星期天什麽事情不能做嗎?而要問,我們應該做什麽?我對基督的愛要求我做什麽?我的心要求我做什麽?我决不禁止你們做任何工作,不禁止任何游戲。關鍵是,這一天,我要尋找我最大的歡樂。我最大的歡樂是什麽?在哪裏?就是參加敬拜,和主內的弟兄姐妹們一起敬拜,一起團契。如果你們只是身體來了,心却不在,那是感受不到這樣的歡樂的。請尋找你的心,問,這真是你的主日麽?我希望你能回答,是。

讓我們一起禱告,天父,我們再一次感謝你,爲你的話語感謝你,你的話語能澆灌更新我們,你的話語有大美在其中,你的話語是簡易的,你的話語也是深奧和豐富的,其中的精微和一致又令我們震撼。即使我們每一周都學習你的話語,我們每一年都學習,你的話語每次都能令我們有新的感受,每次都給我們內心帶來歡樂,也給我們的生命帶來更新。這是你的一天,你的主日。我們要充滿這一天,用各樣的屬於你的事情來充滿這一天,因你而歡欣,愛你也愛你的子民,愛你的道,愛你的真理,把我們的心從屬世的事情移開,關注于天上的事情,屬靈的事情,不是想我們不做什麽,而是想念我們做什麽,不是想我們不能做什麽,而是想念我們的心想做什麽。

今晚,我查看所有聽衆,所有會衆,他們在這裏,因爲他們想要來這裏。他們有各種各樣的地方可以去,這是他們最想來的,因爲他們愛你,天父啊,他們愛你,他們想要榮耀你,這是你的日子,你的主日。

願我們所有人的生命,都充滿這個極爲特別的信息,每周一次更新它,想念它,就是我們永恒的得救,在主日這一天建立了。讓我們愛這個信息,因爲這是愛天父所建立的,其中也是我們對天父和基督的愛。感謝讚美,都是奉耶穌基督的名,阿門。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Playlist
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

Donation:
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize