Grace to You Resources
Grace to You - Resource

親愛的聽衆朋友,你好,弟兄姐妹,平安,我是約翰 ·麥克阿瑟,歡迎收聽「賜你恩福」這個節目。

上一次,我們從使徒保羅的角度來看福音,看到榮耀的福音,如何深深地影響了他的生命, 使他在逆境和苦難中,仍能堅忍、謙卑和追求純全正直。因爲保羅正確解釋和持守神的話語, 使他輕看短暫的安逸生活和名聲,却看重和關注永恒的事, 爲主緣故,甘心舍己,勇于面對患難和逼迫,甚至最後爲主殉道。

在這一次, 我們會進一步探討福音的本質。 現在,請大家看羅馬書3 : 21–31,「但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知爲證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,幷沒有分別。因爲世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,借著人的信,要顯明神的義;因爲他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己爲義,也稱信耶穌的人爲義。既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信稱那受割禮的爲義,也要因信稱那未受割禮的爲義。這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。」

我們把這段經文分成兩部份來研讀,第一部份由21節至25節前部分,信息論到基督爲罪人捨命,是針對罪人的需要和處境,這是大家都知道的。第二部份由25節後部分至31節。信息論到基督爲神的緣故而捨命,這是針對神的要求得著滿足,這對某些人來說,可能有一點陌生,我們稍後會加以解釋。

整段經文中, 多次出現的關鍵字是 「義」,希臘原文是dikaios, 在這段經文中,有時翻譯爲「稱義」,有時翻譯爲「神的義」。 「義」實在是福音的精華。首先, 讓我們從 約伯記來瞭解它,約伯問了一個曆世歷代無數人都關注的問題:「人在神面前怎能稱爲義呢?」約伯在第9章說 : 「若願意與他爭辯,千中之一也不能回答。他心裏有智慧,且大有能力。誰向神剛硬而得亨通呢?他發怒,把山翻倒挪移,山幷不知覺。他使地震動,離其本位,地的柱子就搖撼。他吩咐日頭不出來,就不出來,又封閉衆星。他獨自鋪張蒼天,步行在海浪之上。他造北斗、參星、昴星,幷南方的密宮;他行大事,不可測度,行奇事,不可勝數。

他從我旁邊經過,我却不看見;他在我面前行走,我倒不知覺。他奪取,誰能阻擋?誰敢問他:你做甚麽?神必不收回他的怒氣;扶助拉哈伯的,屈身在他以下。既是這樣,我怎敢回答他,怎敢選擇言語與他辯論呢?我雖有義,也不回答他,只要向那審判我的懇求。我若呼籲,他應允我;我仍不信他真聽我的聲音。他用暴風折斷我,無故地加增我的損傷。我就是喘一口氣,他都不容,倒使我滿心苦惱。若論力量,他真有能力!若論審判,他說誰能將我傳來呢?我雖有義,自己的口要定我爲有罪;我雖完全,我口必顯我爲彎曲。」從這段經文,我們看到神那測不透的偉大。 約伯的問題是,渺小的人類,在神面前怎麽可以稱爲義呢? 怎麽可以逃避審判呢?

「人在神面前怎能稱爲義呢?」世上每一個宗教都想解答這個問題。 在舊約時代, 以色列地方有些宗教甚至相信:「人只要在祭壇上燒死嬰兒,在神面前便能稱爲義。」除了基督教的真理, 一切宗教的本質都是用人的方法和努力, 謀求在神面前稱爲義。

不論是古代拜摩洛公的、拜巴力的,或是今天擁有很多信衆的天主教、回教、佛教、 神道教、印度教、耶和華見證人、摩門教,連同其他不知名的宗教,他們的宗教領袖們,教導各式各樣的儀式、善行、功德、法事等,使信衆誤以爲這樣做,在神面前便能稱爲義。但這些全是謊言。

人怎樣才能稱義呢?要解决這個歷代備受重視和尋索答案的問題,約伯肯定不會相信各種宗教所提供的答案。因爲聖經已經很清楚指出:人不能靠自己在神面前得稱爲義。如果各式各樣的儀式、善行、功德、法事等宗教活動,在神面前都不能稱爲義,那麽怎樣才能稱爲義,才可以逃避那永遠的地獄呢? 讓我們來查考羅馬書,作者保羅和約伯一樣,用了很多篇幅來解釋真理。他在3:10-12指出:「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變爲無用。沒有行善的,連一個也沒有。」論到靠行律法稱義的效果,保羅在3:20很清楚指出:「凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義。」

在羅馬書1:18至3:20這三章經文中,保羅指出全人類已被定罪,面對神的審判是沒法爲自己開脫的,只好面對那永遠的懲罰。這個信息,對那些以爲宗教可以使人稱義的人來說,肯定是一個壞消息。

當保羅寫羅馬書時,他的對像是猶太人。讓我們先瞭解一下他們的 宗教信仰。猶太人十分重視神在舊約啓示的律法, 幷且基于這些律法,發展出大量的規條,他們相信只要小心謹慎遵行這些律法和規條, 便不容易有錯誤,可以被神稱爲義。

可是,保羅在羅馬書一開始便看到他們的錯誤,他在3:20明白指出:沒有人因行律法能在神面前稱義,人根本不能靠自己的努力可以稱義。 先知彌迦也說得很清楚, 請大家看彌迦書6:7-8: 「耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可爲自己的罪過獻我的長子嗎?爲心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何爲善。他向你所要的是甚麽呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」神所看重的, 不是外在的宗教儀式和習俗, 而是內心。 事實上,「人心比萬物都詭詐,壞到極處。」 沒有任何人可以討神的喜悅, 得以稱義。

羅馬書3:19說:「我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。」 換句話說, 因著人內心敗壞,我們在面對永生神的審判時,不可能借著行爲上順從及遵守道德規條, 可以討神的喜悅,更不要說要稱義了。律法正確地啓示了神的本性,若要靠行善稱義, 一方面人無法做得到, 另一方面,當人犯了一條律法, 便是犯了所有的 律法。羅馬書在3:20指出:沒有一個因行律法能在神面前稱義。 如果此卷書在這裏便完畢, 人類的結局將只是地獄, 只是悲慘和黑暗。

然而, 我們從3:21讀下去的時候,便有了希望,經文說: 「但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知爲證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,幷沒有分別。」

其實保羅在羅馬書第一章,已介紹了福音, 1:16-17說:「我不以福音爲耻;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因爲神的義正在這福音上顯明出來;這義是本于信,以至于信。如經上所記:『義人必因信得生。』」這一段經文好比一綫光亮, 到了3:21便更加明亮。原本罪人的處境是完全沒有盼望的, 1:21指出「因爲,他們雖然知道神,却不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變爲虛妄,無知的心就昏暗了。」結局就是要承受1:18所說的: 「神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上。」這裏說的忿怒, 不僅是說末世和永恒的忿怒, 也不僅是「人種的是什麽, 收的也是什麽」 的報應,也是與歷代個人及列國無數次被神弃絕有關的忿怒, 因爲他們雖然知道神,却不當作神榮耀他,也不感謝他。他們犯罪沉倫,制做偶像、道德敗壞、鬧同性戀,以致在歷史上不斷遭受審判。1:18 至 3:20描述人類已滿是罪惡, 因犯罪要受永遠的懲罰,陷入了黑暗的絕境。然而,3:21一開始便用了「但如今」這個可喜的轉捩點。跟著,經文指出神的義已經顯明出來。

相對于神的義,人的義只是個人努力,人類爲稱義所做的一切,足够嗎? 真的可稱義嗎? 都不行! 正如以賽亞書 64:6 說,我們所有的義都像污穢的衣服。保羅亦以個人做例子, 來評論人的義,在腓立比書3:4 ,他說:「其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。」他在出生後第八天受割禮,是以色列族便雅憫支派的人。這個支派嚴格遵守傳統, 在希伯來人眼中,享有極尊貴的的地位。保羅又表白自己是法利賽人,意思就是說, 他是十分嚴格遵行律法規條的人,就律法上的義說,保羅是無可指摘的。就熱心說,他逼迫看起來敵擋真理的教會。 按著保羅所陳述的這些個人條件,他在那時代法利賽人群體中, 是極先進份子, 很多人都比不上他。

可是, 保羅在3:7-9說:「只是我先前以爲與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌爲至寶。我爲他已經丟弃萬事,看作糞土,爲要得著基督;幷且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。」 福音的重點是:如果你期盼神稱你爲義, 這個義必須是因信神而來的義。 你不能用人的義去使神稱你爲義。 人被稱義, 必須借著由神而來的救恩,不能靠自己。

如果我要稱義,就必須完全, 像天父完全一樣, 然而這是不可能的。 我可以一生住在修道院做修道士,整天讀經祈禱,不斷默想及從事宗教儀式活動,我可以做出很多傷害身體的苦行,例如身披荊棘,把身體吊挂在半空,甚至自殺。然而,這一切都是徒勞無功、完全沒有價值的, 因爲我若要稱義,就必須是按著神的義才行。其他自稱爲義的義,和神的義完全拉不上關係, 無法相比。究竟人怎樣才能稱爲義呢? 只有一個答案,就是根據神的義,神的義和世上其他自以爲義的義完全不一樣。以賽亞 45:8說:「諸天哪,自上而滴,穹蒼降下公義;地面開裂,産出救恩,使公義一同發生。」 這是一幅何等美麗的圖畫!

神的義是從天降下的, 經文跟著說:「這都是我-耶和華所造的。」神的義是屬神的、完全的、借著基督彰顯出來的。 使徒彼得稱爲「我們的神和救主耶穌基督之義。」

各位,這就是福音的核心。 如果你要被神稱爲義,你必須憑著耶和華神的義和神兒子耶穌的義。 這個義是耶穌來到世上所彰顯的的義, 是完全的, 勝過一切的。不知道你們有沒有聽過,有些研究基督的義的神學家, 會把基督的義再細分爲積極和消極兩方面,他們把基督一生完美的言行,歸類爲積極的,把基督的代死歸類爲消極的。

積極方面,是因爲耶穌完美彰顯了他順服律法,成全了律法。消極方面,是因爲耶穌的死,完全滿足了罪的功價。

要瞭解神的義是何等完美,讓我們看利未記所提到的三種獻祭:燔祭、贖罪祭和贖愆祭,這三種獻祭都是與罪有關的。 在利未記第一章, 首先提到的是燔祭, 它和另外兩種獻祭有好些類似的地方,是最普遍的獻祭。 燔祭獨特的地方,第一是它有贖罪的意義。 根據利未記1:1-4,「耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:『你曉諭以色列人說:你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜爲供物。他的供物若以牛爲燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,爲他贖罪。 』」此外,1:10說「人的供物若以綿羊或山羊爲燔祭,就要獻上沒有殘疾的公羊。」

從這段經文, 我們看到神對獻祭的要求,是純潔, 完全, 無玷污, 無瑕疵的。 獻祭者 是罪人,祭物必須純潔, 因此選擇了牛、綿羊和山羊等動物, 因爲動物不會犯罪。 使徒彼得也指出代贖對象的特徵,一點也不涉及金和銀,在彼得前書1:18-19, 他指出:「你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行爲,不是憑著能壞的金銀等物, 乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」 雖然有些人認爲在聖經中看不到積極順服這個概念, 但我相信「無瑕疵、無玷污的羔羊之血」, 就是反映出基督積極順服, 他的完美, 使他的代贖獲得接納。

神在馬太福音3:17稱耶穌爲:「這是我的愛子,我所喜悅的。」希伯來書的作者 論到耶穌時, 在7:26形容他是「聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司。」這些特點均指出基督完全符合自舊約以來對代罪羔羊的要求。

燔祭的第二個特點, 是人們很大程度上把罪卸給了祭牲 。 利1: 4說「他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,爲他贖罪。」 我們從 歷史證據知道, 當人們按手在祭牲的頭上的時候,是代表著把一切罪都歸到祭牲身上。此外, 這樣做也是一種信心的表達, 完全相信 祭牲有代贖的功效。 這使我們想到另一幅美麗的圖畫,就是我們也是憑著信心, 完全相信基督代我們死, 爲我們贖了一切的罪。

燔祭的第三個特點, 就是顯示了罪的嚴重性, 利1:5說:「他要在耶和華面前宰公牛。」 神是絕對公義的, 罪的工價乃是死。 這不是集體的贖罪, 根據保羅所說,每—個人都要爲自己的罪負責, 承擔死的後果。 而基督正是爲每一個人死, 爲每一個人贖罪,是每個人的救主。1:5繼續說:「亞倫子孫作祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口、壇的周圍。」血代表了死亡, 在神的眼中, 基督的血和捨命, 完全滿足了神懲罰罪的 要求。

燔祭最後的—個特點,和贖罪祭和贖愆祭有顯然的分別, 利未記1:6說: 「要剝去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成塊子。」1:8-9說: 「亞倫子孫作祭司的,要把肉塊和頭幷脂油擺在壇上火的柴上。但燔祭的臟腑與腿要用水洗。祭司就要把一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華爲馨香的火祭。」

燔祭的馨香達到神的面前,表示它是神所喜悅的,不但平息了神的忿怒, 又使神和人的和好。 以賽亞 53:10說:「耶和華却定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他爲贖罪祭。他必看見後裔,幷且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。」神定意將他壓傷,表明他借著獻祭的制度,展示了神的義要求贖罪媒介是完全 的。而 耶穌基督完全的順服,甚至順服至死, 完全滿足了神的義對律法的 要求 。而人的義却不會永遠長存。

神的稱義能持久嗎? 以賽亞51:8說:「 惟有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代。」希伯來書10:14也說:「他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」 9:12說:「幷且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」因此, 我們不用擔心神稱自己爲義能否持久, 這不是我們能力範圍內的事, 我們只要堅心相信神, 稱義是他給予的, 而救恩更是永遠有效的。

有些人認爲「救恩是會失丟的 。」 究竟怎樣的救恩才會輕易失丟呢?就是那種由人設計、妄圖靠人爲方法的所謂救恩。 我可以肯定告訴你, 我們若靠自己能力企圖賺取救恩, 肯定失敗。 另一方面,若神已稱我爲義, 我也不可能憑自己能力做什麽, 使救恩失丟, 那也不是我們能力範圍內的事。 神的義是這一講的主題, 我們需要稱義, 而稱義必須基于神的義。 這一講的內容環環緊扣,讓我們翻開羅馬書第3章, 來看神的義。

神的義的第一個元素,是羅3: 21所說的:「神的義在律法以外」。 因此, 不要跌入律法主義的陷阱,神的義是不能靠個人努力守律法來獲得的。羅5: 20說:「律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。」律法不能使人稱義, 表明人的過犯 。 在羅馬書7:9,保羅說:「我以前沒有律法是活著的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。」因此我們必須清楚瞭解,任何宗教若以爲借著守律法便可稱義,這是最大錯誤, 這也是魔鬼的欺騙。事實上「神的義在律法以外。」

神的義的第二個元素,是神的啓示, 其實這早在舊約己經常出現了, 「有律法和先知爲證」, 幷不是什麽新的事。羅4:3說:「經上說甚麽呢?說:『亞伯拉罕信神,這就算爲他的義。』」亞伯拉罕便是憑信心得救的一個典範。第2節指出「倘若亞伯拉罕是因行爲稱義,就有可誇的;只是在神面前幷無可誇。」 第5節說:「惟有不做工的,只信稱罪人爲義的神,他的信就算爲義。」 因此, 神的義這個真理, 早已在舊約啓示出來了。

4: 9: 「如此看來,這福是單加給那受割禮的人嗎?不也是加給那未受割禮的人嗎?因我們所說,亞伯拉罕的信,就算爲他的義。」 早在創世記 15章, 我們已看到亞伯拉罕不是憑宗教儀式,而是憑信心接受神的應許。可見從創世記開始, 便啓示了神的義。在舊約出現的宗教儀式和活動, 不會給予 生命。 對保羅來說也不是新的事,儘管律法是神聖、公平和美善的,但它不會給予 生命, 反而導致懲罰和死亡。 那麽先知們又怎樣說呢? 他們也是經常指出因信稱義的道理。哈巴穀書2:4說, 「惟義人因信得生。」 以賽亞書55:1指出 「你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」 稱義是不用倚賴物質和金錢的。 以賽亞書接著在第6-7節說:「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離弃自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因爲神必廣行赦免。」 在 這裏,「廣行赦免」 是個關鍵詞,人實在需要赦免,因爲人無法靠自己稱義。

然而舊約律法又有什麽功用呢? 就是使人知罪,知道靠自己是沒辦法稱義的, 人只能呼喊求神的憐憫,像 路加福音 18:13描述的那個稅吏, 他「遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』」 然後耶穌說: 「我告訴你們,這人回家去比那人倒算爲義了。」登山寶訓讓我們看得很清楚, 靠守律法稱義的法利賽人, 他們完全錯誤了。天國是屬誰的? 就是那些虛心的人、那些深深覺得自已靈命貧乏的人。 天國是屬那些饑渴慕義、爲自己的靈命 哀慟的人。聖經一再指出, 可以承受天國的, 正是這些清請楚認識自己本相的人。 耶穌基督的福音, 幷沒有推翻舊約的真理, 也沒有爲救恩提出新的方法, 乃是成全了舊約, 而舊約正是新約的影兒。

神的義的第三個元素,是必須憑信心獲得。羅馬書4:5說「惟有不做工的,只信稱罪人爲義的神,他的信就算爲義。」請看, 儘管是不虔誠的人, 只要憑信心, 也可稱爲義, 這是多麽大的恩典! 以弗所書 2:8-9說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這幷不是出于自己,乃是神所賜的;也不是出于行爲,免得有人自誇。」 羅馬書 4:20 形容亞伯拉罕「仰望神的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給神。」他就是這樣憑著信心得稱爲義。 照樣, 如果你對神有信心, 也可得稱爲義。 真的, 救恩只是靠信心獲得的, 甚至對神的信心, 也是神賜予的恩典!

神的義的第四個元素,是認定神的義是來自天上, 任何人只要信基督便可得著。根據保羅所說,這正是福音的核心。

但這對法利賽人和猶太教來說, 却是不能接受的, 甚至十分痛恨這一點,爲什麽呢?約拿書提供了答案, 先知約拿領受了使命, 去做宣教士,警告尼尼微城的人,可是, 當他發現尼尼微城裏在他看來是該死的從邦人,竟 然可以獲得和猶太人同樣的恩典, 可以悔改得救,便十分憤怒, 甚至向神求死。 然而,羅馬書3:22說:「 就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,幷沒有分別。」使徒行傅13:39說:「你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。」 不管是猶太人或外邦人, 是沒有分別的。有人可能會問: 羅馬書1:16 不是說: 「要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人」 嗎? 這個先後, 是時間上的先後, 不是待遇上的差別。明顯地,神的兒子先到達以色列 成爲猶太人, 自然猶太人在時間上先有機會得救恩, 然而神的救恩,是爲全世界預備的。 羅馬書3: 23指出:「 因爲世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」 因此所有世人都需要解决罪的問題。

其實,如果你仔細讀羅馬書第2、3章, 便不難發現,猶太人引以爲驕傲的, 其實是應該讓他們定罪的東西。 2:25說: 「你若是行律法的,割禮固然于你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。」換句話說, 不論是受割禮和非受割禮者, 都會 犯律法。 2:23-24是向猶太人質問:「你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱神麽? 神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆。」 指出猶太人幷不比外邦人優勝。 你知道當施洗約翰爲人施行水禮時,代表什麽? 那個水禮幷非基督徒的浸禮, 乃是爲那些歸信猶太教的外邦人而設的。但施洗約翰也爲猶太人施行水禮, 因爲他們雖然是神應許的選民, 但他們仍是在稱義的約這個關係以外, 施洗約翰的目的是讓以色列國民知道, 猶太人幷不比外邦人優勝。這對猶太人說,肯定聽不進去。

也有人認爲, 福音有兩個, 一個是猶太人借著守律法而得到, 另一個是外邦人借著恩典而得到。 這是錯誤的說法, 福音只有一個, 得到救恩的途徑也只有一條, 那就是憑著信心,不論猶太人和外邦人, 都是一樣的。「因爲世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」以賽亞書 43:7說:「就是凡稱爲我名下的人,是我爲自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。」 因著罪的緣故, 不論什麽人,都需要憑信心接受福音, 使他得稱爲義。

神的義的第五個元素,就是恩典。 在羅馬書3:24說「蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」 既然是恩典, 我們的選擇就是接受或拒絕,不是憑個人努力去賺取。恩典的希臘文原文是charis,含有禮物的意思, 罪人就是因著這份大禮而得以稱義。 保羅在他的書信中,用這個詞超過了一百次,他强調福音乃是恩典, 因著基督爲我們付上了重價, 我們才可以白白的稱義。

神的義的第六個元素,是借著救贖來完成, 羅馬書3:24提到了「因基督耶穌的救贖。」 什麽是救贖呢?意思是由第三者爲當事人付出了贖價。 就救恩來說,付出了贖價的人是耶穌, 贖價是多少呢?羅馬書3:25 指出是「憑著耶穌的血,借著人的信」。

最後讓我們總結一下,我們開始的時候指出,約伯看到神那測不透、沒有什麽可比的偉大,便想到微不足道的人類,在神面前怎麽可以稱爲義呢? 怎麽可以逃避審判呢?

聖經舊約給出了答案。 聖經告訴我們,稱義是不能靠人類自己的任何努力的, 因此不能靠守律法, 乃是靠信心來接受神的救贖。 保羅進一步指出, 神從天上把福音這個救贖方法, 白白的賜給一切相信這份禮物的人, 福音乃是借著基督爲罪人付上贖罪, 滿足了神對罪人的要求。 因此, 我們要努力去傳福音, 因爲只有聽了福音之後相信的人,才可以得救。 曾經有人說: 「不傳福音不要緊, 沒有聽過福音的人, 神自會按照他們信心的大小,達到一定程度便可得救了。」 這種想法肯定是不合乎聖經的。 聖經清楚指出, 得救是因著相信基督,沒有人傳道,怎會有相信的呢? 因此,我們 必須遵行大使命,努力把福音傳給世上每一個人。

罪人內心最關心的, 是人在神面前怎麽可以被稱爲義。答案只有一個: 因基督已爲全人類的罪付上了贖價, 人需要憑著信心接受恩典,接受這個神白白賜與的、因信稱義的救恩。 讓我們一起 祈禱, 親愛的天父,我們感謝你,今天我們深入查考了不少聖經, 使我們靈命得到喂養和激勵。 求主幫助所有的聽衆和讀者,清楚明白有關經文的真理之後,都可以喜樂地, 用心靈和誠實敬拜你,忠心地到各地傳揚福音, 凡你所吩咐的, 都忠心教導信徒。 爲著今天這個分享信息的機會, 再次感謝你, 奉主耶穌基督的名求, 阿門。

This sermon series includes the following messages:

Please contact the publisher to obtain copies of this resource.

Publisher Information
Grace to You
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Playlist
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time

Welcome!

Enter your email address and we will send you instructions on how to reset your password.

Back to Log In

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize
View Wishlist

Cart

Cart is empty.

ECFA Accredited
Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Back to Cart

Checkout as:

Not ? Log out

Log in to speed up the checkout process.

Unleashing God’s Truth, One Verse at a Time
Minimize